本文へ

引越しブルー?

レス3
(トピ主 0
🙂
ビール飲みたい
話題
この夏、引っ越しをすることになりました。 知り合いが所有している、築浅の一軒家です。 家電家財、ほぼ揃っており、そのまま使用させて頂くことになっています。 家賃もかなり安くして頂き、ワクワクしながら引っ越し準備を始めました。 既に空き家になっているので、現在のアパートから少しずつ荷物を移動しているところです。 間取りは現アパートと同じ2LDKですが、敷地面積はだいぶ広いです。 先日、荷物の移動の時に、リビングのソファに座ってみました。 とても広くて、そして何だか「寂しいかも・・・」という感情が沸き上がってきました。 これまで20年弱一人暮らしですが、寂しいと思ったことはありません。 新しい環境への不安とも違う、何とも言えない感情。 歳のせいもあるのかしら・・・。 調べてみたら「引越しブルー」という言葉があるようで、それなのかも? 経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

レスします

🐱
まりこ
引っ越しブルー?初めて聞きました。 確かこんな話があります。 犬型の人は飼い主に懐くので 新しい家でも平気… 猫型の人は家に懐くので 新しい家を嫌がる…なーんてね。 だからトピ主さんは もしかしたらですけど 猫型なのかもしれませんね。 あとは住み慣れた地を離れたら誰でもさみしさがあるのは 当たり前だと思いますよ。 色んな思い出が詰まってるから。 >でも人間は新しい環境に 3ヶ月で慣れるらしいですよ。 一軒家だから庭もあるだろうし 花とか植えたら楽しみもまた 増えますね。

ないない

🙂
みかん
引っ越し六回してます。 引っ越しブルーにはなったことない。 楽しみしかないです。

それか!

🐤
グーグーバーグ
今年4月に引っ越ししたのですが、しばらく気分が落ち込んでました。 一人暮らししてたときも、結婚してからも、何度も引っ越ししてますが、こんなに落ち込んだのは初めてでした。 場所は私が希望した都会、私が希望した通り自分の個室もできる、広々したリビング、駅近(3分)…ととても良い引っ越しなのに、謎の感情に襲われ、連日泣いてました。 引っ越しブルーなんてあるんですね! 私もそれだったかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧