本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ASD傾向のある大学生の息子の将来が心配です

ASD傾向のある大学生の息子の将来が心配です

レス34
(トピ主 4
🙂
紫陽花大好き
ひと
大学1年生の息子がいます。 人間関係が希薄で中学時代から今まで恐らく友人0人と思われます。 家ではゲームとかスマホをいじっていて親子の会話もほとんどありません。 もっと社会性を身に付けてほしいと思っていますが自分から行動を起こすことがまずありません。 大学生になったので 運転免許を取りに行けば? バイトをしてみたら? サークルに入ったら? などと言ってはみるものの、何も行動しようとしません。 息子を見ていると 恐らくASD(自閉症スペクトラム?)の傾向が強いのだろうと感じていますが診断されたわけではありません。 発達障害の検査を受けてみる?と聞いても別にいいと言われました。 大学を卒業したあと、人と関わりながら働いている姿が全く想像出来ません。 ニート予備軍のような気がしてなりません。 将来社会人として働いて自立出来るのか。 息子のような子を採用してくれる会社があるのか。 色々思い悩む日々を過ごしております。 息子が自分からアクションを起こし人生を切り開いていくようになってほしいのですが…。 このまま見守るだけでは良くない気がしており、かと言ってどのようにすればいいのか途方に暮れております。

ランキング

レス

卒業後の自立を促す

🙂
ライムカレー
「大学を卒業したら、就職して家を出て行って自立しなさい」と、今から伝えておけばいいのでは? そのためにあと3年間、準備をしておきなさいと言えば、息子さんなりに準備を始めるのでは…?

放っておいて就職するはずがない

🤔
自閉っ子の母
中学で職業体験しましたか? キャリアパスポートなどはどうしてますか? なんだか、トピ主自身も息子に無関心な感じですね。 計画性ってありますか? 目の前のことしか見えてないのではありませんか? そしてトピ主も、大学に行くのは仕事をして生きていくお金を稼ぐためで、やれることを仕事にして一人で生きていくものだ、と言い聞かせてきてますか? 本人がそれを正しく受け止めないと、就職はしないと思いますし、就職できないから院にいく、仕事が決まらないから家にいる、とかASDなら普通に考える思考ですよ。

朝自分で起きて大学行ってるんですよね?

🙂
匿名母
履修登録も、自分で過不足なくできているんですよね 大学には親も相談できるはずなので、あなたが相談してみてもいいと思います 今、本当に時代の過渡期です 今後どうなるかなんて誰にもわかりません 今の大学や就職は、少し前とはずいぶん違うかもしれません 大学によっても違うのでしょうが 親との対話がなくてもいいと思います 短期&長期目標みたいなものを設定したほうがいいかもです 小遣いは自分でバイトしてね、とか 大学の学部で推奨の資格があればとるかどうか検討して、できたら資格も何かとってね、とか こういうのはお金を出す人間の特権として提示 4年間通って何の資格もとらずに卒業するのは許しませんよと伝える (最悪運転免許でも可、でも、文系なら本当は何か国試を取ってほしい) 理系は元々資格ありきな学科なら、それをとる オプションカリキュラムは美味しいものが多いので、締切に注意して、できたら参加 で、あなたは大学を出てどんな仕事をするつもりなの?と聞いてみる 1年の今頃から行く人は少ないけれど就活サポートをしているところに行ってみる で、自己分析をしてみる ボランティア募集をチェックして、単発でできそうなものをしてみる 大学って、自分からいかないと、知らないまま終わってしまうことも多いのでは? 免許は、大学のカリキュラムを確認して、大雑把にどういう職種を希望するのか(絶対に無理・嫌なのは何か)を考えると、じゃあこのあたりでとるのが良さそうとか絞り込めるとおもいます

心配してたってどうにもならない

🙂
あい
大学1年生になるまで診断を受けていないことに驚きました。 小さい頃に受けていれば何らかの指導がされたはずです。 こんなに大きくなってから「発達障害の検査を受ける?」と聞いても「別にいい」と言われますよね。 友達は一人もいないことに気が付いたのはいつですか? おそらく小学生のうちに分かっていたと思いますが、ずいぶんのんびりしたお母さんだなあと思います。 何のサポ-トも受けず、息子さんが気の毒でなりません。 人と会話が出来なければ就活の面接など無理でしょうから、このままではニートまっしぐらですね。 「〇〇する?」ではなく親が積極的になったらいかがですか。

お小遣いと、スマホ代を払うのをやめる。

🙂
みやん
バイトはやってもらった方がいいと思いますよ。 大学生って学部によっては時間がたっぷりあるし、なんなら小中高並みの拘束時間すらない。 毎日やってるゲームもお金のかからないことなのかしら? 省エネタイプなら、もう大学生なんだからバイトは出来るはず。と言って、 自分の小遣い、スマホ代くらいは働いて稼いでね。と。 昼飯代、交通費とかでもいいですけど。 一度、水路を絶って、様子見したらどうでしょうか? 確かにうっすら障害ある子たちいますけど、苦労しながらも頑張ってバイトしています。 今までバイトしてきたというけど、これじゃあ特性があって大変だっただろうな。という子も。 うちでも、どうしたもんだろうと思いながら、 みんなで対処方法を考えながら働いてもらっています。 根は本当に真面目なんですけどね。。。 大学からの内容的にゆるい斡旋単発バイト(大学内試験での監視等)もありますし、 そういうところから、最低限、自分が使うお金を賄える程度くらいは 経験として働いてもらったらいいんじゃないかしら? もちろん本人に強いプレッシャーを与えない程度に。本気で引きこもりになられても困るしね。 実際、本人が何も困ってないからビタ一動かないんだと思いますよ。

バイトしてみたら?じゃなくってさ

🙂
ヨーコ
まさかお小遣いを渡しているんですか? スマホ代やゲームの購入費用はどう捻出しているのでしょうか? うちは子供が大学生になったときから、お小遣い無し、スマホ代(通信料や本体の買い替え代)は本人のバイト代から払うように伝えています。 服もバイト代で購入するように伝えています。 うちの子どももゲームが好きですが、当然バイト代で買ってます。 子どもの自立心って、育てる物だと思うのですよ。 「〇〇してみたら?」ではなく、「もう自分でやりなさい」と言って手を離すのです。 もちろんいきなりじゃ、お子さんが気の毒なので、ある程度の前から「〇歳になったらこれは自分でやりなさい」と伝えながら、徐々に手を離していくのです。 自分の洗濯は自分でするとか 自分の趣味のものは自分のバイト代で支払うとか 自室は自分で片づけて掃除するとか 就活についても同じです。 いずれは自分で働いて自分の生活費を稼いで自活するんだよ、 と小さい頃から言って含ませておかないといけません。 親はいずれ定年を迎え、自分の暮らしで精一杯になる。 大学を卒業した子供の面倒は見れません。 そのことを、伝えていますか? 車の免許だって、就職にはほぼほぼ必要でしょう。 それを説明して「取りに行かないといけない」ものだと伝えたうえで「いつ行く?」って聞けばいい。 学生のうちに取っておかないと、就職してからは時間が取れませんよ。

教えなさい

🙂
ゆか
子供さんが小さいときから 親は先に死ぬ ひとりで稼いで食べていかなければ 教えましたか? 私はよく言いましたよ 詐欺の話も教えたよ 儲かるから! これは一番危ない もうかるやつは 人に教えないで自分が儲けるからねと

ここまで来たら、本人が困るタイミングまで待つしかない

🙂
むいむい
幼い頃からコミュニケーションが苦手だったり、勉強はできるが社会性がないなど、何かあったなら、もっと早い時期に何とかして専門機関に相談して、検査を受けて、サポートや訓練を受ければ良かったと思いますが。 大学生になるまで何もしなかったなら、今さら今のタイミングで検査を受けに行かせたり、どこかに相談に行かせるのは、無理でしょうね。何故かというと、本人が困っていないからです。 小さい頃ならともかく、成人した人が検査や相談に行くのは、本人が困って必要性を感じないなら、行くわけありません。 今後、本人が困るタイミングといえば、 1、大学の勉強で躓く ASDなどの特性が強い場合、計画性や自主性、コミュニケーション力が必要になってくる大学の勉強で、躓くことがあります。高校までは成績優秀でも、大学では単位を落とすこともあります。 2、就活で躓く 大学の勉強の範囲内なら計画性やコミュニケーション力がなんとか持ち堪えても、就活には対応できない場合もあります。就活は、勉強以上に自発性が必要ですし、ほぼ必ず面接があるので。 3、就職してから躓く 特性がわりと薄い場合、就職まで無事に辿り着く可能性もあります。が、実際の仕事は上手くいかない可能性が。 ↑上記のどこかの段階で躓き、本人が困っている様子が見られた時に、受診や相談に繋げられるよう、下調べをしておくと良いでしょう。 さて。上記のどの段階でも躓くことがなく、ただ友人がいない、趣味が狭い、会話が乏しいだけなら、それが個性と思うしかないと思いますし、親が心配する必要もないと思います。 仕事を続けて収入を得る能力さえあれば、生きていけるのですから。

ASD傾向の娘の立場です。

🤔
私も大学生だった時は親から「免許取れば?」など色々言われました。 色々言われた中、自分からやったこともあれば、渋々やったこともありました。 当時、コミュ力が無いのも自覚していたので、就職は難しいのではとも考えて、院に進みましたよ。

息子さんのやりたいこと。

🙂
ねこになりたい
その傾向なら我が家の家系は代々あると思います。 我が家では普通すぎて誰も診断など受けてないですけども。 なので、対応済みなんですよね。 1.何がやりたいのか、どう生きたいのか 2.自分の自己実現のためには他人が必要である この二つをはっきりと認識することです。 もちろん、やりたいことは立派なことじゃなくていいし、 「できるだけ仕事しないで引きこもって暮らしたい」とかでいいんですよ。 なら、引きこもってできる仕事を見つけなきゃいけないし、 できるだけ働かなくていいように自分の価値を高くしなければいけません。 『金というのは人から貰うもの』という認識は常にないと困ります。 (金は人のコミュニケーションツールなので、コミュケーションを断てば金の流れも断つのと同義。トレーダーは別枠なのでそっちの才があればラッキー) やりたくないことをただやるのは苦行ですが、 やりたいことのための課題なら、これはゲームと同じです。 素晴らしい引きこもり人生のために、敵を打破せよ。 他人の心が読めなくて怖いなら、むしろよく見て話して自分の中でマニュアル化しろ。 人を真似して話し方を学べ。 自分というアバターを内面にいる引きこもり自分が操作して、この世というゲームを楽しめ。 消費する側より生み出せる側に回れ。 そういうことを学生のうちにやっておくと、 いずれペイできると思います。 世の中に合わせて生きるなんてクソ喰らえだと思ってていいんです。 人に合わせたり、人の心を想像したりするのは自己実現のための手段だと考えておけば良い。 どうせ外側から見たら一緒ですから、動機や内面なんて、なんでもいいのです。

今は多いですよ

🙂
mina
何が理由かわかりませんがどこの職場にも数人何かしらの人がいます。私の会社も上司がそうですし、今は大丈夫な人でも社会人になってから発症する人もたくさんいます。 とにかくトピ主さんが卒業した後に過保護に養わなければ良いだけ。卒業後に実家暮らしで養ってしまうと引きこもりおじさんになる可能性は高いです。 日本は異常な少子化で人口減少は加速する一方。20代と言うだけでどこの企業も欲しいので面接に行けばほぼ受かります。きっぱり「大学卒業したら親は何もしません」「自立して自分で頑張って下さい」そして追い出すで良いです。

長いけど読んで下さい。

🙂
過保護ですね。 本当に息子自身が心から困ってるなら大学進学なんて選びません。 それとも親が無理矢理入学させましたか? そもそも本人は困ってるんですか? 親が勝手にアレコレ世話を焼いて気を揉んでるようにしか思えません。 いつまで子供扱いしてるのでしょうか。 見守るだけでいいです。 他害があったり息子自身が毎日酷く落ち込んだりしてるんですか? 息子さんみたいな人は珍しくないですし、人との関わりが少ない仕事も沢山あります。 会社には皆が皆コミュニケーション能力が高い人が集まってると思ってるんですか? あ、ちなみに私は大人になってからADHDと診断された者です。 かなり人付き合いは苦手ですが、自分に合う仕事を見つけて働いていますよ。 凄く重たい親だなと感じました。 友達が居なくインドアで内向的な男子ですよね。 なーんにも珍しくありません。 放っておいてあげて下さい。 親にそんな事言われたら惨めで鬱陶しいだけです。 息子がSOSを出してきたら支えになってあげたらいいんちゃいますか。

ニートなんて養う余裕ないと言う

🙂
ぶろっくま
ライムカレーさんに同意です。そして、卒業したら本当に追い出すから、その覚悟を都度話して念押しし、本気で追い出しにかかります。なんなら就活なら間に合うように本人が覚悟を決められるように、今すぐ実行します。 親がいるから、お金が出てくるから、食事が出てくるから、自宅が整えられてるから動かないのです。息子でも出来る仕事を今のうちから探しておいて、卒業後はここで働けと言っても良いかもしれませんね。何も言わずに心配だけしていても、お子さんはいざその時が来て何も知らなかったということがないように先回りしましょう。大人になったら追い出しましょう。

まずは学業優先で良いのでは?キャパオーバーにならない為に

🙂
むいむい
2回目のレスです。 スマホ代や小遣いを与えずにバイトを強要したり、有無をいわせず運転免許を取らせるような方法は、ASD傾向がある子に対して、良いやり方とは思えません。 何の特性もなく、だらけているだけの大学生ならそれも良いかもしれませんが、特性があるなら対応は慎重にした方が良いでしょう。 そもそも、大学生になったばかりですし、大学生の本文は勉強です。特性がある子は、複数のことに並行して取り組むのが苦手ですし、大学に通うだけで親が思う以上に疲れている可能性もあります。 ASDの傾向がありそうなら、まずは大学生活のリズムを調え、計画的に勉強に取り組み、単位の取りこぼしがないようにする事を第一目標にして、それができていれば合格くらいに思っていた方が良いのでは? また、大学卒業したら就職して自活することについて、本人としては、具体的な展望はないものの、時期がくれば就活して働く気持ちでいるならば、まるで働く気持ちがないかのように説教じみた事を言うのは、どうなのでしょう? 重ね重ね言いますが、大学生の本文は勉強です。アルバイトをしない事で、責められたりする必要はないと思います。親が経済的に余裕がないならともかく、地味に生活している大学生に少しの小遣いを渡す余裕があるなら、そこはあまり厳しくしなくて良いのでは? 特性のある子の場合、バイトをしたから成長するという単純な展望ではありません。無理に合わないバイトをすると、仕事に対し余計な苦手意識が生じることもあります。逆に特性ゆえに真面目にやりすぎて、勉強との両立でキャパオーバーになる事も。 運転免許についてですが、首都圏なら就活に必須でもありません。通勤に必要ないし、運転が必要ない仕事もありますから。特性によっては、運転に向かない(危険なレベル)可能性もありますから、そこも慎重に考えた方がいいと思います。

バイトは?

🙂
匿名
外で働けるか、やらせてみては? 大学生にもなって、衣食住を満たしてお小遣いまであげていませんか? 親は子供を最期まで世話出来ません。 自立させるために、与える事を止める必要もあります。 いっそ一人暮らしさせては? 学生期間は家賃だけ払ってあげる。 他はバイトしなさい、で。 社会人になったら補助なし。 まぁ、心配なら遺産をたっぷり遺してください。 親が友達作るわけにもいかないので、せめて生き残るくらいのお金を遺すしかないですね。

精神障害の診断を必ず受けて。

😡
裏切りの街角
その様子のお子さんに何を言っても断るのは目に見えています。 最後の親の責任として、精神障害なのかその他の症状なのかをはっきりさせたほうがいいです。 診断を受ければその後のケアの方法もわかります。 ASDやADHDなどの状態を抱えていることを知らない場合に、社会に出ていつか生きづらさを感じるようになり「何故自分はこんなに生きづらいのか」と悩むようになります。そこから鬱になったりひきこもる可能性が高いです。 自分がASDだと知っていれば対処の方法がわかります。 現状でも鬱やゲーム依存の疑いはあるのではっきりさせるべきです。

まずは親子のコミュニケーションを

🙂
ナスカ
ASD成人男性の親です。 私、思うのですが友人がいなくて、親とも話さなくて、誰と息子さんは相談とか出来るのでしょうか? 多分相談するスキルが育っていないと思うのです。 赤の他人といきなり相談なんか出来ないでしょうし、やはり親が一番身近でトライしやすいのではないでしょうか。 > 運転免許を取りに行けば? バイトをしてみたら? サークルに入ったら? などと言ってはみるものの、何も行動しようとしません。 行動を進めてらっしゃいますが、なぜそれを勧めるのか?の話しをしてらっしゃいますか? それ以前にご本人がどのように自立をするのかお聴きになっていらっしゃいますか。 ご本人がこのような道に進みたいとか自立の方向性が決まって、それならば免許が必要ではないか?とか、こんなサークル活動をしておくとガクチカに有利なのではないか?とか、いきなり働くよりバイトで働く大変さを少し経験しておくと社会に出た時の心づもりが出来るのではないか、など貴方の将来の為に必要なのでは?も思わせてこそ心が動くのではないかと思います。 私は息子がコミュニケーションをとりづらい事がわかってから、様々に工夫しながら彼の気持ちを知り、それに寄り添いつつこちらの意見も伝えてきました。 定型発達のお子さん以上に考えてコミュニケーションをとる努力をしました。 そのおかげか今は働いています。 まずは本人がどのように自立を考えているか?などを知る必要があると思うしそのための努力を惜しまないで欲しい。 コミュニケーションの取り方がわからなければ、ASDかんれんの著書は様々出てますので勉強してみて下さい。 親の思いだけを押し付けても本人は動きません。 ただ卒業後は自立を!と突き放してもASDなら困ると思います。考える後押しサポートが必要だと思います。

学生相談室へ

🙂
大4生の母
いまご本人なりに暮らせてると、ご本人に聞いてもなかなか発達障害の検査を受けてみるとは言わないのではないでしょうか。 でも親御さんが見ていてどうも気になるということでしたら、大学には「学生相談室」というような窓口があって(大学により名称は違うかも)、学生の抱える様々な問題について話を聞いてくれたり、カウンセリングを受けたりできるということになっています。 うちの子の大学や私の出身大学のサイトを見たら、学生本人からだけでなく、保護者からの相談も受けているとあったので、お子さんの大学でもたぶんそうだと思います。 まだ1年生とのことですが、あっという間に就活の時期が来ます。まずはトピ主さんだけでもご相談されてみてはいかがでしょうか。 発達障害かどうかはとにかく、今の状態だとご心配なわけですから、相談する理由としては十分だと思いますよ。

親子関係

🙂
りん
困っているのはトピ主さんで、お子さんは困っていないように感じるのですが、違いますか? 困っていないなら、その傾向があってもそれは個性で障害ではないよ。 その個性をトピ主さんが受け入れられずに、距離をおいてるから親子の会話もないんでしょ。 今まで子どもに無関心だったけど、ここにきて就職してくれなかったらどうしよう、自立してくれなかったらどうしようと自分の心配をしていそう。 今まで見守っていたようですが、見て見ぬふりの間違えでは? お子さんと向き合って欲しいです。 今のお子さんのことを愛して欲しいです。 会話から始めてください、関わることで、親子関係も変わりますよ。

文系の学部でしょうか?それとも理系?

🐱
茶トラ11キロ
33才になる次男は軽度のASDだと思われます。 診断はありません。30年前は知的障害のない自閉症は認知されていませんでした。 就学前もほとんどしゃべらないし、友達もいないし、鉄道オタクだしで、中学校の2年生の時に、 「あなたは文系の大学に行けるだけの学力がある。  ただし、文系の大学の就職先は営業や接客業である。あなたにできる仕事ではない。  だから高校は実業高校に進学し、人と接しなくていい仕事に就きなさい。」 こう説明したら納得して実業高校に進学し、そのまま就職しました。 最初に勤めた製麺所も、今勤めている精米卸売業も、 「いつも次男と接している人と一緒に、いつもと同じことをすればいい。同じことの繰り返し。」 という仕事です。配達して注文を取ってくる仕事ではありません。 車の免許も通勤に必要なので高校時代に取得しました。 今の仕事はフォークリフトを使うので、転職活動中にハローワークから補助金を貰って免許をとりました。 毎日30キロの米袋を100袋くらい担ぐ仕事なので、筋トレは欠かしません。 二男は二男なりに、 「俺はこういう特性だから、こういう行動をとろう、こういう努力をしよう。」 と思っているようです。 息子さんが文系の学部なら、コミュニケーション能力や共感力がないと就職ではかなり厳しい戦いを強いられると思います。理系であれば大学院に進学し、会社の研究職に就くという手もありますが、これもある程度コミュニケーション能力が必要です。 息子さんは大学卒業後、どんな仕事に就きたいのですか? 私は息子たちが小学生の頃から、 <家の中の仕事をしたら小遣いをやる、働かないものは小遣い無し> の方針で育てました。高校生になると家業の手伝いもできるので、時給いくらで雇いました。 働かなくてもお金が出てくる環境だと、息子さんは動き出さないと思います。

本人は困ってるの?

🙂
しなちく
本人の困り感が無い状態なら、仮に受診しても障害としては扱われない可能性もあるでしょうね……。 ただ、就職について心配ではありますよね。 だってトピ主と息子さんはだいぶタイプも違いそうですものね。 おそらくトピ主はきちんと息子さんの特性に向き合って理解をしているわけではないから、余計に心配なのではないかなと感じました。 割と心配の内容が漠然としていませんか? 漠然と思い悩むよりも、仕事をする上で行うコミュニケーションのここに躓きそうだな、それはおそらく息子の考え方はこうだからだな、そういう場面に出会った時はどうすれば良いのか考えておいたほうが良いな……など少し具体的に考えたりはしませんか? あとは、色々な意味であまりおすすめはしませんが、息子さん本人が困ってから受診などの手をうつというのも方法のひとつではあります。 ただその、個人的な経験から、ちょっと要らないことを言うのですが…。 ASDの方が職場にいる際、まあまあ起こりうることで、当人は別に困ってはいないけど当人のフォローをする周りの人が困るというのがあるんですよね。 この周りが「困る」っていうのもだいぶ幅があって、ここではふんわりと「困る」とだけ言っておきますねって感じではあるのですが……。 ところで、家庭内で息子さんは役割を持っていますか?家事とか、そういうお仕事的な意味で。 とりあえずバイトもサークルもしないのであれば、家庭内で何かしらの仕事を与えて、少しずつ社会の常識みたいなものに触れさせるのが良いのでは? 実際今まで自分から行動してこなかった人が急に行動的になるかと言ったら、まあ基本そんなことないですからねぇ。行動しないなら、させるしかないのでは。 その際は「◯◯したら?」では効かない(本人はしなくても困らないと感じているため)と思いますので、どんなに柔らかくても「◯◯してね」という方向が良いと思います。

寄り添う

🙂
ななえ
友人の息子さんが発達グレーで、大学卒業後に就職しましたが、人間関係などうまく行かず、転職を繰り返していました。 結局、自分から病院に行き診断を受けて、今は障害者雇用で働いています。 友人は息子さんが小さい頃から寄り添って手をかけていました。 おそらく結婚もしないだろうから、一生面倒を見るそうです。 トピ主さんの息子さんはどうなるか分かりませんが、ずっと息子さんの味方でいて欲しいです。

ASD傾向なら手助けが必要。

🙂
きき
とりあえずバイトをするように仕向けてみては? 学費や勉強に関わるお金以外は渡さない。 お金が無ければ何も出来ないことを学ばせる。 別に友達が居なくてもコミュニケーションが下手でも、働けさえすれば生きてはいけます。 バイトだって、息子さんに合うものを選べば良い。 自分では動き出さないでしょうから 『こんなのあるから、一度連絡して面接受けてごらん』とお膳立てしてあげては?

自分で自分の困り感に向き合う

🙂
キャラメルプリン
家の30代の息子にも軽度のASDがあります。 当時は知的障害のない自閉症は認知されていなかったし、今も療育手帳等のサポートもほとんどありません。でありながら診断名がつけられるのは、私自身か検査を行う資格を持っていたからです。 知的障害のない場合は特に、「自分はこういう特性だから、こういう行動をとろう、こういう努力をしよう。」ということができることが大切です。これができる人は、社会の現場の中で、何とか折り合いを付けて生活しています。 トピ主様の息子さんは、御自分の特性についてどう考えていますか?授業にはちゃんと参加できていますか?単位は順調に取得できそうですか? 息子さんなりに何とかやっているのなら、多分、大丈夫です。トピ主様が考える「普通の社会人」にはならないかもしれませんが、何とかやっていくと思いますよ。 でも、その辺りが怪しいのなら、おそらく大学生活の途中で何か問題が起きると思います。大学は自分で行動しないと、周りの援助が期待できないところだからてす。その時に息子さんは、自分の生き方と向き合うことになるはずです。 なので、トピ主様は息子さんの学生生活の様子と単位の習得状況に気を付けておく事をお薦めします。

大学に相談

🙂
まちばり
息子さんは履修登録もして しっかり授業受けて レポート提出して テストも受けてるんですよね。 成績表とか出欠状況、単位履修状況とか 大学から送付されてきてませんか。 そこら辺を確認してみたらいいと思いますよ。 大学は保護者からの相談も受け付けてますよ。 学生相談とか修学相談とか そんな窓口があります。 単位履修できているなら大丈夫だと思いますよ。 ご指摘の懸念があるなら 今後、進級できないとか 就活以前の問題が出てくると思うのです。 もし、大学側に配慮を求める場合は 医師の診断書が必要ですから そういう困った事が起こらない限り 受診させるのは無理だと思います。 あと、大学の就職相談窓口では グレーっぽい学生の就活も 前例として経験があると思いますよ。 個人情報の関係で 詳しくは教えてくれませんが 支援方法くらいは教えてくれますよ。 親子で就職相談することも可能ですから、その時になったら 息子さんと一緒に相談に行くのも良いと思います。 まずは主様が大学に電話相談してみる事をおススメします。

運転免許より診断

🙂
mother
発達障害専門の病院に連れていかれたほうがいいと思います。 バイトは?とかいっても、うまくいかないことを本人が一番よくわかっています。 運転免許とかそういういわゆる普通の大学生のようなことを考えないで、まずは病院にいかれたほうがいいです。 どうして大学までそういうことをしなかったのでしょうか。もう成人しているので、親がどうこうできるわけではないかもしれませんが、せめて大学時代に、あるいは就活までになんとかしたほうがいいと考えます。それによっては、進路がかなり考えないといけないかもしれませんので。

まさにウチもです

🙂
悩める母
うちもASD疑いの大学2年の息子がいます。 1年の時は、なんとか単位も取れたのですが、まさに今、つまづいております。 高校生の時に不登校、受診も拒否しました。大学生になったものの友達ゼロです。なんとか、授業は出ておりますが最近は課題も提出出来ず、本人もストレスを感じているようです。 家でも口数少なく、元気もありません。 大学には、今日電話相談しました。専門の先生に連絡して、後日対応してくださるとの事です。 決してトピ主さんも、放置していた訳ではないと思います。どうしても、発達障害が疑われる息子さんをずっとモヤモヤしながら見守って来たはず、私も自分が心療内科にかかりながらここまで来ました。どうしても神経質になりますよね。 今だに、どう受診まで繋げるか悩んでおります。 まずは、大学に相談してみてはいかがでしょうか? うちの子は、シール貼りのバイトに行ってます。ほとんど喋らず黙々と作業だそうです。行き始めて2年が過ぎました。 それ以外、外出もせず家ではゲームばかりですが。 悩みは尽きないですが、少しずつでも前に進んで行きたいですね。

一度よく話し合う

🙂
うーさん
うちの子も大学生ですが、友達は殆どいません。多分ASDなので、今度検査を受けに行く予定です。中高一貫校に入ってすぐに複数の精神疾患を発症し、何度か転院して今の病院に行きだしてから、処方された薬が合って病気の方はすっかり良くなりました。でもASDの特性ゆえか、就活は大苦戦して、先日ようやくいくつか内定が取れました。なんと数十社落ちたんですよね。でも特性ゆえか驚異的に粘り強くて、内定をもらえました。時間はかかりましたが…。 運転免許はあれこれパンフレットなど取り寄せましたが、高速教習が怖いとやめ、短期留学もあれこれ資料を取り寄せて検討しましたが、一人で飛行機に乗るのが怖いとやめて。2年生の夏などはずっと家でゴロゴロしていました。今は4年生で、就活も終わりましたけど、友達がいないので、友達と遊びに行くことも殆どなく、家と大学の往復ですね。サークルは1年生の時に入った文科系のサークルは、女子に無視されるなどでやめ、2年生の時に入ったボランティアサークルは何とか続けて、これをガクチカにして就活を乗り切りました。サークルかバイトは何かするといいですよね。就活で話すネタがないと困るので。ボランティアサークルは月1回くらいでゆるいし、就活の軸とも結びつけやすくて子供は有効活用していましたけど。 何かやりたいことが見つかるといいですね。お子さんからやる気にならないと、親が言っても動かないかもですね。うちの子は何としても将来は親から自立したいという一心で就活頑張ったようですが。息子さんは家から出たくないのですかね。そのあたり含めて、一度話し合ってみたらいかがでしょうか。息子さん自身も焦りを感じているかもしれません。就職したいなら、どういう職がいいかとか、バイトなりサークルなりしておいた方が、企業に自己アピールしやすいとか。子供の頃何が好きだったかとか、今何に興味があるの、とか。

トピ主です1

🙂
紫陽花大好き トピ主
レスを下さった皆様有難うございます。 お礼が大変遅くなってしまい申し訳ありません。 卒業後の自立を促し、卒業後どんな業界に就職したいのか、そのために今出来ることは何なのか、など話し合うことすら出来ない状況の中、親がモヤモヤしている状況でした。 私が何かを言おうとしても、母親の説教くさい言葉を聞くのは煩わしく感じるようで、ほとんど聞こうとしません。 本人の困り感がなければ発達障害の検査を受けてみるか?と聞かれても断られるというのは、その通りだなと思いました。 ただ本人に困り感がなくとも、将来困りそうだな、そして周りの人が息子とどのように関わればいいのか困るだろうな、そうならないためにも本人に社会性を身に付けてほしく、それには行動を起こして何か経験をして、そこから社会性を身に付けてほしいと思ってしまいます。 ただ無理に何かをさせて、うまくいかなかった場合、精神状態が悪くなったりしては困るし…などと考えると、なかなか難しいものがあります。 小学校までは普通と言いますか、大人しくはあったものの少数ながらも友達もおり、小学校の先生に発達の相談をしても問題ないというふうに言われていたのですが、中高一貫校に行って地元の学校を離れてから友達0人になった感じです。

トピ主です2

🙂
紫陽花大好き トピ主
大学も夏休みに入りまして、とりあえず前期の成績が出てから何か単位が取れてないなど問題があれば、息子と話し合いをするなどしたいと思います。 大学の学生支援室のような所で相談もしてみたのですが、発達の診断がないとサポートも難しいようです。それもあり発達検査を受けてみるかと聞いてみたのですが…。 本人は対人関係の苦手感は自覚があるようで、僕はコミュニケーションが苦手だから…と言っています。 積極的に行動しないのには、コミュニケーションに苦手意識があることも一因(いや、それがほぼ原因となっている?)なのかもしれません…。 相談するスキルが育っていないというご指摘もありましたがその通りだと思います。 定型発達のお子さん以上にコミュニケーションを取る努力をされてきたとお話、頭が下がる思いで読ませて頂きました。 私は息子とコミュニケーションを取るのを難しく感じており、意思疎通がお互い上手くいかないことが多く、喧嘩みたいになってしまい、コミュニケーションが途中で終わってしまうことが良くあったなと反省致しました。 今まで見守っていたようですが、見て見ぬふりでは?とのご指摘もありしたが、そうかもしれない部分はあったかもしれません。 小さい頃から息子の特性ぽいものが気がかりで保健師さんや幼稚園、小学校の先生など相談してきたものの、特にはっきり指導が入るようなこともなく、心配しつつ、しかし、どうすれば良いかわからず、といった感じで育ててきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧