本文へ

過去の話ばかりする私

レス6
(トピ主 1
🙂
あおまる
ひと
私は小さい頃からずっと怒られていました。我慢も沢山しました。 親なので叱ってくれた事は、感謝しています。 小学生の時から死にたいと思っていました。色々とありまだ20代前半になった今も通院は続いています。(今年で8年目) 何度も親が辛かった時助けてくれなかった、それでたくさん怒られた、甘えだと言われた、など今更なのに母に当たってしまいます。 前はそんな子じゃなかったと言われ、いつまでその話するの?もう過ぎたこと。いつまで根に持ってるの?って言われます。 母は当時、仕事が毎日忙しくて母もしんどかったと思います。 なので、家に居なかった事はどうしても仕方の無いことです。 過去のことを蒸し返してしまうこと、 蒸し返さなくても新しい環境にいったときにいきなり言われたことなどを思い出したり、同じようになるのがこわくて人間関係も毎回上手く行きません。 今、いい関係の人でもいつか離れてしまう、私の事嫌いになる、嫌になる、必要じゃなくなる、考えても仕方ないのに常にその不安はつきまとっています。 そして母と喧嘩になり、何回同じこと言ったら気が済むの?今更なんなの? と、言われます。自分でも止められないです。 考えると苦しくなって、また鮮明に思い出します。私が悪いことをした時に躾の程度はありますが、虐待はもちろん一切無かったです。 病院では家の事も原因であると告げられたそうで、何でも親のせい?人のせいにしか出来ないの?と言われます。 良いよね、人のせいにできて楽だよねと言われ、母も辛かった事は沢山あると思います。なのに、私は母のせいにしている、母にどうしてほしいのか、どうして欲しかったのか。 私がダメすぎるのは分かっています。 良い切り替え方、我慢の仕方、コントロールの仕方などあれば教えて欲しいです。色々試していますが中々上手くいかず、現在も苦戦しています。 母の事は大切ですし大好きです。

ランキング

レス

しっかり嘆き悲しみきる

🙂
てんてん
辛いことがあってもお母さんに助けて貰えず1人で苦しむしかなかったのですね。 小学生で死にたくなるくらいの気持ちを抱えていたのですから、子供の力では状況を変えられないほど色々な辛さが混じり合っていたのではないでしょうか? 苦しい子供時代でしたね。 「私がダメすぎる」のではなく、それほど「辛すぎた」のだと思います。 本で読んだのですが、子供が落ち込んでいる時には、子供を気遣い慰める役割が親にはあるそうです。 身体的な虐待が無かったとしても、子供は親からの関心が得られなかったり誰も自分の味方をしてくれないと感じると、怖くて惨めでやるせない気持ちになるものだそうです。 たとえ親が子供のことが大好きなのに、そのような態度になってしまう理由が親の生い立ちや仕事の忙しさゆえだったとしても、子供が孤独を感じてしまったという事実には変わりがないと思います。 どうか過去の気持ちを引きずってしまうご自分を責めないであげてください。その本には子供の頃に失ったもの得られなかったものを嘆き悲しみ切る必要があると書いてありました。 きっとあなたは、まだ悲しみ切るところまでいっていないのではないでしょうか? 気持ちの切り替えやコントロールの仕方など色々試されているとのこと、素晴らしいと思います。 きっと自分では気付いていなくても、その成果は少しずつ出ていると思いますよ。 健全な人間関係とは、健全な自己主張と受容・話すことと聞くこと・助けることと助けられること、リードすることと従うことの間を容易に行き来する状態だそうです。 インナーチャイルドを癒してあげたら、きっと相手に見捨てられることが怖くて過剰に言いなりになってしまったり、不安になったりすることが減っていくのではないでしょうか? お母さんに何度でも受け止めて貰えるといいですね。お母さんに絶対に嫌われないと思える日がトピ主さんにきますように

不幸好きと責任転嫁

🙂
アイドル
1母親が大好きなら、過去のことって言わなくて良いのでは。 2現実が満たされていれば、過去を思い出す時間がもったいない。 上の2つはトピ主さんの通院になる理由なんですよ。  母親が、きらい  現実が満たされていない  それなのに、ある意味、自分でこじらせておいて勝手に悲劇に陥っている。  こじらせているのは、もしかしたら母親と物理的距離を取っていないから。  一人暮らししていますよね?  不幸になることで、その心境に依存しているのです。 もっと楽しくなる人とかかわり、楽しくなる場所に行くことに集中できていないです。  私は毒親育ちです。学校では中心人物でした。家庭が崩壊していたのでとにかく、忘れたかったから。自宅では勉強ばかりさせられ、感情を殺して生きていました。  親以外に夢中になれることを必死で探していないから、いつも心の中を親でうめてしまうんです。

女なら突き進め

🙂
若葉
私も親に助けてもらってません。 自分でなんとかしてきました。 過呼吸も当時なんの知識もなく、ただただ苦しいのをなんとか自分で方法を探りなおしました。 母は当時朝から晩まで働きづめで、私が苦しんでいたことは知らなかったです。 父は物心つく頃にはいなかったので、母に迷惑や心配をかけまいと幼心にも良い子を演じました。 あなたは自分は何を頑張りましたか? 何を母親のせいにしていますか? 幼子なら駄々をこねて解決しますが、大人は自分で解決すべき。 過去は過去、何も変えられない。 未来はどうとでも変えられる。 辛かった記憶は、他人への優しさに変換できます。 グズグズする暇があれば、自分がなりたい未来への勉強の時間に充てなさい。 お母様はあなたより先死にます。 だからいつまでもお母様を恨むのは時間の無駄です。 あなたは過去の自分にきっちり縁切りしなさい。 過去の自分に手紙を書き、ビリビリに破いて捨てなさい。 お母様はあなたではない。 だからお母様はあなたの気持ち全てわかるわけない。 だからあなたも私をわかって!など無理強いしても無駄。 自分は自分。他人は他人。 割り切りなさい。 負の感情に支配されない。 前を向け! 

自由な人生を

🙂
ぎんねこ
死のうとする気持ちというのは、当て付けだそうです。私も小さいとき、親に叱られたときなど、自殺してしまえば、親に後悔させることが出来る、と考えていました。 親がどうのこうのでなく、自分の好きなことをして過ごしましょうよ。自分の人生です。 成人しているなら親は関係ないですよ。好きな服着て、好きな音楽聞いて、堂々と生きていこう。 自由だ、アラジンのジーニーも叫んだじゃないですか。これからは自由ですよ。解放されましょう。

おなたには、一杯可能性があるよ

🙂
応援団その2
空を見て 海を見て 地球を見て 不思議だと思う事がいっぱいあるよ 我が家の玄関先に、今年も、3月につばめがやってきて、今年、二回目の子育てをしています。 一度目は、ひなは2羽だけでした。 とびたたせた後、今、2度目の産卵をして、現在5羽のヒナを育てています。 前に飛び立ったヒナ2羽が、毎日玄関先にやってきますが、親つばめがが、ピーピー言って、追い払います。 時には、子供の背なかを押さえつけます。 まるで、くるなといわんばかりです。 もう、お母さんから、卒業しましょう。 ご両親は、あなたをずっと見ておられます。 今度は、あなたが、お母さん達を手伝い、安心させてあげてほしいです。 まずは、何かおいしいものををつくりましょう。

やっぱり責任を親に押し付けていますよね。

🙂
あおまる トピ主
レスありがとうございます。 実家暮らしです。 夢中になれることが確かにないです。自分が何が好きなのかも分からない、 親以外に夢中になれることを探します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧