本文へ

親知らずについて

レス11
(トピ主 0
🐧
マロン
ヘルス
親知らずは大人になってから、歯医者さんで抜いてもらう事になりますよね。 私の彼は43歳なのですが、今まで親知らず抜歯の経験がないそうです。 それも、まだ抜いてないのがあるのではなくて、最初から1本もなく全部普通の歯だと言っています。 親知らずが最初から1本もないのは、私にはとても珍しくて、不思議です。 親知らずには1度や2度は痛い思いをさせられるのが普通ですよね。 全く親知らずがない事ってありえるのかなあ。同じような方っているのかな。

ランキング

レス

いるんじゃないですかね、そんな人も。

😀
ハハハ
30代半ば、女性です。 私は、最近になって、下側の親知らずがようやく半分くらい生えました。 まっすぐキレイに生えています。 生え始めは遅くて、20代後半くらいからです。 それまでは全く生えていませんでした。 親知らずが歯ぐきから突き出てくる時に、歯ぐきがちょっと痛かったですが、 病院へ行くほどのことではなかったです。 もちろん、抜いたりはしていません。 上側の親知らずは、今でも生えてきていません。 私にはないのかと思っていたら、別の歯の虫歯でレントゲンを撮った時、 歯ぐきの中に埋もれているのが映っていました。 別に痛くもなんともないので放置しています。 私には30代後半の兄がいますが、私と同じ感じです。 私の家では、親知らずが4本とも生えて、 しかも、抜いた人、という話は聞いたことがないです。 歯並びは皆キレイです。

最近は

🐶
ほよ
親知らずが生えてこない人、結構いるそうですよ。 それから、丁寧に歯磨きしていれば、虫歯にはならないし、何の問題もなければ、抜く必要もないです。 親知らずだからといって安易に抜歯する歯医者はあまりお勧めしません。

親知らず自体が存在せず。

🐶
kazz
大人になられても、親知らず(智歯)を抜かれた経験もない方で、レントゲン写真を 撮っても、その智歯が確認できない(存在しない)方が、たまにいらっしゃいます。 それ自体は、病気でも何でもなく、長い人類の進化の過程で、だんだんと必要性に低い歯 から、消滅してゆくことになります。特に、最近の若い方は、智歯、前歯の側切歯、小臼歯が 存在しない方もあります。 智歯がある方で、正常な形状でかつ正常な歯並びの形で生えて、虫歯や歯肉炎にならない状態ならば 、それはそれで、一つの歯ですから、敢えて、抜く必要はないです。しかし、実際には、そういう 綺麗な智歯は少なく、横方向や半分しか生えない、歯並びからずれている、前の歯を圧迫してる、 という弊害がある智歯が多いのが現状です。そういう場合には、抜くほうが後々の歯並びの不正や歯肉炎等 にならないためには、抜歯が必要です。 智歯の抜歯を奨める歯科医は、悪いということはありません。 そのまましておいて良い歯、抜かなくてはいけない歯、それぞれを医学的に判断して、説明してる筈です。

まだ歯茎の中

041
たま
40代ですが親知らずは三本が歯茎の中です 生えてきた一本も去年抜きました。 このまま全部生えないと良いなあ…と思ってたのに 残念でした。 生えてこない人もいるみたいですよ

そんなに珍しい?

041
あかね
親知らずが1本もない人、いますよ。 私がそうです。 40代ですが、親知らずは1本もありません。 歯肉の中に隠れていて生えていないのではなく、レントゲンを撮っても、影も形もないのです。 歯医者さんに「貴女は一生、親知らずは生えません」と断言されました。 最近は、親知らずが生えない子は珍しくないそうです。 実際、歯医者さんに置いてある歯の模型(?)も、最新の物は親知らずがないそうです。 そう考えると、私、年齢よりも若い?(笑) 冗談はさておき、私の母も、母方の祖父も、親知らずは生えなかったそうです。 親戚にも数人、そういう人がいます。 だから、今まで「珍しい」なんて思わずに生きてきました。 苦しまなくて済むのはいいのですが…そこまで珍しがられると少々複雑な気分です。 そうそう、親知らず4本すべて生えていて、尚且つ虫歯なし、という友人がいます。 彼女は、中学卒業以来、歯医者には行った事がないそうです。 私には、彼女の方が驚きです。

私は4本とも生えてます

🙂
まめきち
ちょっとトピずれかもしれませんが、私は4本とも生えてます。 虫歯になってしまったので治療はしましたが、今も健在です。 生えてくるときも痛くなかったし、生え方もその他の奥歯と同じように生えてくれたので、しっかりと活躍中です。

進化では?

041
アンズ
食べ物のせいでもあるかもしれませんが身長が伸びたり7頭身から8頭身に変わることと同じように口中も不必要な歯が元々なくなることはあるらしいですよ。

見えないのか存在しないのか

041
やかな
私の上の親知らずは元々ありません。レントゲンにも写りません。 下の親知らずは横向きでした。横向きなので生えてきませんし、口を開けても見えません。レントゲンに横向きで写っただけです。 生えてきませんでしたが、親知らずを被った歯茎で噛んでしまい、炎症をおこすので下の親知らずは2本とも抜きました。

親不知ありません

🙂
ゆーり
数年前、虫歯の治療でレントゲンを撮った際に、親不知になる歯は一本も無い、と言われました。 過去に親不知を抜いたこともありません。

ありません

🐤
ピヨピヨママ
 私も親知らずが一本もありません。  それも、歯肉の下にはあるとかではなく、歯胚(歯の種みたいなもの)から存在しません。  親知らずは退化傾向にあり欠損する割合の高い歯ですので、珍しいことではないですよ。

下2本ありません

🎶
北斗星
初めまして、31歳の男性です。 私の場合は、上2本は生えていますが、下2本はありません。 歯医者さんに見てもらったらそうでした。私は上2本の親知らずを抜くつもりはありません。 でも親知らずが1本も生えていない人はたくさんいるんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧