本文へ

PTAの通学班編成について

レス4
(トピ主 0
🙂
なつ
話題
PTAが管轄している登校班の班編成についてモヤモヤというか同じ状況の人がいないので、愚痴っぽくなっちゃってます…。 子供は小学2年生、学区の外れの方に住んでいます。 家の前の道路で登校班の編成地区が分かれているので、うちの子は県道への抜け道を100m以上1人で裏手の住宅地の外れにある集合場所へ学校とは逆方向に歩いて行っています。 通学ルートもかなり遠回りして学校に向かってるんですが、通学路や集合場所の変更申請には全班員の許可がいるんだとか…。 他の班員は全員住宅地の子で、ポツンと一軒家状態のうちの子に合わせてもらうのは現実味がないと思っています。 そして、入学当初から1番モヤモヤしてるのが同じ地区のはずの隣家の子が地区を跨いで別の登校班で通学している事です。 今の通学路に比べると半分の距離で学校に着くので、当然そっちの班に移動したいと思いますよね! 1年生の年度末に班編成についてPTAへの問い合わせ窓口ができたので、うちの子も隣の子と同じ様にしてくださいと申請を出したらPTA会長から何故か却下の連絡。 そして、地区を跨いでいる子供を年度末から班に戻しますと日付の指定までしてきたのに、新学期が始まっても隣の子は班に合流せず…。 子供の安全と防犯上、今使ってる道に危険を感じていますと訴えてもトンチンカン返信ばかりで質問に答えてもらえず不信感が積もるばかり。 子供的には今の班に未練はない、半分の時間で学校に行きたいと言っています。 家から5分の所にある実家所有のアパートが向かいの地区にあるので、別宅ってことにしちゃおうかとも考えています…。 隣の子を元の班に戻すと言っても未だに対応できていないのに、班の移動だけは頑なに拒否してきて子供の安全確保より大事なものって何なんでしょうね。 諦める以外でいい対処法があれば教えてほしいです。

ランキング

レス

うちはちょっと違うのですが。

041
さらしな
A小学校が、徒歩1分のところにあるのに、学区はB小学校なんです。 申請すれば、A小学校に通えるというので、変えてもらいました。 「変わってる」と言われました。 B小学校もA小学校も、同じ公立なのですが、B小学校のほうが設立が新しく、下手な私立に行くよりレベルが高いと言われていたからです。 そして、学区を変えられるようになったのは、何年か前に『ごねた保護者がいたから』だと聞きました。 実は私もすぐ近くに実家があり、実家に住民票を移せば、A小学校が学区です。 わざわざ感があったのですが、入学時だけ住民票を移しても良かったかな、と、あとから思いました。 トピ主さんは「たいしたことではない」と思っているかも知れませんが、確実に噂の種にはなると思います。 >>PTAへの問い合わせ窓口ができた そんなものはただのおかざりです。 本来なら、隣の人に「どうやって班を代わったのか」を聞いて、教わった通りにするのが近道だったんだと思います。 ですが、今ではその手は使えません。 隣の人から、トピ主さんは「敵認定」されていると思います。 >>うちの子も隣の子と同じ様にしてくださいと申請 こっそり便宜をはかってもらっていたのを、公にしてしまったわけです。 ここまでこじらせてしまったら、愚直に今の通学班で通うか。 「うちの子だけ危険な道路を歩かなければならないのは納得いかないので、保護者が学校まで送っていきます」と言い切って、毎日送っていくか。 ご実家のアパートに引っ越した「体」で、しれっと通学班を代わるか。 どれかしかないと思いますよ。

モヤモヤしますよね。

😒
場所変えて欲しい
我が家は住宅地内ですが、住宅地外の子が合流したりしていました。 安全性には特に問題なかったと思います。 誰が考えたんだろうって思うぐらい…子供達が減っていくと、無理やりな班編成をしているなと思います。 なんでその道を通ってそこに集合してるの?みたいな。 我が家はもう小学校を卒業していますが、目の前が集合場所なので… 毎日毎日、生徒や送り迎えの保護者の声で起こされます。 集合場所を変えて欲しいですが…小学生の保護者じゃないので何も言えません。 トピ主さんの話に戻りますが… お子さんは今の登校班がデメリットだらけなのですよね。 班分けの担当者は、「慣れた班の方がいい」だろうとか、「1年生のバランスを考えています」などと答えると思います。 隣同士の家でも、集合場所が違うのもザラです。 「なんでそこで区切ってそこに集合するん!?」 って思うことしばしば。 トピ主さんは、我が子「安全に近道で登校させたい」んですよね? 学校側や登校班を編成する係に訴え続けていいのではないでしょうか? あと、5年近く通うのですから。 小学生の人数も、学年て多少バラつきがあると思いますので、このまま6年生まで同じ編成かはわかりませんが。 もちろん「登校班の事でずっとゴネ続けた親」という目で見られると思いますが…… 隣の子だけ楽な思いしてるのもモヤモヤしますし、お子さんの事考えたら、その方がマシですよね。

先生を通せば?

🙂
ヨーコ
大変ですね。 私なら担任の先生に直接事情を伝えて変更をお願いします。 登校班用の問い合わせ窓口なんて「知りませんでした」という風に無視して。 それでもPTAの窓口を通してくれと言われたら、夫の出番。 夫から 「遠い集合場所へ行くのが危険なんですよ。 わざわざ危険な遠い班の集合場所まで行って、途中で事故にあったら、先生は責任取れますか? 取れませんよね? だから、親の判断で班変えさせてもらいますね。」 と少々強引にでも、先生に口頭で許可をもらう・・・というか無理やり認めさせます。 そしてPTAの方には事後報告にします。 「先生にOKもらいましたよ」 で通します。

それなら

🙂
わーまま
隣の子は、どうやって通学班に入れたかの方を聞いた方が早くない? よほど仲がわるいのかな? 同じ地区だけどお付き合いがないとしても そんなPTAより、よほどましだと思う PAT脱退、親が送迎するに切り替えちゃうかもしれません なんでその状況で、隣の子も不便を強いるのさ? そんなことしたらご近所付き合いにひびが入るし 多分お隣さんも、うまい事して 貴方と同じように偽装しているんじゃないかな? おそらく、今までも同じような事たくさんあったと思うよ でも正面切って戦うより、どうせ期間限定とわりきって うまくやる方を選択したんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧