本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の教育にどこまでお金をかけるべき?

子供の教育にどこまでお金をかけるべき?

レス34
(トピ主 1
🙂
まんむう
子供
相談に先立ち、まず私の経歴について簡単にお伝えします。 私の両親はどちらも高卒でしたが、母親が比較的教育熱心で、小さい頃から公文に通わせてもらいつつ地元の公立小中高を経て、地元の国立大医学部に行き現在医者をしています。 そして私にも子供が2人産まれ、同僚や上司と教育の話をよくするようになりました。そこで分かったことが、周囲の医師は本当に別世界のような環境で育ってきた、ということでした。 初めて聞くインターとやらに子供を通わせている方、4人子供がいて全員有名塾に通わせている方、私立に入れるのが当然という前提で話す方… 私の育ってきた環境とあまりにも違う話ばかりで、正直ついていくのがやっとです。 折角医者になれたんだから、私も子供が小さいうちから私立やインターのようにしっかりお金をたくさんかけるような教育方針をとってみたいという気持ちが強いです。 しかし一方で、私は割と好き勝手にやって医者になったものの、私の子供は医者の子という立場で、でなおかつ教育にリソースをつぎ込みすぎるとそれ自体が大きなプレッシャーになるのではないか、と葛藤しています。 なおかつ上の子が重度心身障害児で常に医療的ケアが必要なため、下の子には勉強などいいからただ元気であればいいという思いも強く、尚更教育にお金をかけすぎて子供に窮屈な思いをさせたくないと考えてしまいます。 妻も同職ですが、小さい頃の酷いいじめを避けるために私立に入れるのは検討、ただインターナショナルや有名塾などまで教育にお金をかけすぎるのは良くない、周囲の医師に影響を受けすぎではないか、との意見です。 教育にどこまでお金をかけるべきか…皆様のご意見を伺いたく投稿させていただきました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

子どもを観察

🙂
りん
勉強などいいからただ元気であればいいと私もその考えで子育てをしてきました。 色々な教育方針、考え方があるように、私はのびのび育って欲しいという思いがありました。 子どもがどうしたいか、どうなりたいか、いつもそんな目で子どもを観察し、望むものをサポートしてきました。 勉強させようしたことがなく、塾にも批判的な気持ちがあったのですが、親からみてこの子は私立中高一貫校があっていると思ったんです。(のびのびと勉強ができる環境) そこで子どもに説明をすると、子どもは進学したいというので、塾に行くことを決めました。 今までのお金のかけ方は、体験、経験などの遊び、自然の学びなど、子どもが笑顔になることしかさせてなかったので、塾には不安がありました。 でも、子どもは塾の勉強が面白いらしく、受験が終わった時に「受験が楽しかったから、次の大学受験が楽しみ」と言ったんです。 子どもが夢や希望を抱き、自ら進む力を持ち、切り開くことができたのは、自分で選択をしたからかなと思うことがあります。上の子は就職後も向上心を持ち、勉強をしています。下の子は学生ですが、夢があります。 子どもが望んだことなら、お金をいくらつぎ込んでもよかったと思えました。 教育資金は、塾、私立学校、習い事、留学費用と色々とありますが、つぎ込める幸せってありますよ。 子どもが何も興味がなく、親が勝手に決めてお金をつぎ込むのとは違います。

それは家計によるのでは

🙂
ライムカレー
ご夫婦でお医者さんですから、家計はかなり余裕があるとは想像できますが、具体的にどれくらいなのかは、ここには書かれていないのでわかりません。 ですので、教育につぎ込む金額は、ご夫婦の稼ぎに応じて、ではないでしょうか? たぶん奥様のほうが、よくわかっていらっしゃるようなので、奥様と相談して決めれば安心なのでは。 今は余裕があっても、今後、家のローンとか、親の介護費用とか、「出費」が増える可能性もありますから、教育費用についても、余裕をもって考えておいたほうがいいのでは。

掛けたいだけ掛ければ良いのでは

041
にじのはは
お金をかけた分の見返りを求めないならば、好きなだけかければいいのでは。 高い有名塾に入れれば、全ての子供が難関に受かるレベルになれるわけでは無いのでね。 こんなにお金をかけたのにこんな学校にしか行けないなんて…!みたいな事になっても、そんながっかり感は一切出さずに子供に笑っていられるなら良いのでは。もはやガチャの世界ですな。 まぁ、中学受験とかしなくても、海外留学したいんだとなればそれなりに掛かりますしね。パティシエになりたいからフランス行きたいんだ!とかね、あるかもしれませんよ。

親が環境を提供できれば

🙂
ふっさ
世代というか時代が違うと思うのです。 トピ主さんの子供のころは、ある程度親の目配り、サポートがあったのではないでしょうか? 小さい頃は宿題をやっているか気にかけてくれたり、中学高校でも、部活が終わって帰ればお風呂や夕食が用意されていて勉強する気になれる環境であったのでは? 今は、落ち着いて宿題する時間はいつ作るのか?(学童に頼るのは難しいかもしれません) 学校から疲れて帰ってきても、親の都合で夕食が遅い=ストレス、疲れてやる気が起きない など負の循環に陥りやすく、そこを塾や私立などにサポートしてもらう感覚です。 学校にもよりますが、例えばうちの子の私立高校は、部活終了時間後も自習室(先生常駐)が開いていて、部活後に仲間と寄って宿題予習復習をして帰る習慣がついています。整った環境には整った仲間が集う、というところがあります。 昔のように親が整った環境、習慣を提供できればいいのですが。

勤務医ですよね?

🙂
通りすがり
>折角医者になれたんだから、私も子供が小さいうちから私立やインターのようにしっかりお金をたくさんかけるような教育方針をとってみたいという気持ちが強いです。 ならそうしたらいいんじゃないかなって思います。勤務医ならそこまでプレッシャーもないと思うのですが。 どちらにお住まいですかね。少なくとも有名塾があるところだから都市部ですよね。東京圏内ならば、医師家庭だからといういじめを気にして私立小を選ぶ必要はないと思いますが、私立小の方が実は働きやすいという環境はあったりもするので好みかなと思います。 ただね、いじめを気にするなら私立だから平気ってわけでもないのは気に留めておくべきです。学校が動かないなんてザラにありますよ。合わないなら出ていってくれていいですよというのもあるので。 公立って都市部(私立等充実している)ほど平均以下の子を平均に引き上げる的な教育で、勉強ができる子にとっては公立の教育は物足りなく、中学受験塾の授業って結構子どもたち楽しく受けてるんですよ。宿題やるのは嫌だけど、塾の授業は楽しいからやめたくないって感じです。 だからそこまで子供にプレッシャーが云々気にせず出せる金額でやりたい教育をやったらいいと思います。 ちなみに継ぐべき医院があって、子供を医師にさせたいおうちはインターはあまり選ばないかなと思います。中学以降もインターだとほぼ進学が海外って感じになっちゃうから。インターからの中学受験も制限ある場合も多いのでね。

正解はないです

🙂
むっちりもっちり
あなたたち夫婦がいいと思うことをやってあげればいいです 子どものやる気がないのに 中学受験をさせるのは反対なんて言う人いますけど やる気が出るように演出してもいいし 強引に勉強させてもいい 合格のメリットは大きいから なんでもいいと思うことはやらせてみてはと思いますが お金をかけすぎることが 子どもに窮屈な思いをさせるという思考は よくないと思います

考え果てた悩みの本質

🙂
とおりすがーり
お金をかけるのはいいと思うよ。 大事なのは親が敷いたレールを子供が嫌と言ったらすぐに止めて別の劣化した道を子供が選んで歩みだしても、これで良かったと思えることじゃないかな。 お子さんにはお子さんの願望がある。 お子さんが嫌だと拒否した時にあっさり捨てられないなら、お子さんにとってそれはただの重荷です。 子供の幸せに教育は必須です。 でも良い教育を受けさせるために子どもを作ったわけじゃない。 私立やインターに有名塾を選んだのはまんむうさんとその周囲の大人であって、お子さんではないのを胸に刻んで欲しいです。 私は子供のためたくさんの選択肢をお金で用意するのが親だと思っています。 海に行きたいと言えば海に連れていき、習い事がしたいならさせる。 毎日子どもと話して遊んで子どもから直接願望を聞き出す関係であるのが親で、家族の為にお金があると思います。 まんむうさんのお子さんは、今、何を望んでいますか? まんむうさんに出来ることは教育論を、今、奥様と話すことですか? あなたの悩みは本当に、今、それで合っていますか? 私はあなたが他人に感化された自分の願望を子供に押し付けているように思えます。

そんな「周囲」いない

🙂
竜胆
うちも夫婦で同職です。地方に住んでいるからかもしれませんが、そこまで熱心な同僚はいません。医師家系の「跡取り」な場合でも、私立医大に入って免許が取れればいい、だから中学までは地元の学校、高校から公立進学校という方も、けっこういらっしゃいます。 結局、お子さんに合うか合わないかだと思いますが、興味を持ちそうでしょうか。

何でも用意するのが愛情ではありません

🙂
まこ
親が教師や医者など、社会的地位が高く給料が高いから子供もそういうルートを歩ませたら安泰という時代はとっくに終わりました。 病院も企業も倒産、合併、時には突然外資に売られる時代です。 我が家はお金はあまりかけませんでした。ただ、家の手伝い、挨拶、物を大切にする、イジメたくなる子がいたら離れる(逆もしかり)、高齢者には席を譲るなど道徳教育と性教育は恥ずかしがらず話してきました。 何よりも、勉強は「させて頂くもの」と教えました。 与えられた環境で精一杯学び感謝できる子達には育っているようには思います。 親として教えるべきことは、主さんはなんだと思いますか。

親御さんしだいかも

🙂
みかんら
母方の祖父母が医者家系の者です。 おじ家族に、歳の近いいとこ(男三兄弟)いるのですが、全員当たり前に勉強環境が整えられていて、成績落ちたら部活も辞めさせられる、漫画禁止など、我が家では考えられない方針もありましたが、3人とも勉強するのが当たり前になっていて平然とこなして苦痛とは感じていないようでした。 周囲も似たような子が多いのか友人も多かったです。 おじは大学までは勉強しなさいのタイプで、その先別の道に進むことは構わないと昔言っていました。 また、おじ一家は全員仲が良く、いとこたちがおじの仕事を誇りに思っているのも知っています。 母経由で末っ子含めて全員医大に受かったと聞いた時は、我が家は純粋にすごいなと思いましたが、おじ一家はほっとしたレベルとのことです。 いとこたちの頑張りももちろんですが、環境ってかなり大事なんだなと思いました。 ただ、母方の家系は教育以外にもしっかり子供たちにお金と時間をかけていてそれが当たり前の環境なので、教育だけに過度にお金をかけられてるプレッシャーがないのも、のびのびできてる要因なのかなと思います。 毎年家族で海外旅行にいき、祝い事の外食は正装があたりまえ、大学入学祝のときは子供3人とも高級車プレゼントとかしてるようです (もちろんその分おじは日頃忙しく、常に勉強していて、コロナ期の忙しさも乗り越えた、地域でも優しくて人気の小児科医です) 前述の通り、周りも似たような環境の子が多いためか金銭面に余裕あっても傲慢さはなく、いとこたちもとても優しいです。 トピ主さんご夫婦なら周囲に話を聞けることも多いと思いますし教育にお金をかけても大丈夫な気もするんですが、その場所の情報収集して、自分たち家族の価値観とあっているか、それにあわせて教育にお金をかけていくのがいいと思います。

教育費より経験派です

🙂
みどり
私の兄は医師ですけど、私はアートの道に行った自由人です。 兄の子供達は、ひとり動物が好きで獣医学部に通ってますけど、、。 別に、みんな普通に小中公立でしたね。 それぞれ出生によって、教育方針が違うんじゃないでしょうか? また、教育費をかけすぎて、プレッシャーになるのでは?というのが私的にはビックリでした。 だって、人はプレッシャーを感じて成長していくから。 子供達もそう。これは、公立とか私立とかインターとか関係ないですよ。 私は住んでいる地域の差が大きいと思っていて、私の住んでる地域はとても環境が良かったので、医者の子でも、公立通ってましたけどね。 うちは、海外転勤があり、長かったので子供達の希望でインターですけど、、。 好きな事に打ち込んで、楽しそうに通ってるだけで満足です。 なるようになります。

かけられるだけ

🙂
医師の母
お金とプレッシャーは比例しないと思います。 プレッシャーは『こんなにお金をかけたのに』という、親の圧力によって生まれるので、親が出したいから出している、という姿勢なら、プレッシャーにはならないと思います。 私は教育へ親が子どもにできる最大の贈り物と考えていますので、家計のできる範囲でお金をかけてきました。 塾や私立、留学、大学院など。 良い友人に恵まれた事だけでもお金をかけた甲斐があったと思います。 かけたいならかければ良いと。 かけるイコール悪いこと、では無いですよ。

親が理解し納得している教育を与える

🙂
うしゅ丸
トピタイトル 「子供の教育にどこまでお金をかけるべき?」 は、必要ならいくらでも払うのか、というのもありますが、そもそもは金額ではなく、どういう教育を与えたいのか、ということがまずあると思います。 私は、親が理解し、納得している教育を与えるのが大事だと思います。よく分からないけど周りがそうしているから、という理由で与える教育は、子どもからすると、ほんとに自分の親はこれが自分に必要だと思っているのか? という不安をもたらし、つまづく原因になると思います。 私なら、子どもは日本人として育てたいと思っているので、まず日本語が大事。外国語はその後です。インターに通ったり、幼児から英語を学ばせて、自分の根っこが多国籍化したり、言語感覚が日本語や英語、その他言語でごっちゃになるのは望みません。 上記のように、私自身、自分が得た教育を、確信を持って子どもにも与えたい、という風に考えがちではあるのですが、ただし、トピ主がインター進学その他の選択肢を調べ、これこそ我が子に必要だ、と確信が持てたなら、自信を持って子どもに与えるべきだとも思います。 お医者さんの中にも、塾にも有名私立高校にも行かず、地元公立から一流大学に現役で入れた人は、塾も有名私立進学も不要、勉強なんか独学で出来て当然、それで出来ないなら塾に行ったって出来ない、という確信を持っちゃってる人もいるかもしれません。でも、それも極端で、塾という支えがあるほうがいいかもしれないですし、与える教育は子どもに合わせて幅を持たせるほうがいいとも思います。 ただ、親が高卒で苦労したから、子どもには大学に行ってほしい、みたいな教育方針は、社会人になれば有り難みが分かりますが、子どもにはピンとこない感じもあります。 親としては自分でも納得できる選択肢を示しつつ、子どものニーズに合わせて幅を持たせるあたりが妥当かなと思います。

素直に優しくのびのびと

🙂
hapiko
素直に優しくのびのびと育つのが第一です 大学生の子供がいますが、学力も環境も大事だけど結局は人間力だと思う 喜ぶ力、人を助ける力、人に助けてほしいと言える素直さ、家族から大事にされてるという実感 これが大事 これを育んでいれば、どこへだって行ける どこにだって行ける強くて大きなバネになる ご夫婦の今の価値観が大事です 子供が大きくなるとその価値観がブレてしまう(私も)人が多いので、そこを気を付けて

奥さんに賛成

🙂
マンホール
>折角医者になれたんだから ??? 子供にお金をかけるために医者になったわけじゃありますまい。 大丈夫ですか?なんだか舞い上がってるような。 あなたのお子さんに勉強の才能があれば、周囲ほどお金をかけなくても医者になれるでしょ。あなたがそうだったように。何のためにそんなにお金をかけたいのですか? 教育方針の根底には、「どういう人間になって欲しいか」があるべきで、単に「お金をたくさんかける」だけでは不十分です。なんのために、なぜ、その塾に、その学校に、その習い事に、と常に考えて使わないと、そして月々子供にかけるトータルの金額を定めておかないと、とんでもない金額になりますよ。上のお子さんに医療ケアが必要で、下のお子さんもおられるのなら、将来にお金を残すことも大事でしょう。 インターや有名私大などには、とんでもないお金持ちがたくさんいます。そういう人との人脈作りも魅力かもしれませんが、周りとの差にお子さんが居心地の悪い思いをする可能性もあります。 きちんと貯めておいて、留学や習い事や、進学など、子どもが本気で「やりたい」と望んだ時にポンと出してやるのが一番いいと思いますけどね。 あと、自分たちが何事もなく60過ぎまで医者でいられると過信しない方がいいですよ。ほんと、人生何があるかわからないから。

お金をかけてもいいが、リターンを期待し過ぎないことです

🙂
ヨーコ
お金をかけることはご自由に、あなたのご家庭の経済力次第です。 ただ、教育と言うのはお金をかけただけでリターンが望めると言えばそうではありません。 お金をかけたからといって、子どもが稼げる大人になるとは限りません。 なので、リターンを求めない事です。 たとえば、心身ともに健康な人に育ってほしいと思うなら、そういう教育方針の学校を探してみてはいかがでしょう。 勉強は二の次で、自由な校風という私立だってあるかもしれません。 前提として 私立は国からの助成金が公立より少ないし、インターの多くはまったくありません。 そのため単純に親が支払う金額が多いのです。 一見、私立の方が子供一人当たりに掛けるお金が高そうに見えますが、実際はそう単純な話ではない。 たとえば公立だと耐震基準を満たした校舎と広い校庭がありますが、インターにそれらを設置するルールはありません。 私立校でいじめがあっても、教育委員の管轄外ですから、問題の解決が難しいことも多いです。 もちろん公立が素晴らしいと言うつもりは全くありませんし、国立大付属が優れた教育を受けられるとも限らないです。 教育の質と掛けるお金と結果は、相互関係があるようで無いんですよ。 そんな単純なお話ではないんです。 かける金額を気にしているトピ主さんに、決して忘れないでほしいのが「教育の軸は家庭」ということ。 誰かに丸投げして子供を教育してもらわないように。 あなた方がお子さんに関わる時間は惜しまないようになさってくださいね。

皆様ご意見を本当にありがとうございました。

🙂
まんむう トピ主
トピ主のまんむうです。 皆様様々なご意見ありがとうございました。一つ一つにお返事する余裕がなく、大きく3つにまとめてお返事します。 まず「教育にお金はかけたいだけかけて大丈夫(ただし期待し過ぎないように)」というご意見についてです。 おじさま一家が全員医師家系の方のお話はじめ、案外教育にお金かけられてもプレッシャーにならないというご意見を多くいただき、とてもほっとしています。 私自身は、両親から「小さい頃から公文にいかせてあげたのだから成績良くて当たり前」と何度も言い聞かされたことをとてもプレッシャーに感じていたのですが、それはお金をかけられたことにではなく、その言葉自体が良くなかったのだと皆様のご意見でようやく気付くことができました。私達がやりたい範囲で恐れずしっかりお金をかけたいと思います。 次に「子供のやりたいことに合わせる」というご意見ですが、下の子はまだ2歳なのでやりたいことというのはまだ見えてきません。 上の子は5歳ですが産まれてすぐに発症し医療ケア児となった為、子供の好きなようにやらせる、という感覚が未だよく分かっていないのです。 これからしっかり我が子の興味や強みを見ていきたいと思います。 最後に、「教育はお金ではなく家の環境」というご意見です。 私の育った環境は、祖母の介護や親の仕事の都合で放課後はすぐに帰宅するよう言われ、家に自分の部屋はなく、親は隣でいつもドラマや映画を見るのが当たり前と、今にして考えると勉強に適したものとは言えず、いい家の環境がピンと来ないのです… まずはなるべく早く帰宅して夜ご飯を作ってあげることと、そして家で私自身も本や論文を読んだり発表資料作成なりする姿をなるべく見せながら子供と一緒に勉強を楽しめることを心がけてみます。

お金で子どもの未来を限定するな

🙂
ペルオキシだぜ
失礼な言い方になりますが、他のお医者さん達とあなたの一番の違いって何かわかりますか? それは、 「あなたは子どもの未来の可能性とお金の多寡を天秤にかけているが、同僚が天秤にかけているのは子どもの未来の可能性とそれを実現する環境の選び方だという違い」 です。 あなたのご両親は高卒とのこと、収入の中でできる限り精一杯やって用意した環境が公文だったのでしょう。 それは今の貴方からすれば、吹けば飛ぶような金額で用意できる環境でしかないかもしれない。 あなたは気づくべきなんですよ、あなたのご両親が精一杯、できる限りお金に糸目をつけずにあなたの未来の可能性を豊かにする環境を用意してくれたんだ、ということに。 それに比べてあなたの言う事のみみっちいこと! インター?私立?有名塾? いいじゃありませんか、全部それぞれの人たちの収入のできる限りですよ。 それに比べてあなたはなんですか?コスパを気にしているの? 自由にさせたいなら、本当に自由に選べる環境を用意してあげてください。学校も変えたらたぶん、年に600万くらいは消えますよ。 あなたのご両親にここに書いたことをそのまま話してご覧なさい。渋面で遠回しに諫められますよ。 だってご両親は、もっとあなたの可能性を信じて、ひたすらそれを伸ばそうとなさったに違いないんだから。 どこで育て方を間違えたか、と思われるかもしれませんよ。 もっとご自分で調べて、よく考えてみてください。 人によっては、本当に7歳くらいから海外のボーディングスクールに入れたりするんですよ。 ご両親のしてくれたことをお金で計って、それを基準の物差しに使うのはやめたほうがいいですよ。

トピ主さん自身の将来の展望は?

🙂
yoyoyo
トピ主さんと奥さまはお医者さんということですが、医師としての将来的な展望はおありなのでしょうか? 端的に言えば独立というか開業とかは検討されていますか?ということです(奥さまが開業医の娘みたいなことかもですけど)。 自分が開業してそれを継がせたいみたいな展望でもあれば、湯水のようにお金をかけて何が何でも医者にするぞ!みたいな意気込みは必要かもしれませんね。 お子さんが障害をお持ちということも踏まえて、まずはトピ主さん自身のキャリアプランを明確にした方が良いように思います(なっているかもですけど)。 ただ、一つだけ言えることはトピ主さんはとびっきりのレアケースだということです。『本人のやる気があれば公文だけでも国立医学部に入れる。』とは思わないでくださいね。

「お子さん次第」です

🙂
そら
トピを拝見して思ったのは、「お子さんの件で相談してるのにお子さんの希望や意志が全く見えないな」です。お子さんの年齢も分からないし。 ただ、 >下の子には勉強などいいから~窮屈な思いをさせたくない と言うことでしたら、小学校から大学までエスカレーター式の学校に入れるというのはどうですか?受験が無いので勉強のプレッシャーがなく、経済的に余裕のある家庭のお子さん達との人脈作りに専念できるのがメリットと聞きました。 周囲に医師が多いならエスカレーター式私立に入れている人もいるでしょうし、話を聞いてみては?

子供がインター生です。

🙂
ラグ
子供をインターに通わせています。 私も夫も公立育ち、私に関しては大学すら出てません。ですが独身の頃に自力で起業し、夫は結婚後に起業。2馬力で今はある程度自由で裕福な生活をしていると思います。 将来お子さんを医者にしたいとかがなければインター、おすすめですよ。 日本企業経営のインターではなく、外国籍が7割以上を占めてるところがいいです。 お金は掛かりますが、別にそれは子供には関係ありません。お金をかけたプレッシャー?そんなもないですよ。周りは金持ちばかりですから。プライベートジェットを持ってたり。それが当たり前の生活になるだけです。 「あなたの学費のために両親はこんなに我慢しているの!」みたいな育て方をするなら別ですが。 うちは学費とbuilding fee(日本で言う施設費みたいなもの)で年間400万くらいです。これを15ヶ月から22歳まで払い続ける気でいます。海外の高校や大学に行くとしたら生活費でさらに必要かも。 なので日本の私立よりもお金は掛かりますし、日本の私立組とは親も子供も全く雰囲気が違います。 私には資格職以外は日本のいい大学を卒業する意味があまり分からず(そのいい大学を出た方よりも高卒の自分が何倍も稼いでいるので)それよりも自分が英語取得に時間がかかってしまったことやcritical thinking skillsを学ぶことの方がいいと思い、インターを選択しました。 家族というつながりを重視するので親参加のイベント、チャリティーがものすごくたくさんあります。 なので時間を作れるご両親でないとお子さんが可哀想です。 いつイベントに行っても、お会いしたことのないご両親もいてその子は自分の親だけが来ないことに泣いてることもありました。 忙しいですし、親の出番は多いですが私も夫もインター出ではないので、新しい世界が見れて楽しいです。 参考になれば。

お子さんの幸せを最優先で。

🙂
ころころ
勤務医さんですか? そんなに考えすぎなくてもいいと思いますよ。 周りの勤務医さんが複数の子をインターに通わせているなら、きっとご実家が太いんでしょうし、あなたがそれに合わせる必要ないのではないでしょうか? お子さんの特性に合った学校があれば初めて検討すればいいんじゃないでしょうか? 最近の受験は子供の負担が大きいです。 無理させたくないならやめておけばいいし、周りにの競争に流されないならば大学附属の中堅校に入れておけば高校時代を遊んで過ごしたとしても進学先は担保されます。 我が家は気合を入れて幼稚園受験(余裕で合格)→外部の小学校受験を検討も通塾課程で子供が可哀想になり回避→公立小(良い学区)に入学→中学受験をして私立中に入学という流れできました。 ちなみに主人は小学校、私は中学受験経験者です。 子供に関しては小学校受験、中学受験ともに葛藤、紆余曲折がありましたが、結局は第一志望に入ることができました。今は楽しく通学していて、親として御の字です。 我が家では環境重視で私立を目指していましたが、世の中の奥様方の中には偏差値重視も多く、子供も洗脳されているような雰囲気で不気味な感じもしました。 お受験幼稚園に至っては軍隊かと思うほど堅苦しい雰囲気でしたよ。園長は「うちの園児はのびのびしてます〜」なんて言ってましたが。 特殊な世界なのでよくよく考えて無理をしない範囲で、お子さんが幸せをいちばんに考えてあげてくださいね。 間違っても医者になれ!ってのだけはやめてあげてくださいね。 お医者さんも、開業したらしたでまた色々ありますから(後継育成のため、私立の医学部に借金して通わせていた方も)医師の子供だからという一括りにした目線で教育を選ぶべきではないと思っています。 以上、ご参考になれば幸いです。

体験させてみる

🙂
おばちゃん
うちは全然お金持ちでもないし、参考にはならいないですが。 子どもの興味は親も子ども自身もわからないですよね。 体験に色々行かせて、楽しかったとか、やってみたいとかがあれば、やらせていました。 お金があるのなら、いろんな分野の習い事に触れさせてみて、子ども自身の興味を引き出してあげるといいのかなと思いました。 あと、私は全く読めないですが、本を読める子供は、賢い子が多いなと思います。 図書館に通うのも良さそう。

住んでる地域による

🙂
匿名で
私達夫婦は都心生まれ都心育ち。子供達はもちろん幼稚園から大学まで私立。大学は都内私立医学部でも学費は安いほうで両方の親が出してくれました。かかった額はふたりの幼稚園から大学の学費だけで7000万くらいでしょうか。 自分が育った環境にあわせた生活が一番しっくりくるのでは?旧帝大以外なら地元国立の医学部は狙い目です。両親が医師ならそんなに難しくはないと思います。でも地方なら私立もインターも入学は楽ですよね。都内ほどは学費も高くないはずです。 私があなたの奥様の立場なら教育云々より先にもう1人子供を産むと思います。 下の子1人に負担がいかないようにするために。

大切なこと

🙂
ヘム
お金をかけるより、子どもを丁寧に育んでいってほしいです。高所得層の地域に住んでいますが、そこの子どもたちは酷すぎる位に心が荒んでいる子どもばかりです 育てるより、育んで下さい

この手の人、お見かけしてますが

🙂
春巻き
地域によるところもあるし、家庭の方針もあるし、子どもの適性もあるし、こうでなければ!というものはなく、最終学歴や職業をコスパで考えたらお金かけてもねえ、という考えもあるでしょう。 お受験をして私立小学校からそのままエスカレーター式に大学まで行けることを良しとする家庭もあれば、 うちのように地元の区立小学校が良ければ、区立小学校から中学受験で各々に合うところで6年間過ごし、大学は受験をして、というのもある。 失礼ですが、高学歴でも考えが浅かったり世間知らずもいるため、いまのままのトピ主さんだと浮足立っているのが丸わかりなので、カモにしようとする連中に目をつけられ、ふわふわとその場の思いつきで無駄にお金をかける事になりそうだなあと。 ご自身の進んだ道が少数派だと思うと、このようなラッキーはそうそう無いように感じて焦ってしまったり迷ってしまうのは理解できますが、仮にお子さんが志望したとしても医師になる道は1つしかないわけではないし、将来の選択肢を狭めないためにある程度の環境であれば良い、くらいの気持ちでいられたらよいとおもいます。

インターは特殊。

🙂
さらさ
インターとやらと言っている時点でインターはやめておいたほうが良さそうです。 教育に関しては一条校のほうが優れていることが多いです。単に響きだけでインターを選ぶのはリスクが高いです。授業料その他も勤務医の方には厳しいケースもあるかもしれません。 私立と一言で言っても色んな選択肢がありますから、しっかり検討してあげてください。 医者の息子という立場でのプレッシャーとありますが、私立に入れば特に目立つことはないので大丈夫だと思いますよ。大勢の中の1人になれます。 一つ気になったのは、題名が教育にお金をいくらかけるかという内容だったことです。 育たれた環境の影響もあるかもしれませんが、教育のことを考える時にお金の話がいちばんに出てしまっているのは気になりました。 お金をかけるかどうかではなく、どのような教育を受けさせたいのかだけを考えたら答えが出やすいかもしれません。 どこの学校に進むのであっても、できればお子さんには経済的な話はあまりせず、のびのびと通わせてあげてくださいね。

特権

🙂
在米で、二人の子を育てまして、長女は、歯医者の専門職になり、あなたの様に、周りは世界が違う、と言っています。周りは、とにかく裕福だそうで、良い学校卒。さらに留学生らは、親が全部払っているそうです。うちは、私が専業主婦だったので、収入は、あまり高くなかった。で、私の意見ですが、教育にお金をかけられるのは、金持ちの特権なんです。子供に選択権をあげられる。「アメリカでは、子供が好きな私立大を選んだり出来る」あの特権。反対に、特権があるのですから、なぜ使わないの?教育は、金がかかるものです。

海外で子育てしている親です

🙂
匿名
「日本に帰国したらどの小学校に通わせたい?」と聞かれたら、インターでも私立でもなく日本の公立小学校です。もちろん荒れてなくて教育環境の良い公立小学校です。私立では少々世界が狭い気がします。選民思想を持たせたくないという気持ちもあります。 私自身は、かなりガラの悪い県の比較的普通の公立小学校と公立中学校に通ったのち、同県の公立高校、そして大学は県外の有名私立大学へ進学しました。その大学には幼稚園からの内部生がいましたが、在学中はまず彼らと巡り逢うことはありませんでした。100人以上いる英語系のサークルにほんの数人だけ高校からの内部生がいて交流した程度で、ゼミにも内部生がいましたが彼らも外部生とはほぼ交流しませんのでまぁ友達選んでるんだろうな〜という感じでした。あと彼らは外部生のことをよく怖がって(見下して)いましたね。 そういった人たちを見てきましたので、自分の子供には小学生の間は公立学校でいろんな家庭環境の友達と交流してほしいし、勉強ばかりでなくのびのびと育てたいというのが個人的な想いです。 インターだと、大学進学は海外を想定されているのでしょうか。英語を使った授業、欧米の授業が必ずしも日本の公立学校の教育より優れているとは限らないのでお気をつけください。特に日本の算数や理科に関しては欧米より授業の質が高いと思いますし、日本の時間割制度や給食当番に掃除当番、そして学校行事は素晴らしいです。イギリスの学校の体育会なんてグダグダで泣けてきますよ。あさがおの観察絵日記や毎日の天気の観察なんて、こっちでは生徒より先生の方が継続できないと思います。 ご質問は子供の教育にどこまでお金をかけるべきか、でしたが、お金に余裕があるのならあるだけかけたら良いと思います。

環境の影響

🙂
果物時計草
やはり環境の影響が大きいと思います。医師や弁護士の家庭では子が同業に就くケースが多いと聞きます。 子は親の背中を見て育つ。親が医者や弁護士なら、家でも学会や論文、カンファレンスや訴訟の準備などで勉強している姿を子供が見る機会は多いはずです。ゲームに興じる親とは大違い、自然と勉強に馴染むとともに、親の仕事に興味を持ちます。 またお住まいの環境もそれなりのところなら友達の家庭も教育に向けた関心は高い。塾や受験への流れができて行きます。 そういうことで、我が家も特に意識したわけではありませんが、子供たちは仲の良い友達と塾に通い始め中学受験、そして皆が医師となりました。また弁護士の兄の子もまた弁護士や弁理士になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧