27歳子無しのぽん酢と申します。
転勤族の旦那と結婚し、正社員を辞めて現在はドラッグストアでフルタイムパートをしています。収入は月に25万、手取りで20万ちょっともらっています。
仕事ぶりを認めていただき、正社員にならないか?と上司から声をかけられています。
ただ、そろそろ妊活を始めようと思っており、パートのままでいるか、正社員になるか悩んでいます。
【パートのメリット】
・休み希望を自由に出せる
・今のままだと半年後に給料が上がるのがほぼ確実(月給にして1〜2万ほど)
・旦那が転勤になった場合、パートでも異動の制度があるので転職せず仕事を続けられる
【パートのデメリット】
・時給制なので休んだ分は給料が下がる
・正社員よりは給料が少ない
・旦那の転勤先にある店舗に空きがない場合、退職せざるを得ない
【正社員のメリット】
・給料が上がる、ボーナスが出る
・仮に今後旦那に何かあった時にも私が家計を支えられる
・保育園に多少入れやすい(ここは曖昧です)
【正社員のデメリット】
・土日祝の休み希望を出しづらい
・子ども都合の早退にパートより風当たりが強い
・旦那の転勤辞令が出る時期が遅いのもあって、全く同じタイミングで帯同するのが厳しい
ちなみに、旦那は
・パパ育休は取れても1ヶ月
・子ども都合での早退は極力したくない
・子どもが小さいうちは単身赴任したくない
というスタンスです。
旦那としては、お給料はあるに越したことはないし、私に正社員で働いてほしいそうなのですが、妊娠出産とその先の生活を見据えると、今正社員になると私の負担が大きすぎやしないか?と思います。(現状、家事は9割私です。)
現状でも、転勤族に帯同しているにしては稼いでいる方だし、正社員になるのは子が大きくなってからでも良いのでは?と思っているのですが、私が甘いのでしょうか?