本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分を大切にすること自己中心的であること

自分を大切にすること自己中心的であること

レス62
(トピ主 2
🙂
ゆか
ひと
「自分を大切にする」「自分の心を守る」「自分軸」など、 最近はこのような言葉をよく目にすることが増えました。 その通りだなと思う反面、この価値観は「自己中心的」「自分のことだけ考える」「自分さえ良ければ良い」といった対極の状態にもなりかねない気もします。 両者の違いは一体なんなのでしょうか。 自分のペースや世界観を大切にし、自然体な友人がいます。 とても素敵だと思う反面、時に相手の立場や周りの状況と相容れない現象も起こります。 自分が心地よければそれで良いのか? それともその先に究極的に周りにも良い影響を与えるのか? よくわからなくなってきました。 皆さんの考えをお聞かせください。

ランキング

レス

俯瞰で見て、他者の迷惑や邪魔になっていないかどうか

🙂
沙羅双樹
「自分を大切にすること」は、別に「どんな時でも自己中心的になれ」とは重なりません。 俯瞰で自分や周囲を見られない人には、その二つの区別がつかないかもしれないけど。 他人の迷惑にならない限り、人は自分の軸で生きていいんです。 でも誰かと関わる限り、そこには社会的な約束事(法律、ローカルルール、マナー)があるので、そこは守らないといけません。 他人に迷惑かけてまで自分だけを大切にするのが、自己中です。 >自分のペースや世界観を大切にし、自然体な友人がいます。 >とても素敵だと思う反面、時に相手の立場や周りの状況と相容れない現象も起こります。 相手の立場や周りの状況と相容れない現象が何か分からないけど、たとえば「毎回約束の時間を守れない(自分のペース最優先)」ならば、自己中です。 「食事のメニューを選ぶ際に、たまにその人だけちょっとじっくり考える」ぐらいのことだったら、個性として看過すればよいと思います。 白か黒か、ゼロか100かじゃなく、物事の多くはグレーであり、程度問題じゃないのかな。

敬い、配慮しつつ自己を確立していくこと

🙂
おばはん
「自分を大切にする」「自分の心を守る」「自分軸」など、 最近はこのような言葉をよく目にすることが増えました。 その通りだなと思う反面、この価値観は「自己中心的」「自分のことだけ考える」「自分さえ良ければ良い」といった対極の状態にもなりかねない気もします。 両者の違いは一体なんなのでしょうか。 え?ぜんぜん別物でしょ? 自分を大切にすることと、自分さえ良ければ良いと傍若無人に振る舞うことは違いますよね? 自己中心的な考えや振る舞い、自分のことだけ考えることは、自身を大切にすることではないですよ。 自分軸が間違っていれば、それを通すのは専横です。 自分の心を守るのは大切ですが、その心が汚れ歪んでいるのなら、まずはそこを清廉に正した方が良い。 他人がいてこその社会。 人は一人では生きていけません。 他者を慮り、敬う事で社会の一員として認められるのだと考えます。 自分さえ良ければ良い、そんな軸は折って、自分さえ良ければなどと自己中心的な考えは捨てましょう。 そこまでして守らなければならない心ならば、一人山に入るなり、他者と関わらないようにするなり対策した方が良いと思います。

他人を尊重するか否か

🙂
カルーセル巻き
自分だけとは、相手に自分の気持ちを押し付けていることになります。 自分を大切にしながら、というのは相手に自分を押し付ける行動ではなく、自分の中で譲れないラインを設定しているだけです。 全く違う次元の話ですよ。

「自分を大切にする人」は自己中心とは異なる

🙂
チュン夫
「自分を大切にする」のは良いことですが、それで他人に迷惑をかけるなら「自己中心」「自己満足」になります。「自分も大切にするが、他人も大切にする」方法を考えて実行するのが、一番「良い人」です。 >時に相手の立場や周りの状況と相容れない 「相容れない」時、「自分の考えが正しい」と勝手に突っ走ったり、他人といざこざを起こす人は「良い人」とは言えません。 「自分が心地よい」だけではダメで、周りの人も「心地よい」と思う状態にすることが大切です。 >その先に究極的に周りにも良い影響を与えるのか? ”みんなが「○○をやってはダメだ」と制止するのに「○○するのが正しい」と考え、制止を振り切って実行したら、最終的に○○を実行したのが正しくて、後で制止したみんなから賞賛・尊敬される” といった小説やドラマがありますが、小説やドラマだから「結果良ければすべて良し」となるのであり、現実世界ではなかなか受け入れられないし、実際に成功した事例もほとんどないでしょう。 だから究極的に周りにも「悪い」影響を与えると思います。 普通はリーダーが「みんなの意見を聞いて判断する」といった方法が必要になります。 ただ、緊急時で「みんなの意見が聞けない場合」だけは、その場の人だけで判断することが必要になります。 たとえば、人が川に落ちて溺れているのを見たら「自分が飛び込んで助ける」のか「その場から離れて人を呼ぶ」のか?。 「その場から離れて人を呼ぶ」のが良い。のであり、溺れている人が助かれば表彰されます。十分に泳げる人でも、溺れている人を「自分が泳いで救助する」のは困難です。 「自分を大切にする人」は「自分の実力」や「救助の困難さ」を知っているから「ここまでなら自分にできる」と分かって実行するはずです。 「相容れない現象」を起こす人は、やがて破綻したり非難されると思います。

基準が違うのでは?

🙂
啄木
先程、「正月に帰省しろ」と言う舅の考えは当たり前なのか?という、お嫁さん立場からの質問があり、拝読しておりました。 私自身、嫁、姑両方の経験した世代になりますが、息子夫婦からのお誘いや帰省する旨の連絡があれば受け入れますし、こちらから何かをお誘いする事はありません。お誘いを受けているのに、こちらからお誘いしないのは、失礼になりますでしょうか?自己中な考え方なのでしょうか? 主様の自分を大切にするとは?とありますが、具体的な例はありますか? 私は、自分がお誘いするものは、相手にとって良い環境になるかどうかで判断をしています。お誘いするお相手様にとって、なるべく有益に働くものをお誘いしています。 例えば、お孫さんのいらっしゃる方といらっしゃらない方へのお誘いする場所も違いますし、いつも心がけている事は、同じ時間を共有する時に、その時間を相手側が心地良く過ごしているか、ということです。 船旅がお好きなご夫婦に、海外ツアーのお誘いをよく受けますが、私は国内でのんびり温泉に入るのが好きなので、お断りしています。 これは私の自己中になりますか?相手からの配慮を受けていない人間でしょうか?

全く違う

🙂
かな
自分を大切にするのと自己中は全く相反することです。例えば行くと不快になる飲み会に誘われた時に、自分を大事にする人はお断りします。もちろん誘ってくれたことに感謝して。他人軸で生きている方は相手に悪いというより、体裁を気にして渋々OKして苦痛な時間を過ごすのです。多分トピ主さんのご友人は意固地な面も持っているのだと思います。

チュン夫さんに同意

🙂
ぽち
人間みんな自己中心的なんです。主観・客観と言うぐらいですから。 自己中心的(自分軸・自分を大切にする)上で、他人に配慮できるかどうか?だけでは?

利己的な利他

🙂
もっさん
自分を大切にする事と、他人を大切にする事は必ずしも衝突しません。 例えば1対1の試合だったら片方の得はもう片方の損になりますが、 人間社会は複数の勢力が入り混じるチーム戦なんです。 即ち、他人の得が自分の得に、他人の損が自分の損になる事もあるんですよ。 そういう損得計算ができる人か、できない人かの違いだと思います。

生き方。

🙂
nene
「自分を大切にする」「自分の心を守る」「自分軸」 これはそのようにできない人に対する励ましの言葉だと思います。 実際はほとんどの人が無意識にそのように生きているのではないでしょうか。 そうでなければ疲れ切って、生きることを虚しく感じてしまうのでしょう。 反対に、「私は自分を大切にする、自分の心を守る、自分軸で生きる」と断言する人がいたら、私は少し用心しながら付き合うだろうと思います。

世界レベルで「自国軸」が話題になる時代、結局はバランスでは…

041
くたびれサラリーマン
厳しい競争環境や強いストレス下にある場合には、多少は「自己中心的」くらいでないと自分を守れないのかもしれません。 周囲が皆同じ価値観で尊敬に値する言動をしているとは限らず、場合によっては「とにかく自分を守る」ことも必要になるでしょう。 心身を壊してしまう前にその場から「逃げる」ことも時にはあります。 身近な例では、嫁姑の確執もそうかもしれません。 なにせ世界レベルで「自国を大切にする」「自国の利益を守る」「自国軸」を声高に叫ぶ国があちらこちらに存在している時代です。 沙羅双樹さまの『白か黒か、ゼロか100かじゃなく、物事の多くはグレーであり、程度問題』というコメントを拝読して、自分もそう思いました。 結局はバランスではないだろうか、と。

意味が違うと思います。

🙂
匿名
自分を大切にする、という意味の捉え方が違うんじゃないですか? 自分を大切にしないというのは 自分が好きな物を否定されるんじゃないか、馬鹿にされるんじゃないか、いじめられるんじゃないか と思って陰日向に身を置いてしまう。 そして自分を恥じたり、取り繕ってしまう。 人の目ばかり気にして自分を見失う事。 自己中心的な人は、自分の考えを押し付けたり、人の服装や持ち物を馬鹿にしたり、相手を尊重しません。 自分軸が無い人は、選ばれようとして、相手に合わせて無理をしたり、我慢したりします。 相手に自分を委ねて左右されます。 そして、心が疲弊していきます。 大切なのは、誰もが違うんだという事を知る事だと思います。それと自分を知る事。 違う事を知っていれば 私はこれが好き、あなたはそれが好きなのね。 私はこう考える、あなたはそう考えるのね。 じゃあ今回は、こうしない?ああしない? と話し合いが始められます。 また、相手がどんな人なのか知ろうと考えます。 そこから対話が始まります。 そして、これからもお付き合いするか自分で決めます。 これが自分を守る事に繋がるんだと思っています。

自分が 自分自身と向き合う時

社会の中の 自分
自分が、自分自身と向き合う時に。。。 自分を大切にするためにも、 正直な自分の心を 守り、 世間の考えに 流されることなく、 自分独自の考えを持った、 自分軸のある人である事を心掛ける。。 そして、その自分が、 社会の中で 自分に与えられた役割を果たす時に。。。 自分の事しか考えない、 自分さえ良ければいい... という、 自己中心的な、 極めて残念な人間にならないためにも、 常に、自分自身と向き合いながら、 正直で、自分軸のある... 自分にも 社会にも 誠実な人間であるように 心掛ける。。 ということではないでしょうか...? 世渡りだけが上手い したたかな人間に ならないための、 大切な!必要課題だと思います。

違うね

🙂
mayu
自分を大切にするのはある意味自己と他者との折り合いをつける感じ。 自分軸は主観で考えることであり、それをそのまま振る舞って良いわけじゃないと思ってる(一旦主観的に考えた上でどうするかって話。普通の人には当たり前の流れだけどまず親の顔色伺っちゃうとかの人には必要なのかな?) 自己中は自己中。他者のこと考えない、どうでもいい。もしくは自分が得したい等。 なので、自分を犠牲にするか、自分も他者も両立させるか、他人を犠牲にするか、の違いかな。

私は自分軸でいきる。

🙂
るん
私の場合ですが、昔から ワガママが通るタイプと ワガママを受けるタイプが学生の時にいました。 ワガママを通す人はワガママを聞いてくれる人を見つけるのがうまいです。 私は、ワガママを聞くタイプで ワガママな人に振り回される人生でしたので正に 後、15年程の残りわずかな人生では自分軸で生きようと決意してた所です。 こないだ、やたらと買い物が長い友人と遊んでいた時に、じゃ帰るね~また~と帰ったら 後から急に帰ったから怒ったんかと思ったよ。と言われたけど 知らなかったの?私は合わさないの!この先はワガママに行くのが目標で、でめや私のワガママは他の人の普通程度なんだ。 といいました。充分に買い物に付き合いましたしね。 だって一生、人に合わせる人生ってつまらないよね。

自分を最も大事にしてきました

🙂
残り二十数年の人生
50代です。私は自分を最も大事にしてきました。 若い時から自分が楽しい事しかしていませんので同調圧力も気にしませんし、人生思いっきり遊びきったので人生で後悔もやり残した事もありません。但し大きく人に迷惑はかけていません。付き合う相手と合わなければ自ら疎遠にしました。その方がお互い不快にならず良いからです。 今も正社員で働きながら子供に関するボランティアを週に数日ですが行っていますが、それはテレワークになり運動不足だから子供を見守りつつ自分の為でもあります。基本的に自分が一番。既婚者で夫婦仲も良いですが世間の方の様に主人の両親と会う事もしません。だから精神的に悩む事もありません。 ・周りにも良い影響を与えるのか? どこかのトップみたいに多大な影響を与える気は最初から無いです笑 自分が楽しくて毎日笑顔で幸せでポジティブでいたら少なくとも家族は笑顔だし迷惑はかけていません。それで十分と思うのです。

今は「自分軸を大切に」の流行期かなと思います

🙂
薔薇水
私は「自分軸」も「自己中」も単に解釈の違いだろうと思っています。 実態は大差ないんじゃないかと。 どのような解釈のしかたが主流となるかは、時代によって変わってくると思います。 そして所属集団がどういう人達で構成されているかも大きいでしょう。

バランス

🙂
楽園
「自分を大切にする」と「自己中心的」の違いこの違いを一言で表すなら、 「他者への配慮があるかどうか」 だと思います。 < 自分を大切にするとは?> →自分の感情や心身の状態に正直でいること。 →無理をしすぎないこと。 →「嫌なことは嫌」と言える勇気を持つこと。 →自分の価値観やペースを尊重すること。 これは、「自分と他者を同等に大切にする姿勢」でもあります。 < 自己中心的とは?> →自分の都合を常に優先させる。 →他人の感情や事情を顧みない。 →相手に配慮することを「自分を殺すこと」だと誤解する。 あなたの意見はあちこちに散らばりすぎです。

周囲を意識しているか無視しているか

🙂
そうねぇ
>両者の違いは一体なんなのでしょうか。 周囲を意識しているか無視しているか、の違いでしょう。 「自分を大切にする」「自分の心を守る」「自分軸」は、周囲を意識した言葉です。周囲とのコミュニケーションにおいて、一定の自己肯定感が必要であることを伝える言葉だったと記憶しています。つまり共存のための言葉です。 一方で、「自己中心的」「自分のことだけ考える」「自分さえ良ければ良い」というのは、周囲を無視した言葉です。自己肯定感が低いと不安に支配される結果、周囲を意識する余裕がなくなり、周囲を無視した言動をとりがちで共存も難しくなります。 で、ほとんどの人は、前者を字面で意識しながらも上手く実行できず、しばしば後者になってしまいます。前者は高度な思考を求めているので、それは致し方ないでしょう。 ご友人も御多分に洩れず、自己中と思われる言動をとるときには後者の側面が浮上しているだと言えます。ただ、全てにおいて後者ではない、とは、トピ主様も感じておられることでしょう。ときに心地よいコミュニケーションが取れる時は、ご友人の前者の努力が実を結んでいるのだと思います。 大体皆そんなものだと思います。

全く別物だと思う

🙂
メルモ
「自分を大切にする(自分軸を持つ)」というのは、自分の考えで判断できる、自らの責任において自分の行動を決められる、ということだと思います。 逆に、「自分を大切にしない(自分軸がない)」人は、自分の行動を他人に任せている、人の言いなりになっていることです。 だから「嫌々やらされている」と不満に思ったり、不満足な結果に終わったら他人のせいだと考えがち(他責思考)になるのです。 「自分を大切にする(自分軸を持つ)」ということは、その裏返しとして「他人を大切にする(他人軸の存在を認める)」ということでもあります。 自分とは異なる他者の存在を前提として、自分で他者とどう折り合いを付けるかを、自分の意志で決めるのが、「自分軸を持つ」ということです。 「自己中心的」とは、「他人を大切にしない」「他人軸の存在を認めない」ということですから、自分を大切にすることとは全く別物だと思います。 もちろん、「自分を大切にした」結果、他人の意見は一切認めないこと(自分が絶対に正しいと考えること)も一つの考え方かもしれませんが、それならそうした行動の結果については、自己責任として甘受すべきです。 でも、「自己中心的」な人は、強い意志を持って行動している訳ではない(その時の感情に流されているだけで、自分軸がない)ので、結果については「他人のせい」にしがちですよね。 「自分を大切にすること」と「自己中心的であること」は全然違うと思いませんか?

全く異なる

🙂
しゅん
「自分を大切にする」ということは、自分の価値、人格を、自ら貶めないことです。自己中心的な生き方は人間としての価値を毀損するので「自分を大切にすること」と全く異なるものですが、残念ながらはき違えている人も少なくないかも知れませんね。

逆の因果関係

🙂
ぴょんた
例えば、いじめやモラハラなんて自己中の極みだけど、見方によっては「自分の心を守る」行為と言えますからね。 トピ主の疑問というか混乱も、上記のようなイメージなのかな、と見ました。 トピ主が挙げた「自分を大切にする」「自分の心を守る」「自分軸」の言葉、これらは自己肯定感が高い状況、あるいは自己肯定感を上げる行動と捉えて良いと思います。 自己肯定感が低いとストレスが溜まり精神が不安定になり、自分のメンタルを保つので精一杯で他人を気遣う余裕なんてない、これが自己中に繋がります。 逆に自己肯定感が高いと、自分の存在に安心感を持ちメンタルが安定しているから、他人を思いやる余裕がある、つまり自己中にはならないわけです。 つまり、トピ主が挙げた2つの言語群は、前者で”ない”状況によってメンタルに余裕がないため後者の状況に陥った、という因果関係を構成していると考えます。 だから自己中にならないためにも、メンタルが不調に陥る前に自己肯定感を上げる取組みが大事になるということでしょうか。

自分軸≒自己中心的

🙂
はら
私の回答は「自分が心地よければよれで良い」です笑 文面から察するに主さんは協調性を大事にする方なのではないでしょうか。 そう言った方から見ると自分軸で動いてる人は自分勝手に見えます笑 そしてなんで自分は我慢しているのにこの人はしていないんだろうという嫌悪感も少なからず出ると思います。 そんな相手の嫌悪感を気にしないのが「自分軸」です。私は日本人であれば「自分軸≒自己中心的」と言う主さんの考え方は間違ってないと思います。なので自分軸を持っている人は自分軸を持っている人としかうまく行かないと常々思います。 こんな話を聞いてどう思いますか? 知り合いのご夫婦は旦那様が末期癌で最期は家で過ごしたいと希望しましたが夫婦円満はだった奥様は在宅看護は心も身体も耐えられないと拒否して旦那様は失意の中病院で亡くなりました。 奥様は親族や友人から大変責められましたが親友だけは自分の心を守る方が大事と理解してくれたそうです。 奥様は実母を自宅介護して壮絶な最期を看取りその後心身を壊した経験があるのです。 貴方はどう思いますかこの奥様は自分の心を守ったと思いますか、自分勝手だと思いますか。

咲きたい所で咲きなさい

🙂
ヨル
先輩に言われた言葉です 「置かれた所で咲きなさい」 この言葉聞きますけど これだと不本意で、不満を抱える よくいう親ガチャ失敗とか言い出す でも 「咲きたい所で咲きなさい」 この場合、自分の場所を自分で見つけ 自分で考えて動く 決してそれは自己中ではないし 自分の事を大切にしている 私の考える 自己中とかって自分さえ幸せなら 他人の事なんてお構い無し 結局、自分の人生に満足してない人が 多い気がします 他人と比べて自分がどうかでしか 考えられないからお気の毒 でも本当の意味で自分を大切にしてる人は 満足しているので 他人からの見え方は気にならない だけど、他人に優しく出来る その違いかと 結局自己中の方はそこにも気がついてないし もったいないので教えてあげません 交える事はないし 他人の事を意識し過ぎて嫌われていくか 大切な人の言葉だけ大切にして 周りからも好かれるのか 人生は一度だけなので どう生きるか自分次第です 世の中には一定数おかしな人達がいます そういうのに巻き込まれず 距離をとるのも忘れないように 生きる場所は自分で見つける もしくは自分で作る

難しいですよね

🙂
あんこ
私は人に迷惑をかけない限りは自分のしたいようにしたい、個人プレーが性に合っているタイプです。 20年超社会人生活をしていますが、皆が残業している部署で自分の仕事が終わったので早く退社したところ、翌日お仕置きのように大量の仕事を振られたり、上司に呼び出されて注意されたことがありました。私としては、当時の自分の仕事量はむしろ多く、早く退社するため日中集中して業務をこなしていたつもりだったので、周囲の反応に驚いたし、腹も立ちました。年収数千万円なら話は別かもしれないですが、1日8時間集中しても終わらない業務量を担当するのは異常で、それなら増員するなり業務を見直すのが上司の役割だと思ったからです。 ちなみに、現在、同じ部署に上司の残業に関わらずほぼNo残業な人がいますが、仕事をきっちりこなしているのが分かるので、むしろ清々しいです。大した仕事もしていないのに口ばかり出す人、忙しいアピールに忙しい人の方がよほど不快です。 話が脱線してしまいましたが.....、年齢を重ねて、他の人が自分と全く異なる考え方で自分の行動を不快に感じることがあると気づき、今はある程度自分を抑えるようになりました。それでも、自分は迷惑をかけているつもりはなくても、周りを不快にさせていることはあるかもしれないです。考え方は三者三様なので、それは避けられなく、ある程度割り切りが必要かなと思っています。 最近はそういう人間関係が疲れるので、なるべく人と関わりたくないし、早く隠居したいです。

矛盾してるか

🙂
プリン
会社の飲み会に誘われた場合、 (自分軸)苦手な人がいるので欠席する (自己中)苦手な人を誘わないでと要求する      自分軸の人は言動に矛盾がないのに対して 自己中な人は口だけ出して筋が通っていない。

自然体な友人にイライラしたのですね

🙂
アメリ
自分を大切にするということの中に自分の都合を優先するという意味が入っているように思います。 自分の都合は相手にとって良いか悪いかは様々です。そしてお互いの気持ちは100%常に分かるものでもないし、もしかしたらその時は嫌だったけれど後になって見ると我慢して相手の都合を受け入れたほうが実は良かったと思えることもあるかもしれません。それくらい人間の心は勝手で不安定なものと私は考えています。 トピ主さんの「自然体な友人」についてですが、その自然体がイライラするときもあれば、うらやましい時もあるのですから白黒決めずになんとなく離れて見ていればいいと思います。自分にない魅力ならばまねしてもいいし、嫌なら反面教師にする。そして何よりもいろんな人がいるから楽しいし、自分も完璧ではないことも認識していくと気持ちが楽になるのかなと考えます。 本当に嫌ならばそっと離れるのがいいかな。嫌ならばそれぞれみんなそっと離れればいいことですよ。

対人か、自分自身か

🙂
白樺
自己中というのは、自分のものさしでしか物事を見ないで、他人に何かを要求、または強要し、他人からこの人とはもう付き合いたくないと思われる言動をすること 自分を大切にするというのは、自分が培ってきたものを守ったり、傷ついたり心が壊れないように、静養したり攻撃されないように身を守る行動をとること

表裏一体

🙂
絨毯
>両者の違いは一体なんなのでしょうか 違いはないと思います。どこから見るか、どういう先入観で見るかだと思います。 好きな人なら自己中とはとらえないで自分を大切にしてる人だなと思えるけど、嫌いな人なら自己中な奴って思う。 みんなきっと「自分軸」で相手を見てるから、各々の感情もそこに乗っかると思います。 そして誰も自分を自己中だなんて思ってない。 自分を大切にした結果、他人から自己中だと言われるだけ。 相手を大切にしながら自分も大切にできればそれが一番いいけど、みんなエゴの塊だからバランスを取るのは難しいです。 人に配慮していたらどうしても自分を犠牲にしないといけない。

他者もまた「自分」だから

🙂
小麦
自分を大切にするという場合の「自分」は、それぞれ各人という意味合いを含むと思います。 ですから自分自身を大切にすると同時に、他者一人一人もまた「自分」だと理解して大切にするということ。 自己中心的とは反対の考え方だと思います。 それから、「自分を大切にする」「自分の心を守る」「自分軸」などの言い方は、友人のように関係を選べる対個人ではあまり使わないように感じます。どちらかと言うと、世間体や無言の圧力など全体が個人の自由を抑圧するような場面で使う言い方のように思います。

他人に振り回されないのが自分軸、他人を振り回すのが自己中

🙂
こぶた
他人に振り回されないのが自分軸、他人を振り回すのが自己中だと思います。 【自分を大切にできない人】は他人に振り回される人。 つまり、自分軸は「自分をないがしろにする人、つい我慢して他人に合わせてしまう人」が自己を取り戻す作業です。 マイナスだったものをゼロに引き上げることですね。 【自己中】は「もともと我が強くて他人を振り回す人」です。 出過ぎた欲求を振りかざして不遜な態度を取る人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧