私は小さい頃からずっと怒られていました。我慢も沢山しました。
親なので叱ってくれた事は、感謝しています。
小学生の時から死にたいと思っていました。色々とありまだ20代前半になった今も通院は続いています。(今年で8年目)
何度も親が辛かった時助けてくれなかった、それでたくさん怒られた、甘えだと言われた、など今更なのに母に当たってしまいます。
前はそんな子じゃなかったと言われ、いつまでその話するの?もう過ぎたこと。いつまで根に持ってるの?って言われます。
母は当時、仕事が毎日忙しくて母もしんどかったと思います。
なので、家に居なかった事はどうしても仕方の無いことです。
過去のことを蒸し返してしまうこと、
蒸し返さなくても新しい環境にいったときにいきなり言われたことなどを思い出したり、同じようになるのがこわくて人間関係も毎回上手く行きません。
今、いい関係の人でもいつか離れてしまう、私の事嫌いになる、嫌になる、必要じゃなくなる、考えても仕方ないのに常にその不安はつきまとっています。
そして母と喧嘩になり、何回同じこと言ったら気が済むの?今更なんなの?
と、言われます。自分でも止められないです。
考えると苦しくなって、また鮮明に思い出します。私が悪いことをした時に躾の程度はありますが、虐待はもちろん一切無かったです。
病院では家の事も原因であると告げられたそうで、何でも親のせい?人のせいにしか出来ないの?と言われます。
良いよね、人のせいにできて楽だよねと言われ、母も辛かった事は沢山あると思います。なのに、私は母のせいにしている、母にどうしてほしいのか、どうして欲しかったのか。
私がダメすぎるのは分かっています。
良い切り替え方、我慢の仕方、コントロールの仕方などあれば教えて欲しいです。色々試していますが中々上手くいかず、現在も苦戦しています。
母の事は大切ですし大好きです。