本文へ

将来モラハラになる可能性

レス8
(トピ主 2
041
恋愛
私の彼はテレビなどを見ている時、小さな子供に対して『ブサイクだな』や、おじさんに対して『すげぇ爺さんじゃん』などとよくバカにします。 子供の頃はよく女子に向かってブスと言って泣かせていたなど武勇伝のように語ります。 私に対しては優しいしこういう発言をしてきたことはないですが、一つ気になることといえば、彼は裕福で家庭環境が大きく違うのでうちの両親はこれだけすごかったなどというマウントはよく取られています。 こういう気質を持った人は将来自分にも向く可能性はありますか? 友人が多い彼なので私の事も陰でバカにされていないか不安です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

好ましい性格ではない

🙂
甚平
そのような性癖が、あなたに向くかどうか、分からないが、 自分の彼女の前で強がっているだけかも知れない。 どちらにしても、好ましい性格とはいえないでしょうね。 一緒になれば、たぶん生涯、不快なストレスを感じさせられると思われる。 ワタシが親なら、やめさせたいですけど。

手遅れ

🙂
もっさん
>こういう気質を持った人は将来自分にも向く可能性はありますか? トピ主さんが彼にとって価値ある存在でい続けられるなら大丈夫です。 既にマウントを取られるほど見下されているので無理でしょうけど。 >友人が多い彼なので私の事も陰でバカにされていないか不安です。 とっくにされていると思います。

やめた方がいいよ

🙂
頑張って
自分にメリットがある人間は大事にする。 それ以外は興味がないか、下に見る。 そのうち、トピさんも対象になるかもね。 結婚したら「家」マウント始まりそう。 陰で馬鹿にしてるでしょうね.......。 日頃の行動で分かるでしょ? 陰で悪口を言うような人間は信用しない。 自尊心だけデカくて、他人の気持ちには無関心だから。

悪口は心と体に悪い

🙂
アラフォー男
モラハラになる可能性はわかりませんが、 人として好ましい性格ではありません。 仮にあなたの容姿が変わってしまったら手のひらを返したように貶めるようなことが言われてしまう可能性はあると思う。 幼い頃から自分と他人を比べ、優位性を見出されているのでしょうから他人の欠点など気にして指摘されて過ごされているのでしょう。 そういう品位を欠く行為を続ける人と今後居られるかどうかじゃないでしょうか。 それでも一緒に居たいなら性格を改めてもらうようお願いするとか。 経験上、性格なんてすぐ直らないでしょうからすっぱり別れるのがコスパいいでしょう。 そんな自尊心高い彼と付き合えるあなたはとても魅力があるのでしょうから新しい恋もすぐ見つかりますよ。 人をディスる悪癖を好ましくないと思えるあなたの感覚を信じてみてください。

そうなんですよね…

041
トピ主
元いじめっ子でそのせいで嫌われてた自覚はあるようですが、いじめっ子だったことを武勇伝のように語る彼には抵抗があります。 彼のお姉さんのこともブス、性格が悪い、嫌い。など散々言っています。 マザコンで家も厳しいようなので、この先も長く一緒にいるのは難しそうです。

将来?

041
くま2
既におもいっきりモラハラ全開の男性だとしか感じないけど? よくそんな人とお付き合いをしているよね。 周囲はトピ主さんを同類だと判断すると思うよ。

同類ですよ

🙂
かなこ
>元いじめっ子でそのせいで嫌われてた自覚はあるようですが、いじめっ子だったことを武勇伝のように語る彼には抵抗があります。 いじめって暴力ですよ。 言葉でも物理でもね。暴力って犯罪です。 それを武勇伝って…その時点で人間としてアウトです。 抵抗があります、程度でその後も交際を続けているなら、あなたも同類。

ありがとうございます

041
トピ主
ごもっともです。 変わってほしくて『そういうことは言ったらダメだよ』とやんわり伝えたことはありますが、会うたびに何かしらの言葉に引っ掛かります。 以前笑いながら『障がい者の上級生をいじめてた』と言った時はぎょっとしました。 彼の見た目が好きでしたが、人間性に関しては好きではありません。 離れる努力をします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧