本文へ

服装が決まらず遅刻しました

レス20
(トピ主 0
😭
ヘルス
大学2年生、女です。初めて相談させていただきます。長文失礼します。 進級してから着る服を選ぶことが難しくなってしまいました。 前日に用意をしておいても朝になると「あ、なんか違う」と考えてしまい、そこから何十分も着る服に迷ってしまいます。 今までは多少家を出るのは遅くなっても大学にはぜったい間に合うようにしてたのですが、 今日は本当にだめで遅刻どころか授業を欠席してしまいました。 いつも通りに起きて準備していたのに服を選んでたら遅刻とみなされる時間すら超えていました。 1年の頃はこんなんじゃなくて、むしろ時間にルーズな人は大嫌いでした。 今でも時間はぜったいに守らなきゃいけないって強く思ってるのですが、 脳と体が離れてるみたいに上手く動くことが出来ません。 最近はこういうのが多くて、朝や夜寝る前とかになると急に体が重くてその場から動けなくなることが多く、 トイレに行きたくても起き上がれなかったり階段が登れないって泣き出すことがあります。 服を選ぶ時も頭の中では早くしないとって焦るのですが、 あれもダメだこれもダメだって考えが勝手に巡ってどうしようどうしようって訳わかんなくなって、 最終的にはどうしようもなくなってその場に立ったまま動けなくなってしまいます。 だからって適当に服を選ぶことも出来ません。自分でも原因がよく分かんなくて、知らない人になったみたいで怖いです。 どうしたらいいのでしょうか。どうしたらまた普通に考えて動けるのでしょうか。 たくさんかいてごめんなさい。

ランキング

レス

クリニック

🙂
匿名
メンタル系のクリニックに行ってみたら? 内容読んだだけで普通じゃないし、少し怖いです。 2年に上がってから何かありましたか?友達から服装を貶されたりとか。 生活に支障出てるし何かしらした方が良いです。 一人暮らしでなけれぱ母親にお願いして一緒に行ってもらいなよ。 クリニックの予約しても服選んで出掛けられないとか意味ないし。

自覚もあるし、

🙂
京都のクッキー28
「手を洗わなくっちゃ」と自分を追い詰める一種の「強迫神経症」に似た点を感じるな。  ソレを考慮しないなら、「ジャージとかロンTにジーパンとか自分のユニフォームを決めとけ」とだけ書いて終わりにしてただろうけどな。 スクールカウンセラーと話してみなされ。神経科に本格的に通って投薬治療受けなさいって言われるかも知れないし、スクールカウンセラーとなかなか会えないなら、初診だけ予約制の小さい神経科クリニックに通ってみるのも良いかと思う。

服選ぶの大変ですよね

🙂
コーヒー
私は、プロが選んでくれるサービスを利用していました。 それで慣れて、3つくらいはコーディネート決めて準備しています。雑誌とか通販サイトの組み合わせを見て、手持ちの服でこの色で似たようにできるなとか。 週末に、1週間分でも決めておくといいですよ。

何かありました?

🙂
既婚
>1年の頃はこんなんじゃなくて、むしろ時間にルーズな人は大嫌いでした。 >最近はこういうのが多くて、朝や夜寝る前とかになると急に体が重くてその場から動けなくなることが多く 大学で、主の服装について良くない感じで何か言われた、とか? 急にそうなったなら、自分では気にしてなかったつもりでも、何かキッカケがあったのかも?

休んでいい

🙂
匿名
うつ状態の始まりの頃 服が選べなくなりました。 服を決めた後 「ちがう、これじゃない」と 他の服にするのですが、ダメで また次、次と 服を決められなくなりました。 状態がひどくなると それこそベットから起き上がれなく なったのですが、その前兆のような感じです。 心療内科に罹り、服薬で状態がよくなると 選べるようになりました。 今でもたまに何度か選びなおしたくなる時は 「メンタルに来てるかも」と思い、 意識して早目に休養をとるようにしています。 私も時間は きちんと守りたいタイプです。 医者には完璧主義と言われました。 トピ主は真面目で頑張り屋さんでしょう。 入学以来 気を張っていて 心の風邪をひいてしまったのかも。 持って生まれた気質は変えられないけれど 少し休んでも きっと単位は大丈夫だと思うので、ゆっくり休みましょう。 必ず よくなります。 辛過ぎたら 迷わず大学の保健相談室に行きましょう。

ワンピースにしよう、あとお医者様の力を借りては?

🐤
オレンジみかん
他の方のレスの通り、かなりお疲れですよね 服が決められない、で遅刻するというのは相当お疲れです 眠れていますか? 眠りの薬や心のお疲れのお薬は市販薬に頼らず、 精神科・心療内科にご相談になられた方が良いですよ 副作用なども含めて患者さんの症状緩和するように良いように処方してくださいます 洋服はですね ちょうどこれから暑い時期 毎日ワンピースをとっかえひっかえではだめですか? 一週間分の数を用意をしておけば ワンピースは悩むことなし 楽ですよぉ ちょうど今流行ってますよね 大学入って一年は気が張ってて頑張れたことが、 二年目に入ってお疲れが出るというのはよくあることです ロボットじゃなくて人間なのでね 疲れたら身体の機能(今回の場合は脳)が疲れて思うように動かないのですよ 大学デビューして一年間、進級して2か月、良く頑張ってきましたね 今は疲れているから、 おしゃれを頑張ってる同級生と同じようにしなくても全然Ok おしゃれ頑張っても単位くれるわけでも就職先がやってくるわけでもないもの マウントはるような人や 相手の細かいところを貶めずににいられないような困った癖の人はどこにでもいるけれど、 その人がトピ主さんを楽にしてくれるわけでもないし、 ただの無責任な人の言うことはスルーの癖を 自然体で行きましょう Tシャツに好きなスカートやボトムスで全然○ でも組み合わせを判断していくのが苦しいと思うから おススメはワンピース、です 大学二年生、正直何を着てもそれなりにスタイル良く様になるご年齢ですよ

レスします

041
まる
内容からメンタルやられてる印象です。 気が進まないだろうけど心療内科を受診してみてください。 私はうつの症状で心療内科に通っています。自分でうつだと認めるのはイヤでしたが、あのまま病院に行かず放置していたらどうなっていたか今考えると恐ろしいです。 予約がかなり先まで埋まってるクリニックも多いので早めの行動をおすすめします。

それは、、、

🙂
ぶろっくま
お医者さんに相談ですよ。 最初は毎日同じ服を着れるように、上下5着ずつ用意したら?って言おうとしましたが、やや深刻な気がしました。 なにか2年になる前に心に引っかかる出来事があったのではありませんか?何もないのにいきなりそんなことになるのかな。できれば早めにお医者さんに相談した方が良いよ。

ちょっと疲れているんだと思います

🙂
メロ
ファッションへのこだわりが強まったというより、ちょっと心が疲れていて妙にこだわってしまっている印象。心を休めてあげましょう。好きな音楽を聞いたり映画を見たり。 それから一刻も早く大学の保健センターのようなところを訪れて下さい。カウンセラーや医師がいてどうすればいいか適切な助言をしてくれるはずです。 必要があればクリニックに行くよう助言してくれよいところを紹介してくれると思う。 とにかく無理しないで。こういうのはこじらせるとなかなか回復出来なくなります。だから今すぐ行動しましょう。大学の保健センターへGO!(大学によって名称が違うかもしれない、学生課で聞いてみるとよい) 服のことはひとまず気にせずに。

表向きはね

🙂
ooba
服装が決まらないは表向きな理由だと思います 学校へ行きたくないというのが心の底にあるのですよ 授業についていけなくなっているのか、交流関係に問題あるのか 何が本当の原因かはわかりませんが 学校のカウンセラーさんに相談してみるべきだと思います

勉強や課題についていけなくなったのでは?

🙂
yoyoyo
勉強や課題についていけなくなって鬱状態なのでは?単位取れてますか?

迷わず診察!

🙂
寝坊したい
他の方々も指摘されていますが、 相当メンタルがお疲れのようです。 でも、それは誰にでも起こりうる事で、 何も恥ずかしい事ではないし、 トピ主さんの心が特別弱いわけじゃないし、 トピ主さんに落ち度がある事ではありません。 だから、堂々とメンタルクリニックに行ってください。 インフルエンザになったら内科に行くのと同じです。 そして、大学の相談窓口や周囲の人、 ご両親に助けを求めてください。 中にはメンタルの問題に無理解で否定的な事を 言う人もいるかもしれませんが、 理解して寄り添ってくれる人もいるはずです。 一番いけないのは、何も言わず一人で抱え込んでしまう事です。 助けてほしい時は助けてと言っていいし、 しんどい時はしんどいと言っていい。 辛い時は辛いと言っていいんです。 ここでこうして悩みを打ち明けられただけでも一歩前進です。 もう一歩踏み出して、ネットの中ではなく現実の中で 迷わず助けを求めてください。

服選びのトラブルは、他の何かのサインでは?

041
coco
服だけの事なら「学校は勉強をしにいく所なんだから、過度なおしゃれを気にしなくてもいいんじゃないのかな」というアドバイスをしようと思っていたのですが、読み進めていくうちに、そんな簡単な事じゃなかったですね。 ふいに涙が出たり、思うように行動ができにくくなっていたり、明らかに体というより心の不調が起因の様子が見てとれます。 1年ではなく2年で明らかになったということは、勉強の難易度が上がった? 交友関係でトラブルが発生? 原因と思われることは色々ありますが、まずは受診して体の中の様子を看てもらいましょう。 疲れやすいのは、栄養失調や鉄分不足、甲状腺異常など色々考えられます。 自分の自覚症状があるということは、身体からのSOSです。 今気が付いて、ここへ書き込んでよかったですよ。

診察を受けた方がいい

😷
てるてる姫
他の方も多数書かれてますが、完全にメンタル面の不調だと思います。服選びの問題はその一端でしかない。こういうことは一般人が判断して治せることではないので、精神科や心療内科を受診してお医者さんのアドバイスを受けた方がいいです。 これは私の想像ですが、普段の生活の中で何か大きなストレスを抱えていませんか?心の不調は体の不調となって表れて初めて気づくことも多いです。トピ主さんは完璧主義の傾向があるようですが、何もかもきちんとしなければと自分自身を追い込み過ぎて、それが気づかない内にご自分の心に多大な負荷をかけているようにも見受けられます。 とはいえ、やはり文章だけの相談では実情はよく見えてこないので、医療機関の早めの受診をお勧めします。どうぞご自愛ください。

毎日、着る服を決めてしまったら?

🙂
暮らしの効率化
アップル創業者のスティーブ・ジョブズは、毎日同じ服を着て「選択の負担」を減らしていました。 トピ主も、季節ごとにコーディネートを決めてしまえばいいのでは? 同じ服しか持っていなければ、それを着るしかなくなりますよね。 靴もバッグも、なんだったら靴下なども統一してしまえば、迷う必要が無くなります。

いいわるい

🙂
さすけ
を考えず毎日同じ服着ましょう。 Tシャツとパンツ。 七組買って毎日同じ格好するのです。 余計な判断をせずにすみ脳みそをほかの決断に使えます。 スティーブ・ジョブズとかがそれです。

私も診察に一票

🙂
ぽち
精神科の予約が一番です。カウンセラーではちょっと違うかなと。 一番の違いは投薬できるか、ということです。早く始めて早く薬から離脱できれば、軽く済むかと思います。 今はオンラインもありますが、できれば直接の対面で。オンラインだとお互いの脳波が同調しないと、どこかで読みました。 それまでの間、並行して決断の負担を避けるため、服装は自分制服を決めて考えずにルーティンで回すのもありです。 病院、分からなければ、大学の生協とかで相談もできるかも。行きやすい所がいいかな。 応援してます。

メンタル問題

🙂
もうもう
メンタル問題ですね。2年になり環境が変わり何か自分で気が付かなくても負担になっているのが体にサインとして出ているんですよ。体のサインは見逃さない。心が悲鳴を上げてます。手遅れにならないうちに心療内科や精神科に受診してください。 学校生活に何か問題があるのでしょう。何かは自分でわからなくても心がSOSを出していることは理解してください。 私の周りで学生生活に問題で円形脱毛を(かなり広範囲)でした人もいましたが、体に症状が出てますよトピ主さん。

心が悲鳴をあげている

😨
ちゃんちゃんのねえや
>トイレに行きたくても起き上がれなかったり階段が登れないって泣き出すことがあります。 たぶん、メンタルの許容量が限界を越えているんだと思います。 学校へは行けていますか? 健康推進室(学校によって名称が違うかもしれませが、高校までの保健室みたいなところ)に、相談してみてください。 学校へ行けなくても、電話で相談を受け付けてくれると思います。 (その場ではなく、予定を合わせて後日面談になるかもしれませんが) メンタルクリニックなどへの受診を希望する、または担当者が受診した方がいいと判断したら、紹介状を書いてくれますし、大学近隣であればクリニックの紹介もしてくれます。 大学に知られるのが嫌なら、近所やネットで検索して受診するのもありです。 メンタルのバランスが崩れてしまっているので、自分でなんとかしようと焦らないで、ここはプロフェッショナルの力を借りましょう。 ご家族にも事情を話して、早めに受診してくださいね。

深呼吸〜

🙂
南風
なんか違うと思ってもとりあえずそれを着る。 その日1日今日の服装がイケてないと不本意でもいいやって割り切る。 そういう、自分を動かす自分ルールを持つと案外できる事があるかも 多くのレスにあるようにメンタルの何かなんだと思います。 大人になるとよくあるんですよそういうの。 仕事が難しいとか人間関係のストレス、環境の変化とかで思うように動けなくなる。 トイレに行くのもダルい、自分が知らない誰かみたいに感じる 私も10代の頃そういうのがあってカウンセリングなども受けたけど、結局生活を改善したのは自分自身の切り替えでした。 例えば、服が嫌だって思ってるのは自分の本心じゃないから気にしなくていいんだ、 動けないと思った時はまず右足から前に出そう、 そんな風に自分で色々、とりあえず頭の中で決めていって、 百個決めた事のうち5個くらいがうまくいけば動けるようになって、 それを続けるうち「あれ?私なんであんなに動けなかったの?」て過去のことになる。 次また動けなくなっても、同じやり方で乗り切るのが上手くなる。 50代の今も、気持ちがズシッときたらいい香りのソープで手を洗うみたいな自分ルールに救われつつ、 このトピを読んで過去の自分を思い出しました 何もかもうまくいく人生なんてないんだよね。 できない時やコトがあるし、 波もあって、大失敗や深く沈むときがあってもいつかはまた上がる時が来る。 つまずいたり動けない時があるから、うまくいった時が嬉しいわけで。 ちょっと気分転換してみたら? 美味しいものを食べるとか綺麗なひろーい景色を見るとか。 自分が気持ちよくなることを。 そういうのを組み合わせて、時々他人みたいになる自分のトリセツができてくると思うよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧