30代の女です。
今までもいびきがうるさいという事はいろんな人に言われてきました。
いままでつきあってきた人にもいびきが原因でふられました。
「グーグーおっさんみたいで、女として見れない」みたいな理由でした。
また違う男性にも「いびきを直す努力をしろ」と真剣に怒られました。
私も努力と呼べるかはわかりませんが、いびきの事で病院にいき手術で治るか聞いたところ、アゴが小さいので五分五分だと言われ、あまり勧めないと言われたので手術はしませんでした。
またダイエットしたらいびきが減るかなと思い、5キロは痩せることができましたが全く変わりがありませんでした。
友達と旅行にも行けず、いびきを笑って終わらせてくれる友達のみ旅行に行きますが、申し訳なくてどうにか寝ない努力をしてマスクをして寝ます。
鼻に貼るテープは鼻がかぶれてしまい無理でした。
いびきだけでなく歯軋りもひどく、もう旅行や結婚は諦めています。
今まで、録画された自分のいびきは見たことがありますが、一瞬だけでした。しかし、自分のいびきが録音できるアプリで自分でいびきを録音してみたところあまりの酷さに我ながらショックでした。
私の母もいびきをかきますので、いびきをかかれることがどれだけ不快で、どれだけ迷惑かわかっています。それだけに自分がその迷惑行為を行ってると思うと辛いのですが自分の意思ではどうにもならず、いっそ手術をしてみようかな?と思っています。
いびき、歯軋り、寝ぼけ、寝相 どれもこれも自分でどうにもならず、苦しいです。もっと痩せたら治るものなのでしょうか?
いびきがマシになった、治ったという方おられますか?