本文へ

電車のホームでのベビーカー

レス11
(トピ主 1
🤔
むむ
話題
相談ではないのですが、本日びっくりしたことがあったのでご意見を聞きたくて投稿します。 電車のホームで電車を待っている際、隣に親子連れ(お父さん、お母さん、ベビーカーに乗った2歳くらいのお子さん)がいました。 その際、お父さんもお母さんもベビーカーから手を離しており、少しベビーカーが動いた際にストッパーをかけてまた手を離していました。 私としてはストッパーをかけても動くんじゃないか、お子さんが暴れて倒れるんじゃないかとヒヤヒヤしてしまいました。(ホームの端から2メートルくらい、ホームは比較的空いていました) 私自身は子育て経験もなく、ベビーカーの性能にも詳しくはありません。 私が神経質なのか、それともやはり危ない行為なのか…少し気になった次第です。 お節介だしだからどうするってこともないのですが、今後友だちの子どもと出かける際などの参考になればと思います。

ランキング

レス

それじゃ意味がない

🙂
かなぶん
>私としてはストッパーをかけても動くんじゃないか、 それではストッパーの意味がないですね。 >お子さんが暴れて倒れるんじゃないかとヒヤヒヤしてしまいました。 そのくらいでひっくり返る設計なら売りに出せないと思いますよ。万が一売ってしまったら、子供がけがをして裁判沙汰になるでしょう。 最初からストッパーをかけていなかったのはどうかとおもいます。 子供から目をはなす親は一定数います。その結果、お子さんが気の毒なことになってしまった場合はかわいそうだと思いますが、親の自業自得でもあり、そういう親の元に生まれてしまったお子さんの不運と思うので、無視しています。 家族友人知人の子供が危ない目に合いそうなときは、親と喧嘩してでも注意しますが。

ふむふむ

😮
むむ トピ主
確かに命に関わるものですので、安全性はしっかりしているはずですね。 脇見をして全くベビーカーから目を離したりすると危険かもしれませんが、手と目の届く範囲であればそこまで神経質にならなくてもよさそうですね。 ご回答ありがとうございました。

トピ主が正しい

🙂
惑星
いいえ、トピ主の感覚が普通ですよ。 2人育ててます。 ストッパーをかけていようと近くにいようと、ベビーカーから目も手も離すなんてありえません。 基本的にベビーカーにはずっと手を添えているものだと思います。 そりゃ父親か母親が1人でベビーカー+上の子連れてたら、そうなっても仕方がない場面もあるかもしれません。 でも両親そろっていて子供はベビーカーだけ。ありえないです。 沢山ニュースになってますが、「親が目を離した隙に」の事故が本当に多いです。 トピ主さんの危機管理能力は素晴らしいです。

優しい人ですね。ありがとう。

🙂
ぽけぽけ
目にしてしまったら、確かに気になるだろうなと思います。他人ながら、危険に気づいた大人として、私も勝手に見守りをすることはあります。一生後悔し続けるのは嫌なのですよね。 ここからは、私の個人的な持論というか言い訳なんですけども、親の注意力と想像力には限りがあります。だから、上手に相対的に危険な時を見極めて、上手に緩急つけて気を配るしかないと思います。 それでも、足りないなと第三者が思う時は、その時だけ、そっと何も言わずに見守るようにしてあげたら、悲しいニュースは減るでしょう。 そして、私なら全く気にしないであろう事なので、私も、見守ってもらっていた事があったのだろうなと感謝しました。

その通りだと思います!

🙂
双子育児中
私もトピ主様のご意見にまるっと同意です! 絶賛子育て中です。 ベビーカーのストッパーをつけても不安で目も手も離せません。 ストッパーが壊れたら?誰かに押されたら?想定してもいないことだって起こるかも…と、子どもの命を守る立場の親はそれに胡座をかいてはいけないし、あらゆる事態を想定して行動すべきだと思います。 沢山の商品が安全性に配慮されて作られていることは承知しておりますが、親の危機感で防げることは全て防いであげるべきです。 トピ主様の危機管理はとても素晴らしいと思います! (私の夫にもそれくらいの危機感があればなぁ〜と思ってしまいました(笑))

基本的には大丈夫

🙂
ストッパーを掛ければ、基本的には大丈夫です。また、2,3メートル離れているなら心配もわかりますが、手を伸ばせば届く距離なら、そのままホームに落ちたりすることもないでしょう? また、お子さんば暴れたら・・・については、お子さんにもよるでしょうが、お子さんが落ちないようにベルトで固定しているだろうし、よほど荷物を掛けていたらわからないけど、今まで暴れて倒れるなんて見たことありません。 また、ホームにベビーカーや車椅子を停める時の注意事項として、進行方向に垂直ではなく、平行になるようにと書かれているので、ホームにとめる(手を離す)ことも許容範囲と思います。

映画でそういうのがあった

🙂
瑛美
松たか子さんと松村北斗さんの映画で(タイトル忘れた) 混雑しているホームで先頭で待っていた若いママさんがベビーカーから手を放しスマホいじってて、 後ろの人に押された拍子にベビーカーが線路に落ちてしまった。 それを松村君が助けるんだけど、松村くんは亡くなってしまったという話でした 奥さん役を松さんが複雑な思いで演じていました。 なので、絶対に手を放してはいけないと思います。

危険意識の低さ

🙂
会社員
どういう構造でストッパーとしているのか見ればわかると思います。 全てを見たわけではありませんが、物理的に回転しないようにしているわけではないと思います。また、仮に回転しないような構造だったとしても、ロック状態でも何らかの力が加われば動きますからね。それこそ暴れたら動くことは予想できます。ストッパーは過信してはいけないと思います。 メーカーによって様々かもしれませんが。ロックを過信しないことは、説明書に書かれていると思いますけどね。 電車のホームなら通行人もいるでしょう。最近なら歩きスマホで前をよく見ていない人も珍しくない。そういったことを考えると、私なら手を放すようなことはしません。トピ主さんのように安全側に考えが浮かぶことは良いことだと思います。

自転車に放置

🙂
メロン
コンビニの前でありました。 親子3人乗りの自転車。 自転車の前と後ろに1歳と3歳くらいの幼い子供を2人を放置してしたまま、お父さんは店内へ。 恐らく子供を降ろすのが面倒だったのと、ちょっと買い忘れたものを一瞬だけ買いに行くだけだったのだと思います。 ですが子供は退屈して足をバタバタ。 そのうち自転車がバタン!と倒れるんじゃないかと、もう危なくて見ていられませんでした。 私はお父さんが戻ってくるまで自転車のハンドルと椅子を支えて倒れない様に子供たちを見ていました。 戻ってきたお父さんは?って顔していました。 お父さんは何も言いませんでした。 私は何も言わずに立ち去りました。 多分分かってたとは思います。 危ないと思って私が支えていてのだと。 こういうのホントヒヤヒヤしますよね。 今まで事故がなかったのはたまたまだと思います。

自分の子と他人の子は違うもの

041
mama
子どもの個性にもよるし、親の個性にもよりますよ。 例えばうちの子は体力も腕力も俊敏さも他の子の10倍くらいありましたので、2歳児の頃は常にハーネスをしておりました。 その状況で放置すると、次の瞬間にはホームを歩いてる可能性も考えられますので、目や手だけでは足りず道具も必要だったわけです。 だから2-3歳児でハーネスをしていない子を見るたびに、トピ主さんが感じられたような不安をつい覚えます。 でも、トピ主さんはハーネスまでは使用してませんよね?それは、そこまで危険を感じないからではありませんか?トピ主さんなりに目と手だけで大丈夫と確信あっての判断ですよね? それと同様にその子のご両親も、その状況に危険を感じていなかっただけです。うちの子はストッパーさえしてれば大丈夫だと確信してたのだと思いますよ。 実際に親が放置しても、決して自ら危険なことはしないお子さんっているんですよね。 子の数だけ個性は違います。自分の子育てがどの子にとっても正解ではないし、当てはまるわけではないんですよね。 我が子が可愛いのはどの親も同じですから安心して、今後はあまり気に留めない方が良いと思います。

主さんに同意

🙂
88
ストッパーにそこまでの信用はないので、信号待ちの時も駅のホームでも必ずロックを徹底しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧