本文へ

しょうもない悩み笑

レス11
(トピ主 0
😣
もちもち
夫婦
県外の花火大会に毎年行っています。 ですが、必ず旦那は自分の友達を誘います。 2人で行った時もありますが、その時はお友達の方たちが都合が悪く来れなかっただけでお誘いはしてました。 2人で行きたがらないのは私といるとつまらないからでしょうか? 元カノとも毎年行ってたみたいですが、その時はずっと2人で行ってたみたいです。 なんか、モヤモヤします。基本、どこに行くのも誘うし、お出かけした後もご飯食べに行こってなっても必ず誘います。 正直楽しいんですが、たまには丸一日、家族だけで出かけたい過ごしたいです。気遣うし そんなにつまらないんでしょうか、、、 そんなこと考えてたら今年は行く気失せて、断り方を考えてます笑

ランキング

レス

ゲン担ぎでしょ

🙂
ちむちむ
元カノと二人で行ったら別れた。 今度は絶対に別れたくないから誰かを誘う。 そういうゲン担ぎだと思います。 二人っきりで花火、綺麗だけど妻のほうがもっときれいだから花火なんて見る必要ない。 それを思えば友人がいれば友人に気を使って妻の美しさは家に帰ってから確認できるからいいか。 ゲン担ぎだから今年も一緒に行かないといけません。 毎年仲良く言っていたのに行かないなんて本末転倒。 だとご主人は思うでしょうね。

そういうことを

🙂
lime
旦那に直接聞いたらいいんじゃない? そして、たまには2人で行きたいと伝えてみたらいいんじゃない? 旦那の気持ちは旦那にしかわからないからね笑 それらをすっ飛ばして断る方法を考えるなんて、今度は旦那さんがあなたは何を考えてるんだろう?と思うはず。

拗ねないの

🙂
ぽち
主さんが断ったら旦那さんはお友達と行くでしょう? 自分だけ留守番になったらもっともやもやしませんか? たまには2人で行きたいな。って言ってますか? 別にお友達が嫌なわけでは決してないんだけど、家族で出かけて過ごす時間もほしいな。 って、素直に伝えてみたらどうですかね? 旦那さんがどういうつもりで、そんなにお友達を誘うのかをまずは探りましょう

言葉で伝えてみては?

🙂
E
2人がいい。 家族だけで行きたい。 そう伝えることは出来ませんか?

わかる!!!!

😭
ちくわぶ
私が以前付き合っていた方で全く同じ感じの方がいました。 私も元彼の時に最初は二人で遊んでいましたが途中で彼の友人を会わせてくれて 最初は会わせてくれた嬉しさでみんなでこれからも遊ぼう〜!♬なんて思っていましたが 次第に毎回のように友人がいることが当たり前になって、 車で迎えに来てくれたときも助手席に友人がいる、、みたいな状況になったり 二人で遊ぶ予定だったのに友人も暇だったらしいからいるよ〜なんてこともあったり、、 私も流石に堪えきれず、「たまには二人で遊んだりもしたい」と伝えました。 その時は「分かった」となり二人の日もありましたが結局気付いたら元通り。 それが続きすぎて彼とはお別れしました。 モヤモヤする気持ちとっても分かります。 友人がいることに対してトピ主さんの気持ちは伝えたことはありますか? 無いのであれば一度は伝えてみるべきだと思います。 もしかしたら「トピ主さんも自分(夫)と同じように楽しんでいるし大勢でワイワイする方が良い!」 と思われている可能性も無くはないと思います。 現に私も伝えた時「ごめんそう思ってると思わなかった」と言われましたから。 いやいや付き合ってるのに毎回毎回友達がついてくるなんてことあるかい、 と何百回思ったか分からないくらい無神経さに呆れてイライラしたことを思い出しました。笑 伝えても分かってくれないようなら、私なら「友人たちと行ってきていいよ〜」 ってパスするかもです。行ってもモヤモヤしながら見る花火なんて嫌すぎます!! トピ主さんがどうか報われますように、、、応援しています。

「行きたがらない」のか「誘いたがる」のかどっち?

🙂
ミント
旦那さんに「たまには二人で行きたいな」って言ってみました? トピ主さんは「行きたがらない」と表現していますが、それは旦那さんが「二人は嫌だ」と思ってるのですか?それともただ「友達と一緒が楽しいし、毎年恒例だから誘いたがってる」ですかね。 その二つって全然違うと思います。 旦那さんはトピ主さんが「たまには二人で花火見たいなあ」って思ってる事を知らないかもしれませんよね。 元カノはあくまでも恋愛期間中のデートの話でしょ? 夫婦なんて毎日一緒に居るんだし、旦那さんの中ではそんな「デート」的な事を求めてるなんて思ってないかも。 例えば毎年子供と一緒にクリスマスを祝ってて、お子さんが大きくなって家を出ても毎年恒例でパーティーしてるとしたら、「昔みたいに二人でクリスマスデートしたいな」と旦那さんが内心思ってても、言われないと分からないじゃないですか。 別に二人になるのを避けるためにお子さんを呼んでるわけでも無いし。家族で祝うのが楽しいから、毎年恒例だから、まさか二人がいいと思ってるなんて知らないからですよね。 だから言いましょ。今年はもう誘ってるかもしれないけど。少なくとも来年は二人で行ってみたいって。 エスパーじゃないんだから分からないですって。 ネガティブに考えて一人で拗ねてたっていいことは何もないですよ。 そこで「えー二人なんてつまらんから嫌」と言われたら改めて拗ねればいいでしょう。

お決まりになっている

🙂
ぱぴこ
花火はいつものメンバー誘うか みたいに日課というか 誘う事が当たり前になってるんだと思います あとは皆でワイワイするのが元々好きなタイプもいますよね 確かに二人より四人とかの方がワイワイなりますし 人が好きで盛り上がりたいなら誘うかも? 二人で行くとしんみりして物足りないとかかもしれませんし 私の知り合いも彼と二人ではなく友達を誘いたがります その方は二人じゃつまんないし四人のが盛り上がるからって言ってました これは人によります うじうじしてても仕方ないし 今年は二人で行かない? この一言で済む話なんじゃないですか いいよって返ってきそうですけどね

断り方考えるより自分の気持ち伝える。

041
たまやの花火…。
断り方頑張って考える方が無駄なエネルギー使いそうだけど。 それより自分の気持ち伝え旦那さんの考え聞いた方が一番手っ取り早い。 つまらないのか?と思うのは何故ですか? 普段もトピ主さんと居てつまらなそうなのでしょうか? 私もそれが旦那さんと友人達との習慣になっていると思いますね。 誘っているのは旦那さんかもですが、もはや皆で行こうと暗黙の了解になっているとかね。 友人も一人ではなく「たち」と書かれているので複数いるのですよね? もし友人が一人と言うなら誘ってあげてるって所もありそうでね。 なんていうか所謂友情で。 もしかして友人達が独身として、旦那さんは妻のトピ主さんを連れて行くのが自慢だったりしてね〜。 これ男性あるあるじゃないですか? ただそれが習慣となっていると断るのもやや難しいかも。 花火大会もいろいろあるので、その花火大会は友人達と行くとして他の花火大会に夫婦だけで行くとか、じゃ駄目なの?

普段もそうですか?

🙂
秘湯
ふだんの会話はどうでしょうか。花火大会以外のお出かけはどうでしょうか。二人でいると息がつまる感じとか、シーンとして話が弾まないとか、ありますか?

全然、しょうもなく無い!

無くてはならないもの
わかる!わかります~! 夏の花火大会って... 子供の頃からの思い出と共に、 無くなってほしくない、夏の風物詩ですよね。 私だったら、 主人と二人で... しっとりと、いろんな事を思い出しながら、 しみじみ... 味わいたいですが、 たくさんのお友達と、 みんなで 一緒に、 わ~!キャ~!!も いいなあ...と思います。 あの感動を、 誰と、どのように味わいたいか。。。 ということだと思います。 一度、ご主人に言ってみられては...? と思いました。 夏の花火、 私も見たいです!

うーむ無理があるなぁ

🙂
とまと
験担ぎという意見読んでホーっと思ったけど、その程度にお若いご夫婦なら友人に妻を会わせると余計なトラブルもあるから却って不安じゃないですか? それはやっぱり…無理があるなぁ。 トピ主は断るのではなくて2人で一緒に行きたいのだと言えば良いと思いました。 花火だけじゃなく家族の外出がないということですか? それはきつい。 子供が出来たら2人切りはなくなるから、今だけなのにどうして2人で行けないのかと私なら悲しいし夫に抗議すると思います。 家庭を持ったら普通は仲間と行かずにどこへでも家族と行くものだと思うのですが、特に女性はそういう傾向強いだろうし。 酷いですね… 独身だからどこへでも私はふらりと行くけど、花火一緒に見に来て妻を淋しくさせる夫はよくないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧