本文へ

夫のいびきが心配

レス2
(トピ主 0
🙂
あちこち
話題
28歳の夫のいびきが心配です。 毎日いびきをかいており、無呼吸の時もあるのでとても不安です。なんとか治せないかと思っています。 夫は175cmの75kgですこしぽっちゃりしています。 病院に行ったり、ダイエットをしてみたり、横向きに寝てみたり、口にテープを貼ってみたり…すぐできることはやってみましたがあまり効果がありませんでした。 レーザー治療も勧めてみましたが怖いらしく、取り組んでくれそうにありません。 ダイエットは継続して行いますが、過去にご家族やご自身のいびきを解消できたことがある方はその方法を教えていただきたいです。 心を鬼にしてレーザー治療を受けさせるべきなのでしょうか…。

ランキング

レス

マウスピースから

🐱
寝る子
うちの夫もいびきがすごかったので、近くの睡眠時無呼吸症候群治療をしている内科を受診してもらいました。 一晩呼吸をモニターする機械を借りて調べたところ、睡眠時無呼吸症候群だとのことで、マウスピースの処方箋を出してもらい、歯科医院で作ってもらってはめて寝ています(保険適用で1万何千円だったかくらい)。 マウスピースをつけていると静かに寝てますよ。先日効果を調べるとのことでまたモニターをつけてみたところ、「たいへん効果が出ている」との診断だったそうです。 マウスピースでいまいちだったらCPAP(シーパップ)という酸素を送り込む機械をつけて寝るという方法を試し、それでもダメなら外科的な方法という順序だそうですよ。 まずは睡眠時無呼吸症候群を扱う病院を探してみてはいかがでしょうか。

私の母は痩せたら治った

🙂
海賊の妻
私の母が80キロくらいあった時には、さすがに横綱クラスのいびきでした。 その後、命取りの心臓病になりました。かかりつけ医は急激に体重が落ちた時に、誤診しました。大腸がんを疑ったのです。そこで大きな病院で検査しました。すると「このお年でこんなきれいな大腸はないです。今後、大腸がんの検査をしなさいと言われた時にはしなくていいと〇病院の医師に言われたと言いなさい。お年からして負担でしょう」と言われました。母は83歳くらいでしたが、がん検査と言うだけで大騒ぎで娘の私に「面倒を見る気がたりない」だのと大騒ぎしました。八つ当たりです。気になっていることは、やたらと寒がりになり、葬儀に出ても「寒い」を連発しました。そしてある日胸が苦しいと言い、又あの大きな病院の救急救命に行き緊急入院となりました。母は治療を拒み、退院しました。その時から3年半で亡くなるまで私が介護しました。どんどん痩せて、53キロくらいになりました。全くいびきはかかなくなりました。やはり肥満といびきは関係あるんだと思いました。 余談ですが母に治療を勧めなかったのは、母のせん妄が酷く暴れて点滴を抜いたり看護師を蹴飛ばしたりして手におえなかったからです。私は夫の看病もしていました。結果的には夫が先に逝きました。後から考えて何をどうすれば良かったかなんて今でも分かりません。 ここから分かるのは異常ないびきの陰には病気も視野に入れて考える必要があると言う事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧