本文へ

育児中の息抜き

レス8
(トピ主 0
🤔
ひな
子供
小さいお子さん育てている方、息抜き方法を教えてください! 1才2ヶ月、2才7ヶ月の2人をワンオペで育児しています。四六時中幼い2人といると、とっても可愛い我が子でも苛々する時もあるし孤独を感じてしまう自分がいて、、、。 もともとお酒が好きで、下の子も断乳したのでお酒を飲めるようになりました。お酒を飲んでる時がかなり息抜きになるので1日ビール1本飲みたいと夫に相談したところ、『週2回までなら』とのこと。「アルコール依存症になるから毎日は駄目。」「健康被害も否定できない(少量の飲酒でも脳へのダメージがある)」などと拒否されています。他に息抜き方法を見つけてとの事です。 美容やショッピングは無理だし一人でゆっくりお風呂も入れないし、、現実的に飲酒が手っ取り早い息抜きになります。1日頑張った自分にビールで労わりたいですが、、。 愚痴も交えつつ、本題まで長くなってしまい申し訳ないです。 皆さんはどのようにして息抜きしていますか?

ランキング

レス

頑張れ

🙂
オレンジ
年子でずっと自宅育児は想像するだけで辛いです。 私は仕事してたので、子供と離れる時間ができるから乗り越えられました。 息抜きに飲酒…私もしてましたよ! 私も1本です。 あとはこっそりとスーパーでスイーツを買って、子供が寝た後に食べたりもしてました。太るからたまにですけどね。 1日1本、そんなに駄目でしょうかね。 そもそも、お酒を飲むのに夫の許可が必要なのか? 毎日育児も家事もワンオペで頑張っているのでしょう? それなのにたった1本のお酒まで制限されたら、辛いです。 休日のご主人の育児参加はどの程度なのでしょうか? 休日はご主人に子守を任せて、一人になる時間を作ってはどうでしょうか?

息抜き大切

🙂
匿名
既にチャレンジ済みかもしれませんが、ノンアルコール飲料全制覇を目指してみてはいかがですか? これなら毎日1缶でも文句無しでは? カクテル系だとお酒というよりやっぱりジュース感が否めませんが、ジュースうまーと楽しく飲んでいます 息抜きといえば私は育休中に託児付きの整体に通ってましたね 体をほぐしてもらいつつ、家族以外の大人とおしゃべりする貴重な時間でした それから子供が寝た後に洗濯物を畳みながらドラマやアニメを視聴するのが息抜きになっていました 多少寝不足でも、育休中なら時間の縛りはほぼないし、やりたい放題でしたね 〉美容やショッピングは無理だし一人でゆっくりお風呂も入れないし 夫の協力があればすぐ叶うことばかりですよ 交渉してみては?

おつかれさまです

🙂
ららん
10ヶ月の子が2人です。 子どもがミルクを飲んで静かにしてる間に、お気に入りのコーヒーをドリップしてハニートーストを毎朝食べるのが楽しみです。 あとは3ヶ月に1回くらいですが 子どもは夫に預けて県外の推しのイベントに行ってます。 イベントまでの間に仲間とお茶したりだいぶ息抜きになります。

レスします

🙂
むっちりもっちり
専業主婦はワンオペとは言わないから フルタイム正社員の人が ひとりでやらなきゃならない状態をワンオペね あなたのは違う 毎日ビール1本飲めばいいじゃない そんなもんで依存症になんかなるわけがない 酒関係の話になると すぐに依存症っていう人いるけど 依存症はもっと怖いものです 旦那が飲まない人だと 理解がないかも 普通に飲む人なら週に2回なんて言わないからね

ご褒美は

🙂
あ。
ご褒美は時々の方がいいですよ。 個人的には、トピ主さんは早めに社会復帰した方がいいタイプだと思います。子供と一日中一緒にいて疲れる、いらいらする、孤独を感じるのでしょう?お子さんは保育園に入れて働き、帰宅してから数時間笑顔で子供と接する事ができた方がいいのでは。 働かなくても、シッターを雇えばいくらでも美容・ショッピングも風呂も入れます。というか、夫が早く帰ってきた時には風呂くらいゆっくり入れませんか?毎日アルコールが駄目なら、甘い物ではだめなんでしょうか。 私は子ども一人でしたが、4歳くらいまで昼寝2時間くらいしてましたし、0歳から寝かしつけ・添い寝なしで寝られるようにしてましたから、20時以降は静かでしたねぇ。

飲んべいちゃん

🙂
呑兵衛
下の子が1歳過ぎてたら、夜はまとまって寝ますよね。 私は、子供が寝て、夫が帰り夕飯と就寝したら、、、0時過ぎてても夜な夜なビールPartyのスタートでしたよ。 朝は子供に運動メインな遊びさせたり、エアコンはほぼつけず窓あけと扇風機にしてビールをデトックスし、昼前には子供と入浴しながらパピコすったり。子供と良く昼寝してたなー。 良き母と良き妻って仮面を置いて、静かな深夜に冷えたビールは格別です。達成感と背徳なんですかね。体質的にアルコールが合ってたらオススメ。

勉強

🙂
みの
子どもが小さい時って、一日中簡単な言葉しか使わないので頭がどうかなりそうでした。 たまたま、子ども達が2歳前後の頃に仕事の節目の試験があって、子どもが寝た後の時間集中して勉強したら、めちゃくちゃ頭が心地良かったです。 普段は勉強嫌いなんですけどね笑 脳みその、普段使ってない所を敢えて使ってみるって結構いいですよ!

美味いよね。

🙂
へー
ビールくらい好きに飲みなよ。 1本でしょ?   そんなんで依存症になんてならないよ。 夫のデータおかしいんじゃない? 脳のダメージなんて言ってたら、夫のスマホもゲームも週2だよ? 加工品もお菓子も、ジュースもダメだよ。 しかも飲むのに、いちいち本数まで相談するの?  好きに飲みなよー。 気になるなら5回に1回、ノンアルコールにすればいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧