本文へ

とにかく寝るのが好きなんです

レス26
(トピ主 2
041
匿名
ヘルス
38歳主婦です。

昔からよく寝るタイプです。

今は、パート勤めしていますが、休みの日はお昼まで寝ています。
扶養控除内での勤務の為、調整として、今回1カ月まるまるお休みになったのですが、毎日二度寝をしてお昼に起きる生活で、昼夜逆転しつつあります。

朝起きれない人は、まず朝日を浴びるなど、いろいろ改善方法は知っています。
一時期、休みの日でも朝すっきり起きれるようになったこともあります。

それでも、寝ること自体が好きで、がんばったら起きれるのにという体調のときでも「寝ないともったいない」と思ってしまうのです。

よく「休みの日に寝てしまって半日つぶれてもったいないことをした」と言う人がいますが、私は逆です。
せっかくの休みに何か用事があって、寝れないと「せっかくの休みなのに」とすごく嫌になります。

仕事のある日は、7時前に子供と一緒に起きて、子供が出かけた後、ほんの30分だけでも二度寝します。
次に8時頃起きるときには、すごく寝起きの悪い状態になっていて、こんなことなら、起きておけばよかったと思うのですが、それでも、30分でも寝ないともったいないと思ってしまうのです。

こんな方いらっしゃいますか?
寝るのが好きでも、改善できますか?

ランキング

レス

私もですよ

041
かな
ほっとくと ほぼ1日眠っています。 前日8時からお昼どころか夕方まで寝てますよ。 もったいないなぁ~とは思いつつ。 眠っている時が一番幸せです。

年を取れば「改善」する

041
40代
身も蓋もないレスですみませんが事実です。 年取るごとに寝られなくなります。 ふとんの中でボーっとしてるのが退屈で起きてしまいます。

寝るのが好きなのはいいと思いますが

041
逆に寝てるともったいないのではないでしょうか。 だって意識がない=死んでるのと同じですから。 30分寝るのはやめた方がいいです。 1時間半単位で寝ないとスッキリしませんから。 1時間半の倍数で寝るのがいいんです。6時間とか9時間とか。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さまありがとうございます。 本当に私も眠っているのが幸せなんです。 年をとったら、私でも本当に眠れなくなるのだろうかと思ってしまいます。 >ふとんの中でボーっとしてるのが退屈で起きてしまいます。 >逆に寝てるともったいないのではないでしょうか。 だって意識がない=死んでるのと同じですから それが、昔から無趣味というか、無気力と言うか、何もやる気がない感じで、寝ている方がいいと思ってしまうのです。 これって、問題ありですよね。 鬱の一種でしょうか。診てもらったほうがいいのでしょうか。

同じです!

041
チヤイ
私も眠るのが大好きです! 起きると覚えてないのですが、楽しい夢や幸せな夢を見る事が多く 幸せな気分に浸っていたくて二度寝するって感じです。 ウトウトと夢と現実の間に居る感覚がたまりません! 人には色々なストレス発散があると思います。 私には眠る事が一番のストレス発散法なのかも。 出かけるのは好きですが、今日は眠りたい!て日ありますよね~

寝るの大好きです

041
ゆかな
私も寝るのが趣味みたいなものです。 休日は、昼まではかならずベットの中にいますし 平日も暇なときは昼寝したりします。 幸せなんですよ~ 本当に。 電気代・食事代の節約にもなりますし、エコですものね。 …と、夫に話したら爆笑されました(笑) レスの方に、無気力と書いてありますが、 きちんと寝てないんじゃないですか? 短時間、うっすら寝るのはかえって体に悪くないですか? 30分だけ寝るって大変じゃないのかなぁ? って思います。 (私は昼寝は3~4時間、寝てしまいます。) 鬱かどうかは分かりませんが、中途半端に寝ていることで 体内時計が狂ってしまっているのかも知れませんよ。 診てもらう前に、何日か規則正しい生活を送ってみたらいかがでしょうか。 >毎日二度寝をしてお昼に起きる生活で、昼夜逆転 >ほんの30分だけでも二度寝。すごく寝起きの悪い状態。  →30分でも寝ないともったいないという心理 これの改善ですね。 夜の睡眠時間を、8時間や9時間たっぷり取ってみてください。

別にいいんじゃないの

041
hiki
でも、あんまり楽しそうな人生じゃなさそうね。 なんか趣味ないの? あんまりひとには言わないほうがいいと思うよ~ 本当に鬱、なのかもしれないね・・・・

私も9時間寝ます

041
あら
夜は1時位に就寝して7時起床。 午後は午後で2~3時間ほど昼寝。 この昼寝で睡眠時間を稼げない時期は一気に老化してました。 旅先だろうと、夜行バスだろうと、どこでも問題無く眠れます。 寝過ぎ=鬱などというコラムを目にして、もしや、と私も思ったりしますが、別に鬱でも症状が寝過ぎ位なら困らないし、と放置してます。 だって、鬱と診断されたところで薬漬けになるだけでしょ。 ハッピー睡眠ライフ、満喫しましょうよ。 生産性だけで物事判断する愚か者になる必要はありません。

私も昔から

🙂
あじさい
赤ちゃんの時からものすごくよく寝る子だったらしく、家では眠り姫と呼ばれてたそうです。死んでないか親が確認してたそうで。 30代の今でもかなりよく寝ます。専業主婦なんですが、主人を送り出してからまた昼まで寝るのも週に何度かあります。 昔から寝るのはただだし体にいいし、母と妹とよく昼寝したりしてました。だからもったいないとかわたしもおもいません。 ただ食べてすぐ寝たら罪悪感がでます。 主人はこんなによく寝るわたしが信じられないらしく、どこか体が悪いんじゃないかと結婚当初はかなり心配されたんで、いまでも昼過ぎまで寝てる日があっても秘密にしています。 体質かなとおもってます。

寝れば幸せ

041
兼業主婦
私も寝るの大好きですよー。 遅刻したりして他人に迷惑かけるのでなければ、 どれだけ寝ても本人の自由だと思うんですけど。 専業主婦の頃は良かったなぁ、好きなだけ寝られて。 因みに私は目覚まし時計で起こされたことがありません。 目覚ましが鳴る前に起きて切ってしまうんです。 普通の人より目を覚ます機会が多い分(笑) 眠りをコントロールするのが得意なのかな、と思います。

私のこと??

💤
その通り!
全く同じです。年齢も(笑) 私も病気かと悩んでました。  「寝る」という事にすごく執着してしまうのです。 ネットで調べて、ナルコとかロングスリーパーとかを見つけたけど それとはちょっと違うような気がします。 大笑いした時の脱力感などはありませんから。 子供の頃からよく寝る体質でした。 今も寝れる状況ならどこでも、すぐに寝れます。 でも仕事中や出かけてる時などは眠くなりません。 寝ても大丈夫な時間があれば30分でも、たとえ15分でも寝てしまいます。 午前・午後と昼寝(?)しても夜は普通に寝れます。 時間がもったいないというより 時間を贅沢に使ってると思ってました。 また、どなたかと同じように無趣味、無気力(何に対しても興味がわかない)も同じで これも悩んでます・・・。

すみません!

💤
その通り!
さきほどレスした者です。 無気力感の話はトピ主さんでしたね! 失礼しました。 こうなるとトピ主さんと私は本当に似てます。 と言うか全く同じですね。 診てもらうとしたら何科なのでしょう・・・?

そういう生き方もアリでは?

ゲゲゲの鬼太郎の水木しげるさんもどこかのコラムで語っていました。 「元気の秘訣はとにかくよく寝ること」だと。 お昼寝、早寝が大好きだと誇らしげに語っておられました。 水木さんは今年88歳になられた筈ですが、元気溌剌な印象でした。 この際、夜は7か8時頃にお休みになられてはいかがですか? 家事の都合もあるでしょうから、ご主人に許可を取られて 試験期間で一週間7時就寝を試してみるのも良いのでは? (私の祖父母も夜7時に寝て、朝は5時起きで長寿です) 早起きして、たまには豪勢な朝食を作り、家事をちゃっちゃと 済ませれば、さらに昼寝をしても誰も文句は無いでしょう。

全く同じ状況です。

😑
私もです!
全く同じです。年齢も(笑) >ここにももう一人!38歳です。 実は私は病院にかかっています。 軽いうつ病と診断されています。 でも、本当にそうなのかどうか分かりません。 やらなくてはいけないことがあるときにはきちんと起きられるのですが、 特に何もすることがない、と思うと寝ずにはいられません。 確かに昔から良く寝るほうではあったのですが、最近はひどいです。 電車やバス等もすぐに寝られます。(これは特技かな) 人を待っている間でも車であれば寝てるだけでよいので1時間2時間は平気です。 そして、一番の悩みは「やる気が出ない、だるい、しんどい」ことです。 寝すぎが原因なのかもしれませんが、眠いのは我慢できません。

同じです~~~~

😭
同士!
私が投稿したのか? と錯覚するトピでした。 私も今月扶養調整で休んでいるんです! ホント、休みの日に寝ないなんてもったいないですよね。 基本は10時くらいまで寝ていたいし、仕事してる時の休みはお昼過ぎまで寝るのですが、今は毎日家にいるので6時くらいに起きて主人のお弁当作ったりとそれなりに頑張ってます。 でも早く起きると確実に数時間昼寝しちゃいます。 1つ困ったことがあって、私は休みの日は家で休みたいのに、主人は外へ遊びに行かないともったいないと思ってることです。 仕事が忙しい時は結構きついです。

結婚してから

😑
めろんぱん
私もよく寝るようになり、 体の関節が痛くなるようになっておかしいなあと思い 病院に行ってみるとリュウマチでした。 主さんは病気ではないですよね、 病気になってからは日中四時間ほど起きて寝込むようになりました。

私もやたら眠るようになりました

😨
ミルクティ
ここ1年、やたら眠るようになりました。 そして、メロンパンさんと同様に病気が発覚しました。 (メロンパンさんとは違う病気です) 現在、専業主婦で疲れていないのに、おかしいなぁ・・・とは思ってたのですが・・・ 主さんが、病気でない事を祈ります。

私も同じ!

🐱
るるん
私も寝るのが大好きなアラフォー女です。 休日もずっと寝てないと疲れてしまって次の日の仕事に差し支えるほどです。 せっかくの休日なんだから、休まないともったいない、寝ないともったいないと 思ってしまいます。 病気かも?といつも思ってますが、私、この生活中学くらいからずっと続けているんですよね。学校から帰ったら、昼寝をする。休日も遅くおきて、ご飯を食べて、また昼寝するというパターンです。 休日は出かけることのできるアウトドア派の人がうらやましいとは思いますが、 私の体質では寝ないと体がもたないので、寝るのが大好き、暇さえあれば寝ています。

仲間だ~

041
かぁちゃん
私も!同じ年齢です。そして寝れる状況が幸せです。仕事もしますし夜更かしも早起きも平気。だけど昼寝出来る時はぐっすり寝ます。。寝ても寝ても眠い時もあります。鬱病?でも気にしません。。日常生活に支障ありませんもの。スポーツもしますしなんの問題もないです。。。普段はゲラゲラ笑って過ごしてます。ただ趣味が寝る事なんです。家事をしたくないだけの現実逃避?かもしれませんが(笑)

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 同じような方がたくさんいらっしゃるのですね。 >私もです!さん 軽い鬱と診断されたのですか。 私もそうなのかなと思うことがあります。 やる気が出ない、しんどいのも同じです、 寝すぎるからやる気が出ないのか、やる気がないから寝るのか? どちらなのかわかりません。 ただの怠け者なのかと思ったり。 仕事のときはちゃんと起きれるのだから、やはり甘えでしょうか。 鬱なんて言ったら、本当に鬱病の方が気を悪くされるかもしれませんね。すみません。

私もです~

🙂
ゆりぶん
ほんと、何人もの方が書いてますが、私も同じです!! やっぱり眠るのって、いいですよねー! 45歳、専業主婦、子供3人です 眠い時はどんなところでも眠れますが、やっぱりお布団にごろごろしながら眠るのがいいですね~ 私は、やる気がでないのは家事に、です なので、昼寝してる時は家はぐちゃぐちゃです まとめて片付けしてます 眠るのはいいんですが、寝起きが悪いので、後悔することもたまにあります… 朝はもちろんイヤイヤやっとで起きてます どなたかのレスにあった、3時間周期っていうのは、夜の睡眠のことですよね 日中の昼寝は、15分ぐらいがいいそうですよ それ以上眠ると眠りが深くなって、寝覚めが悪くなるそうです 私も15分単位があってるみたいで、1日に15分ずつ何回か眠ることもあります

すみません、続きです

🙂
ゆりぶん
読書とかキャンプなどのアウトドアが好きなんですが、キャンプに行っても朝起きられないので、ちょっとチェックアウトが慌ただしいのが難です あと、昼寝するので、夜中過ぎまで起きていられますが、成長ホルモンのことを考えて、子供と一緒にはやく寝たりしてます 病気ですが、糖尿病や肝臓が悪くなってることがあるそうです 私もそうかもしれませんが、よく眠るのは子供の頃からです いまだにに母親には、寝すぎを注意されてます 両親は違いますが、子供二人はよく眠ります また、土日に子供達にお弁当を持たせて、早朝部活に送り出したあと、二度寝したりしますが、夫も寝てます 私の眠りに関して、夫からは何も言われたことはありません 休日、雨降りの午後などは家族みんなで、寝てます 寝坊して遅刻、などのほか、眠り過ぎたことで、失敗したことも多々あります でも当分眠るのは、やめられないと思います

うらやましい~

🐱
20代前半既婚女性
私も寝るのが大好きでした(過去形) それが妊娠してからそんなに寝れません。 初期は良かったんですが腹が出てくる安定期に入った途端長時間眠れなくて悲しいです。 頻尿で起きてしまうのもありますが、7時間以上眠ると頭痛が酷いです。 今働いてなくてあまり動かないから身体が疲れていないのもあるかもしれません。 トピ主さんはパートや家事に子育てにお忙しそうなのでよく寝れるのかな? うらやましいです。 私もまた惰眠をむさぼる生活に戻りたいです(笑)

病気なのか怠けなのかそれとも・・

😨
私もです!2
2回目のレスです。 軽い鬱、と言われたときは少し驚きました。 処方された薬を飲み始めたら休みの日でも普通に起きれるようになったので もう大丈夫と思い「治りました」と報告したら 「薬が効いたからじゃない?まだ薬は続けてね」と言われました。 その後その薬の副作用が出たため、今は別の薬を飲んでいるのですが 合わなかったのか、また逆戻りです・・ 精神科でカウンセリングを受けた時、 「責任感が強い人は無意識に頑張ってしまうからやらなくてはいけない 時には動けるんだよね、でもそれから解放されたら疲れが出てしんどくなっちゃう。 そういった自分も許してあげてね」 と言われました。 私は今も怠けや甘えや疲れだと思っているところがあります。 クエン酸や香醋、養命酒、ビイレバーなど、健康食品のあらゆるもの、 あと甲状腺の検査もしました。異常はなかったのですが、看護師さんに 「若年性更年期かもしれないから婦人科にも行ってみて」と言われたので 婦人科の受診も考えています。 だらだらしている自分を見ると自己嫌悪に陥るので、何とかして治したいです。

うらやましいかなー

041
a
私は36です。 今は眠る時間があっても、寝ないですね。 寝すぎは体もしんどくなるし、心の調子も悪くなるし、一番健康に害があるので、 8時間きっちりねて、あとはやることがなくても、体をたてにするように気をつけています。 けれど、昔、若いとき、あなたのように、寝るのが楽しくて気持ちよかった頃を思い出して、懐かしく思う事があります。 あの頃は、寝るの楽しかったなーって・。だから、うらやましい気持ちも半分ですね。 なんでなんでしょうね? なんで、今は寝るのが楽しくないのかな。 たぶん寝ている間に、脳みそが余計なこと考えすぎるからかもしれません。

ロングスリーパー

🐤
みじんこ
私もです。仲間がいたんだ。良かった。。。 ダメ人間だ、ダメ人間だって相当悩んでいます。 睡眠時間を減らして過ごすと、病気になります。 減らしてって言っても、5時間くらい。普通なのに。 休日は寝ないと翌週無理がたたります。 ロングスリーパー って言葉を知りました。 まさに私たちのことじゃないでしょうか? 本当はダメ人間から脱却したいけど、 ロングスリーパーだと納得して、割り切って過ごした方が楽なのかな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧