本文へ

だったらわかりやすくしてほしい!

レス12
(トピ主 2
😡
満月
話題
会社の経理上、年末や年度末・年度初めになると税金や社会保険などの手続き・書類提出が増えますよね? そこで思うのですが、どうしてあんなに複雑でわかりにくい仕組みにしておきながら、役所に質問をすると横柄でぶっきらぼうで融通がきかないのでしょうか? 例えば、私は小さい事業所で、一人経理をしているのですが、すべてが初めてなので手引きやマニュアル本では解決できないことがよくあるんです。 それで、向こうのミスで不備な書類が受理されてしまったときに「個人情報だから郵送できないので、もう一度来て下さい」「それ対応したの、ウチの職員じゃないですねぇ(繁忙期は社労士のバイトを雇っている)」ということがあったり・・・。 別の役所では「担当が違うのでもう一度電話かけ直して下さい」「あのう、つないでもらうことはできませんか?(私)」「できません」とか、書き方がわからなくて質問したときは「どこに書けばいいんだろうねぇ?そこしか書くところないからそこでいいんじゃない?」とか。 一般企業ならこんな対応、信じられないですよね! みなさんは、似たような経験、モヤモヤ・イライラありませんか?

ランキング

レス

勉強不足

🐱
遊人
ご自分の勉強不足を棚に上げて電話で質問は横柄ではないのかな? ちゃんと役所に出向いて質問すれば丁寧に教えてくれると思いますよ。 私は民間人ですが職業柄、役所に行くことが多いですが、一部を除き対応の悪い所はそんなに無いですよ。 まぁ、、、対応が悪いときは担当者に説教しますけど(笑 向こうのミスと仰ってるのも電話で対応した結果じゃないですか?

わかります。

041
ロボット
別に役所勤めの方が悪いんじゃないでしょうけど、 毎年この季節になって説明を聞きに行くたび、思います。 毎年複雑な事を説明し間違いを許さないなら、もっと解り易くする方が早い、と。 そっちから改革した方が早いよ。 それと、絶対自分のせいにしたくない体質。 健康保健書を郵送してくるのはいいですよ。 でも手違いらしく、うちに届かなかったんです。 そんで市役所に行って事情を説明したら「届かないのは郵便局へ言え」 でしたから。 思わず、「アナタ、お店にお金払ってモノを届けて欲しいとお願いしますよね。 それが届かなかったら、何処へ言いますか?」と言ったら「店」と言うんです。 「そうでしょ?宅急便屋さんや郵便局に初めに聞かないでしょ。 だから私もここに来てるんです。調べてもらえないんですか?」 と言ったら、しぶしぶ。案の定、ありました。 なんか、がっくり来ちゃった。 私は公務員一家で皆がそんな人達ばっかりとは思いませんが、 こんな人でも務まるんだよねえ、民間だったらすんごい怒られるはずだよねー、 と毎回感じます。頼むよー。

経費削減・主に人件費の削減の結果かなぁ…

041
あいこ
確かに、一発で分かるマニュアルがあればベストですが、行政などでは幅広い会社や人に対応するためには止むを得ないかもしれません。 対応についてですが、 期間限定でてんてこ舞いになる部署って、通常は暇であることが多く、その場合は人員削減の対象になってしまうんですよね。 そして、忙しい時だけ臨時職員を雇うから、その臨時職員にあたった場合は良く分からないままそれこそマニュアルどおりにこなします。 そして、忙しい時期は、電話にも出られないほど忙しいはずです。 窓口に行列が出来てるのに、電話を取っていては、窓口で並んでいる人からクレームがつきます。 相手にとっては、貴方は数あるお客様の中の1人であって、目の前に山のようにいる他のお客様の対処も大事なのですよ。 というわけで、対応は仕方ないのかなぁ…と思います。 ちなみに、私は行政とは無関係です。 私の会社でもそんな感じですよってことで書かせていただきました。

おかみは自分が損じゃないと動かない!

041
いちご
 満月さん、そのお気持ちよ~くわかります。  私なんて、、、小さな事務所の経理担当(兼務)で5年目なのに、、、毎年きちんと資料を整理しているつもりなのに、、、また悩んでます。    実は1度間違えておかみが損する(=払う額が少なすぎた)時があったんです。すごいですよ。すぐ電話や資料が来ます。  そのあと、おかみが得する(=払う額が多すぎた)時があったんです。見事になにも言ってきませんでした。  それ以来、悩んだらおかみが損するように資料を作ってます。文句があるなら言ってこい。そしたら払ってやる!の気持ち。  あまり正確を追求しすぎると他の仕事が滞りますよ。割切が肝腎です。

そうですか?税務署は優しいですよ。

🐴
まるまるこ
あちらも忙しい時に電話するから・・・・ですかね? 年末調整や、外国人労働者の所得税や免税の書類の書き方が判らなくて、たまに税務署に聞きに行くんですが、とっても丁寧に教えてくれて親切ですよ。 まあ、繁忙期を避けて行っているのもあるかもしれません。

昭和枯れすすき

😢
ぱんだ
銀行とか役所の窓口関係で書類不備を言い渡され、二度手間になったりすると狂おしく腹が立ちますよね。そんなときのわたしのテーマソングは上記です。「いいえ、世間に負けたあ~」と心の中で口ずさんで自分をなぐさめてます。ええ。

同感です

🐧
経理
すごく良く分かります! 遊人さん、経験ありますか?社会保険関係などの業務を。 社保庁のスキャンダルが相次ぎ今は窓口の人を減らしているところが多く、書類は郵送でと言われることが多くなりました。 窓口に出かけて質問なんて、親切に受け付けてはくれないのです。 通常は電話質問なのです。 ロボットさんのおっしゃる「自分のせいにしたくない体質」も経験あります。 書類を提出するたびに「書き方が違う」と文句を言われ 前回はこれでOKだったと応えると、それは誰がいいと言ったのか?とのたまうのです。 窓口で書類を無言で受理した人の名前なんていちいち覚えてませんから そう言うと、「それじゃ、そのときの担当が悪い、本当はこれじゃダメだからやり直し」と取り付く島もなし。 遊人さんが勉強不足といいますが、説明書きを読んでも難しい日本語で理解しにくく、 だから質問しているのに不親切。 あの「親方日の丸」的な態度は変わらないのでしょうね・・・・ とぴ主さん、経理や総務の仕事ってホントそういう面でつらいとき、ありますよね。

聞きたいのですが

041
きく
>向こうのミスで不備な書類が受理されてしまったときに  これって「あなたが」まちがって提出したって事ですか? それであれば、それは「向こう」ではなく「あなたの」ミスなのでは? 受理はするけど不備を見つけたので返すと言うのは 当たり前とまでは言わなくても、それ程の非ではないのではでしょうか? そもそも間違った書類を「あなたが」出さなければいいだけの話で、 少なくとも「あなたの方に」より多くの非が有ると思うのですが。  取りに来い位言われても当然かと思います。 送り返せってそこまで行政に求めるのはやりすぎじゃないですか? 郵送代だって税金なんですよ。それとも持って来いですか? また、分かりやすくして欲しいとは具体的にどうすれば良いですか? 対案があれば要望として提出すれば採用されるかもしれませんよ。 案外現状が一番分かりやすかったりするのですけどね。

所詮公務員

😒
くらいむ
利益なんて追求しませんし、横柄であってもどうせ利用する… 信用?そんなの関係ねぇ~ 嫌なら利用しなくて結構(笑)と思っていそうな人…けっこう多いですね。 でも…すべてがそうではありませんし、そうであっても 融通がきかないならばそれなりに、逆手に取る事もできます。 一々イライラするよりも、 「どうせこうなんでしょ(笑)そんなの想定してました!」 ぐらいの事は私はしていますけどね… 例えるなら、惰性で動くパート店員がごとく… 「こうしか動かない」まるでロボットなら 操作マニュアルを勝手に作ってみてはいかがですか?

ありがとうございます!

🙂
満月 トピ主
トピ主の満月です☆ 皆様、レスありがとうございます。 かくいう私も、窓口で丁寧に教えて頂いたこともあり「せっかく親切な方もいるのに、一部の対応が悪いだけでもったいないなぁ」と思ったことはあるのですけど…。 500文字以内で何とかこのモヤモヤを…とおそるおそる書いてみたのですが、色々な反応を書き込んで下さりありがとうございました! 特に、共感頂いた、ロボットさん、いちごさん、ぱんださん、経理さん、心強く嬉しく思いました!!ともに面倒くさい手続きをパパッと片づけて、良い年越しを迎えましょうね☆

皆様へ

満月 トピ主
トピ主です。 色々なご意見を頂いてみて、悩みや怒りや苦しみなどを抱えている人間に対して、共感ってすごく力になるんだなぁと思いました。 愚痴な内容のトピでしたが、今回共感をして下さった方々や普段私の話を聞いてくれている周囲の人たちに改めて感謝をしたいと思いました。 って、ちょっとアツくなってしまいましたが・・・これからはまた一読者に戻りたいと思います! ありがとうございました。

遊人さんへ

041
ここ
締められたあとですがすみません。遊人さんの行かれたところはたまたま良いところ、または普通のところだったのでしょう。 でも中にはひどい所もあるのですよ。すべてがひどいわけではないのでしょうが、その中の一人だけひどい場合とかもあります。 ちなみに私、本人確認が必要ですから○○の書類を取ってきてくださいといわれ、そんなもの必要ないはずと何度も言いましたが聞き入れられず仕方なく取りに行き、翌日持っていったら「要らないそうです。」「じゃあこの書類はどうなるんですか?お金もかかってるんですよ」「仕方ないですね、使えませんから」といわれたことあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧