PTAが管轄している登校班の班編成についてモヤモヤというか同じ状況の人がいないので、愚痴っぽくなっちゃってます…。
子供は小学2年生、学区の外れの方に住んでいます。
家の前の道路で登校班の編成地区が分かれているので、うちの子は県道への抜け道を100m以上1人で裏手の住宅地の外れにある集合場所へ学校とは逆方向に歩いて行っています。
通学ルートもかなり遠回りして学校に向かってるんですが、通学路や集合場所の変更申請には全班員の許可がいるんだとか…。
他の班員は全員住宅地の子で、ポツンと一軒家状態のうちの子に合わせてもらうのは現実味がないと思っています。
そして、入学当初から1番モヤモヤしてるのが同じ地区のはずの隣家の子が地区を跨いで別の登校班で通学している事です。
今の通学路に比べると半分の距離で学校に着くので、当然そっちの班に移動したいと思いますよね!
1年生の年度末に班編成についてPTAへの問い合わせ窓口ができたので、うちの子も隣の子と同じ様にしてくださいと申請を出したらPTA会長から何故か却下の連絡。
そして、地区を跨いでいる子供を年度末から班に戻しますと日付の指定までしてきたのに、新学期が始まっても隣の子は班に合流せず…。
子供の安全と防犯上、今使ってる道に危険を感じていますと訴えてもトンチンカン返信ばかりで質問に答えてもらえず不信感が積もるばかり。
子供的には今の班に未練はない、半分の時間で学校に行きたいと言っています。
家から5分の所にある実家所有のアパートが向かいの地区にあるので、別宅ってことにしちゃおうかとも考えています…。
隣の子を元の班に戻すと言っても未だに対応できていないのに、班の移動だけは頑なに拒否してきて子供の安全確保より大事なものって何なんでしょうね。
諦める以外でいい対処法があれば教えてほしいです。