本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 時間外の労働になると思うかご意見お聞かせください

時間外の労働になると思うかご意見お聞かせください

レス23
(トピ主 0
🙂
さあ
仕事
初めまして。 タイトルにもあります通り 現在の置かれてる状態が時間外労働にあたるのか ご意見お聞かせください。 大手飲食店チェーンで働いています。 自店は、ある駅から徒歩20分程。 駅前店にも同じお店があります。 私は駅前店を通り、自店へ向かうのですが 駅前店から店間移動の電話が毎日のようにきます。 食材の移動です。 業務用のお肉やレトルトパウチの汁物など。 私が駅前店を通り帰るのを相手先は知っているので 持ってきて!が日常になっています。 リュックに入る程度の少量ならと最初は持っていくのも 帰り道だしと、苦痛に思っていなかったのですが 業務用なのでサラダや汁物20袋など 重い思いして持っていくことが最近増えてきて なんで勤怠切ったあとにこんな重い物持って歩いてるんだろ自分。 と、思い始めてきました。 そこで、店長やマネージャーにも相談したのですが 今日また持ってきてねと電話がきました。 最近では持ってきてと言われず じゃあよろしくでーすと電話を切られ 持って行ってもありがとうございますの一言もないスタッフがちらほら。 欲しいなら自ら取りに行くのは この会社どこの店舗も常識です。 うちの店も駅前店から貰う事もありますが もちろん取りにスタッフを派遣させてます。 最初の頃にわかりました持っていきますねと 言ってしまったのが悪いのは承知しています。 ですが毎日はちょっと、常識とかけ離れたなと思います。 そこで店長に以下の通り提示しようと思います。 退勤後の食材移動は断ってもらうか 持っていくなら移動の時間を付けてほしい。 私のしている事は労働にあたるのでしょうか? 労基に確認しようと思ったのですが 一旦こちらで自分ならこう思うということをお聞かせください。 私含め、自店のチーフが駅を通るので同じ状態でして こんな重いの持っていくの仕事じゃない?となっています。

ランキング

レス

大いに主張して良い

🙂
ぴーしゃ
トピ主の考えは至極まっとうな話ですので、交渉して良いと思います。 普通は店舗への配送料は店舗ごとに計算されているので、トピ主に持っていってもらう=追加料金節約、店舗経費節約はずなので。 さらに言えば、持っていく間に例えば、商品に棄損があったり、極端な事を言えばそれが原因で食中毒が起きたり、トピ主が輸送中に事故にあったりした場合の補償に関しても、事前に交渉して良いレベルの話かと思います。 まー、店からしたら便利な存在でしょうね。 ですから、まずはこの辺を確認する。店が軽く考えているならそれを理由に断る。少なくとも、両方の店舗の店長から一筆もらう。トピ主から見たら当然でも、店からしたら「めんどくせぇ」って相談内容になると思いますので、とにかくなぁなぁにさせない。 「感謝もされずに当たり前に思われているので嫌です」って言えば良いだけですが。 単純に確認するのが面倒、人間関係がぁ、のデモデモダッテなら 勤務店舗と駅前店舗の距離関係がどうかしりませんが、 「この後 人と会うので、方向が違うので無理です」 「迎えに来てもらうので、駅前には行かないので無理です」 「荷物が多いので無理です」 って、何かと理由をつけて毎回断れば良いだけだと思います。 それくらいは言えるでしょ。 それも無理ってなら、諦めてください。

取りに来させる

🙂
POTETO
使用する側が取りに行く、来てもらう 届けるとしても勤務時間内で行かせますよね トピ主から 勤務時間外ですし 最近重い荷物も増えて来てるので今後は一切お断りしますね って言えばいいんじゃないですか そしたらお願いだよ~って会社側から 給料上乗せするかわかりませんが トピ主の断りを受け入れるか 給料に乗せるか何か変化はあると思います

それは仕事です!

🙂
カメリア
つまり、帰宅ついでにどうせ通る道だからとトピ主さんに寄らせてる、しかも重い食材を持たせて…。 しかし正社員(月給制)なら、それも業務に入ってのお給料だと思う。 パートやアルバイト(時給制)、非正社員だったら、他店に届けるまでの時間も時給に入れるべきだと思う。 …と、私は考えますが。 月給制か時給制で違ってくるような気がします。 トピを拝見して思い出しました! 私はカラオケ店のキッチンで働いていた頃、食材が足りなくなったから出勤前にスーパーに寄って、買い出しを頼まれる。その為に早く家を出る事になるけど、出勤時間に遅れて良いわけではない。買い物時間は私のプライベートな時間を使っているんだもんね。 私も今更ながら、腹が立ってきちゃいました。パートだったので尚更。スーパーに到着した時間が出勤時間と見なされても良いような気がします。 私の愚痴になってしまい、ごめんなさい。

タイムカード切ってから運べば?

🤔
通りすがり
単純に、タイムカード切ってから運べばいいと思います。

労働です

🙂
匿名
ですので、もし行うなら残業申請してください。 却下されたら断る、もしくは労基へ。 ただ、相手の店舗の感じから、断ったら協力しなくなると思いますので、店長に残業つけるか断るかご相談ください。

今からでも 交渉

🙂
ロッ君ママ
配送料として(例)1回500円もらう! 店長に伝えましょう 断られたら…… この店での退勤後は 別時給です、と答えて拒否したらよい 駅前店から何か言われても 「私はそちらのスタッフでは無いし、最初に善意で受けたことを後悔している ~そちらの店から食材の補填の為にスタッフ派遣してください。私を拘束するなら 時給の半分払って」と交渉したら? しつこく説得してきたら 労基に相談で良し 家族経営で 身内のように世話になってる店じゃないんだよね? 便利使いさせない事です。 トピ主さんが辞めても…後に続くバイトさんにも 当然のように 皺寄せがいくのだから。 もしかしたら 以前のバイトさんが作った習慣化かも? 悪しき習慣は 誰かが勇気出しましょう

勤務時間中に往復しては

🙂
スズメ
主張していいと思います! そりゃたまーの話なら、「帰りにこれポストに入れといてくれる?」みたいな感じで、いちいち残業だというほどの事では無いけれど、それだけ重いものを、しかも毎日のように言われるのなら、それは「ついで」の範疇を超えていると思います。 退勤時間を打刻するのを他人に任せていいのなら20分前に着替えて出発して店長に打刻してもらう。 それが無理なら勤務時間中に持っていく業務として往復するようにしてもらってはいかがでしょう。

その分早めに帰らせてもらう

🙂
かな
前に勤めてた会社では5分の距離に支店があって、トピさんの様に書類を届ける等があった時は、15分くらい前に退勤し同僚が定時に私のタイムカードを打刻するように上司から言われてました まぁそれは上司が言ってくれたから良かったけど、言いづらいね でも頻度があれば言うのも当然だよね

当然時給が発生すると思います。

🙂
あらら
業務後、お客さまのお宅にお届けの場合がありました。 最初の店はタイムカードにその旨記入、20分の時給になってました。帰りの途中でもです。 今の店は勤務時間を早めに抜けお届けの場合が多く、そこから直帰の場合、届け終わった時点で連絡し、管理者がタイムカードを押すようになってます。 いずれも交通費の発生しない近場です。 チェーン店なら本部に確認して、埒が明かない場合に労基に相談でも良いかもしれません。 途中で事故があったり、夏暑くなって食材が傷んだりする可能性もあるわけで、何か問題が起きてナアナアにしていたことを問題視されて責任を押し付けられても困りますもんね。

トピ主さん個人の携帯にかかってくるのですか?

🙂
青とまと
それなら一切電話に出ないことです。電源を切ってしまいましょう。 出なければ、店の電話にかかってくるでしょう。 そうすれば「店への依頼」になります。 あるいは「店長に言ってください」「店長を通してください」の一点張りにする。 このあたりから始めるという方法もありますよ。 チーフと足並みを揃えるといいでしょうね。

危ないね

🙂
おじさん
私は、時間外というより、危ないことしてるなと思いました。 例えば、事故にあって商品を台無しにしたときの損害賠償とか、食中毒が起きたときの管理責任とか。 パートがやることではないと思います。

それは

🙂
ささ
そりゃ仕事でしょ。 常態化してるなら尚更。 もし、そのくらいと相手が言うなら、じゃあそのくらいと言う内容ならお前がやれですしね。 そもそも、会社の仕事ではない、指示ではない場合、あなたが紛失したり、誰かに奪われたりしたらあなたのせいですか? それはリスキーでしょ。 何なら、あなたが勝手に盗難したとかも成り立つ可能性あるし。 あくまでも仕事じゃないと、

断る

🙂
クリームパン
自店の店長に断りましょう。 店長の労務管理がなってないと思います。 休み時間に店舗に拘束されることは手待ち時間と言って、賃金を発生させなくてはいけません。 これに非常に近い状況です。 店長に言ってダメなら本部に。 本部に言ってダメなら労基に。 店間移動をいつ行ったのか記録しておきましょう。

なんだかんだで

🙂
はる
持っていっちゃうから、また言われちゃうんですよ。 まず給料交渉。それが動かないなら、トピ主さんも持っていかないことです。 あ、言わずもがなですがそれを労働と言わずして何を労働と言うというくらい労働じゃないかと。 無給で20分持ってこさせるなんて絶対おかしいです。

断れば?

🙂
人事課のニワトリ
微妙かな 運ぶのが食材でなく高価な貴重品や重要書類など、会社の存亡にダイレクトに大ダメージを与えかねないもの、 たから運搬に際しても細心の注意を払い緊張感を切らしてはいけないものなら間違いなく労働にあたると思いますが… 重そうなのは分かるけど、トピ主さんの文章からは緊張している様子が感じられません。 運搬中に落としたとか悪い人に奪い取られたとしても、 トピ主さんは怒られたりはするんでしょうが会社を傾かせるような損失にはならないですよね 監督署へ相談しても何かしてくれるわけではなく、どう対応すればいいか相談に乗ってくれるだけです。 自分で断ればいいんじゃないですか?なぜ断れないの?と言われる案件なように思います。 自分が不利益を被りたくないならまず自分が言うべきことを言わないと。 その職場を良くしていくのはトピ主さんにだって責任があることだから、 自分が声を上げなくても職場が自然に良い方向に向かってほしいとか、 自分以外の誰かになんとかして欲しいというのは違うよ。 後はあっせんや調停。それだって会社側が歩み寄ってくれなければ裁判。 時間も費用もかかるし、こんなことしたらそこで働き続けることも心理的にきついと思います。 どうせそうなるならまず自分で断るのが現実的だよね なんだか手が痛むので重い物を持つと悪化するかも(手首にサポーターでも巻く)とか、 健康のために隣の駅まで歩くことにしたとか、 駅とは反対側に友達が住んでて会いに行くとか、 色々と理由をつけて何度か断ってたらそのうち頼まれなくなるのでは? またはダイレクトに「退勤切った後に運ぶのって違うと思うんで」でもいいです。 監督署に相談してからどこかに何かしてもらうのだって、結局自分でそう言うのと同じなんだから自分で言えばいいんじゃない?

提案してみていいと思います

🙂
移動の時間を早めに上がれるようにするか、その分手当てを出してもらうか。 また、自分で運んでもいいと思える分量だけに留めて、残りは他の人にお願いするという方法もあるのでは?あなたも少しならいいと思っているようなので。そもそも、今はその運びはあなただけがやっているのですか?

上司の指示はあるのですか?

🙂
ochapi
「持って来て」はどこに電話がかかってきて、「持って行くように」という指示は誰から出ているのでしょう? 労働時間は使用者の指揮命令下にある時間ですから、「トピ主店の上司から」「持って行け」という指示があるなら労働時間です。しかしトピ主さん個人にかかってきた電話で、トピ主さんが厚意で持って行くということなら微妙です。通勤時間は労働時間に含めないというのが一般的な裁判例なので、このケースで暗黙の業務命令が仮定されるかどうかはよくわかりません。 いずれにせよ、既にレスがついている通り仕事でないなら「食材トラブルの責任は誰にあるのか」「トピ主さんは寄り道していることになるので、通勤中の事故があっても労災扱いにならないのでは」など疑問点は多い行為です。トピ主店の店長に「仕事か仕事じゃないかはっきりしろ。仕事なら賃金出せ、仕事じゃないならやらない」と確認できるといいのですが。

チェーン店なんですよね?

🙂
yoyoyo
大手飲食店チェーンなんですよね? 私たちは法律の専門家じゃないので正確なところはわかりません。その会社本部の相談センター的なところに聞いてみてはいかがでしょうか? いきなり労基は会社から敵認定されてしまいますよ。

匿名で書き込む

🙂
うどどん
本社のカスタマーサービスへ匿名で 駅前店とトピ主の店で制服も来ていない人がこの暑い中食材を手持ちで運んでいてしかもそのまま駅へ帰っていきました 食材の管理が心配なので今後も見かけるようであれば保健所通報を検討しています また私服の人間が運びそのまま駅へ帰っていく状況から見て従業員へ時間外労働を強いているのではないでしょうか 万が一、退勤後会社の衛生管理の範疇をでた人間に食材の持ち運びをさせているのであれば非常に問題だと思いますので早急に対応してください とでも書き込んでアクションがあるのを待つかな

イレギュラー時にヤバいですよ

🙂
らんすろ
きちんと勤務時間の業務内容として扱ってもらわないと、善意のまま なぁなぁで対応続けるとトラブル時に身を守れなくなります。 例えば 「配送中に転倒して使えなくなった」 「ひったくりにあった」 ・・こうなった時、あなたは被害者ですが、お店にそう報告しても 「あんたがもらいたくてウソついてるんだろ」 と信じてもらえない可能性すらありえます。 なので今からでも、今後も実施するつもりなら勤務時間、業務対応でやります、 と毅然と要求してください。

100%労働時間です

🙂
青い薔薇
出勤前の配達も退勤後の配達も100%労働時間ですよ 労基に確認するまでもないです 確認だけなら匿名でしてOKですが、労基から会社に指導が入ってしまうようなことをすると会社側から悪い意味で目をつけられて働きにくくなってしまう危険があります 上手に交渉するか、交渉べたなら我慢するか辞めるかでしょうね どういう言い方をしても「配達も勤務時間と認めて賃金を払ってください」という言い方になりますので、トピ主さんの主張がどれだけ法律的に正しくても会社側に悪印象は与えてしまいます・・・

私の母は「労働時間にあたる」とされました。

🐤
ゆき
実際に私の母が同じようなことをしていました。 1時間の休憩中や退勤後に「△△を他店舗へ届けて」「○○買ってきて」「本部の人を車で迎えに行って」「入れ忘れたテイクアウトの品をお客さんの家に届けて」など、引き受けていました。 その飲食店では、社員なら固定残業代が支給されるので、まだ理解できますが、母はただのパート。1時間の休憩が5分だけになっても、退勤後に車で1時間以上かかるところへ届け物をしても、その分の手当や代休はありませんでした。 以前、休憩中に一度家に帰っていたので、その通り道にある店舗に「渡すだけで良いなら」と、自ら申し出たのが始まり。それから引き受けているうちに、いつの間にかそれが当たり前となり、職場の上司は良くないことだとは気付いていませんでした。 私が気付いたのは、母が休日出勤から帰ってきた後に、店舗から「届け物あるから戻って」と電話があったからです。当たり前のように受ける母を見ておかしいと思い、帰ってから話を聞いて、上記の事が分かりました。 話し合いの結果、休憩中や退勤後に「上司からの指示、命令により動いたもの」とされ「労働時間にあたる」として処理してもらいました。断らずに全て受けていた母も悪いので、以前のものは不問として、今後はこのようなことはしないと約束してもらいました。 トピ主さんが善意の域を越えたと思うなら、それは指示や命令で動いているため「労働」です。 そうではないなら、トピ主さんが急に届けなくなっても困らないはず。代わりに誰かがしなければ滞るものなら、それは業務上必要なこと。 母の職場のように「気付いていない」こともあるので、固定残業代等がないなら、「届けるまでの間、業務中と同じく拘束されているし(他にどこにも行けない)、どうしても私がしなければいけないことなら、正式に指示して労働時間としてほしい」と、しっかり伝えた方が良いと思います。

なあなあのブラックですね。

🙂
るん
たまたま困り果てた1度なら わかりますが、通常化しているなら断りましょう。 業務用でしょう、食中毒怖いですしと言ってみたりできませんか?責任取れないし。 重すぎて肩凝り腰痛等も出ますよ。 クール車で運んでほしいと 1客として願いますよ。 ダメな店ですね。 食べたくないわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧