本文へ

すぐ悲しくなる

レス2
(トピ主 1
041
あん
ひと
52歳です。 家族を相次いで病気で亡くしました。 父は私が半年ほど入院し、その退院直後に数年ぶりに会えたと思ったら、翌々日に亡くなってしまいました。 そして、最愛の姉も父の後を追うように1ヶ月後に亡くなりました。 大好きな母はその2年前に他界しています。 父も姉も病気でしたから、遅かれ早かれとは思っていましたが、あまりにも急で、あれから2年ほど経ちましたが立ち直れていません。 私ひとりぼっちというわけではなく、私には夫や子どももいますし、実妹は健在で、ありがたいことに、妹だけはとても健康です。 私も今は持ち直していますが、治らない病気を持っているのでいつ悪くなるかわからず、父や姉のようにあっけなく死ぬのかなと思っています。 死に対してそれほど恐怖はなくなりましたが、非常にさみしく、亡くなった家族を思い出しては泣いたりするときも多くあります。 (私の家族のいないところでめそめそしているので、家族は私がこんな事を考えているとはしらないと思います) それでも日常ではやることがたくさんあり、それらに時間を取られて気を紛らわせているうちに少し忘れ、また悲しくなる…の繰り返しです。   忘れられなくても当然だし、めそめそしたっていいけど… 昔のように話せる相手もいなくなってしまい(姉、母)、仕事をバリバリやる体力もない…張り合いがないと言うか… 子どもも大きくなり私の手を離れました。 私よりもっと大変な境遇の人はたくさんいるのに、弱音を吐きたくなりました。 読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

気持ちを分かち合う、誰かを見つけて

🙂
あなたを支えたい
とても心が傷ついていると思います。 喪失感が深いと思います。 私が思うにその喪失感を共有できる人がいないんだと思います。 とても気丈な方で、夫にも子供にも実妹にもその喪失感を共有したくない、心配かけたくない、悲しませたくないという気持ちが強いんだなと。 あなたのように親や兄弟を亡くして苦しい思いを抱えている人は、他にもいると思います、そういう人たちが集う場所や、そういう人たちが集まって、苦しみや悲しみを吐き出す場が、どこかにあると思います。 どうか、公の互助会や、病院が主催する遺族会のようなものを探してみてください。 あなたと同じ思いを抱えている人が必ずいます。 ただ、宗教やあなたの弱みに付け込んでお金を巻き上げるようなところにはいかないでくださいね。 ここで、弱音を吐きだせるなら、もっと吐き出してもいいんですよ。もっともっと吐き出してください。 とにかく吐き出せるなら、どうか吐き出してください。 もっと弱音を吐き出してもいいと思います、たぶんあなたの身近な人で、あなたの悲しみを共に分かち合いたい、悲しみを二分の一にしたいと思っている人もいるかもしれません。

トピ主

041
あん トピ主
長く見ていなくてレス頂いていたのを気づきませんでした。 ありがとうございます。 確かに、同じような気持ちを経験している家族の会などとてもいいなと思い検索してみましたが、なかなかみつけられず… リアルの友達も疎遠になってしまった人ばかり、また健康な人に何を言っても分かってもらえないと思っているので話すことも面倒でしかなく、相手も困るだろうと… 今回寄り添ってもらえるようなレスをもらえてすごく嬉しかったです。 煮詰まったらまた小町に来て、トピを立てたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧