本文へ

10年前に育児をしたはずが・・・

レス5
(トピ主 0
041
そんた
子供
母が17の時に私が生まれました。 そして・・のちに再婚し私が19歳の時に弟ができたんです。 その時フリーターだったこともあり、私が弟を育てたので 今回子供を産むまで自信がありました。 だけど自分の子供とは全く違い今産後1ヶ月ですが本当に精神的に 辛いです。あれだけ楽しかったマタニティ生活ですが、里帰り出産を 追え・・今娘と二人家にいると急にこれからの事が心配になったり 夫の収入が本当に少ないので、どうしようかと不安になったりします。 皆さんも産後すぐはそうなりましたか? ちょっと自信があっただけに・・・なんだか余計モヤモヤしています。

ランキング

レス

ご出産おめでとうございます

041
紫陽花
母親と姉では責任が違いますしね。産後はホルモンバランスも崩れますから、出産前の体調と比較してはいけませんよ。 とりあえず休めるときはしっかり休んで、いまは余計なことは考えず、体の回復と赤ちゃんのお世話に努めましょうね。

10年前なら大昔(笑)

041
たろすけ
私が小1の時に、一番下の妹が生まれ、おむつを替え、当時は布おむつ、それを洗い、ミルクを飲ませ、げっぷさせ…少し大きくなってからは、おんぶして遊び。 30年後、母になりました。母親学級での沐浴指導も「わかってるよ」って思ってましたけど、まあ、記憶とは定かなものではないですね。 その2年後、第2子出産。 その後、第2子が歩きまわるようになり、よその赤ちゃんを抱っこする機会がありました。抱いても泣きやまない。違う人が来て、立ってゆらゆらしたら笑い声!    「あ、あかちゃんって、立ってゆらゆらが好きなんだっけ」 ほんの数年で、忘れてしまいます。 そして、赤ちゃんは、その子それぞれです。あなたの赤ちゃんは、弟さんじゃない。違っているのです。弟さんの時はこうだった、は忘れた方がいいですよ。今の赤ちゃんは、予防接種も沢山です。健康管理に留意してスムーズに済むといいですね。

産後鬱とか?責任感とか?

🐷
はとぽっぽ体操ー!
>今産後1ヶ月ですが本当に精神的に辛いです。 考えてみたのですが、弟さんの世話をした時と違うのは、産後鬱とか責任感の問題でしょうか。 >私が弟を育てたので今回子供を産むまで自信がありました 主様、ちょっと考え違いをされている。 主様は、弟さんを育てたんじゃなくて、お世話したのでしょう。 育てるというのは、やっぱり責任があってのこと。 「違うわ、育てたのよ。」と言いたいかもしれませんが、「弟に関しては、お世話したのだ」「育てるのは、今回が初めて」と思った方が良いような気がしました。 だって、「私は、育てるのが上手いはずなのに」と思って焦っていらっしゃるようですので。 保育士さんとか多いらしいですよ。「私は上手いはずなのに」って。 でも、子育てって、赤ちゃんの個人差あるし、そんなにホイホイ上手くいかないのが当たり前だと思います。 先のことが心配になったりするのも、親の責任感や愛情あってのこと。 だから、主様も普通だと感じます。他のママといっしょ。 現在産後1ヶ月。 もう少ししたら、赤ちゃん、笑いはじめますね。いいなぁ。

責任

041
りお
当然ですよ~ 確かにあなたは赤ちゃんの扱いに長けているかもしれない。 でもお手伝い(色々お母さんの代わりをしていた風なので お手伝いで片付けては失礼かもしれませんが)と 親の責任は大きく違いますよね。 衣食住を整え、何としてもまっとうな人間に 育て上げなければならないのですから。 戸惑い、不安、こんなはずじゃなかった。 あなただけじゃなく誰しも経験してると思います。 異常なことでも あなたが不甲斐ないわけでもありません。 母親としてはあなたは新米なんですから。 お子さんと一緒に成長して行けば良いのだと思います。 完璧じゃなくても その時最良と思えることをして行けば良いのではないかなぁ。

大丈夫だと思う

041
ソーラー
子供が初めて熱を出した時に、私も突然親としての責任をどーんと感じて、 子供を育てるって大変なんだ!って認識しました。 まさにその通過点にいるのだと思います。 うちも若い頃は収入が少なくて喧嘩もよくしましたが、 何とかなるものです。 ちゃんと責任を実感しているそんたさんなので、大丈夫だと思います。 大変なこと以上に、幸せなことがいっぱい待ってるよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧