本文へ

(迷惑電話)日に何度も掛かってくる

レス23
(トピ主 1
😒
J
仕事
事務の仕事をしています。何度となく掛かってくる迷惑電話に辟易しています。 用件をはっきり言わない、いきなり「社長に繋いで」等、手口は大体同じ。 酷いものだとこちらの職種も代表の名前すら知らずに掛けてくる。 信用できるわけないだろ、と思うのですが。 皆さんの職場では如何ですか。

ランキング

レス

日に何度まではないですが

🙂
ぶろっくま
私は事務ではありませんが、職場に頻繁にかかってきますよ。本当に鬱陶しいですよね。片っ端から着信拒否しています。 大体が電力プランどうこうの電話なので、話を聞かずに、あーすみません結構ですありがとうございます、はい、すみません、はい、失礼しますって棒読みで言って、黙った瞬間にガチャ切りしています。

同じところから?

🙂
メロ
同じところからの営業電話なら「もう二度と掛けて来ないでください」と言ってそれでもまだ掛けてくれば継続勧誘、再勧誘(17条)の行政処分の対象になります。 いろいろなところから掛かって来るなら「うちの会社の名簿がよほどタチの悪いところに出回っているのか」「皆、必死だな」と思って少しでも短時間で無用な営業電話かどうか見極めて切る努力をするしかないでしょうね・・・。うっかり取引先を迷惑電話と誤認したら大変だから。 >用件をはっきり言わない、いきなり「社長に繋いで」等、手口は大体同じ。酷いものだとこちらの職種も代表の名前すら知らずに掛けてくる。 「数撃ちゃ当たる」で手当たりしだいに掛けてるんだろうからそりゃそうなるだろうなと思う。 いちいち職種や代表の名を調べる手間なんか省いて取り敢えず掛けるのでしょう。 用件言ったら切られるから言わない、用件言わずに「社長に繋いで」と言えば社長と親しい人かと誤認して繋いでくれるかもみたいな戦略なんでしょうね。 以前「社長に繋いで」と掛かって来た電話、用件を聞くとゴルフ会員権の勧誘だったので「社長はゴルフはしません」と言って切ろうとしたら「奥さんですか?」と真面目に聞くので笑えた。どういう発想? 知名度のある会社でなければ、夫婦でやっているような規模の会社だろうと思うのかな。

そういう業者って

🙂
電話で営業は無理
色んなとこから情報を仕入れてかけてくる しかも最近は携帯からの営業がものすごく多い 一度断ってもしつこく何度もかかってくるので そういう電話は忙しいので失礼しますって切りますし 代表の名前軽々しく出してくる人もいますが あなた如きに繋ぐわけないだろって感じです お世話になっておりますって言われても 世話になってないので、はい、で済ませます 最近ではスマホにも非通知来るし 被害に遭ってる方もいます スマホなら知らない番号は出ない事ですし折り返すのはやめる 会社では話聞いてもキリがないのにすぐ切った方がいいです いかにも社長と知り合いだよ、みたいなニュアンスで繋げてこようとしてくる人もいるしあの手この手を使って丸め込もうと、話を進めて来るのでその手にはこちらも乗りません

ありますね

🙂
meim
よくかかってきますね。 不要で面倒なものとはいえ、純粋に営業でかけてくるのはある程度仕方ないと思ったりもしますが 悪質なものはとても腹がたちます 社長宛だと怪しいものが多いですね 普通に考えて、社長の前に話すべきところがありそうな気がするけど 社長にウンと言わせればどうにでもなるとでも思ってるのかしら 社長が全部営業の電話聞かないし。 社長なめてんのか?って言いたいときあります 私が担当です。って言っても社長じゃなきゃいいですって、言われるのも頭にきます あたかも契約してるサービスのメンテナンスのようなことを言われて あれこれ情報きかれても、契約してたらウチの内容わかるだろうにおかしいと思うし そういった嘘をつかれたら必要なものでも契約する気にはなりません 求人登録の会社の営業が、求職中の個人のふりしてかけてきたり。 そういう信用裏切るような人に何も頼みたくないけどなあ 電話機で取引先は名前が出るようにして、迷惑なのはコツコツと着信拒否してますが なかなか、イタチごっこですね。

小さな会社なので日に1度くらい

🐱
猫派
地方の小さな会社なので日に何度もありませんが、毎日1件はかかってきますね。 >用件をはっきり言わない、いきなり「社長に繋いで」等、手口は大体同じ。 >酷いものだとこちらの職種も代表の名前すら知らずに掛けてくる。 >信用できるわけないだろ、と思うのですが。 同じような電話です。 社長につないだことはなく全部私でシャットアウトします。 かなり高圧的な態度で来られて、たぶんどんな業種かも社長の名前の読みも知らないと思います。 他に来るのは、求人も出していないのに人材派遣、機器リース、光回線等や電気会社のセールスをお断りし、外国からのNTTの料金未払い電話詐欺はガチャ切りです。 まれに外国の番号から電話が来ることもあるので一応受話器を取って話は聞きます。 最近は断りの説明もせずに「弊社では不要ですので、これからの案内は不要です」で迷惑電話登録しています。 そうすると別のスマホ番号からかかってきますが。 向こうも何らかの仕事かもしれませんが、そんな電話じゃ誰も話を聞かないよと思って応対しています。 私のところは一人しかいなくていつも忙しいので広い心で接することはできません・・・。

電話機の種類

🙂
ロッ君ママ
現在の職場では そのような電話がかかると 留守電アナウンスが流れるボタンがあるので  速攻 押してます……間もなく 相手は電話を切りますね 以前の職場の電話機には すぐに押せるボタン(機能)が無かったので … あ!と思ったら 黙って 切ってました 女性がかけてきて 親しげに社長の名を出して 代われと言われたこともありました 自動音声みたいな対応をしてみる… お名前とご要件をお話ください、って 対応するしかないかもしれませんね 今どき 責任者に電話口で何を勧誘、提案、営業するつもりなんだろ?とも思うけど オレオレ詐欺だの振込詐欺だの ロマンス詐欺だの 【騙される人】が後を絶たない事を考えたら  電話営業も有り  なんでしょうね

共感性を持って断る

🙂
ちえるん
先日携帯から会社の固定電話に名簿業者から電話がかかってきて、つい社長につないでしまいました。反省です。 良い断り方としては「貴社の事業と弊社の事業と関連性が無いようなのでお断りします」が盤石かなと思います。 あるいは、「社長にお伝えし、必要であれば折り返しさせますので、要件と連絡先情報(会社名、担当、電話番号)を教えてください」です。 あくまで社長の代理として対応すべきです。 なお、勧誘者はたいがい完全成功報酬歩合制のクローザーで業務委託です。勧誘者の報酬がどうなのかを逆にヒアリングし、非正規営業をする数奇な人生を送っている勧誘者に共感性を持って対応すると面白いです。 上級者向けですがかぶせ気味の勧誘者に対しこちらもかぶせて会話不成立にする方法もアリです。

説教

🙂
神無月
小さな職場のため月に何回か程度です。 私が事業主で明らかな営業は断っていいとスタッフに伝えるのですが 迷惑電話かそうじゃないかの判断ができないみたいで私に電話が回ってきます。 多いのは某電話会社を装った職場の光回線の契約変更です。 時間があるときには電話してきた方に説教をするのです。 こちらが契約変更をすると言っていないのに変更手続き開始するってどういう意味ですか? 先日の電話で断っているのに再度電話してくるのは法律違反ですよ。 半分詐欺みたいな営業電話をするような会社に勤めてもあなたに未来は無いからさっさと辞めなさい。 などなど。 最終的にはきっちり断るし、営業名簿からの削除を依頼するし、二度と電話してこないでも伝えるのですが 案外説教してもすぐに電話切らないし、なんでだろう? あそこに掛けても意味の分からないオバサンがいるぞってそろそろブラックリストに載ってもいいと思うのに。

かかってきます

🙂
ゆき
ウチは小さい会社ですけど 多いときは一日に5本くらい来ます。 会社の電話は私のスマホに転送しているので すぐに着信拒否設定をしています。 それでも番号を変えてかけてくるんですけどね 0800と050の番号は暇なときだけ取っています。 あと迷惑FAXも多いです。 頻繁に送ってくる送信元には 「迷惑FAX送信不要」と書いて FAXを10枚くらい返信しています。 郵送のダイレクトメールも同じく返送しています。

ほんと迷惑ですよね

041
イチ子
ありますあります。 中小ですけど日に7-8件かかってきます。 0120と050はたいていそんな感じ。 「社長に~」に関しては100%つなぎませんよね~。 怪しさしかない知らん人からの電話をホイホイつなぐ企業あるんでしょうか。 要件、はっきりいわないですよね。 あちらの手口同様、こちらの返しもパターン化しています。 「もう少し詳しく教えてくださいますか?」と簡単に内容聞いて電話は保留にし、 少し放置した後「確認したが必要ありません、とのことです」と勝手に返事して切ります。 M&A系や証券会社からのは「すべてお断りするように申しつかっておりまして。」と伝えます。 「送った資料について補足が」とか言われたら「郵便物はすべて渡しておりますので、必要があればこちらからご連絡いたします。」でたいてい引き下がってくれます。 「社長様に直接にしか話せない内容でして」とか言われたら「内容をお伺いできないものは取りつがないように言われていますので、申し訳ありませんが切らせていただきます。失礼します。」と返事聞かずに切ります。 ほんと、ああいう電話でどれほどの成果が出るんでしょうね。 いちいち仕事の手を止め、思考停止して対応しなきゃいけなくて邪魔でしかないです。

「セールス」と登録して出ない

🙂
水ポット
うちがめちゃくちゃ小さい会社で、普段オフィスでも一人、使ってる電話も家庭用だから出来る事ですが、最近ナンバーディスプレイを契約したので、かかってきたセールスは片っ端から電話帳に「セールス」と登録して、もう出ないです。 大半は出ても「社長はおられますか」「おりません。ほとんど事務所には参りません」で引き下がるのですが、たまに同じ会社から繰り返しかかってくるので面倒で。 一人だけめちゃくちゃ勧誘がしつこい人が居て、社長が居ないとなると私にまで勧誘を仕掛けてくる猛者だったので、その人は「迷惑」と登録して一切出ないです。 というかこいつを阻止するためにナンバーディスプレイを契約してもらったようなものです。 可能ならここでその社名を晒してやりたいぐらいに腹立たしい。

皆様のご対応勉強になります。

🙂
qpqp
私も事務職です。 小さい会社ですが、1日に1~5本は迷惑電話がかかってきます。 皆様のご対応方法、大変勉強になります。 電話機が大変古いため迷惑電話対策機能がついていません。 拒否で電話番号登録はできますが、電話機ごとの登録しかできません。 私の対応法はこんな感じです。 社長あて→「不在です」。予定を聞かれても「いつもいません」で押し通します。 つないでほしいと言われた場合は、「申し伝えます。必要であれば折り返します」 M&A・証券会社など不要とわかっているものは、「お受けしないように指示されています」 電力やネットなどの切り替え案内:「お取引様とのお付き合いがあり変更できません」 取材の申し込み:「折り返しします」で一旦切ります。取材を受けたら費用を取られるケースが大半なのですが、1回だけ本当の取材申し込みだったことがあります。 ハローワークに求人掲載した時には、応募者よりも求人サイトからの掲載勧誘の方が多く電話がありました。 新しく入って電話応対に慣れていない人には、周りに聞こえるように相手の名を復唱するように伝えています。メモで取引先か切っていい電話か伝えています。 迷惑電話?と思ったら実は取引先だったなんてこともあるので、基本的にはまずは丁寧に対応します。 例え迷惑電話だとしても、相手が余程失礼でもない限り、感じ悪い対応してしまうとストレスになってしまうんです。逆に、そういう電話でも明るく丁寧に対応しつつすっぱり断るのが逆にストレス解消になったりします(変ですよね)。 断ってもかかってくる場合は法律違反になるんですね。ひどい場合はこれで対応できそうです。 自動音声の営業電話は気が楽ですね。何のためらいもなく切れるので。

2段階で

🙂
果物時計草
一応は誰宛か、要件は何かを聞き、ハッキリしない場合はその場で切ります。そんな相手ですからそれで特に業務に不都合なことは生じません。 問題は社長や役職者を名指しでいかにも知人であるかを装う電話ですが、その際は「本人は不在で必要があればこちらから連絡を差し上げますがそれで良いですか」と応じてこちらから敢えて連絡先も聞かず、大抵はここで終わります。少なくとも電話を受けた者の責任はここまでです。

出張中です

🙂
とおりすがり
車買取センターからの場合は リースにしている又はその都度レンタルだから自社所有車両はない と答える。 電気料が~とかその他でかかってくるものには 担当者が今月一杯出張です と答えて 来月になったらまた同じ事を言う。

逆に諭します

🙂
ぴーしゃ
営業電話でしつこい電話には、逆にそのバイタリティを褒めた上で、 「こういう電話って毎回嫌われるでしょ」 「それでもめげずに頑張って電話かけ続けられるって本当にたいしたもんだ」 「今は人手不足だから仕事っていくらでもあるよ」 「それだけの頑張りがあればもっといい仕事見つかるよ」 「ちょっとのきっかけでもっと稼げる仕事につけるよ」 「うちの会社も今人募集してるから、HP見てね」 って諭してあげると、たいてい無言になりますし、そこからは2度とかかってきません。 「あなたに何がわかるんですか!」って逆切れした人はいましたけど 笑

着信拒否登録はしてますか?

🙂
れんたろう
だいたいトップを出せとか担当者を出せと言ってくるので理由を話さず「おつなぎしません。」で通す。手元のPCで電話番号を検索。迷惑電話が判明した時点で無言でいいので切る。 あれこれ言って来たり長々話をして電話を切らせないようにする業者もいますので、その場合は相手が話している最中であろうが文句を言われようが、相手の声にかぶせてでも「業務に支障がありますのでこれで電話を切ります。」と言って切る。 面倒ですが、そういう電話があったらその都度電話番号を着信拒否履歴に入れる。 「私は社長の知り合いで」などと相手が言った場合は「伺っていません。」と言って切る。 ホントに知り合いならそんな電話を会社にかけてこないでしょう、普通。 このタイプの迷惑電話って、そもそも日本の社会人として、仕事の電話なのにまともに名乗れないとかいきなり取引先の都合も考えず電話をつながせようとするとか、ホントにありえないシナリオなのに、もう10年以上前から減りませんよね。 まだひっかかる人がいるんでしょうかね。

ん〜

🙂
たんたか~ん
迷惑電話セールス電話防止機能を使いましょう。回線の局内サービスもあるし わりと最近のビジホン(10年以内)なら、機能でも防止できますよ?

同情します。

🙂
クレーム対応専門
うちにも毎日かかってきます。 かかってくる会社はもちろんですが、かけてくる会社の方はきちんと対応の教育を受けていないようなバイトの方なので同情して強く言えません。 かかってきたら必ず出ます。 うん、うん、と聞いてるとすごく調子良く話してくれます。 反撃ではないですがのらりくらりでこちらの情報は言わず社長のウソの情報悪口を言います。 この対応案は社長の提案です。 言うと相手は必ず意気消沈この会社に時間を割くのは無駄だと気づき必ず丁寧に失礼しました。と切ってくれます。 電話応対も仕事のうちなのでこれでお給料をもらえるならとっても楽です。

そうそう

🐱
猫派
二回目です。(現在遅い昼休み中です) 弊社の電話機(今は無い電機メーカー)もかなり古くて子機にしか電話帳機能がついていません。 親機にはスピーカー通話機能すらなく、一応迷惑電話防止機能はついていますが、使用したことがありません。 ナンバーディスプレイがついているだけマシです。 求人を出した時はハローワークなど「情報を公開」にすると求人情報の企業からひっきりなしに電話がかかってきます。 このトピレスで書かれているように応募者を装って電話をかけてくる企業も多いです。 「応募者ご本人様ですか?」と尋ねると歯切れ悪く違うと答えてくれますが。 迷惑電話の着信拒否をしたいので電話機本体を買い替えたいです。

時々遊んでる

🙂
働く母
一日に2~3回でしょうか? 時間がある時はからかって遊んでしまいます。 最近多い営業電話(実際にある会社とは関係ない)を暫く聞いた後に、「うちも同業(本当に)なんですよね、こことここの解釈違ってますよ、後営業電話しちゃいけないって言われません?」というと焦って切ります。 小さい会社なので、暇なときは暇なもんで。 時間がない時は、「結構です!」「あ…でも…」ガチャっと話途中でも切ります。 自宅に居てかかってきたときは、「揚げ物中です」と言って「失礼しました、また掛けます」とさっさと切る会社は良心的だと思って再度かかってきたときに相手にしますが、切らないで話し続けようとする会社は、「結構です」と受話器を置きます。 また、声が高めなのでぼそぼそ話すと子供の声に聞こえるようで、「お母さん居ますか?」と言われて「今、ちょっと買い物出てます」と切ります。 子供に「いつも親が居ない家じゃん!」と笑われます。 そもそも、今の世の中、知らない番号に子供は出ないっての…。 速攻切るのは、自動音声が流れる電話。 せめて自分でダイヤルしてかけてこいや!

レスします

🙂
もみじ
17条の行政処分の対象になるのは、勧誘される側が「個人」である場合です。勧誘される「法人」は対象外ですので、断り続けるしかないですね。 「再勧誘は違法ですよ」なんて言うと大恥かきますのでお気をつけください。

ホントにトラップは止めて欲しい

🙂
ゆき
開口一番「○○さん(社長の名前)いる?」っていうのホント止めて欲しいです。 本当の取引先にも一定数そういう話始めの方がいるので判別できません。

トピ主です

041
J トピ主
沢山のレスありがとうございました。 皆さん同じ様な目に遭ってらっしゃったんですね。 どのレスも「そう!そうなのよ〜!」頷くばかりでした。 あまりにも頻繁に掛かってくるので(そして現実ではあまり愚痴を聞かないので)、うちだけ?と悩んでいましたが、 お陰様で少し解消されました。 あとは掛かってくる件数が減ることを祈るばかりですが、、 それにしても何十年も同じ手で懲りないですよね。もう世は令和ですしそろそろ営業の手法を変えればいいのにね。こんな無駄な仕事(掛けてくる方)に人手を割いて、貴重な日本の労働力を浪費しているとしか思えません。。 世の中暇な人が多いのかダブついてる賃金があるのかなんなのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧