本文へ

大学1年生の息子が消極的で心配です

レス21
(トピ主 0
😨
はる
ひと
春から大学生になった息子がいます。 コロナ禍のため入学式も無くずっと授業はオンラインで行われていました。 もちろんサークル活動やクラスでの交流も無く新しい友達も出来ませんでした。でも付属高校からの進学だったために高校からの友達もいて、その時はそれ程心配はしていませんでした。 オンライン授業は真面目に受けていてやらないといけない事はやってるなと思うんです。 でもそれだけなんです。 緊急事態宣言が解除されてからも全く外出せずずっと家にいるし、そろそろバイト探してみたら、とかオンラインでサークルの案内やってるよって言ってみても見ることもせず、レポートがあるからとか言って行動を起こさないんですよね。 長い夏休みも1日だけ高校の友達と映画に行っただけで終わりました。 秋学期からはオンラインと対面でも授業が行われるため通学もします。 私としてはサークルに入った方が人間関係も広がるし、先輩に授業や就活のこと相談出来るので入ってほしいと思っているのですが、本人にそれを言っても授業が大変だからと言って行動を起こさないんです。 おとなしい子なのでサークルとか苦手なのかもと思うし、高校からの友達がいるから大学で新しい友達を無理に作らなくても良いと思ってるようです。(でも元々友達多くないです。) 私としては心配なのが就活の時で、今のままだと何もアピールできるような事無いよって思うんですが、本人はそこまで考えられてないのかもしれません。 ゲームが好きで授業以外は家でずっとゲームです。 もっと世界を広げてほしいって思うけど、本人が嫌ならしょうがないのかと思ったり、、堂々巡りです。 私も同じように引っ込み思案だったので気持ちが分かる所はあるのですが。

ランキング

レス

通学時間は何分?電車通学ですか?

🙂
なな
3年後、4年後、6年後とどうなってほしいのか、どうなっていたいのか、トピ主さんもイメージできないし、息子さんは言わずもがな、なのかな? オンラインのしわ寄せで本当に忙しい可能性も幾らかはありますよね? 例えば理系ならどんどん忙しくなるし、文系でも、今は電車通学でも、運転免許をもっていた方がいいので、今のうちに自動車免許はとっておこう とか 先取りでできることをイメージできるように提案してみるのはどうでしょう あとは、 4年間の学費と食費等は出す 以降は自分で何とかしてください 自宅に居続けなら、食費・洗濯・雑費代として幾ら徴収予定と伝えておくとか

お疲れ様です。

041
わかめ
うちにも大学生の息子がおります。 主さんの気持ち、よくわかりますよ。 うちも同じです。 でももう本人の人生ですから、口出しは成績表が届いた時くらいです。 「留年せずに卒業せよ」のみ。 難しいですね。 私自身は奨学金とバイトで、学費から何から全部自分で賄い卒業しましたから、真反対の息子は大丈夫なのか?と思う時がありますが、 また逆に、大学生にもなって親にやいのやいの言われるのも違うよね、とも思うわけで。 お互い頑張りましょう。

気にしたことないです

041
三年生の親
うちの子どもは三年生です。 入学時に検討はしてましたがピンとくるサークルもなく、自分の好きなスポーツも無かったので入部しないままです。 学費や生活費も困ることが無かったのもありアルバイトもしていません。 一人暮らしをしており、学業と家事や自炊に忙しいので無理強いするつもりはありません。 就活時のアピールポイントは、サークルやアルバイトはありきたりだし強味だとは思っておらず気にしていません。 大学に真面目に通い、しっかり学ぶこことが一番かと思っています。

過干渉

🙂
かりり
ちゃんと授業も出てるし、少なからず友達もいる。 引きこもりって訳でもないのに、好きなようにさせてあげればいいじゃないですか。 サークルに入るも本人の希望ありきであって、押し付ける物ではありません。 トピ主さん、過干渉ですよ。 少し黙って、息子さんを見守ってあげてください。

勉強していればいいんじゃないですか・・?

041
くじら
こういう書き込みを見るたびに不思議に思うんですけど・・ 大学生なのですから、勉強すればいいんじゃないですか? 友だち作るために大学行ってるの? 専門分野を学び、将来の仕事に活かすために大学に通うのが 筋じゃないのでしょうか。 中学くらいまでは子ども自身も幼いし、 まあ友だち主観なのは仕方ないところもあるかなと思います。 親御さんもご心配でしょう。 ですが、高校以上ともなれば、子どももある程度は仕上がってきます。 得意なもの。不得意なもの。見えてきていると思う。 なのに、友だち友だちって・・・。 一生友だちと一緒に歩むんかい?! 友だちと一緒に就職するんかい? 友だちと一緒に仕事こなすの? って思ってしまいます。 授業がオンライン? それがなんだ! ネットでもかなり詳しく学習について専門分野に分かれ 解説している動画が沢山あります。 参考書も問題集もなんだって売ってる。 やろうと思えば、いくらだって探せる。身につけられる。 もっと自分自身を磨いたほうがいいんじゃないでしょうか。 あなたもお子さんも。 なんだかなー って思います。

え?

🙂
未来
大学生なら勉強が本分ですよね。 友達と遊ぶよりも優先すべき事がありますよね。 もう18歳の良い歳した男。 何かトラブルでも起こしているなら兎も角、放っておけば? もう子どもではないんですよ。 トピ主さんは母親ですか? 特に母親と息子なんて分かり合える訳ないし、何だか干渉し過ぎですよ。 派手な人もいますけど、 大学生なんて息子さんみたいな男子ゴロゴロ転がっていませんか?

ふーん

🙂
まくら
大学生になってまで友達って... ゲーム好きな子も全く珍しくないし、それで夜通しゲームをして朝起きられなくて学校に行けない、なら問題ですよ。 でもそうではないですよね。 何が心配なのかよくわかりません。 ゲーム三昧の人でも就職できる人腐るほど居ますから。 ちっちゃい子じゃあるまい放置しなよ。

過保護すぎる

🙂
さくらこまち
タイトルの通りです。 息子なんて放置した方がいいんです。

コロナ以前からよくあること

🙂
いーす
息子さんのような大学生は、コロナ関係なしに、昔からいますよ。 全くの想像なので外れていたら申し訳ないのですが、トピ主さんは、このトピで書いたように、サークルやアルバイトなど、何かに挑戦した方がいいと勧める一方で、息子さんが何かしようとすると、「そんなことして何になるの?」と止めたりしたりとか、心当たりはないですか? この話の流れだと、友達と映画に行ったことは素敵なことだと思いますし、普通に良かったね、で済む話です。 それなのに「高校の友達と映画に行っただけで終わりました」 と、まるで「なんだそれっぽっち」と言わんばかりの、ネガティブなことのようにとらえていることがとても気になりました。 なんか、子供を伸ばしきれない、やる気の芽を摘んでしまう親の典型と言うか。 何か、日頃の言動でも、「あれしなさい、これしなさい」と言う割には、子供が何かすると 「なんだ、たったそれだけのことしかしてこなかったの?」 「なんだ、そんなつまらない遊びに行ってたの?もっと将来の役に立つことをすればいいのに」 とネガティブにとらえて、がっかりした顔を見せたりしていませんかね。 要求する割に、合格のハードルが高い親って、かなり子供のやる気をなくします。 表情に出さないようにしても、家族だと伝わってしまうし。 そういうことを繰り返されると、子供もやる気をなくし、授業を受けて、レポートを提出し、単位を取る、という、少なくともこれだけやっとけば、グチャグチャ言われないだろう、ということしかしなくなりがちだと思います。 もちろん、もともとあまり未知の冒険をすることが苦手だという性格もあるのだろうとは思いますが、時々出てくる冒険の小さな芽を、トピ主さんのがっかりした冷たい視線が摘み取ってしまったというのもあるかなぁと思いました。 もう少しポジティブシンキングに切り替えた方がいいと思います。

いやいや

ゆかたん
今年はサークルの新歓ができなかったのですよ。ですから、1年生はほとんどの子が、サークルや部活に所属できていません。 そして、オンライン授業では過剰とも感じられるほどの課題が出されています。補填するために、多くの課題を出さざるを得ないのです。 ですので、とっっても忙しいのです。コロナ禍の大学生は。 まだ収束の気配がありませんから、気乗りもしないのにアルバイトをする必要もないと思います。

過保護、過干渉、距離が近過ぎる

🐤
アラフィフ元子
同じく大学生の息子がいます。 心配なのはわかりますが、息子さんと距離が近過ぎます。 トピに書かれたようなことは、本人が悩んでいれば、本人が対処するのです。 本人が何とも思っていないのに、周りが(しかも親が)ゴタゴタ言うのはまちがっています。 お母さんが引っ込み思案なら、息子さんだってそうでしょう。 仕方ないんじゃないですか? 息子さんの人生です。 人は失敗から多くのことを学びます。 仮に失敗して後悔しても、本人の責任です。 中学生じゃないんですから、手取り足取りしてやるのはかえって悪影響ですよ。 そんなふうだから自分で何もしないのでは? 子離れしましょう。

あらら…

🙂
私には主様のご心配が良くわかりますけどね。 勉強しているならそれでいい、ですか? 新しい友人との出会いもなく(出会おうともせず)、会話する相手もなく。 ただ講義で聞いてきた話をレポートにまとめているだけで、本当の学びと言えるのかな。 大学での学びは、もっと能動的なものだと思いますけどね。 うちは3年生。 サークルには入っていますけど、2月以降は活動禁止。 なんの実績も残せないまま引退です。 友人はそれなりにできましたし、積極性もゼロではないのですが、就活は別の意味で心配ですよ。 こんなに長く家にいる生活をしていて(未だ、対面授業なし)、就活を乗り切る体力は残っているのだろうか。 無事に就職できたとして、ラッシュに揉まれて通勤できるのだろうか、ってね。 通常の生活に戻らないのは本人のせいではないので出来るだけ言わないようにはしていますけど、ずっともやもやした気持ちを抱えています。 息子さんはまだこれからですよ。 大学生活はあと3年ありますし、毎日通っているうちにご本人も色々と考えるようになると思います。 サークルは入っても入らなくても。 ただ、アルバイト経験はあった方が良いかもしれませんね。

サークルってそんなに大事ですか?

🙂
黒糖わらびもち
部活に入らないと友達できないわよ!っていうのと同じかな。なんだか昭和の体育会系的発想ですね。 まったく友達がいないとかじゃないんだから あまり自分の理想を子どもに押し付けない方がいいと思いますよ。 息子さん自身がいまは勉強をしたいんですよね?サークルに入りたいのに動かないなら消極的ですが、この感じだと彼は特にサークルには入りたくないんでしょ?勉強を積極的にやっていて、昔の友達とは交流がある、充分では? いまはゲームやSNSからでも友達はできます。それでもいいと思いますよ。 世界を広げるって言っても、そのぶん交際費や面倒なこともセットですから、キャパがない人がそれをやるとますます人嫌いになりますよ。お母さんも引っ込み思案なら、多少わかると思いますが。 まぁ、アルバイトは 「自分の支払いは自分でする」という意味合いならさせてもいいと思いますが、それもアルバイトは働きに行く場所であり、人間関係を作りに行く場所ではありません。 ましてサークルってお金はかかるわりに、そんなに世界広がりませんよ。とくに交友関係が狭い子向けのものは。 男の子は、自分と同じ思いをさせたくないから、と、母親が過度に手を出すと、嫁の来ても無くなります。

卒業後も

041
あーみ
息子さんが大学卒業後就職しても、同じ様に心配事を見つけては悩んでいそうですね。 まだ入学したばかりの息子さんが、トピ主さんの思うような大学生活を送っていないので、トピ主さんが悩んでしまったいるのでしょうか? 大学生活をどう過ごすかは、息子さんに任せていればいいと思いますけど。 1つ言っておくとしたら 子供の面倒を見るのは学生の時まで。 卒業したら、一切の金銭的面倒はみないのでそのつもりで。 という心構えをしておく事ですね。 子供を精神的な自立をさせたいなら、先ずは親が子離れする事が大切なのではと、思いますよ。

もう大学生なのに

🐤
あき
いつまで子供の友人関係にまで干渉するのですか? 授業や就活の相談を先輩にしたところで、進む道は人それぞれなので参考になるのかならないのか・・・。 息子さんは人に頼らなくても、そういう事は自分で決められる人なのではないですか? レポートに追われ、授業も大変なのにバイトやサークル活動はできないと思います。 そしてバイトは遊びじゃないので。 就活でアピールできる事は、その仕事をするために学んだ専門的な知識だとか資格だとかをアピールされたらいいのではないでしょうか? バイトやサークルでどこまで何をアピールできるのかよくわかりません。 息子さんが何を目指しているのかは知っているのでしょうか? 性格からして接客や営業など人と多く関わる仕事は目指していないのではないでしょうか。 引っ込み思案だったトピ主さんはどうやって生きてこられましたか? 友人に依存してきたのではないですか?

悩みますよね

041
21美
子供がいれば悩みは尽きませんよね。 しかも経験したことのないコロナ禍。 大学1年で、ただでさえ環境が変わるのに、世の中の仕組みも変わってきて、息子さんも戸惑うことが多いと思います。 トピ主さんは、バイトやサークルに入らないことを世界が広がらないと心配されていますが、そこで広がる世界はさほど大きくもありませんので、それほど気にしなくてよいと思います。就活のアピールポイントがバイトやサークルで得たこと、というのも微妙ですし。 会社は明るく元気で友達の多い人だけで構成されていません。思慮深い人、内省的な人、地道な繰り返しに耐えられる人が必要です。 息子さんの良いところを見守りましょう。

別にいいじゃない

041
スズメ子
もう大学生なんだから好きにさせたらいいじゃないですか。 学業をまじめにやっているんだったらそれでいいですよ。 サークルとはバイトとか困ってないから何もしないんですよ。 やらなくて後々困る事があっても、その時は自分で対処します。 失敗しても自己責任! それが大人になるってことじゃないですか? 相談された時だけ話を聞いてあげてください。 もう口出しはしなくていいんですよ。

息子さんはそういうタイプ

元最近の大学生
20代、数年前まで元大学生してました。 コロナが発生してから前例がない状況で不安になりますよね。主さんも引っ込み思案だったとあるので、共感してもらえるかなと思うのですが 10月とはいえまだ一年目。新しい環境なので慣れるので必死だと思いますよ。そんな中で内向的なタイプの子たちにとって今の状況はむしろ勉強に集中できてプラスなのかなと思います。 通学だといきなり人が増えますから結構なストレスですよ。 一方で、大学時代って高校までとは比べものにならないくらいたくさんの人と知り合えるので、ずっとオンライン授業なのは今の大学生達にはかわいそうだなとも思います。でもまだ3年ありますから! 2年生以降になってから出会った人達のほうが今でも付き合いあったりしますよ。友達の友達と思わぬことで繋がったり、教授から繋げてもらう縁もあったり。高校時代のご友人もおられるならきっと大丈夫です。 バイトに関しても、私自身は生活費を稼がざるをえない状況だったのでしまくりでしたが、勉強へのシワ寄せがひどかったです。バイトしなくていいならしっかり勉強して、希望通り就職して稼いだ方がいいと思うくらい。 就職にもまずサークルよりも勉強でしょう。 むしろ勉強や課題はしっかりこなして、好きなゲームで息抜きしてる息子さんは要領いいな、すごいなと思います。 外出できないストレスでコロナ鬱っぽくなったり、体調に変化が出てなければきっと大丈夫!でもこんなに色々思って言ってくれるお母さんを持つ息子さんが正直うらやましいくらい。あとは息子さんを信頼してあげてください。

よくある普通のこと

🙂
アラフィフ
いまの大学生は、一定数とぴさんの息子さんみたいなタイプがいますよ。単位がとれていないのなら心配ですが、勉強もされているのだし安心です。 就職ですが、とぴさんの息子さんの性格に合う職種をみつけるとストレスなく働けます。 テレワークは、もしかしたらぴったりなのかもしれませんね。

成長を待つしかないです

🙂
うさぎ
映画に行くお友達が一人はいるのですから 何も心配いりません。 すでに26歳の我が息子も仲の良い友達は一人しかいません。 高校時代の同級生の彼女です。 高校時代から人付き合いは下手で、男友達は少ないです。 大学でもサークルも入らず、ゼミも入らず、 誰とも会話をしない大学四年間だったようです。 バイトは私の知人からの依頼での家庭教師を複数人しましたが それだけでした。 就活も4年生秋まで何もせず、親としては大変気をもみました。 ただ、経理の仕事に就きたいと考えていたようで その関係の資格試験は受けていたようです。 読書もよくしていました。 (最近処分しましたがたくさんありました。) 奇跡的に11月に中堅の会社に経理で採用が決まりました。 入社したのは良かったのですが、今度は直属の上司と合わず 二年過ぎたところで斡旋会社を利用して転職しました。 心配でしたが、その頃にはだいぶ大人になっていて 「上司だけはありえない人だったけど、 他の社員も派遣さんもみんないい人だちだった。 味方してもらえてとても救われた」と 言っていました。 今の会社は週三回リモートで仕事をしており 穏やかな人ばかりなので、居心地が良いようです。 落ち着いたので近いうちに結婚したいと言っています。 大学時代は誰もが悩む時期です。 親があれこれ言わず、本人に悩む時間を あげた方が良いと思います。 ちなみに、娘は大学生ですが 最初はサークル見学に行ったのですが 変な男子に必ず付きまとわれ、怖くなって何も入っていません。 やはり遊ぶのは高校時代からの友人です。 大学は地方出身者や浪人組・推薦組は、話がかみ合わないし 付属上がりは固まっていて、 知り合いはできるけど、友達はできないと言っています。 最近はバイト先で知り合ったの他大学の先輩と付き合うようになり 充実はしているようです。

同じです

雲り空
我が家の息子も同じです。親は不安になりますよね。 ただサークル、バイトはそんなもんじゃないでしょうか。今の大学は昔と違い文系でもレポート提出が多いです。不定期にレポート課題がでるので、バイトしていたら要領の悪い我が家の息子では多分提出に間に合わないです。なのでバイトは長期休みのみ。  資格の勉強なら、自分のペースで調節できるので、普段取り組んでもよいかも。  サークルは大学によっては、魅力的なサークルがない場合もあります。我が家の息子も入っていません。  周りの充実した大学生の子供さんをもつ人の話を聞くと私も正直落ち込みますが、こんな子もいるよ、て思って投稿しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧