本文へ

4毒抜きを強要する母と姉

レス35
(トピ主 1
🐶
あんしゃんたん
ひと
私は30代の子持ち主婦です。 夫と子どもと3人暮らしです。 実家には父と母、姉夫婦と姪と甥が住んでいてたまに実家に遊びに行ったり、姉と子供達が遊びに来てくれる関係でした。 1年前に父の癌がみつかりすぐに手術をしその後は抗がん剤治療をしています。 そこで母と姉が食事を気をつけようと、家族全員で4毒(油、乳製品、砂糖、小麦)を抜く食事になったそうで、 最初の頃はあなたもやったほうがいい身体に良いからぜひやってほしいと 誘われましたがふーんと一蹴しました。 しかし姪と甥が本当に可哀想な食事をとらされていることに我慢ならなく 姉に「子どもに4毒抜きの食事をさせる必要はないのでは?自分で納得している大人だけやればいい」と伝えたところ 「4毒抜くと身体が元気になるし私はやってよかったと思う」とお前のことは聞いてないねんと思うあほな返信がきました。 子どもの気持ちを無視して強制する様子にもはや虐待に近いのでは?と思う私が間違えているのでしょうか。 誕生日ケーキも食べれず唐揚げは年に1回学校から帰ってきてだされるおやつはせんべいetc.....。 最近は定期的に姪と甥を我が家に泊まらせて食べたいものを用意して満足するまで食べさせてあげるしかできないのが悔しいです。

ランキング

レス

どうですかね

🙂
おじさん
「四毒抜き」って、動画サイトでたまに流れてきて見ますけど、特に変わったことは言ってませんよね。 一つだけ確定で言えることは、食事は贅沢に(お金がかかるという意味)そして手間がかかるということです。 それをおいしいと思うかどうかは、わりといい勝負になるんじゃないかと思います。 最近は、学校やネットで、自然なもののほうがいいという情報はわりと目にしますので、素直に受け入れる子どもも多い気がします。 >最近は定期的に姪と甥を我が家に泊まらせて食べたいものを用意して満足するまで食べさせてあげるしかできないのが悔しいです。 実際、甥姪さんは、家での食事をどう言ってますか? それにもよるかなと思います。

学校?

🙂
お茶の葉
>誕生日ケーキも食べれず唐揚げは年に1回学校から帰ってきてだされるおやつはせんべいetc.....。 適宜、句点「、」は打って欲しいんですけど。 から揚げは、年に一回食べられるんですか? あと「学校」に通っているなら、給食も4毒抜きをお願いしているのですか? 乳製品と小麦はアレルギーも有るので、学校も受け入れると思いますけど。(パンの日は、家からお握りを持って行くとか。牛乳は飲まないので、家から水筒で麦茶を持って行くとか) 砂糖と油も、イマドキは除去して貰えるの?? 学校でから揚げを食べているなら、大丈夫じゃない?という意味ではなく。 虐待とまで言えるのかな・・・と思って。 子供には別のメニューを出す親御さんも多いと思うけど。 ご家族に病気の人がいたら、治療中の人に合わせた献立になるのは、そんなに珍しくないですよ。 私の父が心臓病で入退院を繰り返した時、やたらと酢の物やら、生野菜やらが多かったですし。父は体重が多くて減量も指導されていたので、父が出張で居ない日は肉料理も出ましたが、居る時は魚料理ばかりでした。 でも、虐待とは思ってませんでした。 お父様がガンになって、お母様の心のバランスが崩れていて、一緒に住むお姉様は寄り添うしかないのだと思います。やり取りが噛み合って居ないあたり、お姉様も、心底納得していると思えないんですよ。 お母様に寄り添わないなら、子供を二人抱えて別居になるんだろうし。 お父様の闘病中に、そこまでさせます? 甥っ子姪っ子さん達も、たまに叔母さん(トピ主さん)の家であれこれ食べられるので、救われていると思いますし。 現状維持で様子見だと思います。

そこまでヒートアップしなくとも

🙂
ぽん酢
子供に市販のお菓子は食べさせない。駄菓子なんてとんでもない!!手作りのお菓子しか食べさせません。なんて極端な親たまにいますよね。 そういう所の子供は友達の家に遊びに行って、市販のお菓子が出たら、ガツガツ貪り食っちゃって、 友達に引かれ、その家のお母さんに嫌な顔をされる場合が多いんですけど。 そして子供が大人になり、一人暮らしでも始めようもんなら、お菓子もインスタントもファストフードも食べ放題で、普通に子供の頃から食べてきた子供よりそういうものに執着します。 要するに逆効果。 あなたの親と姉はそれを分かってないんだろうね。 そして詰めが非常に甘い。 反対派のあなたの所に泊まらせたら、悪いものを食べさせるのは分かり切ってます。 それを分からない。 結構抜けた人達なので、子供が何歳か知らないけど、大きくなるにつれて結構抜け道見つけ出すと思いますよ。

見ててつらいでしょうけど。。。

🙂
うーん
できることと言ったら虐待通報でしょうか。虐待通報とは、「虐待が疑われる場合通報する」ことなので、シロでも問題ないんです。 私は宗教2世なので、親の極端な考え方や世間一般と違った価値観で育てられることのつらさを自ら経験しているし、児童福祉に従事して、難しさを学んできました。 親子関係、家族関係、難しいんです。他人が介入することって。 見ててつらいでしょうけど。誰だって完ぺきな親はいない。誰だって偏ってて、足りなくて、それでもその人なりに一生懸命子育てしてるんだという。応援するような良い関係せいで人と関われたらなとは思います。 4毒抜き。わかるんですよ。特に砂糖。私は自分の食事では控えるように心がけてますが、世間一般的ではないので家族の食事は喜ぶ普通のものを与えています。 飽食で、物資的に豊かすぎて、生きにくい世の中だと思います。子育てしにくい世の中だなって思っています。 トピ主さんの心の健康のためには、ちょっと距離置いたほうがよさそうですね

悩ましい問題です。

🙂
にゃん太
四毒抜き、流行っているようですね。大人が理解した上で行うのは勝手ですし、体質的にそれらの食品を摂ると体調が悪くなる人というなら仕方がないですが、健康かつ普通になんでも食べられる子供にまで禁忌を強要するのは、たしかに疑問を持ちますね。 小麦、油、乳製品、砂糖は、毎日の学校給食で使われますが、どうしているのかしら。まさかその親は、献立表にバッテンいっぱいつけて、絶対に食べるなと命令しているのかしら? 四毒の目的がよく理解できていない子供が、そうした食品を選択的に避けるのは難しいと思うのですが・・・。 >>定期的に姪と甥を我が家に泊まらせて食べたいものを用意して満足するまで食べさせてあげる これは悩ましいですねえ・・・。主様のしていることも、実は子供にとって酷なことで、いくら姪や甥でも他の家庭の子供に対して、一方的な同情からこの様な形の干渉に及ぶことはよくない気がします。 たとえるなら、動物園で飼育され厳密に栄養管理している動物たちに、“いつも粗末なものばかり食べさせられてかわいそう。”とばかりに、檻の外からお菓子やパンなどを与えてしまうのと同じ様な行為のような気がするからです。 また、その子供達が「よそのうちの子はこんなに美味しいものを食べているのに、うちだけはなんで・・。」と、ますます、家では食べられないものへの執着や欲求、もっと言うと飢餓感が強くなり、“よそと違う”親の方針に対して不信感や反抗心を持つようになるかもしれません。 ではどうすればいいかというと、良い答えが見つからなくて申し訳ないですが、私が主様の立場だったら、何もしません。その食事で子供達が心身ともに問題なく健康に育っている様子なら、放っておきます。 もし遊びに来たら、お姉さんに断ってから、“四毒”抜きで美味しいもの(うなぎとか網焼きのステーキとか高級な果物など)をご馳走すると思います。

なんとかなりそうだけれど

🙂
おはぎお団子も好き
中華麺やパスタやうどんはダメで、フォーや十割そばなら良いのでしょうか。 揚げたり炒めたりするための油を使うのはダメだけれど、オーブンレンジで米粉の衣を付けた皮付き鶏肉を皮から出る油で揚げ焼きしたようになるのはオーケー? 砂糖はダメでもオリゴ糖や甜菜糖はOK? 米と小豆は食べて良さげなので、オリゴ糖や甜菜糖で甘味を付けた和菓子やお団子も問題無しと。 牛乳はダメでも豆乳とアーモンドミルクが代用できますね。 手間はかかるけど、洋食も和食もスイーツも作れなくはないですし美味しく楽しく食べられそうです。

トピ主です。

🐶
あんしゃんたん トピ主
コメント読ませて頂きました。 ありがとうございます。 追記すると姪、甥は小学5年生と4年生で 毎日給食は食べています。 揚げ物やお砂糖を使ったパンが出る日をチェックして早く食べたいと待ち遠しいと言っていました。 しかし「毎日給食で毒食べてきて可哀想だ本当は(アレルギーと言って)除去したい」と母と姉は悩んでいるようでした。 子どもたちは4毒抜きの食事が始まるタイミングで、親に疑問に思ったらしく「その食事は本当にしないとだめなの?」と聞いたところ 「大人になった時大変になるから」と説得されたと言っていました。次の日には買っていたお菓子(クッキーやチョコ系)は全て捨てられていたそうです。 姪と甥はいまの食事が健康に良いとは思っているようですが、ずっとその食事が続くことは辛い、しんどいと言っていました。また母親に4毒抜きの食事が嫌だと伝えることも、母親が悲しむと思い伝えることを我慢していると打ち明けてくれました。 でもお誕生日くらいケーキでお祝いしてほしいし好きなものを食べたいと言われ、叔母の私はお誕生日ケーキや揚げ物やアイスなど喜ぶなら用意してやりたいと思ってしまいました。 しかしみなさまのコメントを読み、自分のやっていることは、姪と甥にとって酷なのかと気づきであり反省する点だとも思わせていただけました。 本当にありがとうございます。 姉や母を変えることはできないのがやるせない気持ちになりますが、少し考えすぎている自分がいるため、母と姉とは少し距離をとったほうがいいと思いました。

栄養学的には

🙂
月牙天衝
トピ主さんが言われている4毒のうち乳製品、砂糖、小麦は必須栄養素ではないので、あまり気にしなくてもよいかと。問題なのは油ですね。油がどこまで制限されているか分かりませんが、人間には体内で合成できない必須脂肪酸があり、食事で摂取しないと健康を害しますので、必須脂肪酸が足りてないようであれば、トピ主さんの家で摂らせてあげてください。

抜け道たくさんあるので

🙂
通りすがり
トピ主宅でがっつくように、子供が抜け道を見つけて内緒で食べるでしょう。 他の方のレスにもありますが、栄養学的にはそれほど劣悪な「抜きメニュー」ではないので、健全な成長が阻害されるようなことはないと思います。 トピ主は少し頭を冷やしましょう。今の状況なら見守るだけで良いと思います。

素朴な疑問

🐶
犬のスーさん
>そこで母と姉が食事を気をつけようと、家族全員で4毒(油、乳製品、砂糖、小麦)を抜く食事になったそうで、 最初の頃はあなたもやったほうがいい身体に良いからぜひやってほしいと 誘われましたがふーんと一蹴しました。 これって、お医者さん(主治医)からの指示によるものでしょうか? >姉や母を変えることはできないのがやるせない気持ちになりますが、少し考えすぎている自分がいるため、母と姉とは少し距離をとったほうがいいと思いました。 他人は変えられないからそれでいいと思います。

話はそれますが

🙂
おじさん
油についてですが、私の知る限り、油は肉、卵など食材から摂ろうという趣旨だと思います。 つまり、植物油を使わないという意味でしょう。

欧米人はみんな癌になるの?

🙂
海老天食べたい
4毒抜きって言葉を初めて聞きました。 そういう食に拘りがある方がいることは知っていましたが。 かねてより疑問に思っていたのですが 小麦が毒なら小麦が主食の欧米人はみんな癌になるの? 日本人には毒という事なら日本のいわゆるうどん国と言われる地域の人は癌の発生率が高いの? 牛乳が毒なら北海道の人は消費量が多いけど癌の発生率高い? どのようなエビデンスでその人達は言ってるのか、すごく疑問でした。 私も癌を患っているのですが、治療の関係で生物が食べれなかったり、消化の悪い揚げ物は止められたりして、すっごくストレスになってます。規制されると余計に食べたいっ! 健康な子供が規制されるなんて可哀想! 私はトピ主さんの考えを支持します。 精神的ダメージの方が心配です。

主治医に相談したのか?

🙂
坊主
子供に4毒抜きなど必要ありません。 NETやテレビの情報を鵜呑みにするのは危険です。 主治医と相談してから行うべき事です。

大人と子供は違う

🙂
はなこ
子供の成長と大人の老化防止を一緒くたに考えてます。 乳製品は確かに人それぞれの面がありますが、乳製品で体調悪くならない子供が制限すると、成長に必要なミネラルを取れなくなって、メンタル障害や低身長等々の問題が出ますけど? 油は揚げ物以外で、例えば目玉焼きを作るために油を使うなどで、摂ってるのなら良いですが、徹底し過ぎると体が干からびます。 砂糖は、糖質としてお米等でしっかり摂ってるなら避けても健康上の問題はありません。でも、基準はあくまで子供の体に合わせるべきなので、子供の身長が伸びてるか、体重は適正か、運動量を考慮しているか、勉強への集中力はあるか、を見ながらの調整であるべきです。つまり、単にダメ!では副作用が起こるのです。トップアスリートがスポーツドリンクを飲んでいるのも意味があります。 ガン対策からきた知識ですね。体力低下している人はむやみに糖質を制限したら良くないです。体は糖質たんぱく質脂質からエネルギーを製造しますが、たんぱく質脂質は製造するのに代謝経路が複雑です。が、糖質は簡単にエネルギーに変えられる経路を持っています。つまり、体力ない人は、エネルギー源を糖質に頼るしかないのです。その糖質を制限したら体力は回復しにくいでしょう。 母と姉に関しては、影響を判断出来るのは数年後になるでしょう。それに大人ですから、自己責任です。 まあ、今の皆さんの知識では、何かを変えることは難しいでしょう。少なくとも子供の摂るべきカロリー量は知った方が。カロリー摂取不足は子供の未來を変えます。それと、避けるではなくて、「摂るべき食べ物」も同時にこだわれば良いです。良質のたんぱく質、新鮮な野菜、海藻、穀物。父親にとってもこちらの方が大切かなと思います。 お菓子は米粉や豆乳やラカントを使ったものを買ったり作ったりも出来ます。せんべいだけ与えとけば良いなんて、大人の傲慢です。

レスします

😡
小鳥帽子
いつだって子どもが虐待の被害者になります。 医療デマの陰謀論を信じてしまった大人の犠牲になるのは無力な子どもなんですよ。児童相談所に訪問して貰って欲しいほどの教育虐待、食育虐待ですよ。危険だと思います… 姉夫婦とお子さん二人なのですよね?お姉さんの旦那さんは食育虐待については何も言わないのですか? 小学生なのに食事制限で全く美味しくないものばかりのご飯しか家で出ないって可哀想で泣けます。 唯一の給食にもケチをつけてそのうちにお弁当を持たせるとかもやりかねないのでは? お金儲けだけの医療デマを信じ切って弱い子供を虐待する大人たちを止められるのも、子どもたちを助けられるのも周りのまともな大人しかいないのに。 支援の手を市役所や学校からはだせないのでしょうか? 間違った食育虐待は子どもの心を歪ませますよ。絶対に止めるべきです。 細胞から自然発生するがん細胞は食事ごときでは抑えられもせず完治もしません。

極端な食生活はデメリットのほうが多い。

🙂
牛乳寒天
四毒抜きでも、工夫すれば必要な栄養素は摂れますが… 大人でも精神的に難しいと思うのに、子どもにそれをやらせるのは可哀想ですね。 食事やおやつは、栄養素が摂れればそれでいいというものではなく、心の栄養です。 自分の好物=美味しい、嬉しい、ごはんやおやつが楽しみ。 子どもには、そうあってほしいものです。 お父様の癌を治したいという気持ちは、分かりますよ。 本人だけに四毒抜きをやらせるのも気の毒かもしれません。 だったら、大人だけでやればいいことで、ちょっと大変でも子どもには別メニューを用意してあげてほしいですよね。 毎日ではなくても、週2~3回はね。 それぐらいの緩さなら、お父様も疎外感を持つことなく、みんなが納得出来ると思いますけどね。 個人的には、砂糖まみれのお菓子は抜いてもいいんじゃないかと? 砂糖は確かにあまり良くないし、糖質中毒という言葉もありますし、子どもは虫歯になりますからね。 小麦、乳製品、油は、抜く必要ないと思います。

油抜きってどうするんだろう

🙂
ヨーコ
素朴な疑問なんですが。 肉や魚にはその物に油が含まれていますよね。 油を摂取しないなんて無理だと思うのですが? たとえばオメガ3脂肪酸などは、身体によい油として取る事が推奨されています。 精製された物が市販されていますが、それすら食べてはいけないのですか? 栄養バランスが悪くなりませんか? 適度に油脂を取らないと肌がカサカサになったり、便秘になったりしますよ。 小麦は米粉で結構代用はできます。 グルテンを消化しにくい体質の方は日本人に多いそうなので、グルテンフリーの食事をして体調が良くなる方もいますね。 そういう方は米油などの使って揚げ物をしたり、お菓子を作ったりしているそうです。 お菓子を作る時は、砂糖の代わりにメープルシロップやはちみつ、ラカントなどを利用。 油脂には米油や、白ごま油を使う、 牛乳の代わりは豆乳やアーモンドミルクを使用しているようです。 お母さまやお姉さまが、そういう工夫をされていて、 栄養バランスについても考慮されているのでしょうか・・・ 疑問ですよね。

子供たちの父親は?

🙂
音の絵
子供たちの父親(姉夫さん)については何も書かれていませんが、お姉さんたちに同調しているのですか? 反対すると面倒だから、と静観しているくらいでしょうか? お姉さんたちとは距離をおくことにしたようですが、姉夫さんと一度きちんと話しておくほうがよいと思います。 子供たちの気持ち、ほんとうは辛いけどお母さんを悲しませたくないので我慢している、ということを。 あとは、父親である姉夫さんにお任せで。 病気の治療には体力も必要だと思いますが、お父さんはいかがですか? 私の母は90代で乳癌の手術したとき、「栄養のあるものをしっかり食べて、体重落とさないように」と言われました。 お父さんご自身で主治医に相談するように、お話してみては。

そう長くは続かないでしょう。様子見が一番です。

🙂
にゃん太
2度目のレスです。主様の追加レスを拝見しました。 お姉さんとお母さん、完全に洗脳されちゃってますね。食信仰は、宗教と同じでいったんハマるとなかなか抜けられません。今のお姉さんとお母さんは、忍耐が快感になる一種の”禁欲ハイ“になっていると思いますよ。 極端な食信仰を持つひととは一緒に会食もできませんし、他人にも押し付けようとするので、そのうち、お姉様やお母様は、変人扱いされて親族に避けられたり、友人を失うことになると思います。 私も、友人がビーガンにはまり、”牛さんが可哀想。“、”可愛い鶏さんを食べるなんてありえない。“とか言い始めたので、ドン引きして疎遠になりました。 突然出てきて話題になる食事制限や健康法は、時間が経つにつれて必ずと言っていいほど反対論が出ます。糖質完全制限も16時間断食も、後になってデメリットが判明したりして、あっさり廃れましたしね。メディアが取り上げなくなったら、ほとんどの人は離脱して、気づいたら誰もやっていない状態、になります。 お姉様たちの”四毒抜き”信仰も、いつまで続くか、(いつ目が醒めるか)まあ高みの見物をしていればいいと思いますよ。そう長くは続かないでしょう。栄養がしっかり取れていて健康なら、子供が可哀想と思うことはありません。お寺で修行中の小僧さんが、お肉や魚を食べさせてもらえないのと同じだと思えばいいでしょう。

レスします

041
元半同居嫁
>本当は(アレルギーと言って)除去したい 全食物アレルギーの人に謝れ。と思いました。 まあ悩む程度なので大したことないですね、その信仰。本気で取り組んでいるなら、さっさと学校に通告して弁当持たせてますて。 給食を食べさせている時点でそこまでの覚悟はなく、本気ではないでしょう。 調味料はどうしてるのでしょうか。本気で除去するならお取り寄せですよね、醤油とか。乳成分のないコンソメ類もそんなにないですし。 私は最近になって複数の食物アレルギーを発症したので、ここ数年はアレルゲン確認のために日々検証という名の人体実験をしています。医者も対応に困るくらいの軽症(でも入れれば100%症状が出る)だからできることですけど。 調味料の制約は本気できついですよ。ソースとケチャップとマヨネーズを作ってみればわかる(笑)。 ひと昔前にちょくちょく見ていた野菜料理の料理研究家を思い出しました。このかたのお子さん、お小遣いの大半を買い食いに費やしていた話が一部で有名です。夫は仕事で出ていれば好きなものが食べられますしね。 友人のところも、四毒ではありませんが低フォドマップ食に妻がはまっているとかで、彼女の認めないものは外で済ませています。子どもも都度連れ出して対応しているようですよ。 お子さんたちも、中学生以降に行動範囲が広がりますから、そのように抜け道を見出だすでしょう。 自立も早いかもなあ。 トピ主さんが甥姪さんたちにしていることは、程度問題でアリだと考えます。満足するまで食べさせるのはよくありませんが「叔母さんの家は特別」は、あっていいと思うのです。 この「特別」があることできく辛抱もあるのではないでしょうか。 親は選べないからね。

身体に悪いもの?

😣
精進料理
私の伯母さんも、これが身体に良いからとネットやテレビで紹介されていると、大量に注文して、私達にも勧めてきた事あります。病気すると、何かに縋りつくようになるものです。肥満になるよりはましですが、成長盛り、好きな物を食べれないのは辛いですね。なので、たまに、美味しいもの作ってあげるしか無いですよ。普段は、給食があるから栄養は取れていると思いますよ。むしろ、揚げ物が取れないなら、魚を取らさせるように吹きながしたら良いのでは?大豆ハンバークとか、油を使わなくて作れますしね。油、小麦粉を使わなくて作れる物を提供してあげるとか(得意の身体に良いんだよ)と吹き込む!!

思想は変えづらい

🙂
可哀想かはわからない
4毒抜きを自己流で解釈し、成長期のお子さんたちにまで強いる様子は、みていて辛いと思いますが、いまのところ家庭内だけで収まっていますし、栄養失調など健康被害がなく、甥姪さんが不満を訴えていないなら見守るのがよいのでは? いまは小学生でお小遣いも制限されているでしょう。もう少し大きくなれば買い食いもできるでしょうし、アルバイトで自由なお金もえられます。 それまではトピ主さんが甥姪さんの好きなモノを食べられる機会を、コッソリ用意してあげれば良いのでは? 少なくとも肉や卵は禁止されていませんし、4毒での調理方法や材料の工夫が足りないと感じます。

この4毒の定義は

🙂
なな
精製した油、牛乳および乳製品、精製した砂糖、小麦 ですよね 食材に含まれる脂は制限してませんよね 麺類が食べられませんけど、抜いても栄養バランスをとることは可能だし、抜いて困ることもそうないです 肉も魚も制限なしのようですし たとえば、油抜きでも野菜炒め風もできます 成長期で激しい運動をする男子にはちょっと厳しいですけど、なんとかなりますよ 砂糖は黒糖や甜菜糖を少量使う分には変な人工甘味料使うよりずっといいんですけどね 最近も、以前も問題になった某人工甘味料に肝癌の可能性とか騒がれてましたね 乳製品アイスには大抵入っているやつです 給食は普通に食べさせているなら かなり緩い制限ですよね 可哀想だからと、会った時にガンガン食べさせなくてもいいんじゃないですか? 親抜きで会ったら普通に食事するだけで トピしか読んでいないので、重複や、トピ主レスに対応していない部分はごめんなさいね

過ぎたるは・・・

🙂
黄とまと
確かにこの4つは、摂り過ぎは明らかに身体によくありません。そして現代の食事、出来合いの食品や加工食品は、これらが多すぎるという側面はあります。 でも・・・過ぎたるは及ばざるが如し、じゃないですかねえ・・・。 病気のお父様のために一生懸命なのだと思いますが・・・食事を米中心にしてパンは食べないのは「好きにしてください」にしても、ハンバーグに使う、つなぎのための小麦粉すら排除しているという徹底ぶりだとしたら、それはやり過ぎでは・・・。ましてやお子さんにまで強いるなんて。お誕生日くらいケーキを買ってあげればいいのに。誕生日に何を食べているのですか。まさか、ふかしたさつまいもでも食べているのですか。最近は、一部の野菜や果物も糖が多く出来ていますからねえ。果糖なら自然だからいいってもんじゃないのよ。 今はお子さんが小学生だけど、中学生になったら自分で買って食べるようになりますよ。外で子供が買えるような安い唐揚げを買うより、自宅で良い油を厳選した上で、油をあまり使わない唐揚げを食べさせるほうが、よっぽど身体にいいと思いますが。 ところで当の父親はなんて言っているのでしょう。隠れてケーキやおまんじゅうを食べているなんてことはないのでしょうか。

何が問題なのかわかりません

🙂
トピ主の親世代
4毒抜き。初めて聞いたのでググってみました。 糖質制限やマクロビに比べると極端に偏った制限はないし、成長に必要なタンパク源はほぼ摂取OK、炭水化物だって米や蕎麦を好きなだけ食べられるんですよね。それほど問題ないように思いました。 実際に甥っ子さんたちの成長が遅れたり体調を壊しやすくなったりはしましたか? そうでないならトピ主の主張は子供が好きなものを食べられなくて可哀想だという単なる感情的なものです。 小町でも、砂糖を子供に与えない親は珍しくない。ママ友がどういう考えかわからないから、子供の友達に安易におやつをあげられないという声はよく聞くし、義母が勝手に甘いお菓子を与えることに不満をもらす母親には共感のレスがたくさんついてます。そのことをどう考えてらっしゃいますか? 甥っ子さんたちは今までOKだったものをダメと言われたせいで戸惑い、抵抗感が大きいのだと思います。ですが、マクロビで育てられた子供が、折を見て肉や市販のお菓子などを与えられて、実際に食べて自分の体調を感じて、自らマクロビ食を選んでいく例もあります。そういう段階にいたるまで数年は我慢の多い時期になるでしょうけど、続けてみる価値はあるように思えます。 また、4毒抜き生活を実践するには相当の手間がかかるはず。親の方も経験値が低い側面があるんでしょう。エアフライヤーで唐揚げもどきを作るとか、米粉でお菓子を作るとか、そのうち腕を上げていくんではないでしょうか。 アレルギー対応のケーキ屋さんに相談するとか毒抜きで満足いくレシピを見つけるとか、トピ主さんもそういう形で甥っ子さん達に寄り添ってあげるのはいかがですか?

栄養は、大丈夫では?

🙂
華子
目に見える形の乳製品や小麦などを食べてないだけで、アレルギーの人が除去するレベルで除いているのではなさそうに思います。 小麦粉や砂糖を使わないお菓子のレシピ、ノンフライヤーで作る唐揚げもどきのレシピを教えてあげては? 母親と姉の価値観を否定ではなく、「誕生日くらいはケーキを食べさせてあげよう」など、ピンポイントで説得するとか。 娘の親友は、膵臓の病気で脂質制限(肉の油などの食材由来も含めて1日10g)があるので、油の代わりに使える品を使って、炒め物や揚げ物をしているらしいです。 医療用でしょうから実際に手に入るかは分かりませんし、トピ主実家のような方々が使うことの是非はありますけどね。

子供の為に勉強する

🙂
らん
ゆるく4毒ぬきやってます。 娘の花粉症を治したくて実験的に頑張ってます。 うちは子供がハタチ以上だし、 栄養価からみても問題ないですよ。 肉魚、鍋、炒め物だって大丈夫です。 可哀想と思うなら、貴方が代用品を作ればいいんです。 マヨネーズやお菓子も作れますよ。 パン、ラーメン、うどん食べるなら白米沢山食べれるし、 麺食べたいなら代用品あります。 もし、可哀想と本気で思うなら 親に、4毒ぬきレシピで一緒に勉強して、子供達のために訴えてあげて下さい。

私の母も4毒抜きをやっています

🐤
ひよこ
一緒に住む私の母も4毒抜きをやっています。母曰く、ゆるくやっているようですが、私が作った料理に油や砂糖が入っているか、めちゃくちゃチェックされるので、嫌悪感を抱くことは多々あります(我が家は母だけ4毒抜きをやっており、各々好きな物を作って食べるスタイルです)健康オタクな母は、昔から色々な食事療法を徹底的にやる性格で、私たちは母の信仰している食生活で育ち、給食も私たち兄弟は食べずに育ちました。小さい頃は母の言うことは絶対正しいと思っていた為、母のいう食生活が良いものと思っていましたが、大人になった今思うと、宗教のような感じ?でもあるのだなと感じてます。だから信仰してしまうのは、しょうがないのかなと少し諦めモード、好きにして、という感じになっています。でも4毒抜きを否定するつもりではないです。ただ私は皆で、(あれは良い、これはダメではなく)仲良く美味しく食べる食卓になればいいのにと思います。私も最近、4毒抜きについて身近で思うことがあったので、質問の回答になってないですがコメントさせてもらいました。

栄養不足が気になる

🙂
そうだそうだ
大人がするのは勝手だけど、育ち盛りの子どもが砂糖抜き、植物油抜き(揚げ物抜き)、小麦抜き、乳製品抜きは、カロリーどうやって確保するの、って思う。 そもそも大人もそこまで偏った食生活していないなら、神経質になりすぎることもないと思う。 どっかにフォーカスしすぎると、盲点生まれて逆に良くないから、特定のものを排除するよりバランス良く食べたほうが良いと思う。 だから主さんに賛成

口出ししない

🙂
いんどナン
私は人のご家庭のことには口出ししません。例え姉の家庭でも。私は小さい頃炭酸飲料とスナック菓子やファストフードを禁止されて育ちました。他の同級生からは同情されましたが、40代半ばに差し掛かる今は親に感謝しかありません。虫歯ゼロ、免疫力が強いようで至って健康体、太らない身体や強い肌と白髪なしのツヤ髪。一緒に育った姉も同じくです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧