本文へ

朝目覚めると疲れている

レス5
(トピ主 0
041
大町
ヘルス
かなり前から朝起きるのがツライです。 起きても体がダルくて、昼頃まで続きます。 食欲もありません。 夜は12時前には寝るし7時間くらいは寝ています。 特に原因もわからないのですが、もうすぐ学校が 始まるのでスカッと起きたいです。 スッキリ目覚める方法を教えて下さい。

ランキング

レス

わかります~。

041
とくめい
私も朝起きるのが苦手です。 私の場合は眠りが浅く、夜中何度も起きてしまう事が原因だったので、参考になれるかどうかわかりませんが…。 ・眠る30分前はテレビやPCの操作を避け、  部屋の明かりをやや暗めにする ・ラベンダーやヒノキといったリラックス効果の高い  精油をマッサージ用のオイルに数滴混ぜて、マッサージする ・精油を古いタオルなどに少し落として枕元に置く この3点でだいぶ解消しました。 朝起きる時は、テレビをつけて日の光を浴びるようにしています。

クーラー病

041
mi
ではないですか? あとは食生活とか乱れていると、寝起きからダルくなったりしますよね。

寝疲れの原因

041
中町
・クーラーをつけて寝ている  → 寝つきは良くても体が冷えて血行が悪くなります。 ・夕食の後、特に就寝直前まで何か食べている  → 消化のため血行が悪くなります。 ・布団や枕が合っていない  → 無理のある姿勢で寝ると血行が悪くなります。 ・昼間に体を動かしていない  → 運動不足では血行が悪くなります。 ・ストレスが発散できていない  → 精神的に緊張したままでは血行が悪くなります。

貧血では?

041
ゆうゆとまと
以前私も同じ感じでした。朝疲れていて洗濯機がとまっても干す気力もなく‥。 熱をだした時、血液検査でひどい貧血とわかりました。サプリメントの鉄分を飲むようになり、以前より朝がつらくなくなりました。3ヵ月後の血液検査でも 正常数値になっていましたよ。 貧血の症状は、倦怠感・頭痛・めまいなどの症状がでるそうです。

もしかしたら。。。

041
missy
私の旦那がねている間に息が止まる人だったので思い出しました。睡眠時無呼吸症(Sleep apnea)といいます。 彼は昼間会社で昼食後昼寝をしなければとてもやっていけないなどと言っていたのですが、ある時私は彼がいびきの間に息をしていないことを発見したのです。 テレビでそういう人のことが出ていたので医者に行かせたらやはりそういう病気でした。 その病気に罹っている人は朝起きたときとても疲れているものです。一度同じベッドに寝ている人(伴侶、恋人)などによるチェックをしてもらったらいいと思います。その後医者に行く事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧