本文へ

希望がほしい

レス7
(トピ主 2
041
迷子の星
ヘルス
大切な人を亡くして一年になります。 この一年間人生で一番辛く虚しい時間でした。当たり前だった日常が消えてしまいました。 自分なりにどうにか気を紛らして、生きていくヒントを探してみたりもしましたが、残念ながら希望のかけらを見つけることは叶いませんでした。 淡々と生きてゆくと割り切れば、楽になれますか。でもそれも違う気がして ずっともがいてる自分もいて、苦しいです。ささやかでいいから生きる希望がほしいです。 ヒントをくださいませんか。

ランキング

レス

時間しか解決してくれない

🙂
もっさん
希望は後から作れます。今はただ生きてください。 今のトピ主さんに必要なのは、心の傷を癒す時間です。

レスします

🙂
7974
その人はあなたの希望だった。 大切なその人が突然いなくなり、希望が消えた…。 今は…心が空っぽで苦しいと思います。 今は…地球ひとりぼっちの心境だと思います。 今は…急いで立ち直らなくてもいいと思います。 悲しむ時間も必要。 飽きるまで悲しむのもいいと思います。 人間だから…いつか悲しむのにも飽きてきます。そしたらまた一歩ずつゆっくりと歩き出せばいいのです。 生きる希望になるヒントは 絵を描くのもいいと思います。 精神的にキツイ時は絵を書くと 気が紛れるし絵が完成したら うれしいし、また誰かに見せたくなります。苦しい時に絵を書くと本当にいい絵が完成します。 あと音楽を聞いて心を落ち着かせる。また音楽を聞きながら 海までドライブをする。お経のあの鐘も音楽と一緒みたいですね…。音楽は人を生き返らせる。 とにかく気分が明るくなるような事をやってみるのが といいと思います。 ペットを飼うのも 心の癒しになるかもしれません。 早く元気になってね! 生きてたら楽しい事もあるさ。 なんくるないさー。FIGHT。

植物

🙂
アイスグリーン
何かを探そうとすれば遠ざかる、そんな時かもしれません。深い傷は癒えるまで時間がかかるものです。 ぽっかり空いた心の穴を埋めようにもぴったり嵌るものは無く、これかと思ってもそれが傷と癒着するまでも時間がかかるのでしょう。 とりあえずではありますが植物など置いて眺めるなどはどうですか。 あまり世話の要らない観葉植物か多肉植物。なるべく存在感のあるものがいいかもしれません。 物言わずとも生きている。忘れた頃に花が咲くものもある。 たとえ希望にはならずともそっとトピ主さんの心に寄り添ってくれるのではないでしょうか。 もう試してだめだったならごめんなさい。 心に一条の光差す時が訪れますように。

レスします

🙂
トウモロコシ畑
いつも通る道に いつも誰かが花を置いています。 事故で亡くなったんですね。 私はその道を通るたびにいつも手を合わせます。運転してるので片手で手を合わせます。 残された人は亡くなった人を 供養するのが大事です。 朝晩祈りを捧げる事で 心にもやがて光が差すでしょう。 (希望は持ちなさいと) あのヘレン・ケラーも言っていました。 悲しむ気持ちも大切ですが 悲しみすぎると心が病んでしまうので気をつける。 ある一線で目を覚ます。 希望を見つける事は大事と思います。這いつくばっても 希望を探しませんか? 花を植えて育てるのもよし。 金魚を飼うのもよし。 小さな喜びをまず見つける事です。 人の死にショックを受けて 鬱になったら負けです。 繊細な脳は心を破壊する…。 強いDiamondのような ハートを持つ事です。

ありがとうございます

🙂
迷子の星 トピ主
見知らぬ私のためにレスをいただいていたのに、返信が遅くなってしまいました。申し訳ありません。 大切な人が旅立った時期が近づいてきて、感情が揺れ動いており、日常の生活でもエネルギーが消耗されて擦り切れているのを感じます。 昨日は七夕でした。織姫と彦星は年に一回でも会うことができるなんて、羨ましいです。それすら叶わないのは虚しいです。

ファイト

🙂
ウチワ
私は15年前に夫を亡くしました。 体験から思ったのですが 頑張れ!希望を持って!と言われても (周りはそう言うしかないのかも) そう簡単に前向きにはなれない。 大切な人を亡くしたんだもんね。 元気そうに見えても1年で癒えるはずもない。 絶望の中にいる時に希望なんて見えない。そんなに逞しくない。 光が見えてきたら希望も持てる。 希望が持てたら前を向き頑張れる、、 そんな感じかも。 そして長い人生 一生悲しみ続ける事も出なくて 心から笑う事が一生出来ないと心から思い、 楽しいと感じたり美味しいと感じたりする事が罪悪感だった日々もあるのに 気が付いたら心から笑い 自分の人生を楽しんでます。 趣味を見つけ熱中し元気溌剌過ごしてます。 今も時々夫がいたらと切なく思う事はあるけど直ぐに元気になります。 私も1年に1回会えるかもしれない 織姫と彦星は幸せだと思った。 時には頑張って楽しい事探しに出掛けてみたりしながら 時の流れに身を任せ日々過ごすしかないと思います。 時の流れが1番の薬なのは間違いないです。 ただ当時はそう思っても そんな日がホントに来るのかと半信半疑だったけど、、、、 私はブログで顔も本名も知らない同じ境遇の人達と繋がって本音をぶちまけ 共感しあえた事が救いになりました。 リアでは本音を言えず元気なふり、 立ち直ったふりしてたし 同じ境遇じゃないと分かりあえない事ばかりだったので。

お墓参りへ

🙂
迷子の星 トピ主
今日は少しだけ心が穏やかです。昨日久しぶりに彼のお墓参りに行ってきました。夏空の下心で彼と話してきました。夏になると大好きなすいかを美味しそうにほおばる彼の笑顔が浮かび、涙が溢れてきました。 ご高齢のご夫婦でのお墓参りとすれ違い、羨ましい気持ちが顔を出して、また寂しくなりましたが、仕方ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧