本文へ

男性の一人称「俺」は減ってきた?

レス23
(トピ主 0
🙂
ももこ
話題
私は40代前半ですが、あれ?と思うことがありトピを立てました。 男性の一人称の話です。 まず、社会人になれば仕事中は「僕」や「私」を使う人が多いと思います。 ですが、プライベートでは「俺」を使用している人が多いイメージでした。 今でも、私の同期などはそうです。 ですが、今の若い子たちは日常から「僕」を使ってることが多いらしいのです。 小学校高学年になる息子も「僕」を使っています。(おとなしいタイプではありません) 私が子供の頃はどんなにおとなしい男の子も俺と言っていたような。 漫画やアニメでも「僕」と言ってるキャラが増えているような。 皆さん、変化を感じますか?

ランキング

レス

無題

🙂
おとなしいタイプではありませんって書く必要あったんですか? おとなしい=僕呼びと言うイメージなんてないですけどねー。 どういう事?と思いました。 接する相手により呼び方を変える人も居るでしょうしね。

俺という人を見たことがないです。

🙂
まい
仕事では私。 プライベートでは僕。 トピ主さまよりずっと年上です。 夫、父、義父、息子、全員「僕」です。 自分が小学生の時も、男の子の友達は「僕」でした。 息子もです。 ただし親のいない場所で、仲間同士ではどうだったのかはわかりません。 電話で友人と話している時は、夫も息子も「僕」です。 最近では無いと思います。

いや俺は多いです

🙂
pudding
小3の子は最近になって俺って使ってます 学校で周りも使ってるんだと思います 電車にいた若い子も俺って言ってました 僕っていう人もいますよ 40過ぎた方でもね 仕事で僕って言ってるし プライベートでも使い分けるのがめんどいから 僕、になったと言ってました もちろん年上と話す時は僕って使うので それでトピ主は多く聞こえるようになったんじゃないですか? 友達同士の会話で俺は多いですよ

言わないし聞かない

🙂
おじさん
「俺」って、昔から、ちょっとイキった感じで使うワードでしたよね。 今は、かっこつけるとかイキるのを良しとする男性はあまりいないと思います。 今はだいたい、「私」じゃないでしょうか。 「僕」って、ちょっと子供っぽいニュアンスが入りますし、大人が使うとちょっと気恥ずかしいものはありますね。

減ったかもしれないけど、普通にいる気がする

🙂
ウチ
僕って言う人は増えましたね。 全体的にマイルドになってきてるなあとは思います。 私の若いころは「お前」って上司や先輩や同輩から普通に言われていましたが、今ってすごい嫌がられますよね。 でも近隣のちびっこ達や学生さんがワイワイしながら帰ってるのを見ると、普通に「俺もー」「俺がー」って言ってますよ。 義実家側の甥っ子達(男兄弟)は高校生の上の子は「俺」、中3の子「僕」、私側の甥っ子(姉がいる末っ子)は小6ですが「僕」と言っています。 息子さんももしかするとお友達と喋るときは「俺」になってるかも。 私(50)の若いころは、男の子は小学校中学年ぐらいの大人ぶりたくなる頃に「僕」から「俺」に変わり、また「ママ」から「お母さん(私の地域ではオカン、あるいは母親)」へと変わっていく感じでした。 「僕」は割と大人しいというかお上品な、おっとりした子のイメージがあるので、トピ主さんのおっしゃってる感じは分かります。

体感的には減っていると思ったけど

🙂
めめ
「おれ」、減ってきたように思っていました。 でも、下校時の子供たちの会話は「おれ」が多いんですよね。 昔は、思春期を迎えたあたりで「ぼく」から「おれ」になる子が一定数いましたが(その方が大人っぽく感じられるから、ぼくは子供っぽいから)、今は「おれ」から「ぼく」の流れもあるのかな? などと思いながら聞いていました。 あと、「ぼく」「おれ」「私」を場面で使い分ける男性って、結構多くないですか? 公的には「私」、それ以外は「ぼく」、話が盛り上がると「おれ」を使う人が結構いるなあって、以前からずっと思っていました。

感じない

🙂
まゆみ
中学生と小学校高学年の息子がいます。 中学生は「わし」です。 小学生の頃は「おれ」でした。 小学生の方はずっと「おれ」です。 2人とも、「ぼく」だった時期がありません。 子供の友達も、「おれ」が多数派みたいです。 地域性もあるのでしょうか?

若い人でも俺は使う

🙂
パピヨン
仕事もですが、年上に対して使う言葉は僕か私ですよ 友達同士では中には僕使う人もいるけど 俺が多いです トピ主世代は歳上になるから僕と使われるからじゃない?あとは職場の人との会話も僕になるでしょ 私の夫は会社とか歳上と話す時は僕ですが 私の前や友達、夫の実家では俺と使ってます 使い分けてるから僕が多く聞こえてるだけだと思います

そうですか?

041
ぷぷぷ
40代後半ですが私の周りでは逆ですね。同級生も同僚もほぼ『僕』です。俺というのはうちの外国人夫くらいです。 一方、中学生の息子もその周囲もほぼ『俺』です。赤ちゃんの頃から苦労したことがない位おとなしい子です。 どちらかというと小学校高学年頃から高校生頃までなんかカッコつけて使っているイメージで、それは今も昔も変わっていないと思ってます

🙂
兄2人と息子2人居ます。 兄達は友人や妻子や親の前では俺呼びですね。 多分上司などが相手なら違うと思います。 息子は7歳長男は俺か僕、4歳次男は僕呼びです。 主さんの知らないところで俺呼びしてるかも知れませんよ。

レスします

041
40半ば
>社会人になれば仕事中は「僕」や「私」を使う人が多いと思います。 仕事中に「僕」はナシでしょう。 幼稚な言い方に感じませんか? そんな言い方をする人に、仕事頼めますか? 私なら「NO」です。 まあ、私の周囲には、仕事中にそんな言い方をする人はいませんが。 皆、仕事中なら「私」か「自分」です。 (「小生」という人なら、一人いましたが) >私が子供の頃はどんなにおとなしい男の子も俺と言っていたような。 そうですか? 地域や学校にもよるのでは? 私の通った学校(私立で男女別学)では、女子は「私」、男子は「僕」。 家でも「俺」なんて使う家族はいませんでした。 ですから、世代は関係ないと思います。 個人的には、「俺」という言い方は「乱暴で粗野」な感じがします。 なので、申し訳ないですが、私は昔から好きではありませんでした。 今でも嫌いです。

増えても減ってもない

🙂
ソレガシ
あなたの身近の人がたまたまそうなだけでしょ? 統計を取ったわけじゃない(取りようがないけど) 若かろうが歳をとってようが「俺」も使う人もいれば「僕」を使う人だっています。 大人しければ「僕」を使うと思ってるのは偏見すぎです。 それはアニメの影響ですかね。 夫は大人しいですがプライベートでは「俺」です。 私の個人的なイメージは子供(幼児から中高生あたり)は「僕」、大学あたりから人によっては「俺」を使うのかな、て思ってました、昔は。 あまり関係なかったように思います。 どの一人称使うかなんて個人の自由です。 僕でも俺でもわいでもわしでもオラでもオイラでも。 日本語は変に一人称が多すぎなんです。 公私で使い分けできるならどちらでも良いです。

そんなことない

🙂
みさき
>ですが、今の若い子たちは日常から「僕」を使ってることが多いらしいのです。 どこ情報? ネット? 女の子のボクっ娘の話じゃなくて?ボクっ娘は増えたとは思います。 でも男性の僕は変わってないと思うけど。 小学生高学年の男子ね〜、友達の前ではオレかもよ。今中学生の息子がいるけど、家では僕だけど外ではオレだよ。 小学生高学年以上の男子同士が話してる会話で僕って一人称使ってるの聞いたことない気がします。

あまり聞かないですね。

🙂
へー
確かに減った気がしますね。 会社では、男性の皆さん、ほとんど「私」ですかね。 家やプライベートでは知りませんが。 飲み会なども聞かないですね。 夫は家でも「私」ですね。 父は「ワシ」 義父は「僕」 うちは、西日本だから聞くこと少ないですかね。 地域によって、俺って使わなくないですか? 個人的には「私」が好きですね。 品がある。 そういえば、娘がたまに「俺が....」って言いますね。 高校生。何だろうね。

俺の方が多い

🙂
匿名
大学生の息子がいます。 中学までは僕でした。 私がそうして欲しいとお願いしたからです。 高校生になってからは好きにさせました。 癖で私の前では「僕」でしたが、友だち同士では「俺」でした。 今はもう普通に俺です。 息子の友達も「俺」。 でも、友だちの親の前では使い分けしますよ。僕って言います。 で、何人かの方も言ってますが社会に出たら僕はないです。「私」ですよ。それが常識かと思います。 上手に使い分けしてるのではないですか?

「俺」という一人称を聞かない人は…

041
うー太郎
50代男性です。 「俺」という一人称を聞かない人は、以下のいずれかではないかと思います。 (1) 地域性によるもの(西日本などだと老若問わず「わし」を使ったりする所がありますし) (2) そもそもレスする人に対して「打ち解けた言葉遣いを使える関係の人」がいない 少なくとも首都圏に住んでいて「俺」という一人称を聞かない人は、(2)だと思います。 つまり、レスする人との間に「俺」という言葉遣いをするほどリラックスできる関係を築けていないのでは? 余談ですが私の場合、10代までは一人称が「俺」でしたが、20代以降は「わし」になりました。 (おそらく大学の先輩の影響かも知れません) 当時親に嘆かれました。「『わし』なんて年寄臭い。なんで『俺』って言わないのか」と。 結婚後に同じことを妻にも言われましたが、未だに「わし」呼びは続いています。 皆諦めているのでしょう。今この件ではなにも言われません。

減ってないよ

🙂
PECO
社会人は僕、私を使うのは当たり前 だからそう思うだけ 俺はいます 僕とか私が多いって意見は 多分ごめんなさい、世代が違う方と話すとそうなると思います だから話す時は僕、私を多く聞くだけ 友達同士の会話で僕とか使ってるの小学生の低学年くらいじゃない?恥ずかしくて俺になるんですよ ちょっとオラオラしたいのかな 社会人経験してからの、プライベートでそのまま僕はあります けどそれは会社から慣れて使ってるだけ プライベートで友達同士とかでの会話で僕は珍しいです 俺を使うのは何かダメな事あるの? 別によくないですか? 僕か私しか会ったことないとか有り得ないでしょ だとしたら世界が狭すぎるって 私は全部あるので分かります

減ってはいるけど使ってるよ

🙂
カプチーノ
高校生男子の息子がいますが、俺です。 イキった子ではなくどちらかといえば穏やかなほう(悪く言えば陰キャより)です。 40代は様々ですね。 夫や友達の旦那さんは俺 昔の同級生ふたりは僕だな。 まぁ、わからないですよ。 家族と友人と恋人とで使い分けてることもあるしね。

吾輩を使う上司

🙂
猫である
トピずれすみません。 吾輩を使う(たまに)上司がいます。 部内会議(上司の上司も出席してます)で初めて聞いた時は びっくりしましたが誰も突っ込みませんでした。 上司本人には聞けてません。

レスします

🙂
みか
人との距離感が変化しているから少なくなったと感じるのではないでしょうか。 仕事や学校などあらたまった場では、「わたし」や「ぼく」を使うことが多いと思います。でも、家庭内や親しい友人どうしの会話であれば、やはり「おれ」が多いと思います。時と場所を選んでうまく使い分けているのではないでしょうか。 昔はパーソナルスペースという言葉はなく、そもそも概念すらなかったように思います。人との距離感を意識する場面が少なく、オフィシャルな感覚とプライベートな感覚の区別が緩やかだったと思います。そのため、誰に対しても「おれ」と呼ぶ人が多かったのでしょう。でも、いまは違います。人はみなパーソナルスペースを意識するようになり、オフィシャルな場面とプライベートな場面をきっちり線引きするようになりました。それとともに「わたし」や「ぼく」や「おれ」を使い分けるようになってきたのだと思います。そのため、相対的に「おれ」と自称する人を見かける場面が減ったのだと思います。 わたしの長男は小学生のころ、「ぼく」を使っていました。一方、次男は「おれ」でした。その差が生じたのはクラスの雰囲気が関係していたのかもしれません。長男のクラスではつねに同級生を「さん」付けで呼んでいました。一方、次男のクラスでは授業中以外は呼び捨てが多かったです。「さん」付けで同級生を呼ぶ距離感と、呼び捨てで同級生を呼ぶ距離感の違いが、「ぼく」と「おれ」の差になったのかなと思います。でも、大人になったいまでは長男、次男ともに家庭内や仲間内では「おれ」を使っています。

私というのがオールマイティ

🐶
犬のスーさん
今年のNHK大河ドラマ『べらぼう』。 先日の放送分での台詞でした。 重三郎(横浜流星さん)がてい(橋本愛さん)に結婚を申し込んだときのていからの言葉です。 「日本橋では(中略)あと、俺ではなく私。日本橋の主に俺はそぐいません。」 いきなり話がそれてすみません。 俺というのは、自らと同等または目下の者に対してだけ使えると考えますので、何よりも「私(わたし、わたくし)というのがオールマイティではないでしょうか。

減ったと思います。

🙂
私自身
わたしも同じこと思ってました。 代わりに「僕自身」と、自身をやたらつける人を見かける頻度が増えました。 短い会話のなかで、何回も「僕自身」と言われる違和感を感じる時があります。 「僕」でいいのに。 ということで、俺率低下はとても感じます。

時代というより地域・文化圏によるのかなぁ

🙂
ソバス
還暦過ぎの西日本出身者(若い頃一時東京住まい)ですけど,身近に「おれ」っていう人はずっといなかったように思います.小学校のころは「ぼく」か「わし」,中学校ころからは「ぼく」が増え.大人になってからは,「わたし」か「ぼく」か,故郷ではたまに「わし」.文脈によっては「自分」(一人称というより,「自分の場合なら・・・」なんて使い方). 「おれ」とか,一人称として「自分は」なんて言うのは,小説かテレビの登場人物という感覚です. ひょっとして,「おれ」文化圏と「わし」文化圏とに色分けができたりして. 一人称と言えば,大人が子供相手に「お父さんは」,「先生は」なんていうのはよく聞きましたが,これは別の話ですね.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧