本文へ

こわがりひとり暮らしの防犯ついて

レス8
(トピ主 0
🙂
てっぺんパン
話題
昇給があり余裕ができたので、ひとり暮らしをはじめようと思っています。 しかし、自分はかなりのこわがり(物音や強盗などの治安の悪いニュースを見聞きするだけで不安になるほど)で女性一人は大丈夫かの不安もあり… 気になっている所はあるのですが、防犯面等どうか意見をお聞きしたいです。 ・2階以上(最上階ではない) ・エントランス玄関はオートロック ・↑だからかインターホンにモニターはなし ・周辺は高層マンションや戸建て住宅に囲まれており、全体的にファミリー層多め ・駅近(出入口から歩いて1、2分位) ・建物が大通りに面している(ベランダ、掃き出し窓は大通りとは反対側のマンション側に面しています) ・前職場が近くにあり、夜遅くの時間に歩いたことはあるが不審者等に出会ったことはなし ・徒歩15分圏内に幾つか学校や交番?あり 他にも過去にひとり暮らしの時に気をつけていた事などあれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

レスします

041
駅近・オートロック・2階以上。 これらを満たしているなら良いと思いますよ。 (モニター無しなんてあるんですね! でもインターフォンがあるなら……まあ良いかと思います) 私はハザードマップは必ず見ます。 何かしらの警戒区域ならば借りません。 そして、東日本大震災の経験から、 (1)有事の際には勤務先から歩いて帰宅出来る距離であること (2)複数の通勤手段があること(電車2路線使えるとか、バスでも行けるetc) 上記2点も引っ越しの条件に加えています。 1人暮らしをしていた時、防犯面もそうなのですが、やはり地震などの天災の時に自分の身を自分で守ることが大事だと思ったからです。 徒歩帰宅ルートは1度歩いておいた方がいいと思いますよ。 戸建に比べ、マンションは崩落したり浸水したりする可能性は低いと思いますが、万が一に備えて避難場所も確認しておいて下さいね。

住民の人数・性別がわかりにくい工夫を

🙂
くくる
女性の一人暮らしってバレたくないなら、単身向けからファミリー向けまで色々な間取りがあるマンションの方が良い。 明らかに一人暮らし向けってマンションだと、そこに出入りしていたらあの人は一人暮らしだなって簡単に想像できる。 洗濯物も見れば男性or女性なのか、1人or2人orファミリーかはおおよそ想像が付きます。 男性用下着を一緒に干す程度では簡単に見抜かれてしまうから、部屋干しを基本にするのがベター。 道から見える窓だけでなく他の建物から見える窓も、カーテンの色・窓辺の置物は性別や年齢が想像できるようなものは避けてシンプルに。 自転車は乗りますか? マンションの物件名付の駐輪許可シールを貼る事が多いです。 ※シール貼らないと違法駐輪で撤去されます パッと見で女性用/若い人が好みそうって色デザインの自転車だと、例えば駅・スーパー・ジムなどの出先に駐輪してあるのを見ればその人の行動範囲や生活時間予測が出来てしまう。 自転車をユニセックスで年齢層が読めない万人受けのデザイン・色を選ぶようにする。 インターホンカメラがないのであればネット通販等の荷物はPUDOやコンビニ引き取りを選ぶようにする。 ヤマトなどは他人から送られた荷物も配送予定通知が届く&受取日時と場所変更が出来るので会員登録はしておく。 オートロックがあっても簡単に突破できるオートロックは多いです。 ゴミ捨てやポストに行く程度でも必ず鍵は掛ける。 賃貸でも追加で付けられる鍵(玄関・窓)が売っているので、心配であれば鍵を追加する。

工夫

🙂
一階住み
都心に長い間、1階に一人暮らししてます。駅近の古い賃貸マンションです。 うちは古い安マンションなので参考にならないかもしれませんが、窓には防犯フィルム、レースのカーテンは外から見えないミラーレースカーテン、窓とドアは賃貸でも設置できる補助錠、ドアスコープとドアポストは内側から目隠ししですね。 オートロックも一緒に入ってくる人物がいるかもしれないのでドアを開けて入るまでは誰かつけてきていないか注意が必要です。 それと近くても暗い場所を通らない。怖がりなら防犯グッズを携帯するなどですかね。 どんなに疲れていても施錠やチェーン、あと火の元、水の出しっぱなしには注意しましょう。 犯罪の多くは未施錠です。鍵はきちんとかけましょう。

良好な人間関係

🙂
エス
何ごとも一長一短。一面だけ見てるとスキだらけになりますから注意して下さい。  例えば上層階や奥の部屋の方が安全だと言う人がいますが、悪人が入りにくいということは、助ける人も入りにくいということですし、逃げる経路もないということです。悪人から見えないということは善意の人からも見えないということです。  ちょっと考えてみましょうか。そんな部屋では、恐い人が玄関をガチャガチャして入ってきても、あなたに逃げ道はありません。犯行自体も見えないし、大声を出しても外の人には伝わりません。仮に伝わっても助けは入ってこれません。つまり理想の犯行現場となります。  そういうリスクも理解した上で対策が必要です。  そういう面も含めて万能の犯罪対策は回りとの人間関係です。悪人が鍵を触っていたり室内に入る現場を見ても、付き合いがないと住人の関係者との見分けが付かないので誰も不審者と判断できません。悪意ある人があなたの不在中に出入りして盗聴器をセットしたり合い鍵をコピーしていてもあなたは知らずに住み続けることになります。  悲鳴が聞こえてもTVや痴話げんかの声と見分けが付きません。正体不明の人の面倒事に首を突っ込むことはリスクですから、何か変だなと思った時ほど味方になってくれません。  良い関係ならば、犯罪の抑止力。知らない人が部屋に入ろうとしていれば「こんにちは」等と声がけをしたり通報をしてくれます。悲鳴などを聞けば直ぐに異常事態だと反応してくれます。  また互いに事情が分かれば気を使い合うことが出来るし、知っている人ならば許容範囲も広がります。だから騒音問題などのご近所トラブルの対策にもなります。隣人が問題のある人ならその事を知っている方が安全ですし、「あなたに非のないご近所トラブル」が発生しても付き合いがあれば大勢が味方をしてくれることになります。  人間関係を大切に。

オートロックなのにモニターがない?

🙂
ヨーコ
モニターがない、だけどオートロックってどういうことかしら? モニターを確認せず声だけでオートロックを解除するんですか? それともオートロック部分だけモニターがあって、各住戸の玄関にはモニターがないのですか? 各住戸の玄関前も確認できるようなモニターは必要かなと思うのですが、 ドアの上部に隙間があれば、賃貸でもモニターは設置できます。 不動産屋さんにつけてもいいか、確認してはいかがでしょう。 ベランダ側が大通りに面していないなら、そこからの侵入の可能性がありますので、掃き出し窓には賃貸でも設置できる補助錠をつけましょう。 暑い時期でも窓はあけっぱなしにしないで、空気の入れ替えが済んだら閉める事。 できれば洗濯物はベランダでは干さないこと。 むずかしければ、下着のみ部屋干しにして、ベランダでは男性の衣類も一緒に干すように。 カーテンは女性の部屋だと分かるような色柄にはしないこと。 賃貸の単身マンションではご近所付き合いをしないのが当たり前な世の中です。 付き合わない方が防犯には有力だからです。 あとは、携帯にはもよりの警察署の電話番号は登録しておきましょう。 (市外局番から掛ける方の番号) 駅から近くても防犯ブザーはもちあるき、マンションに入る時、エレベーターに乗る時は、気を付けたほうがいいです。 念のため、防犯用のトウガラシスプレーを用意してはいかがでしょうか。 玄関とベッドの近くに。 それと犯罪だけではなく、災害の時の対策や、急病の際の対策もお忘れなく。

楽しみですね

🙂
個人的にはインターホンのモニター絶対あった方がいいと思います。古い物件だとモニターない事がおおいので、新しめの物件で探された方が良いかも。 こんな感じだと安心です。 ・4階以上 ・周りに足場になる物無し(背の高い木など) ・オートロック ・インターホンの録画機能あり ・マンション裏手も人目がある ・内廊下 ・ポストが外から見えにくい位置 ・コンビニが複数件 内廊下とポストは、外の人から見てどの部屋に住んでるのか分かりにくくするためです。あと、何かあった時に咄嗟に逃げ込めるコンビニがあると安心ですよ。24時間絶対明るいしカメラもついてて人もいる。 駅でナンパされ、断ったら後を付けられた時とか、逃げ込み時にコンビニ重宝しました。 あと、建物の事ではないですが、 通販やフードデリバリーなど、極力対面受け取りはしない方がいいです。ドア開けた状態でナンパされたことがあり、断っても中々ドアを閉めさせて貰えず本当に怖かったです。 以降はインターホン越しに「ドアの前に置いておいてください。」と言うようにしています。 また、引越し時も必ず誰か男性に同伴してもらってください。 怖いこと色々書きましたが、楽しいことも沢山あります! いい物件が見つかりますように。

優良物件

🙂
りん
防犯優良マンション・アパートに認定されているのか確認する。 県警のホームページに過去の犯罪マップが掲載されているので、場所の確認。 不動産に地域の話を聞く。防犯意識の高い地域だと、見回りしているので、そういう話も聞けるかも。

意識

🙂
一階住み
2回目です。基本、アポ無しは応対しなくて良いと思います。設備点検などは予めお知らせがあります。宅配便は時間指定であれば対面で何の問題もありませんし、マンションに宅配ボックスが設置されていたり、宅配ロッカーを指定することも出来ます。私は予定のないピンポンは無視しています。これで何の問題もありません。 一人暮らしはマンション内のあいさつはいいですが、他の入居者とご近所付き合いはしない方が良いです。親切心を利用されたり、距離感のよくない人などと後々トラブルがあると住み辛くなります。もちろん防犯にもなります。 何階に住もうがオートロックだろうが防犯意識は必要です。そこを押さえておけば自然に意識が高く快適生活が出来ます。 何階だから安心、オートロックだから安心はありません。その過信だけは気をつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧