本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小説投稿サイトをご利用の方にお聞きしたいです

小説投稿サイトをご利用の方にお聞きしたいです

レス2
(トピ主 0
🙂
さち
話題
作家様、読者様に質問させてください。 私は小説投稿サイトで小説を投稿しています。 ありがたいことに、たくさんの読者様に囲まれ、ページにコメントも頂きます。小説投稿サイトにはコメントにいいねを返す機能があると知り、おお、と思ったコメントやその時の気分でいいねを押したり押さなかったりしています。 これに関してひとつ質問なのですが、作家様はいいねに反応されてますでしょうか?されているとしたらどのようにしているのか、お聞きしたいです。 また、読者様は、作家様からコメントにいいねが返ってくることが多いですか?それとも返信、などでしょうか? コメントが増えてきて、全てにいいねを押した方がいいのか、でもそれでは通知ばかりきて鬱陶しくはないか。 今までのように気分で押したり押さなかったりがいいのか、いっそのこといいね自体、作者はしない方がいいのか、など、ふと考えてしまうことがあります。 些細な悩みだなと思われるかもしれませんが、どうぞ、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

結局のところ人付き合いなので。

041
さらしな
トピ主さんが読者さんと「どんな付き合いがしたいのか」がポイントです。 トピ主さんが目指しているのがプロで、今後も読者さんが増えればいいなと思ってらっしゃるのなら、気まぐれに「いいね」をするのはマイナスでしかありません。 なぜなら「いいね」を押されなかった人は気持ちが離れてしまうからです。 作品が好きなら、それでも読者でいてくれるでしょうが。 「あの人、いいねをくれたりくれなかったり、さっぱりわかんない」と愚痴を言って歩いていると思います。 目指しているのがプロなら、コメントくれた人全員に「いいね」を返すか、まったく返さないか、どっちかが読者さんにわかりやすいです。 いや。プロなんて目指してない。自分の小説は「コミュニケーションツール」。 友だちとワイワイやるための「話題」にしか過ぎない。 ということなら、今のままで問題ないです。 逆に「おおと思ったコメント」には返信してもいいです。 そこから付き合いに広がることもあります。 私はプロは目指していないけど、プロ並みの技術を手に入れて、いつ自分の作品を読んでも(理解不能に陥らないようにしたい)というちょっと変わったポジションなので、コメント入れるときも技術的に感心したときくらいで、いいねも返信も期待していないです。 小説の投稿者は「コミュニケーションツールとして書いている」だけだと認識しているので、今はもう小説投稿サイトで新しい友人を作ろうとは思っていませんが。 コメントに「いいね」が返っていたりいなかったりする作者さんは、それだけで近寄りたくないです。 何でも気分でやる人は読者がついてる小説でも放り投げたりしそうなので。 読みだしたら完結まで読みたいタイプなんです。

スルーされるとへこみます

🙂
青い薔薇
読者側です 小説サイトではなくSNSでフォロアーがそれなりに多い著名人の方がコメントに対していいねするケースとスルーするケースがあったのですが、私はスルーされたのでファンとしてはちょっとショックでした(笑) それとは別にわがままな内容を投稿してプチ炎上して「コメント欄が賛否両論になっていた男子学生さんが、アイコンが女子学生でコメントが「それはつらいですよね わかります~」みたいなのにだけ「ですよねー」みたいなコメントを返したのを見て、最初はその男子学生さんに対して「まあ、そうしたらそうなるよね」程度で私は悪感情はなかったのですが、そういう特定のレスにだけコメントをしているのを見て「バーーーーーカ」って気持ちには正直なりました コメントは明らかに悪意を持って意識的に悪口を書く利用者もいるだろうけど、自分のコメントがマイナスなは感情を与える内容だと気づいてなくて善意のつもりとか作者への応援の気持ちで書いてるケースもありそうです その場合はスルーしてしまうと「私はファンで楽しくコメントを書いたのに、なんで他の人にはいいねしてるのに私のは無視なの!」と逆恨みに近い感情を抱く利用者さんもいるかもしれないと思います なので、いいねを返すならスパム以外は全員に読んだよの意味でいいねをするか、誰にもいいねしないで作者のプロフィールか近況報告に「コメントありがとうございます いただいたコメントはすべて読ませていただいてます」と書いてお茶を濁すのが安全策と思ってました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧