本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親友にプライベートな情報を見られてモヤモヤ

親友にプライベートな情報を見られてモヤモヤ

レス18
(トピ主 2
🐤
マウス
話題
最近、彼氏と同棲を開始しました。 住所変更手続きで役所に行った際のこと。 その役所には親友が勤めており、案内係です。 窓口へ案内してもらってからは親友とは特に話すこともなく、手続きを進めておりました。 窓口の担当職員さんのミスで手続きに時間が掛かっていたのですが、 見かねた親友が興味本位で案内所から窓口(職員側)に移動し、手続き内容を普通にみていました。 私の情報はともかく、彼の個人情報もありますので親友とはいえ少しモヤモヤしています。 その日の夜親友から「マウスの彼氏、私のことなんか言ってたー?」連絡があり、 『何も言ってないよ!』と返信したのですが、「そう?びっくりしてなかった?」と、彼の反応を伺う意図が分からず、モヤモヤ。共通の知り合いとかではなく、一瞬顔合わせしたレベルです。 近々親友と遊ぶ予定があるので、やんわりと『窓口で手続き内容見えた?』と笑いながら聞いてみようかな、とか。私の気にしすぎでしょうか。

ランキング

レス

守秘義務ですよ

🙂
こねこねこ
役所に知り合いがいたら、それは仕方ない事ですよね。しかも時間がかかっていたから気にして見に行った。 公務員には守秘義務があります。 後日、情報見た?なんて、しかも笑いながら言う感覚は変です。 仕事なんだから、会った事にも触れないでいたいです。 何で笑いながら?

役所に文句を言う

🙂
ぐぬぬ
例え友人でも個人情報を覗き見するのはよろしくないことなので(業務上知られるのは致し方ない)友人が何か言ってきたらすぐさま役所にクレームを入れましょう。名指しで。 あなたからは友人にその事で言及はするべきではありません。薮蛇になりかねませんから。

友人も職員なんでしょ?

🙂
おーまいごっと東
その窓口の業務を手伝うことも、その友人の職務のうちの一つなら仕方ないんじゃね? 「みかねて」手伝いに行ったと書いてるじゃないの。 普通に見ていたといっても見ちゃ悪いんか? 公務員には守秘義務があるから、それを広めたりしたり、興味本位でシステムで検索して勝手にある 人の情報を見たとかなら別だけど。 そこはモヤモヤすることではない。 それより「びっくりしてなかった?」の部分が変だ。 実は知り合いだったとか?

その質問って

🙂
邪推かもしれませんが トピ主さんの知らないところで2人が繋がってるのでは、、、、 と思ってしまいました。 最近のドロドロ漫画の読みすぎかしら。 それは置いといて、手続き内容見えた?って聞いてどうするんでしょう。彼の情報の何を見られたのを懸念してるのでしょうか?

もう親友ではいられない

🙂
とまと
大切な親友ならその質問は立ち入り過ぎで守秘義務も守れてないしありえないですね。 他の方も仰ってますが、笑いで誤魔化さず断固抗議しましょう。 「あなたは私の大事な親友だから、先の役所での様子にとてもガッカリで不信感を持った。 私の彼氏と何か関係でもあったのか?もしそうだとしても私の親友ならそういう事は伏せて欲しいし大体仕事上知ったことを詮索するのは全く社会人としてもあり得ない」 トピ主の気持ちそのままぶつけてもうその親友とは関わりを絶つより他無いと思います。

はて、どちらなのだろう?

041
ん〜。
>「そう?びっくりしてなかった?」 一瞬でも友人は彼氏に会った事あるのなら。 彼氏には友人がそこに勤めているとは言ってないのでしょう? だから彼氏が一瞬でも友人を覚えていれば「あ、あの時会ったマウスの友人はここで働いていたのか」とびっくりはまあするかもですね。 そういう意味だと思うけれど。 トピ主さんはその場で彼氏に「友人だよ」と改めて話してもないのですよね? 友人はトピ主さんの彼氏が自分を覚えて無いとしてもトピ主さんがそう言っている可能性もあるとしてそう聞いたともなりますし。 担当職員がミスしたとして案内係(友人)がその横に立って見ていたって事ですか? というのも不自然ですね。 だって案内係だけが仕事の人だとして横に来て見ているってオカシイ感じで案内係が横に居たらその担当職員が怪訝な顔しそうなんだけど。 友人は案内係も仕事の一部ってだけでそういう書類の事も普段やっているってことでは?ですから興味本位で見に来たというよりあまりに手間取っていたので助け舟を出しに行ったとか? 友人に内容見えた?と聞いても。まあ見えてはいると思うけれど。 見てないと言われたら友人続け見たと言われたら友人止めるって事ですかね。 私なら「案内係でもああやって見れちゃうんだね」とか言ってみるかな。 実際友人はタダの案内係なのかそういう業務もするのかわからないので。 そういう業務するとして当然内容見えても守秘義務きちんと守れるか否かですのでね。 その前に仕事として見たのか興味本位だったのかわからないのでやや皮肉混じりに言ってみちゃうかな。 実際興味本位だったとするなら「友人でもプライベート知られるのって抵抗あるな」とは言って置く。 その後、友人関係やや危うくなりそうだけど、まあどうするかは二人次第だけど。

業務上ではなかったので

🙂
マウス トピ主
みかねて「興味本位で」とあるように、業務上見る必要がなかったよね?と思ったのでモヤモヤしています。 派遣さんで制服が分けられており、その方達の基本業務は窓口案内です。 窓口に入ったとしても内容を見てどうこうってことはしないと聞いていたので、つい。 手伝いや業務ではなく、「マウスがまだ手続き中だー(内容見る)」といった感じだったので、気になっちゃいました。 私の気にしすぎでしたね。 確かに、守秘義務があるので私から触れるのはやめます。

守秘義務

🙂
昼寝
公務員には守秘義務があります。 役所に連絡して、友人の言動を伝えて下さい。 その友人とは付き合いをやめて、彼から事情を聞いて下さい

しっかりと説明を求める

🙂
Snow
まず「興味本位で案内所から移動」は、悪意がある書き方ですね。 役所の職員であることは間違いなく、普段は案内係でも、 窓口対応することもあるでしょうから、興味本位とは失礼です。 手続き内容の確認も、職員としての確認なら問題ない。 ただし、そこで知り得た情報を許可なく他人に漏らすことは、 個人情報保護法で禁じられています。 で、その後の、親友の意味深発言。 まずは、これはどういうことか説明してもらうこと。 「彼の反応を伺う意図が分からず、モヤモヤする」のなら、 「この前、彼の反応を聞かれたけど、あれはどういう事?」と笑わずに聞くことです。 笑いながら聞いても、深刻さは伝わりませんよ。

それより気になるのは…

🙂
みけ
私は個人情報云々より >「マウスの彼氏、私のことなんか言ってたー?」 >『何も言ってないよ!』 >「そう?びっくりしてなかった?」 の方が気になりました。 知り合いなんじゃないの? 顔を見てお互いに直ぐに気付く程の知り合いじゃなくて「あれ?あの人は確か…」って思う程度の知り合い。 それで彼女は書類を覗き込んで名前を確認して「あぁ、やっぱりそうだ。あの人だ」って確信したんじゃない? 彼が自分に気付いたら“びっくりする”だろうと、そのご友人が想像するという事は、彼にとって気まずい事をご友人は何か知っている存在なのではないでしょうか? >『窓口で手続き内容見えた?』と笑いながら聞いてみようかな それより「あなた、このあいだ彼があなたのことを何か言ってなかったか?ビックリしてなかったか?って聞いて来たよね?あれってどういう意味?あなた彼のこと知ってるの?」の方が、質問として状況に合っている様に感じますが、どうでしょう?

過去に接点

🙂
猫丹
「マウスの彼氏、私のことなんか言ってたー?」 過去にお付き合いしてたんじゃないですか? もしくはどちらかが告白したか、お付き合い寸前で壊れたとか。 トピ主様の知らないところで接点がありそう。 彼女が窓口で見ていたのは、あの人やっぱりそうだよね…を確認するためだったのでは。 だって住民異動手続きで友だちの彼氏の前住所を知る必要ないですよね。 知らない人ではないんだと思います。 まぁトピ主様にとってはイヤだったかもしれないけど、彼女の行為がそこまでで終わりならクレームを言うのも現実的ではないでしょう。 支所で手続きすれば良かったですね。

嫌ですねー。普通やらない。笑

🙂
ぽん
その友人、チラッと見るのもそうですが、「彼氏が私のことなんか言ってた?」ってわざわざ聞いてくるの気持ち悪い。笑 彼氏がタイプだったのかな、、。 その人、要注意な気がします。 自意識過剰、執着心ありそうな人ですね。 まだ20歳くらい若い人なら、幼い人もいるだろうから、そんな行動する人もいるのかな、、。 「 内容見えた?」など聞いても みてないよーと言いそうだから、聞かなくても良さそうだけど、近づかないように気をつけた方が無難な気がします。 とにかく、普通は見たくても目の前で見ない。笑

ダメですよ

🙂
華子
百歩譲って、業務でトピ主の書類を見たのだとしても。 その内容をプライベートでトピ主との話題にすること自体が、「守秘義務違反」です。

合コンに来てた

🐤
しらす3
『窓口で手続き内容見えた?』といっても、住所異動の手続きで役所に来たのはわかってるんですよね。 まあ合コンでご一緒したとかじゃないですか?それも同席しただけじゃなくちょっといい感じになりかけたとか。 ビックリしてなかったかってそういう事では?

含みがある言い方

🙂
あやしい
「私のことなんか言ってたー?」 「びっくりしてなかった?」 これ、彼氏さんと親友は、トピ主さんの感知していないところで、一瞬顔合わせた以上の面識があるのではないか、と勘ぐりたくなる言い回しですね。 窓口の中に入ったのは、手続きの様子をチェックするのではなく、窓口の外にいる彼氏さんに正面から自分の姿をはっきり見せるためだったのでは? 聞くのなら、「びっくりしてなかった?って言ってたけど、どうして?」じゃないでしょうか。

接点はないです

🙂
マウス トピ主
友達と遊んだときに彼氏がお迎えに来てくれて、その際に軽く顔合わせはしたことがあります。 「(私が区役所にいて)びっくりしていなかった?」との意味合いでした。 あまり、友達を悪く言いたくないのですが 昔からの付き合いで友達の異性への接し方を見ているので(略奪まがいをする) 彼氏と友達を二人にさせたくなく、手続きに同行しました。 顔合わせの時も、お世辞でしょうが「塩顔でかっこいいー(友達は塩顔がタイプ)」と言っていたので、彼の反応を聞かれたことに少し警戒してしまいました。 手続きを見ていた件については、少しモヤつきますが、職場の人間として書類を見るのは致し方ないと、納得しました。 プライベートでは触れないように気を付けます。

イラッとポイント

🙂
なつきらい
気にしすぎではないです。 モヤモヤする気持ちわかります。 その親友、変な質問しますね。 市役所の案内の人は、市役所の職員ではなく市の職員ではありません。 興味本位で書類を覗き見するなんてありえない行動だし、私もトピ主さんの立場ならイラッとします。 たとえ親友でも、市役所に来た人はお客さんです。 案内係は案内だけ、事務的処理は窓口の市の職員てす。 周りの人から見ても、不快な行動だったと思いますよ。

トピ主さんの外泊を知られないように

🙂
おばはん
>彼氏と同棲を開始しました。 >住所変更手続きで役所に >その役所には親友が勤めており、案内係 >手続き内容を普通にみていました >(略奪まがいをする) >彼氏と友達を二人にさせたくなく、手続きに同行 あー。 もしかすると、住所をチェックしているかもしれませんね。 略奪癖はもう病的なもので彼女が変わることはないでしょう。 トピ主さんがいない隙を狙って、おしかけてくるかもしれません。 トピ主さんが外泊する日があるとしたら、そのご友人には知られないようお気をつけください。 彼が巧みな誘いに応じない方だと良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧