本文へ

母親の口臭が心配。指摘するべきか?

レス11
(トピ主 1
😣
相棒
ヘルス
70代後半の母親の口臭が気になります。 少し前から気になっていたのですが、最近、より強くなった気がします。 3mくらい離れていても、臭いがわかるレベルです。 ただ臭うだけなら別に良いのですが、母親は7年ほど前に大腸がんにかかっていたため、再び胃や腸が悪くなっているのではないかと、心配になります。 先日、口臭の件には触れずに、内視鏡検査をするよう勧めたところ、受けなくても問題ないと断られてしまいました。 ※先月、健康診断の際に受けた便潜血検査の結果は陰性だったそうです。しかし、ある程度病状が進行しないと陽性反応は出ないようですし、口臭の原因を探るためにも受けてほしいと思っています。 同じような経験をされている方はいらっしゃいますか? その場合、どのように対処されたか、お伺いできればと思います。 また、母親に対し、口臭についてはっきり指摘するべきか悩んでおります。 内視鏡検査を受けてもらうためにもきちんと理由を伝えたほうが良いと思う一方で、母親はわりと気に病むタイプのため、一回それを指摘したらかなり傷ついてしまう予感がします。。 ご助言いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

若くて脳溢血になった人

🙂
,海賊の妻
かかりつけ医の調剤薬局の薬剤師は、マスクをしていても口臭が酷いので大変不快でした。まだ若い男性でした。多分歯槽膿漏だと思いました。 歯科に行くと、「お口がモアっと臭いと家族に言われたのですね」と言われていた若い男性がいました。「これは歯槽膿漏ですね」と言うのが聞こえました。歯槽膿漏のばい菌は血液に乗って全身に悪さをするそうです。例えば脳にも悪影響があるとポスターに書いてありました。 ある日調剤薬局が閉まりました。薬剤師が脳溢血になったと聞きました。私たちは大変困り近隣の医院の調剤薬局に行くように言われました。一度近所の調剤薬局に行ったのですがアウエー感が強く、お薬手帳を用意してかかりつけの整形の調剤薬局の世話になりました。半年が過ぎた頃、調剤薬局が開きました。別の薬剤師がいました。口の匂いがしない人でした。 口臭は言いにくい物です。私の義母は介護の人に口臭が酷いので歯医者に行ってくださいと言われましたが、言う事を聞かない頑固な年寄りでしたので、うがい薬を沢山買って置いてきました。その後、尿毒症で亡くなりました。 介護の方か、かかりつけの医師にお願いしてまずは歯科医に相談したらいいと思います。口臭と言えばやはり思いつくのは歯槽膿漏です。他の病気も考えられますが、順番からいって歯科医でしょう。

順番が違うような

🙂
ぽん酢
まずは歯医者じゃないですか? 「口臭がするから歯茎の状態が悪いんじゃない?みてもらえば?」と伝えて 歯医者で問題なければ、気に病むタイプということなので、自分から内視鏡検査を考えるんじゃないでしょうか。 だまっていて、再発してたら、あなたが後悔するんじゃないですか?

レスします

😡
紅玉子
空腹時胃から臭う人はよくいます。 だからと言って病気とは思いませんが、 それが激臭というか普通じゃない場合は病気の可能性があると思います。 自分でもお腹が空いた時は臭いを感じると思います。胃液のような、胃からくるような。 あれとは全く違う嫌な臭いがする場合は注意だと思います。 歯が臭い(歯間のフロスや歯間ブラシでの掃除が出来ていない)臭いとも違うし、 歯周病の臭いとも違い、魚や臭いの強いものを食べた直後の臭いとも違う、 胃の奥からこみあげてくるような、じわ~っとした嫌~な臭いだと思います。 口先からではなく、奥の方の内臓から上がってくる臭いと思います。 今迄、一人そういう人が居ました。窓口対応で、「あ~あ、良かった、開いていて良かった。」 みたいなことを溜息交じりに言われた時、今まで嗅いだことのない、卵が腐ったような臭いでした。1m弱の距離です。赤の他人でその人が病気だったかどうかは分かりません。 歯周病の臭さの人は良くいます。それとは違う臭いなのです。 癌の前歴があるなら、指摘した方が良いのでは?3cmじゃなく、3mでしょ、激臭でしょ。

娘が言わなくて誰が言う。

🙂
どら焼き
3m離れていてわかるくらいなら相当ですよ。 お母様と接する人達〝近所の方〟〝スーパーの客や店員〟だって 〝電車バスで乗り合わせた人〟にもわかってしまうでしょう。 口腔内や内臓の関係なのかお手入れの問題なのか…原因の究明もさることながら 本人に自覚がないなら伝えてあげる事は親切なのです。 娘が言わなくて誰が言うの?

まずは、歯医者では?

🙂
お母さんとは同居しているのですか?だったら、生活もある程度把握していると思うのですが、歯磨きなどは以前と同じようにしてますか? 言いにくいとは思うけど、内臓系を心配するよりは、口臭から歯医者の方が伝えやすいのでは?孫の◯◯がちょっと気になると言ってたとか、歯医者に行かせる方法はいろいろあると思います。 歯医者で歯の磨き方がとか、虫歯がとか、歯槽膿漏がと言われたら、口腔内に気をつけるようになるだろうし、それでも変わらないなら、内科じゅしあにつなげられるのでは?

娘しかいえないでしょ

🙂
なすび
口臭が気になる友人がいました。 でも私からは言えませんでした。 しばらくしてその友人は事情があるから実家に帰ると半年ほど音信不通になりました。 連絡があり、久しぶりに会ったらすっかり痩せていて、事情を聴いたら大腸がんがわかり、手術を受けて静養していたとのこと。 夫から口臭に対して”う〇こ臭い”と言われ、尋常でないと気が付き内視鏡検査を受けたそうです。 すぐに病院に行ったからよかったけどもう少し遅れていたら危なかったかもと言っていました。 もし大きな病気に至らなくても、口臭は周囲の人には不快感を与えます。 お母さんに話せるのは娘さんしかいませんよ。

歯の調子から・・

🙂
デオ
お母さんは入れ歯とかしていますか? あなたのお母さんですし、娘のあなたから「お母さん、歯や、歯茎の調子はどう?何だか、きちんと歯磨きしていないみたいな、臭いがするよ」から初めてみてはどうですか? もし、歯が原因なら、歯磨き粉を変えるだけでも違うような気もします。ナタマメ歯磨き粉になど。 その上で、はっきり言っても良いのでは・・

言うべき

🙂
dojo
内視鏡検査は受けた方が良いでしょうね。何ともないならそれでいいのですから。 胃腸が悪くなるとやはり口臭はしますね。自分でわかるのですよ。歯を磨いたとしても、します。(もちろん幾分、マシには感じます。) ただ、胃腸が悪くなったからと3mもにおうかどうか?については正直わからないですね。 ある程度高齢なので、口腔内の病気があるからかもしれませんが、とりあえず、大腸ガンをされてるなら内視鏡検査はやった方がいいと思います。 〉その場合、どのように対処されたか、お伺いできればと思います。 私の場合は、胃腸の不調や炎症が改善すると口臭は自然とおさまりました。 なので、病気の早期発見、治療が大事なのでは? 口臭の指摘と大腸ガンの再発の可能性、内視鏡検査の必要性をはっきり伝えた方が良いと思います。 何もなければそれに越したことはありませんので。

歯科に行ってもらう

🙂
ライムカレー
内臓疾患が原因の可能性もあるでしょうが、一番あり得るのは歯槽膿漏とかなのでは…? 普通にお母さんに「歯医者さんで検診を受けてきて」「一年に一回は行かないとダメよ」などとすすめてみてはいかがでしょうね? 餅は餅屋ですから、歯科医が見れば、すぐにわかるでしょうし、歯槽膿漏などがあるなら、すぐに治療を始めてくれるのでは。

「1回だけ嫌なことを言うよ」

🙂
そら
口臭を指摘しにくいのは良ーくわかりますが、ここは家族が指摘するしかないと思います。お母さんが他人に「口が臭い!」って言われたらトピ主に言われる以上に傷つくでしょう? だから「お母さん。お母さんが心配だから、1回だけ嫌なことを言うよ」と前置きして「口がすごく臭いよ。3m離れてても臭いが分かるくらいだから何か病気じゃないかと心配なの。歯医者と内科に行って診察を受けてきて」と言ってはどうですか?

トピ主です

🙂
相棒 トピ主
皆様、たくさんのご意見をいただき、誠にありがとうございます。 まとめての御礼となってしまい申し訳ございません。 「まずは歯科へ」いうご意見、ごもっともだと思います。 歯科には定期的に通っているため、口腔内が原因ではなさそうだと感じておりました。 ちなみに、母は差し歯をしています。もしかしたら、それも一因かもしれません。 臭いの種類としては、なすびさんのご意見にあった「う◯こ臭い」、まさにそんな臭いなのです。。 そのため、内臓疾患を疑っております。 そら様の「一回だけ嫌なことを言うよ」、良い前置きですね! 今回に限らず、言いにくいことを言う必要がある場面で使わせていただきたいなと思いました。ありがとうございます。 皆様にご指摘いただいた「娘が言わなくてどうする」、まさにその通りですね。。 大腸がんの再発の可能性を理由にもう一度強く勧めてみて、それでも行かないようであれば、切り札として口臭の件を伝えてみようと思います。 皆様のおかげで踏ん切りがつきました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧