本文へ

私がバカなのか?

レス19
(トピ主 1
😨
うさぎ
恋愛
付き合って1年半ほどになる彼氏とのことで相談です 言い争いになったときによく「本当に頭悪い」「バカだ」とただの罵りではなく本気で言われます 彼の言ってる事を理解できなかったり、彼に彼の感情を決めつけてしまうことをやめてと言われているのにそれを繰り返してしまうと大体言われます(それって〇〇って事でしょ?!とよく言ってしまいます。。) 決めつけるのは良くない事ですが昔からそう言ってしまう所があって直そうとはしていますが、完全に直すことができず、彼には成長のない人間だと言われます ですが分かり合えなくても、変化が見られなくても 相手に使う言葉として適切ではないと思っているので 揉めていない普段の時に彼にどうしてそんな言い方をするのか聞くと 「何回も言われたことに対してそれがだめだと分かっていながら意識して変えることが出来ない人間にバカ以外の表現がない」と言われました。 これは私がバカと言われても仕方ない人間なのでしょうか? バカという表現をしないでほしいですが、彼を納得させる説明ができません。。

ランキング

レス

駄目駄目

🐱
おだんご
バカって言われると傷つくから言わないで、と言っても「だってバカなんだからしょうがない」と答えるような人との交際はやめることです。 それだけ。 友達なら疎遠にするでしょ? 彼だと何故そこで弱気になるんですか。 同じ事ですよ。基本。

バカにするのを止めさせることは出来ません。

🐧
白クマ
私の経験から申し上げると、人をバカにする人は、その人自身たいして頭が良くありません。 自分より下と思える相手を近くに置くことで、優越感を感じてストレスを発散しているのだと思います。 彼と結婚したとしても、一生バカ呼ばわりされることは目に見えています。 彼にとってのトピ主様の存在意義は「バカ」であることにあるのです。 トピ主様が実際にバカなのかどうかは関係ありません。 私だったら自分をバカにするような男性とは絶対に付き合いません。 「バカと言われても仕方がない人間」など存在しないと思います。

トピ主にはコミュニケーション能力がないだけ

🙂
かな
モラハラ男のようですから、わかり合えるのは無理だよ。 お別れが正解です

トピ主です

😣
うさぎ トピ主
みなさんありがとうございます 追記させてください。 彼は常日頃から私をバカと思っているわけではなく、理解に乏しかったり言っても分からない時への表現としてバカ以外ないとのことでした バカ以外にも普段から思ったことはストレートに口に出す (邪魔、うざい、鬱陶しい、めんどくさいなど) オブラートに包むなどすることはめんどくさいとのこと。 それは分るのですが1年半経っても慣れることはないのです。。 説得することは不可能でしょうか、、?

ごめん

041
くま
それで成り立っている恋愛関係だよ。 トピ主さんがどうしても気に入らないならお別れで。

えー

041
蓼食う虫もナントカと
やめなよそんな男。 一旦言わなくなっても何かの時にはすぐ口から出ると思いますよ。 そういうのって簡単には治りませんよ。 付き合うなら、よりストレスが少ない人の方がいいのではないですか。 でもね「彼が好きなら仕方ない」。 男女の仲ってそういう事だと思います。

彼氏に一票

はな
>それって〇〇って事でしょ?! とあなたは決めつけ、なかなか直せない。 つまり、それってバカって事でしょ?! 仕返しに彼もあなたを決めつけているだけに見えますけど? 嫌ならあなたもやめなさい。

別れないのですか?

🐤
ぽちゃゴロ
私も、ある人に対してバカじゃないのと連呼した事があります。 (本人がいない場所で) やんわり言っても通じない、はっきり断っても通じない、 普通に考えたら無理なのに、無理じゃないと思っている。 そういう時でした。 衝動的に言葉が出て止まらなかったです。 今考えても、自分が正しいとしか思えない。 嫌なら別れてもいいと思います。 もっと優しい人もいると思いますよ。 相手と知的レベルが同じぐらいだと揉め事も少ないのではないでしょうか。

相性が悪い

🙂
渋柿
貴女と彼は相性が悪いのだと思います。 彼に馬鹿だと言われながら、それでも彼にしがみつきたいですか? 彼は貴女を馬鹿にする事で、優越感を味わって居るのです。 二人がお付き合いする上では同等な関係とは言えません。 貴女が賢く立ち回るか、彼が変わらない限り、今の関係は続きます。 そんな関係が嫌だからここで相談して居るのですよね。 我慢するのも限界があると思いますよ。 貴女自身、少なからず自尊心が有るなら、彼とは別れる事が良いと思います。 彼と見切りをつけるのは今です。

まあ、実際いるからねぇ

041
ミーはピーターソン
会話の例がないから何とも言い辛いけどさ。 実際、いるんだよね。 自分の感情に正直すぎて、理屈が通じない人。 申し訳ないけど女性に多い。 男性でも一定数は存在する。 多分、話を聞いているフリをして、実は自分がしゃべることを考えていて、人のいう事を理解しようという姿勢がないんじゃないかと思う。 女性同士の脈絡の無い会話を聞いていると、理論とか理屈とかは一切関係なく、各々が勝手に話したいことだけを話しているのを見ると、思慮が足りないんじゃないかと本当に思うこともある。 ただ、私の場合は簡単に諦めないけどね。 コイツ、思慮が足りないんじゃないかと断ずる前に「あれ、オレの説明が分かりにくかったかな?」と思うタイプなので。

無理

🐱
おだんご
説得? どうやって? あなたが「バカ」と言われる時は「確かに自分が駄目だ」とどこか自覚しているわけで、それでもそういう言い方はやめてくれと言っても通じない。そこで彼は自分が正義だと思ってるんだから無理だと思いますよ。 なんだかどっちもどっちな2人という感じです。 常日頃からバカだと思っているわけではなく、とありますが、何か自分と合わないことがあった際、自分の思い通りにあなたが物事を理解し行動しなかった際、いちいち「バカ」と言うなんて、性格が悪いにもほどがあります。何様かという話じゃない? そんな男でも好きなら、説得なんて考えずそういう彼の性質も受け入れてやっていくしかないと思いますよ。 オブラートに包まず何でも言う。見識のある大人ならしないことですし、そういうのってもっと小さい時に大人から注意されて治しながら成長するもんです。 彼氏さん自身、劣等感の塊かもしれないね。あなたに何でも言ってスッとしてるんじゃない。

普段は優しい彼氏さんなのでしょうけど

🐤
すぐすぐ
人は誰しも良いところと悪いところがありますから、 「バカ呼ばわりするけれど、素敵な彼」というのもあるでしょうし、 これは本人にしか分かりません・・・ モラハラは、モラハラ男とそれを自分が悪いと思い、受け入れる女性の セットで成り立つものです。 一生治りませんから、受け入れるなら、それも愛でしょう。 でも一度、客観的に考えてみてね。 世の中には、理解に乏しい相手の気持ちに立って、 傷つけずに、何度でも付き合ってくれる男性だっていますよ。 それでもやっぱり彼氏さんが良いのかどうか。

じゃあ、彼もバカってこと?

🐱
ビシっと!
あなたはバカと言われたくない、そういうきつい言葉は使ってほしくない、と伝えているんですよね? じゃあ、彼もバカってことになりませんか? 「何回も言われたことに対してそれがだめだと分かっていながら意識して変えることが出来ない人間にバカ以外の表現がない」 そっくりそのまま返します。 あなたが何度もやめてくれと言っていることに対して、バカにするのを繰り返す。 同じことを何度も繰り返し、意識して変えることが出来ない、するつもりすらない。 あなた以上にバカですよ。 似たもの同士とも言えます。 人を見下したり、傷つけるようなことを言う人は、一生変わりません。 それがイヤなら、別れたほうがいいです。

彼の方が

🙂
ぼろん
バカと言う言葉でしか表現出来ないなんて、彼の方がバカなんじゃないの?

自分が悪いと口先だけで言っていないでください

🙂
一緒に居たくない
>> これは私がバカと言われても仕方ない人間なのでしょうか? はい。そうだと思います。 >> バカという表現をしないでほしいですが、彼を納得させる説明ができません。。 バカの代わりにトピ主さんは、どんな指摘の方法をして欲しいのですか? 「学習能力がない、チンパンジーでも学ぶことができるのに」とでも言ってもらいたいのですか? そんな長いセリフいちいち言うのは面倒なので却下ですが。 >> 自分でも悪いことと認識していることを直すことができない 本気で直す気が無いから、こんなトピ立てているんでしょ? そもそも、自分が悪いのを棚にあげて「彼にやめて欲しい」と要求ばかり 貴方が直せば自然と言われなくなるだけのことでしょう。 >> (それって〇〇って事でしょ?!とよく言ってしまいます。。) トピ主は、ひとりよがりで、相手のことを分かったつもりになるだけの人ですね なんでもすぐに分かったつもりになるのをやめて下さい。 決めつけるのをやめて、もっと相手の話を聞いて下さい。 表面上だけの軽い付き合いなら、それでも良いのかも知れませんが、一緒に生活する人では行き違いなどでトラブルをまねきます。 「何回も言われたことに対してそれがだめだと分かっていながら意識して変えることが出来ない人間」 私ならば、こんな人と一緒に居たくはないですね。 何を話ても、こちらの意図とは違う、勝手な思い込みを押し付けられる そんな人と話をしても楽しくもないですし その内、何も話してくれなくなるんじゃないんですか バカって反応が返ってきている内に直しましょうね。 仮に、表面上許容してくれる人に出会えたとしても、熟年離婚の原因になるかも知れませんね。

レスします

🙂
やさぐれぱんだ
自分は彼が嫌がっていることを繰り返すのを止めることができないのに、彼には自分が嫌な「バカ」と言われることを繰り返すのを止めろと要求するわけですか? 自分はできないことを相手はやって当然であると。 そういうのをダブルスタンダードと言います。 考え方によっては、彼もトピ主さんと同様で、バカと表現することを治せないだけです。

破れ鍋に綴蓋だと思う

😀
あほ
>バカという表現をしないでほしいですが、彼を納得させる説明ができません。 バカという言葉がイヤでしたら代わりに「アホと言ってくれ」と頼めばいいですよ。 アホなら受け入れやすいと思います!

それは無理です。

🙂
パンダママ
彼のあなたへの発言を変えるのは無理です。 だってあなたは彼が辞めて欲しい発言を辞めてません。 なのに彼にばかり求めるのは筋違いです。 まずは貴方が人に対して決めつけない事が優先です。 貴方も勝手に誰かに決める蹴られたらいやでしょう。 私は貴方は男を見る目が無いと思います。 バカと言われても付き合ってるなんてプライドが 低いとしか言えない~あなたの彼氏が言うバカだと思います。 こんな決めつけ嫌でしょう?ならあなたも辞めるべきです。 例え今の彼氏と別れたとしても悪い癖は直しましょう。

自分を責める必要はない

041
老年間近
トピ主さんがバカかどうかは分かりません。 でも、彼氏の方は問題ありに見えます。 「たとえ彼女でも、バカなら傷つけてよい」なんてルールは存在しません。 彼氏なら、彼女は傷つけちゃいけないんですよ。 目上の人や偉い人に対しては、バカだと思っていても、バカとは言わないのでしょう? 「バカ上司やバカ先輩にバカと言えなくても、バカ彼女にはバカと言ってよい」なんてルールも存在しません。 彼にとって「彼女=雑に扱っていい相手」なのですかね。 トピ主さんのこと、本当に好きなんでしょうか。 トピ主さんは、もっとトピ主さんを大切にしてくれる相手を、探してもよいと思います。 あ、でも、「それって○○ってことでしょ?」は、確かに使い方の難しい言葉ですね。相手を不快にさせることも結構ありそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧