本文へ

素朴な疑問。僕、私、俺。

レス5
(トピ主 0
💡
マーチ
話題
ずっと不思議に思っていたことがあります。

男の人って、自分のことを「俺」と言う人と「僕」と言う人がいますよね。

たまに、プライベートでも「私」と言う男性もいますし。

これって、どうやって選んでいるのでしょうか?

気分でしょうか?

くだらない質問でごめんなさい。

ちなみに、もし私が男だったら、プライベートでは「俺」を使いたいです。

ランキング

レス

私は、、、

041
勘違い男子
仕事中、得意先の方もしくは社内で目上には「わたし」。自分と同等か目下なら「俺」という風に使い分けています。 前者の場合、「ぼく」でもギリギリセーフだけど「わたし」のほうが、より公式度が高いとラジオで聞いて以来そうしてます。

面白いね

たぶん 常識人
確かに男は自分自身の事を「俺、僕、私、自分」等々、言いますね。 私は場所柄によって俺と私(わたくし)を使い分けています。 プライベイトで親しい友人、会社の同僚、家族と話している時は自然と「俺」と言っております。また営業で客先等と話す時には三人称で「私共」(わたくしども)と言います。 私の幼少時代(昭和30年代)戦後5-10年頃は日本はまだまだ貧乏な時代で一般庶民の子供達は殆ど「俺、お前」と呼び合っておりました。自分の事を「僕」と呼んでいたのは一部の金持ちの子供が多かった。また、そう言う家庭の親も自分の息子の事を「僕」又は「僕ちゃん」と呼んでいましたっけ。 自分の感覚では「僕」と言うのはひ弱な感じがしますので「俺」かな。 因み自分の事を「僕」と言う様になったのは幕末の頃、志士達(坂本竜馬、桂小五郎等)の間で「僕、君」と使い出した事が始まりです(蛇足)

あと、自分

🙂
銀行のうちわ
っていう人いませんか?

私の場合

🙂
レスタト
30代後半 既婚 男 です。 妻や友人に対しては「俺」。 公式の場や仕事中、仕事の電話などは「私」。 目上の人(親や先輩)に対しては「僕」。 と使い分けています。 「俺」と「僕」の使い分けですが、目上の人に対して「俺」は、ちょっと生意気な感じですね。

俺はつかいませんねー

041
匿名
会社に入ってから使い分けが面倒になったので 公私ともに基本は私です。おちゃらける時には僕を使います。 気心知れた人との会話で勝ち誇った時に「俺様」をわざと 混ぜることもありますが。 どういう場面で使ったらいいのかがよく分からないので 「俺」は使いません。使い所が思いつかないです。 ただ、会話中に使ってくる人も全然気になりません。 女性の「わたし」と「あたし」みたいなもんでしょうか? よく分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧