本文へ

短い派遣?それともパート?

レス5
(トピ主 3
041
こっこば
仕事
前提に、正社員ということは全く考えていません。
現在35歳独身で、結婚予定は全くありません。
精神的な問題で、昨年14年間勤めていた会社を辞めました。
1年間ゆっくりした後、大分落ち着いてきたのでそろそろ働こうと思い、派遣会社に登録しました。
前職がそれなりにやっていたためか、仕事の紹介はもらえてはいるのですが、全て都内なので出来れば自宅付近の職場を希望しています。
(軽いパニック障害を起こしていたのもあるので。)
今回企業系の派遣会社がやっている仕事が近場だったため、紹介してもらい、ほぼ決まった感じで話が進んでいます。
が、その時に派遣会社の人が
「一応長期なのですが、3年以上は法律と会社の方針上働けませんから。」
と言われてしまい、働く前からぐらついてしまいました。
一応仕事が終了したら、紹介はしてもらえるみたいですが3年後は38歳、微妙です。
パートタイマーの仕事は近場であるのですが、時給は格段に下がってしまいます。
でも、周囲は母の知り合いを含め、5~20年近く勤めている人もいて、会社側から「辞めろ」といわれるまでは働くそうです。

続きます。

ランキング

レス

トピ主続きます。

041
こっこば トピ主
私の幻想的な考えでは、派遣でも長く勤められるものだと思っていたので、期限がMAX3年と決まっている派遣をあえて選ぶか、時給が下がっても今の年齢だったらギリッギリ、パートで雇ってもらえるところを探すかと迷っています。 幸い、両親は私の症状もしているので、援助は一切してもらえませんが、家を出て行けともいわないので、凄く助かっています。 パートの時給でも、今の状況でしたら贅沢さえしなければ、十分生活できるという反面、派遣で3年と分かっていてもギリギリまで勤めた方がいいのか。 派遣で働いている方、私みたいに独身でパートで働いている方は、どうしてその形態で働こうと思ったのですか? もしよろしければ教えてもらえるとありがたいのですが。 お願いします。

3年以上働けないのは…

🐤
しろりん
トピ主さんこんにちは 私もトピ主さんとおんなじ年齢で、結婚する予定もありません。 前は正社員で働いていましたが、こき使われすぎて(笑)身体を壊しかけたので辞めました。いろいろ考えて、今まで中小企業に居た私は普通の会社でちまちま働くのもなんだな、と思い、いろんな事がやれそうで大手で仕事が出来る派遣社員を選んでみました。 以下のお悩みの件ですが↓↓ >「一応長期なのですが、3年以上は法律と会社の方針上働けませんから。」 ↑法律上では働けるはずですよ。新しい派遣法ではそうなっています。 トピ主さんが正社員になる意思がなく、そのポストで正社員を新たに入れる予定がなければちゃんと3年以上働けますよ。 ただし条件があるので、その条件以外の職種ですとダメですが。。。 私の今の派遣先では、3年目で一度休業(仮退職)しなくてはなりません。ただ、3ヶ月空ければ連続雇用でないのでまた復帰できます。 トピ主さんの進められている職場はそのような制度はないんでしょうか? 一度お聞きになってみると良いかもしれないですよ。

話が急展開

041
こっこば トピ主
しろりんさん、レスありがとうございます。 話を聞いてみたら、3年とかの話ではなくなっていました。 薦めてもらっている仕事が、9月末限定になっていました。 派遣会社は 「派遣は3ヶ月更新だから、長期と言っても都合で更新月で終わってしまうので、それほど意識しなくてもいいと思いますよ。それに場合によっては9月以上になれるように努力しますので。今いる派遣会社Aさんも本当は1年のはずが1年半になっていますので。」 とずいぶん曖昧な言い方になりました。 「もし9月で延長できませんでしたら、1ヶ月前には必ず連絡しますし、一応他の仕事のご紹介もいたしますので。」 という話でした。 なんだか、ちょっと分からない感じになりました。 ちなみにAさんは派遣先の元社員で、結婚して派遣になった方です。 (これは顔合わせの時に、派遣先の課長さんが話してくれました。) 大企業の付随の派遣会社だからでしょうか? やたら 「派遣は更新で働いているのに、なに長期だのなんだのと言っているの?長期なんてありえない。」 という感じがみえみえで、かなりのショックでした。 話が違ってすいません。

常用型派遣というのもあります。

🎶
まぁ
私は正社員を希望していましたが、年齢的なこと(当時35歳)他、条件難しかったので、登録型の派遣で半年後ごとの更新で1年半勤めましたが、派遣先が直接雇用を希望して、正社員は新卒のみしか採らないので、フルタイムのパートに変わりませた。派遣は高いからもう使わない、という理由でした。でも我が家は一人親家庭で私が世帯主なので、パートの収入では息子を高校にやるのも厳しかったので、退職し、職安で常用型の派遣の仕事が見つかりました。1年ごとの更新ですが、よっぽどのことがない限り更新するという、要するに契約社員みたいな形です。月々は安いのですが、賞与が少しつくので、パート時代よりは収入増えました。 ということで、常用型派遣、もしくは契約社員の形の雇用もありますので、職安で相談されたらいいかと思いますよ。

まぁさん

こっこば トピ主
ありがとうございます。 「常用型派遣」というのがあるんですね。 初めて知りました。 幸い私は独身で家主ではないので、金額が低くても自分が我慢さえすればいいという、幸せな立場にいるので、そういう派遣形態を探してみようと思います。 最近派遣の仕事が上手く見つからなくて、あと派遣会社に余計な情報を与えて口を滑らせてしまい、かなり落ち込んでしまっていて、もう少し視野を広げてみようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧