本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 帝国ホテルでワイシャツをクリーニングに出すと?

帝国ホテルでワイシャツをクリーニングに出すと?

レス16
(トピ主 0
🐤
たまご
話題
くだらない質問です。ごめんなさい。 先日某サイトで、 『日本に旅行に行き、朝食に生卵が出たが食べなかった。 何も言わずに残したら次の日、自分のだけゆで卵になっていて驚いた。』 という様な中国の方のブログを紹介していました。 そしてそれに対し、 『帝国ホテルでワイシャツをクリーニングに出すともっと驚きますよ』 という様な感じのコメントが投稿されていました。 それからというものこの事が気になって仕方ありません。 クリーニングに出したワイシャツがどうなって戻ってくるのかどなたか教えていただけませんか?

ランキング

レス

驚きまでは行かないような?

041
あん
汚れのある部分のしみ抜きとか、ボタンが取れそうな とこを直してくれるとか、そんな感じです。 でも、「もっと驚きますよ」なんですよねぇ・・・ 何か別のすごい事があったんでしょうか?

調べてみました。

041
HIRA
わたしも気になったので。 帝国ホテル-Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B8%9D%E5%9B%BD%E3%83%9B%E3%83%86%E3%83%AB#.E3.82.AF.E3.83.AA.E3.83.BC.E3.83.8B.E3.83.B3.E3.82.B0 ただし「ボタンがついたシャツはすべてボタンを外してからクリーニングする」、 「クリーニングは宿泊客でなくても利用できる。」は 間違いのようです。 ヤフーで「帝国ホテルでワイシャツをクリーニングに出すと」で検索すると 上のほうに出てくる、あるブログが検証していました。

帝国ホテルのおもてなし

🙂
こてつ
このタイトルの本に詳しく書いてありますよ。 私も読みましたが、流石、日本のホテルのサービスは最高だなぁ~って 思いましたもの。

有名な話

💤
Perrine
付いているボタンをすべて取り外し、洗濯をしたあとで付け直してくれます。

テレビで見たことあります

🎶
はちみつ
取れて無くなってしまったボタンの代わりに同じものか酷似しているボタンを付けておいてくれたり、アイロンがけも好みの糊加減にしてくれたり、愛妻よりももっと気が利いているという評判でした♪ 染み抜きもその辺のクリーニング店よりも腕が良いようです。

ボタンに一票

041
ちゃうちゃう
興味ありますーレスが楽しみです、 私の知り合いは、普通のクリーニング店でしたが、 Yシャツの、とれてたボタンが付いて戻ってきたことに 驚愕してましたが・・・

私も知りたいです

🙂
あ~
あんさんと同じでボタン付け(同じ様なボタン)シミ抜きが聞いたことがありましたが どんなおどろきがあるのだろうか? 興味深い

もう10年前ですが・・・

🐶
感動した!
10年前の古い話なのですが…  当時私は大学生。就職活動中に時間が出来て憧れの帝国ホテルのカフェでお茶することにしました。と、パンツスーツのすそがほつれているのに気がつき愕然。ウエイトレスの方に「ホッチキスを貸して下さい」とお願いしました。この時点ですそがほつれているとは言いませんでした。 と、少ししてマネージャーらしき女性の方が針と糸をもっていらっしゃって、「下手ですがお留めします」とおっしゃって、その場でひざまづいて私のすそを縫ってくださったんです!!! もちろん「自分でしますので!」とありがたくも遠慮しましたが、「どうぞお任せください」とまつってくださいました。 今でも思い出すと泣きそうになります。本当にありがたかったです。それ以来私は帝国ホテルファンです。

以前テレビで

🐤
やどかり
一流ホテルのサービスの特集を見たことがあります。 クリーニングもそうでしたが、 客室のゴミ箱の中身(かみくず等)も、しばらく捨てずに とってあるそうです。 万一、お客様にとって大事なものだったら困るからだそうです。

驚異的なサービスとは

041
もも
クリーニングの話、興味あります。 下世話ですけど、 料金はおいくらなのかしら… 大阪でスーツ1着1万円っていうクリーニングがあるのは テレビで最近見ましたが。 当然、高級なお召し物ばかりなので 耐火金庫で服を保管してるとか、 まるで別世界でしたが。 ところで、 生卵がゆで卵になったホテルってどちらなんでしょう… それは優れたサービスなんですかね。 そんなのは、聞いてから好みを作るほうがムダないし。 だって、ゆで卵もダメだったらどうなんよーと思いました。 ヨード卵光が烏骨鶏の卵に!ぐらいだったら すげー!とは思います。 ワイシャツなら、着せてくれてネクタイ結んでくれたら、とか。 あ、お母さん?(笑) 「ワイシャツお持ちしましたー、お着替え済みましたら お呼びください。ネクタイお結びします」 とか、どうでしょう。 シャツやシチュエーションに応じて キレイにプロが結んで意外といいサービスだったりして。。。

気になっていた

🐷
ぴょん太
うろ覚えですが、『JM』という映画で、たしか、泥だらけになったキアヌリーブスが 「東京の帝国ホテルでクリーニングしたシャツが着たい!」と叫ぶシーンがありました。 なんでもアドリブだそうです。 気になりますねえ。

「帝国ホテルのおもてなしの心」

041
クラウディア
「帝国ホテルのおもてなしの心」という本を持っています。 それに色んな帝国ならではのおもてなしのノウハウが記されています。 たとえばドアマンは、必ずポケットに千円札5枚と五千円札が入っている。なぜならタクシーで到着した客が、1万円しか持っておらず、というような状況に即座に対処するため。タクシーからある一定以上の時間降りてこない客がいると声をかけるそうです。 また、フィンランドからの客と、オーストラリアからの客ではベルマンが設定する部屋の温度が違うそうです。それをベルマンは、ラッゲージタグや、会話の発音などでジャッジするそうです。 ベッドメイクも二日目からは前の晩寝た客の「寝相」や「癖」をふまえたベッドメイクをするそうです。足元をくるむのが嫌いで外してある客にはそのようにベッドメイクをしたり、羽枕をふたつ重ねてある客には、固めの枕やそば殻枕を置いたりするようですよ。 紙くずなども、チェックアウト後一昼夜保存しておくそうです。 ただし、それは明らかに紙くずの場合で、捨てたのか、忘れたのかわからないような残留物(書類の書き損じなど?)はさらに長時間保管してあるそうです。続きます。

「帝国ホテルのおもてなしの心」2

041
クラウディア
続きです。 ボタンについての記事もありましたので、本から抜粋します。 「ずらりと並んだワイシャツのボタンは、すべて、帝国ホテルのランドリーの常備品。 クリーニングに出されたワイシャツのボタンが取れていたときに、つけなおしてお返しするための用意です。 ワイシャツのボタンなんて、どれも同じようなもの、と思われるかも知れませんが、じつはさまざま。大きさや色はもちろん、材質や糸穴の数、裏側まで、できるだけそのワイシャツについているボタンに似たものをおつけするために、ランドリーでは20種類あまりを揃えています。 お召しのワイシャツのボタンにそっくりなものが、このなかに、きっとあるはず。もし見つからない場合には、目立たない位置のボタンを移し替えさせていただきます。 旅先でのご不便を洗い落とすことも、ホテルのランドリーの仕事。小さなボタンの小さな違いも大切にしたい、と帝国ホテルは考えています。」 だそうです。 すごいな~~~~長くなっちゃってすみませんでした。

「帝国ホテルのおもてなしの心」3

041
クラウディア
まだ続きます、すみません。 「お召しになりますか?バッグに詰めますか?」という記事です。 「折り目のつかないハンガー仕上げになさいますか。それとも、お持ち帰りに便利な大きさにたたんだ、袋入仕上げになさいますか。 帝国ホテルにご宿泊中、ランドリーをご利用になる際は、どの種類の衣服でも、お好み仕上げをお選びいただけるようになっています。 たとえば、洗濯されたワイシャツを、ホテル滞在中にお召しになるご予定のときは、「ハンガー仕上げ」とご注文ください。折り目のない、やさしい感触にプレスされたシャツを、ハンガーに掛けてお届けします。 逆にスーツやロングドレスを、そのままバッグに詰める場合は、「たたみ袋入」とご指定ください。バッグに詰めても余計な折り目がついたり、衣服の生地が傷んだりしないよう、最新の注意を払いながら丁寧にたたんでお届けします。 お客さまひとりひとりのご要望にお応えするためのかたちは、ひとつだけではない…サービスの応用問題を、私たちは考え続けます。」

染み抜き

くりおね
たしか、どんな「しみ」でも取ってくれるのだったと思います。 帝国ホテルの食事でついたしみの場合、どんな食材を使ってるのかが判ってるので100%落とせるそうです。

小娘だったワタシにも

🐤
たまご
バブルの頃はとっても生意気な小娘でした。 横浜在住ですが、クリスマスやイベントがあると時々帝国ホテルに宿泊していました。もちろん彼氏と...。 当時私は10代。彼氏は20代前半。 本来なら帝国ホテルなんて泊まれる身分ではない私達。 でも、チェックイン後はチェックアウトの時までホテル内のどこであってもベルボーイの方はキチンと名前を呼んで挨拶をしてくれたり細々としたトコロに気を配って下さいました。明らかに身分不相応なワタシたちなのに。 今では顔から火が出るほど恥ずかしい話しですが、一流ホテルってこんな風なんだぁ~と言う経験が出来て良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧