本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 泣いている子どもを見て笑う彼への違和感

泣いている子どもを見て笑う彼への違和感

レス66
(トピ主 0
🙂
momo
恋愛
先日飛行機に乗った際、着陸時の揺れで近くに座っていた子どもが「助けてー」と暫く泣いていました。 それを聞き隣に座っている彼がクスクス笑っていたので、やめるよう伝えましたが泣き止むまで笑っていました。 私は子どもの親の気持ちを考えると周囲に気を遣って疲弊している中で自分の子に対し笑い声が聞こえた場合気を悪くさせてしまうのではないか、 また大人として弱いものを嘲笑うような行動を公共の場でするのは一緒にいて恥ずかしいと感じたので空港を出てから彼に直接伝えました。 彼は「子どもが泣いていて可愛いと思ったから笑った、普通じゃない?」と嘲笑っていた訳ではないと主張しており分かり合えませんでした。 わたしがおかしいのでしょうか 何と伝えればよかったのでしょうか

ランキング

レス

笑ってくれている方がいい

041
栗霧金利
今よりももっと子育てに不寛容な時代でした。 子供連れで子供が泣きだした時。 うるせーなと怒る人。 申し訳なくって穴があるなら入りたい気持ちになる。 黙って無表情の人 きっと我慢してくれているんだろうなと申し訳なく思う。 クスクスも含めてニコニコと笑ってくれている人。 少なくとも怒っていないと分かるし、我慢を強いている訳でもないと思う。 申し訳ないと思う気持ちが無くなる訳ではないけれど。 ほんの少し救われた気持ちになる。 面白がってくれて結構です。 怒りをぶつけられるよりも、無表情でいられるよりも何倍もいいです。 彼はきっといいお父さんになれると思う。 子供の泣き声を不快とは思わず、面白いと思えるなら、我が子の時はもっともっと平気でしょうから。 トピ主さんの方がむしろ心配かな? 周囲の笑顔を嘲笑と思ってしまっては子育てのストレスを感じるタイプになりそうですから。

あるよ!

🙂
匿名
私は独身の頃は子供の泣き声は煩いな…と思ってたし、我が子がギャンギャン泣いてるのも煩かったけど、 育児が落ち着いてギャン泣きしてる子見ると「頑張って泣いてるな〜」と 微笑ましくなっちゃうよ。

笑う方がいいかも

🙂
アールグレイ
子供が泣いているのを見て 嫌な顔したり うるさいとか言うより 全然いいと思います それに彼氏さん 子供が泣いているのを かわいいと思うって いいお父さんに なるんじゃあない でしょうか

考え過ぎ

🙂
あさがお時間
私も笑ってもらえたら気が楽だなあ。 笑い方によるのではない?でもクスクスってあなたは書いてますよね。それが意地悪な笑いでないなら何の問題もないのでは。 指さしてガハハハ!ならちょっとあれかもしれないけど。 全ての親が周囲に気を使って疲労してる訳でもない。 うるさいと不機嫌になるより明るくてずっといいと思いますがダメなんですか。 彼は楽天的であなたは悲観的なんじゃないのかな。 そんなに考えすぎで疲れませんか?体に良くないよ。

この程度なら微笑ましい

🙂
ヨーコ
離陸の時だけ怖がっているなら、微笑ましい話だと思う。 実際、怖くないのに怖がっているわけで。 私がその子の親なら、笑顔で対応します。 だってその方が、子どもも安心しやすいよね。 この場合は安心できる空気を醸し出すほうが正解です。 傍で一緒になって嫌な顔をするのはよろしくない。 これが・・・ たとえば虐待されたり、虐められて泣いている子をみて、笑っている大人がいたらどうかと思うけどね。

一生懸命心配したって何にもならないし

🐶
イヌ山
他人が「子供かわいそう〜お母さん大変〜」って心の中で思ってたってなんの役にも立たないんだし、舌打ちしたりする人もいたりする中で子供の行動を微笑ましく笑うのは別に悪いことじゃないよ。 トピ主の過剰反応。

深刻になっても仕方ない

🙂
なんでそう思うんだろ
子供は飛行機が怖くて泣いてたんでしょう? >私は子どもの親の気持ちを考えると周囲に気を遣って疲弊している中 この親の気持ちはトピ主の推測だと思うけど、 もしこの親子とトピ主たちがお互いに視界に入ってたとして、 誰かが笑ってくれてたらお母さんは少し気持ちが緩むかもね。 それは嘲笑の笑顔じゃなくて、彼が言うとおり 子供が泣いてるの可愛いと思ったからじゃない? >弱いものを嘲笑うような行動 どうしてそう思うんだろう? バカにして嘲笑ってるんじゃないことは わからない? トピ主の目から見て彼ってそういう人? 私は困ったときに深刻になるより、まいっか!ってできる 男の人のほうが頼りになるけどなあ

厳しいですね・・・

😉
自然栽培、雑草OK
>私は子どもの親の気持ちを考えると周囲に気を遣って疲弊している中で >自分の子に対し笑い声が聞こえた場合気を悪くさせてしまうのではないか、 周囲が笑ってくれたら、「ああよかった、怒ってないんだ」って思います。 >大人として弱いものを嘲笑うような行動 嘲っているのではなく、微笑ましい、可愛い、という笑いです。 それが解らないというのは、 トピ主さんが人に笑われたときは、「馬鹿にされた!」と思うってことですよね。 トピ主さんが被害者意識が強い人なんだな、って思いました。 だから、他人にの気持ち対しても、そういう想像をしているんだな、と。 マイナス要素を想定に含むのは、悪いことでもありません。 配慮が生まれますから。 でも、受け取り方が悲観的過ぎるかな。 今は若いから、合わない人とは無理に付き合わなくてもいいとは思うけど、 将来子供を育てる時に、真面目過ぎて、うまくいかなくなるかもしれないと 心配になります。

イライラ、怒り

🙂
はな
不快な空気を出されるよりいいかな 子供の泣き声で耳を塞がれるより、ニコニコ様子を見ている方の方が心にゆとりがあって嬉しい様な 途中下車できない乗り物だと、親もオロオロしてしまうけど、周りが寛容なのって良いじゃない ただ親が子供は泣くのが仕事とほったらかししてるのはイライラするけどね

嘲笑う?違うでしょ。

🙂
だってかわいい
微笑ましいとみていることと 嘲笑うって違いがわかりませんか? 笑顔一つ、 こうも受け取り方って違うんですね。 確かに、我が子の泣き声が周囲の迷惑になっているときって 親ならば気が気じゃないです。 うるさいなとしかめっ面されることもあります。 当然です。 他人にとっては迷惑でしかないですもの。 ですがそこで笑ってもらえたらすごくありがたいです。 受け入れてくれたのか?と慌てる気持ちが落ち着きます。 ちなみに、その場面ならわたしも笑うかも。 だってかわいいもの。 我が子が一生懸命泣いている様子すら笑ったことありますもん。 だって、かわいいんですよ。 大人にとっては些細な事なのに 幼い子にとっては一大事。 泣くことにすら一生懸命なんです。 子どもの純真さ、初めてのびっくり表現がもうかわいいったらありゃしない。 トピ主さんはちょっと融通が利かないかな。 でもそれだって悪いことじゃないんですけどね。 大人になったうちの子に言われました。 「私が転んで泣いているのにお父さんもお母さんも笑ってるんだよ!ひーどーいー!」ってね。 「痛かったねぇ、よしよし」って抱っこして慰めてても本人にとっては両親が笑っていたのがより悲しかったらしいです。 子どもに寄り添えるのはトピ主さんタイプかもしれませんね。 彼氏さんと仲直りがしたいなら それは蔑んだ笑いではないのだということを理解しましょう。

うん、私も

🙂
ばんび
微笑ましくて笑顔で見ちゃう。 私自身、子育てしてる時、子供が騒ぐとやはり周りが気になり胸がギュッとなりましたが、 そういう時に、元気な泣き声ね~って軽く笑顔で流してもらうのが何よりの救いでした。 子供は不安でも眠くても機嫌が悪くても泣くもの。 泣くことは悲痛なことばかりじゃなくて、成長の証でもある。 それを深刻な顔して見守るのは正解ではない。 同情して顔をそむけるのも違うと思います。 大丈夫なのに怖がって可愛いな~って、クスクス笑うのは親の気をラクにこそすれ、 主さんみたいに不審に思うものではないと思いますよ。 これがね、本当に危険な目に遭って泣いてるんだったら主さんの言う通りだけど。 主さんは生真面目な方なんですね。 でも世の中って、いろんなコミュニケーションの取り方があるんですよ。 なんでも一方向だけで思い込むのは視野が狭い。 そういう考え方もあるのか、って、許容範囲を広げることは、大事なことです。

親的には助かる

🙂
なな
笑ってくれた方が助かりますね。 恐らく本気で怖がるというか、一時的な怖がりだと分かって笑ったのでは? 子供が泣いてるのに、舌打ちするような相手より全然いいですよ。

トピ主がおかしい。

🙂
ぽー
「子どもが泣いていて可愛いと思ったから笑った、普通じゃない?」 →これが彼の本音であり事実だと思います。嘲笑うとかそんな感覚になるトピ主は変だと思います。 そういう捉え方しかできないのなら、特に何も伝える必要はないと思います。ただ揉める原因になるだけなので。

可愛かったから笑った…と彼は言ってますよ

🙂
璃子
飛行機の着陸時に怖がって「助けてー」と泣く子供の声が聞こえて来たら、私も“可愛いなぁ〜”と思って思わず笑みがこぼれてしまいます。 声を出して笑う程じゃないですが、フフッくらいの笑い声は出てしまうかも知れません。 それを見た同行者から「大人として弱いものを嘲笑うような行動を公共の場でするものじゃない」等の注意を受けたら、“嘲笑うだなんて、何でそんな意地の悪い受け取り方をすのかな?”って、逆に驚くしショックです。 >彼は「子どもが泣いていて可愛いと思ったから笑った、普通じゃない?」と嘲笑っていた訳ではないと主張しており分かり合えませんでした。 本人が「嘲笑っていた訳ではない。可愛いと思ったからだ」と説明しているのに、何で信じてあげないの? 彼の言葉は『主張』じゃなくて『説明』だし、その状況は『分かり合えなかった』のではなく、あなたが悪意と決め付けて『分かろうとしなかった』のですよね? >わたしがおかしいのでしょうか おかしいというより、感覚の差だと思います。 >何と伝えればよかったのでしょうか あなたの様に嘲笑と受け取る人も一定数存在するとは思うのです。 けど、あなたは見ず知らずの他人じゃなくて彼の恋人なのだから、一旦彼の説明をそのまま受け止めてあげて「可愛かったのだとしても、困っている時に笑われて不快に思う母親も居るだろうから次からは聞こえない様に笑ってね」と言ったら良かったんじゃないかな?と思います。

笑ってくれた方がありがたい

🙂
わーまま
子育てしている母としては、共感してくれる方がありがたいです。 無関心を装うとか、関わらないようにされると、「迷惑かけてる、申し訳ない」と自分を責めるし萎縮します。 トピの場合だと、助けて~だて泣いてたら「かわいい」って私は思います。「いっていることがかわいい」という反応はホッとします。 違和感を覚えるトピ主は、子供にも彼氏にも共感力がなく察する力もないなと思います。

「空気」を読まない人

🙂
ライムカレー
彼は、周囲の空気を読まずに、自分の感情を素直に出すタイプなんでしょうね、それに対してトピ主さんは、周囲の人がどう思っているのかを非常に気にするタイプ。 この2人がお付き合いを続ければ、「同じようなこと」が、これから何度も続くと思いますよ、トピ主さんは「周囲の空気を読んでほしい」と思い、彼はそんなことはぜんぜん気にしない。 性格が合わないのでしょうが、決定的に合わないということが納得できるまで、付き合ってみてもいいかもしれませんね、そうすれば、「次の男性」を探すときの参考になりますから。

じゃあどうするのが正解なわけ?

🙂
むっちりもっちり
あなたにとっての正解はなんですか? かわいそうだな 大丈夫かな って心配してるふりをしてるのが正解ですか? まったくもって意味のない行為ですね 笑ってくれてた方が 親としては気が楽ですよ 一緒にいて恥ずかしいのは 間違いなくあなたです

子連れで飛行機に乗る身としては

🙂
黒3個
私は、笑っていただけた方が救われた気持ちになります。 うちの子達も大きくなり、さすがに機内で騒ぐような事はありませんが、 幼児期は長距離の飛行機が本当に大変でした。 あの狭い空間で、子どもが泣き出すと、ご迷惑なのは100も承知だけど、 時には、舌打ちとかしてくる男性もいて、もうね母親は針の筵なんで、 笑ってもらえた方が私は助かります。 もちろん 機内で怪我をして子ども泣いている状況や 明らかに急病で泣いている子どもを見て笑っている男性がいたら、 それは怖すぎだし怒りも湧くと思います。 でも、 今回は遊園地のジェットコースターに怖がる子どもを見て、 ギャーギャー煩い!と迷惑に感じる人もいるけど、 微笑ましく思う人がいる  これと同じ状況かなと思いました。

普通にクスクスでしょ?

🙂
肉Q
歯医者や注射でギャン泣きする子供とか、可哀想だけど可愛いし笑っちゃう事ありますよ。 泣いてるのは本人だけって。 「助けてだって。バカじゃねーの」とか、聞えよがしに大声でゲラゲラじゃないんでしょ? 私も他の方に同意で、笑ってる方が親御さんもホッとすると思いますよ。 無反応の人が多いと思うけど、でもそれも「内心は煩いって思われてるかも」って思えるでしょ? それならフフって笑ってる方が、怒ってないと伝わるからいいのではないですかね。 私も電車などで子供が隣でギャン泣きしてたらそっち見て微笑みます。 ちょっとでも親御さんが安心出来たらいいなと思って。 少なくとも「チッ」とか、貧乏ゆすりでイライラとかするような人じゃないだけ全然いいと思います。

私も笑うかも・・・

🙂
べるる
声を出してアハハではなく にっこり微笑んで、泣いていても気にしなくて良いですよ、気にしなくても大丈夫 という意思表示の意味でです。 深刻な顔して黙っているより 大丈夫大丈夫と笑っている方が良いと感じます 嘲笑っていたのなら、それは論外ですが 彼氏さんにその意図はなかったのよね? でもトピ主さんにはそう聞こえちゃった・・・ 泣いていた子の親御さんや周囲にはどう受け取られたのかしらね? その場にいないと、ニュアンスもわからないから何とも言えないけれど・・・ そう言えば今は40歳になった息子が4歳のころに飛行機に乗ったときに 離陸時「落ちるぅ~~!!」と大きな声で言っていて、窘めたものですが 隣の席の人が、『ぼく、大丈夫だよ、落ちないよ~』と笑いながら言ってくれてありがたかったのを覚えています。

私もあえて笑うと思う

🙂
オーツ麦
子供の両親が心配なのは周りの人がうるさくて不快と思ってないかということだと思うので声を出して笑うことはしませんが顔は笑顔にしておきます。 怒ってませんという合図です。 これが例えば揺れでどこかをぶつけたとか手をどこかに挟んで痛くて泣いているなら別ですが子供ならではの視線で怖がっているのは可愛くて微笑ましいと思います。

これ

041
くま2
嘲笑ではなく、可愛いから笑ってくれたということなのかな? だとすればトピ主さんがおかしいと判断する人は多いのかも。 そしてそれに噛みついたトピ主さん。 彼側が心配になっているんじゃないかな? 結局トピ主さんは彼を分かってあげることが出来なかったということでしかないので。

普段の言動次第

🙂
かめいえ
普段の言動次第じゃないですかね? 子供・老人・店員など、弱い者に対して威圧的な態度なら、彼の言い分は取ってつけたようにしか感じないでしょう。 モラハラ彼氏の言う「キミの為を思って」と、そうじゃない人の言うソレとは違うように。 そういう言動が無いならトピ主の過剰反応です。 なお私はクラスカーストは低かったので、 周りで誰かが笑ってる=嘲笑  と受け止めてしまって心を削いでいたのですが、 社会においてはそうでもないということを学びました。

笑ってあげるところですよ

🙂
ね。
笑ってあげて、そんなに怖いことではないという雰囲気を作ったり、親にも気にしなくて大丈夫ですよという雰囲気を作ってあげる。 優しい人なら、笑う人が多いと思いますよ。思いやりです。

レスします

🙂
メロンケーキ
子持ちですが、彼氏さんの行動の方がありがたいですよ。 トピ主さんは神経質になりすぎかも。 お子さんがまだいらっしゃらないので、アレコレと想像で気を遣ってくださっているのだと思いますが、実は逆なんです。 飛行機の揺れで「助けてー」でしょ。周りの大人はクスクス笑ってくれたほうが、親としての心は助けられるんですよ。 (うるさいと思われてるだろうな、静かにしてほしいけど難しいもんな、どうしよう...)と焦りがある中、余裕をみせてクスクス笑ってもらったほうが嬉しいです。

悪意がなければ全然いいですよね。

🙂
つむちゃん
彼氏は別に悪意があって笑っている訳じゃないので全然いいと思いますよ。  結構子どもが泣くとあからさまに嫌な顔をする人もいませんが、見て見ぬふりで真顔の場合が多いので、結構笑顔で見せてくれる方がいると助かると思いますよ。

笑い方次第

🙂
彼は、ふふふっと無言で微笑んでた感じではなく、 トピ主さんに子どもを嘲るような言葉を伝えて笑ったのですか? 無言でふふっと笑うだけなら嘲笑うと受け取らない人の方が多いと思います。 親が疲弊してるからこそ、「気にしてませんよ、可愛いですね」の意図で微笑むことはよくあると思います。 なにか子どもを馬鹿にする言葉を口にしてたり、あまりにも大声で爆笑してたら良くないですけどね。彼はどういう感じで笑ってたのですか?

可愛いと思って笑ってないよ

🙂
ピヨピヨママ
怖がって苦しんでる子供みて嘲笑ってたんでしょ? そういうのが透けて見えたから「笑うのやめたら」って言ったんでしょ、主さん。 そういう人って絶対に変わらないよ。 お付き合い継続するの考え直したほうがいいと思うな。

マシな反応です

041
ぬこ
子供が飛行機に乗ってるというだけで眉根を顰める人より遥かにありがたいです。 子供が「助けてー」と言ってたら親は可哀想でしかたがないし、飛行機に乗らざるを得ない状況にして申し訳ないと思うので、「助けてとかウケる」みたいな反応なら少しはムッとしますが、「うるせえ」みたいな反応とは比較にならないくらいありがたいですね。

レスします

🙂
さくら
着陸が怖くて泣いてるのに、大人に笑われたら嫌ですよね。それは嘲笑に見えますよ。 彼が子供に好意的なら、「笑われたら可哀想だよ」という風に伝えてみるのはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧