本文へ

元彼が忘れられない。

レス12
(トピ主 0
🐱
なな
恋愛
3年前に別れた元彼と、一度会いたい。 別れた理由は、もう覚えていません。喧嘩別れでもなく、別れてからも連絡はたまに取って、他愛も無い会話をしていました。 別れてから2年半は、なぜ別れたのか納得できず、よりを戻したいと、思っていましたが、向こうが同じ気持ちか分からず、こちらのプライドもあり、想いを伝えることはありませんでした。 気持ちを消化できないまま、次の新しい人とお付き合いを始めました。お互いに社会人で、賃貸の契約のタイミングもあり、1ヶ月前から同棲もしています。 それでも、彼が忘れられません。ふとした瞬間、今の彼に、前の彼が重なって、思い出して、苦しくなります。 今の彼は、優しく、私にしっかり向き合ってくれて、将来のことも考えてくれています。私も、彼となら、今後のことを考えていきたいと思っています。 それなのに、ふとした瞬間に前の彼を思い出してしまい、今の彼氏への申し訳なさ、前の彼氏に会いたい気持ちなど、いろんな感情が混ざってしまって、もう今、私は彼が好きなのか。もしかしてまだ前の彼が好きなのか。執着しているだけなのか。もしかして誰も、本当に好きでは無いのかも知れない。など。もう訳がわかりません。 自分がどうしたいのか、どうすべきなのか、してはいけないことはわかっています。前の彼にあってはいけない。と、きちんと分かっています。でも、会いたいと、会って、3年前にできなかった話をちゃんとして、後悔や昔の思い出の美化を軽くしたい。でもそれは、今の彼への信用を損なう行為だし、彼を傷つけるとわかっています。だからしません。会いません。 自分の気持ちの消化の仕方が、わかりません。ずっと、苦しいです。 私は、今の気持ちを無視して今の彼と、ずっと一緒にいることを、考えていいのでしょうか。

ランキング

レス

不誠実だよね

🙂
ろくなもんじゃねぇ
そんなに元カレが好きならずっと片思いでいいじゃない。 それを手っ取り早い人と同棲までして、ホント不誠実ですよね。 そういうところが前の彼に嫌われたんだと思いますよ。 すっと一人の人を思って生きていけますよ。 片思いでもその人が忘れられないならずっと思いを大切に生きていく。 何年かたって出会ってよりを戻し結婚した人知っています。 でも主様、ほかの男度同棲しちゃってるし好きでもないのに不誠実すぎる。 今の彼とずっと一緒にいる以外どんな選択があるの? 一緒に暮らしていれば単に寂しかっただけってわかると思うよ。 それにしても酷いな。

そんなに執着してるのに

🙂
菖蒲
別れた理由を思い出せないって意味が分からないです。 そういう自分に酔っているだけではないですか。

貴女が3年前ってことは、今より若いから。

🙂
まるあんぱん
そりゃーそうですよ。その時付き合えた彼って、イマ彼とはまた別の上質があります。 貴女の戦力が今より大きかった時の彼と、イマ彼とは、分けて考えなきゃダメです。 つまり、時間って無料じゃないのですよ。使っただけ老いるし、質も落ちる。 オンナは時間を掛ければ磨かれるって考えるけど、男性は真逆だよ。 女性は、若ければ若いほどいいって、多くの男性は思ってます。だから、恋愛は早い者勝ち。 イケメン度は前の彼の方が良かったとか、背は前の方が高かったとか、失ったものの亡霊、 貴女は求めちゃってるから、何時まで経っても吹っ切れない。 人生は、諦めることも方便なんですよ。この人が今の私には分相応かなって、気持ち。 つまり、男性に対する欲を捨てるのです。無欲になるのです。 最悪、今はイケメン一極集中であぶれる女性がごまんと発生する昨今、私にはこの人が いて、ホントに良かったと、無理にでも思うことです。そう考えると、ラクになりませんか?

大げさだなぁ

🙂
もっさん
「ずっと」と言ってますけど、ぶっちゃけたまーに思い出す程度ですよね。 だから破局の理由すら忘れて今の彼氏とイチャイチャできるのでしょう。 恋愛と言う同じカテゴリに入ってる記憶だから、ふとした時に視界に入ってしまうだけ。 違うと言うなら1日あたりの思い出してる時間の平均値を教えてください。 多分1日に数分もないでしょう。 そもまま無視を続けてください。その内にちょっとチクリとする程度で済むようになりますから。

実物に会って、幻滅したほうがいい

🙂
ライムカレー
「3年前にできなかった話をちゃんとして、後悔や昔の思い出の美化を軽くしたい。」 会ってみたらいいんじゃないですか、今の彼には内緒にして。 たぶん今の元彼は、3年前の元彼とは変わっているでしょうし、トピ主さんの「心の中のイメージ」とは、だいぶ違っていると思いますよ。 「違っていた」ということを確認できれば、切り替えができるのでは? ずっと心の中で思い続けていると、美化されて、「実物の元彼」よりも素晴らしい「理想の男性」になってしまっているかもしれませんから、「実物」に会ってみて、思いっきり幻滅したほうがいいのでは。

そう?

041
くま2
そのまま元彼への片思いを続けながら今のお相手とお付き合いを続けるだけでは? まあ、少なくとも今の彼がトピ主さんにとっての限界なので元彼は格上だったということ。 気持ちの消化なんて出来ないので、元彼を超える男性を見つけられないならこのまま。 そして誰かと結婚をしても元彼が忘れられないという惨めな結婚になるだけ。 分不相応な片思い。

会いに行ったら?

🙂
nanano
タイトルどおりです。 会いに行ったら?で、白黒つけたらいいんじゃない? 捨て身で行動していないから、モヤモヤばかりが募るんでしょ。 よりを戻したくても、プライドの高さゆえに言いだせず、元彼への思いが消化できていないのにもかかわらず、次の男と付き合い、挙句の果てには同棲中の今ですら、「彼が忘れられません」…。 何層も重なっていますよね、「中途半端」が。 そんなに忘れられないのなら、新しい人と付き合わなきゃいいのに。 仮にうっかり付き合ったとしても、「だめだ、元彼を忘れられない。この人とは別れよう」と思わなかったの?なんで同棲までしちゃうの? つらい苦しいとあるけれど、それを選んでるのは自分ですよ。 ケジメをつけるタイミングはいくらでもあったのに、それを選ばなかった。 今ですらケジメをつけることを選んでおらず、つらい苦しいと自分に浸ってばかり。 こうなるともう性格です。元彼への未練に苦しんでいるのではなくて、自分の性格に苦しみ、酔っているだけです。 1~2年後に今の彼とだめになったらだめになったで、「もっと彼に向き合えばよかった」「もっと愛せばよかった」「私が至らないばっかりに…」と後悔するんじゃないの?その頃にはもう元彼のことは忘れて、今彼との別れにつらい苦しいと言っているでしょうね。 その思考癖と行動癖を直さなければ、付き合う相手が誰になっても、同じことの繰り返しですよ。トピ主さんは50代60代になっても「20代の頃に付き合ってた人が忘れられない…」「30代の頃に付き合ってたあの人に会いたい…」と言ってそう。 そういうの怖くないですか? ケジメをつけてから一歩踏みだす癖をつけましょう。 そうすれば、「今」を楽しめる人生になります。

なんだかな

🙂
さよなら△
いやいや、同棲までしてるんだから、 あなたも今彼に責任ありますよ。 好きでもない人と同棲してるんですか?。 違いますよね。 元彼に振られたから悔しいだけです。 自分のプライドが傷ついたから。 それで思い出すだけです、それも、時々。 でもそんな事で振り回される今彼が本当に気の毒です。 元彼が好きなら今彼と別れましょう。 それから元彼に連絡とってください。 結果は今度こそ、自分で受け止めましょう。

今の彼はキープ?

🙂
ふふふ
別れた理由も覚えていない相手ですよ? テレビで元彼と出かけた場所が出ていて、懐かしいと思ったのでは? 一度気になると、気になりますからね 元彼に失礼な事をしている自覚がなさそうですね。 元彼に会うのなら、きちんと今の彼氏と別れて下さい。 元彼がダメだった時のために、今の彼氏をキープするような真似はしないで下さいね

じゃあ、今の彼に聞けば?

🙂
はな
>今の彼は、優しく、私にしっかり向き合ってくれて、将来のことも考えてくれています。 なんでしょ? なら、彼に聞けばいいんですよ。 元カレが気になる、未練なのかな?って。 優しくてしっかり向き合ってくれる彼は答えてくれるよー。 >前の彼にあってはいけない。と、きちんと分かっています。 へ? 禁止されてないので別に会っても構いませんよ? その結果を受け止めればいいだけで。 >3年前にできなかった話をちゃんとして ??? 別れた理由もわからないのに何を話すの? >私は、今の気持ちを無視して今の彼と、ずっと一緒にいることを、考えていいのでしょうか。 ご自由に。 結婚したい人は飲み込んで結婚するでしょうし、馬鹿正直に別れる人もいるでしょうから。 人は大体どちらかです。 こんなことを書いてるトピ主は悩んでる自分が好きなんですよ。 だって難しい話じゃないでしょ。 今カレに内緒で元カレに電話でもしてみればいいだけのことですから。冷たくされるかもしれないし、穏やかに話し合うことができるかもしれない。 それをしないトピ主は悩むのが好きなのです。

ただの思い出です

🙂
ね。
ただの思い出なんですよ。幸せな思い出じゃないですか。でも、別れてしまっているんだからうまくいかなかったんですよ。連絡取り合って他愛のない会話しちゃうくらいだから、恋愛としてうまくいかなかったんだと思います。 今の彼氏さんとうまくいっているからこそ思い出してしまったり、比較してしまったり、考えてしまったりするんだと思います。思い出なので、あと何十年も忘れられずに思い出しますよ。私もそうなので。 今、とっても幸せだなと思っているので、あのとき元彼と別れて本当によかったな、元彼とだったらこの幸せは築けてなかっただろうなと思えるようになっています。逆に元彼と続いていたらゾッとするくらいになっていますが。20年かかりました。

目の前にいないから

🙂
連絡してみたら?
今その元カレに受け入れられて一緒にいないから そうなってるだけで、 別の人と付き合ってその人と関係が進みそうになったら 今のその誠実で優しい彼のことが恋しくて仕方なくなると 思う。 要は、現実と向き合わないため、 今大切な人ともう一歩踏み込みそうになった時に、 そういう過去の幻影に縋って現実逃避するんだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧