本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転勤族の妻です。正社員がうらやましい。

転勤族の妻です。正社員がうらやましい。

レス11
(トピ主 1
😨
まりも
仕事
転勤族の旦那をもつ妻です。

私は数年前、結婚を機に職場をやめて、パートになりました。

最初は旦那の転勤についていくのが楽しみな気持ちでしたが、パートで給料もよくなく、時間をもて余すようになると、正社員がうらやましいと思うようになりました。

旦那は来年県外への異動が決まっているので、今はパートでつなぐのが現実的ですが、収入のある世帯や、やりがいのある仕事がうらやましいです。

いまの職場も、パートから正社員への登用の道もあるのですが、自分は転勤を考えるとエントリーさえできないのが悲しいです。

資格をとろうかとも思いますが、資格があっても転勤族だと採用も厳しく強みにはならないだろうと悲観的です。

ちなみに6年後くらいには、今の県に戻れる予定ではあります。

転勤族の妻の方たちは、どうライフプランをたてられていますか?
子どもの予定もいまはなく、自分の未来に目標がなくつらいです。

ランキング

レス

隣の芝生は青く見えます

🎂
う~む
正社員からパートさんやアルバイトや派遣の人見ると うらやましく見えることがありますので 結局全部、経営者等含めて経験しないとわからないんだろうなって思う 働く場合、賃金、福利厚生、通勤距離、労働時間、休日、税金等 どこにポイントを置くかによって 労働形態に最適なものがでてくるのであって 正社員が必ず良いとは限らないのである

今の時代だからこそ

🙂
トコロテン
どうしても「正社員」が良いのですか、それとも「正社員並み」に稼ぐのが良いのですか? 資格まで取ろうと考えているのなら、フリーランスでの働き方を考えてみませんか。 今の時代、正社員でもリモートワークで自宅で働いています。 もちろんコロナの影響で強制的ですが、それを考えれば、目の前のPCを使う仕事をすれば、日本全国、いや世界中どこでも仕事ができます。 さらに子供の側に居られるし、定年も関係ありません。 今がチャンスですよ。

何が羨ましいのか

🙂
アルコ
1番は、何が羨ましいですか? 正社員という「立場」? それとも、正社員で稼げる「収入」? やりがいのある仕事をするということ? 私も転勤族の妻です。スパンは短く平均2年、長くても3年ほど。短ければ1年という期間で全国転々としています。 同僚たちも同じようなスパンで全国転勤です。 やはり奥さんたちは「正社員」はいませんね、さすがに。 ほとんどが専業、もしくはパート。 張り切ってる人もいて、正社員にはなれないけどそれならどの土地でも即戦力になれる仕事がいいなと、転勤のたびに某コンビニを渡り歩いてる人もいます。 某コーヒーチェーン店でもいます。 システムもほぼ同じなので、引越し先で即バイト開始で楽しそうです。 若い学生バイトさんたちとも和気あいあいで、店長からは右腕と呼ばれきびきびと動いています。 稼いでるパターンだと、看護師さん。 夫の同僚は看護師さんと結婚してる人も意外と多くて、引っ越すたびに新天地で職場を見つけてキャリアアップしていってます。 元々独身時代に救命救急で仕事をしてた人たちは、それなりの大きな病院で仕事をし、ボチボチでいいかなと言う人は個人のクリニックでパートとして仕事をしてます。 どこに行っても戦力になれる強みだなぁと思います。 ケースワーカーとして仕事をしてる人もいます。 独身時代に幼稚園の先生だった人は、転々としつつ幼稚園の補助のお仕事をしてる人もいます。 私は美容師だったので、一時期は美容師としてパートをしてたことがあります。 正社員でもないし、特に時給が良かったわけでもないですが。 今は、家で時間に縛られることもなく好きに暮らしてます。 唯一の楽しみは家で株トレードをすることです。 正社員ではないですが、一番稼げて楽しいです。 トピ主さんも、なにかずっと継続できる、もしくは関連のあるお仕事があればいいですね。

メリットもありますよ

🙂
転勤族の妻
私の夫も転勤族で、赴任先に同行し15年の間に4回転居と転職をしました。 元々は営業職でしたが、それぞれの土地に特化した商品の営業関係や旅行会社で契約社員、フルタイムのパートで勤務していました。 仕事は何もかも新しいことばかり、いろいろな人の出会いがあり、楽しかったです。 それぞれの仕事の中で、新しいITの知識、語学、経営学、企画力なども勉強できました。 転勤族のメリットの一つは、夫の会社に家賃をかなり負担してもらえたことです。転勤を繰り返している間に、家賃分貯蓄に回すことができ、戻ってきたときマンションを購入しましたが数年のローンで済みました。 同じ場所で働き続けている友人から見ると、ものすごくうらやましがられますし、私も転勤族の妻でよかったなと思います。

転勤族妻です

🙂
兼業主婦
私も夫の転勤のため、退職しました。夫は会社員、私は医師です、異動先で再就職しています。 他の方もおっしゃってますが、国家資格があれば正社員になれます。保育士、美容師、看護師など専門学校で取得できる国家資格はたくさんありますよ。高収入で働き方も色々あるので、実習は大変ですが看護師が1番どこでも通用するかと思います。

母も私も転勤族妻です

💄
チカ
母は看護師、私は医師です。 夫が転勤族でも資格があれば「正社員並みに稼ぐ」ことはできます。そういったことも視野に、小さい頃から資格職を考えていました。 夫の転勤がなくても、高収入フルタイム2人だと、家事育児をする余裕はありませんので、どっちみち私はいったんフルタイムを辞めていたと思います。せっかく違う土地に来ているので、地元の名産品や名物料理などを覚える方が楽しみで、仕事は仕事、所詮は生活費を得るためと割り切っていますよ。 ただ、職歴的には「○系のパート」と統一性を持たせて、少しずつ新しいスキルが身につくパートを選んでいます。それは別に資格がなくてもできることかと。

夫の会社では圧倒的に転勤族がお給料が高い

🙂
主婦
妻個人だと、とびさんのように思うかもしれませんが家計収入全体を考えると転勤族がお給料がいいです。 うちの夫の会社は、転勤族は幹部候補生です。 なので、夫と同年代の方のお給料でいうと年間300万程度違います。 正社員同士のカップルは、それなりの悩みがあると思います。

転勤族の平凡な妻です

🐱
きりこ
私からしたらパートでも働いているあなたが羨ましいような。 私も夫が転勤族で全国とは言いませんが、そこそこ広範囲で動きます。私は県外転勤を機会に仕事をやめましたが転勤先で仕事を見つけようとした矢先に妊娠が判明しました。 子どもが2歳くらいになったらパートでもと思ってる間に次の子を妊娠出産→転勤。 新しい土地で落ち着いてきたのでそろそろ!と思っていたらまた妊娠。 しばらくの間は働けそうにありません。転勤サイクルも短いので、パートでもなかなか雇ってくれるところもないですしね。 わが家は高給取りではなくてごくごく平均的な年収なので生活は厳しい面もありますが、少なくとも3人目の子が1歳をすぎて次の転勤先で落ち着くまではパートも無理です。 なので、そんな私からしたらパートでも働いているあなたは羨ましい。結局のところ、他の方も書いてますが隣の芝生は青いですね。

トピ主です

🙂
まりも トピ主
ご回答ありがとうございました。 あれから数ヶ月たち、現状にも慣れ、今の生活も幸せかなと思い始めました。 以前は正社員でしたが、ストレスがひどく、家事の分担のことで旦那にイライラしてました。パートになった今は心に余裕ができ、穏やかです。 みなさまのいう通り、他人の芝生は青いというか、自分がどうというよりも、人と比べてしまい落ち込んでいたんだと気づきました。 人それぞれ苦労があるかもしれないのに。 その時にご縁のあった職場を見つけるのも楽しいかもしれません。 資格がとりたいと思ったら資格をとるのもいいと思います。 臨機応変に、楽しみながら乗り越えたいと思います。 ありがとうございました。

転勤族ではないが。。

🙂
gf
1つの会社にいて、転勤を繰り返す職ではありませんが、何度か職場を変わっています。20代のころから、3-10年で1回くらい職場が変わっています。 結論として、夫の職場が変わっても、一緒についていけそうな場所であれば、転職しました。しかい、基本的に夫の職場が変わっても一緒について行かないことにしました。私には働きたいものがあるからです。 厳しいようですが、正社員という立場がうらやましいのでしょうか。それとも収入でしょうか。やりたいことがあるからなのでしょうか。もし、やりたいものがあるなら、ついていかないという選択もあるのではないでしょうか。 おそらく、これをやりたいというものがないというところに焦りがあるのではないでしょうか。自分が何をしたいかに向き合うときではないでしょうか。

同じく

🙂
ちー
転勤族妻です。 数年おきに転勤のある夫と社内結婚し、正社員の職を手放しました。 今は首都圏に戻っているため働いていますが、やはりフルタイム転勤有りは加齢とともに難しくなると思います。 ただご時世的にリモートワークの仕事も増えてきて、もしかしたら帯同時も働けるようになるかもしれません。 他の方もおっしゃっていますが、チャンスだと思っています。 また友人は保険会社で契約社員として働いていますが、転勤帯同の際は会社内で異動させてもらえるそうです。 転居と部署異動はなかなかきついですが、パートよりはお給料も良くキャリアを継続できる点ではすごいなと思いました。 いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧