本文へ

元気が出ません 喝を一言お願いします!!

レス7
(トピ主 3
😢
かすみ草♪
ヘルス
開いていただいて ありがとうございます。 今の自分の気持ちを誰かに聞いていただきたく  トピを立てました。 わたしは 来年50歳になる主婦なんですが 今 パート探しをしています。 今まで 自分の年齢をあんまり意識していなかったんですが・・・  求人で自分の年齢をまざまざと思い知らされました!! ・・・と言うのも まず電話をかけて 年齢を言っただけで アウトなんです。 なので 履歴書は書いて用意してはいるんですが 誰の目にもふれていません。 パート勤めの経験はあるんですが・・・。 そして 今現在 何で元気が出ないかと言うと お友だちほとんど パートに出ています。 職種も様々で とても生き生き仕事をしていて まぶしいくらいです。 また 専業主婦のお友だちは趣味のスポーツやったり アロマやったりと 日々忙しいです。 みんなそれぞれ 自分を持って 今の環境を満喫していると言うのに わたしはあっちにフラフラ こっちにフラフラで心が落ち着いていないんです。 仕事もしたいけど 自信もなくなってきているし かと言って 家にいるのも嫌だし・・・ とにかく 歳はいっているけど 考えの甘いわたしに 何か一言喝をお願いします!!! 何かを気づかせてください。。。。。

ランキング

レス

頑張って下さい!

041
カカオ
うちは落ち着いた雰囲気やお子さんに左右されないであろう四十代~五十代の方を募集してましたが とうとう来ず若い方を採用しました。 こういう会社もありますよ。 諦めず探してみて下さいね。 応援しています。

がんばって

ぬるま湯
トピを拝見する限り、何が何でも働かなくては暮らしていけない 生活のために働く!という印象はうけなかったので、ボランティアを始めるのはどうでしょう? 主さまくらいの年齢になると、子どもの手も離れ、家の中だけでは時間を持て余してしまいますよね。 たぶん、自分の存在感が薄くなって、それで不安になったり、落ち着かないのでしょう。 自分の存在価値を高めるには、まず「誰かから必要とされる人になること」だと思います。 ただ、主さまの場合、たまたま仕事が見つからないようなので(厳しいとは思いますが、まったくないとは言い切れません) とりあえず、ボランティア何か良いかと。 もちろん、奉仕の気持ちがないなら、やめたほうがいいですけれどね。 そのほかには、主様の年齢でも仕事口が見つけやすい業種は 高齢者介護などがあげられます。 今は公共機関などで安くヘルパーの資格をとることもできるので、 とりあえずは、そこで勉強して資格をとってみるのも一つの案でしょう。 ヘルパーは引く手あまたなので、きっとすぐに仕事につけることと思います。

がんばって 2

ぬるま湯
二度目の書き込みです 主さまの年齢で人生のすすむべき方向というか、楽しみや張りを見つけておかないと、将来認知症の道まっしぐらになりますよ。 人の老化は「物忘れ」から始まると思われがちですが そのまえに「ときめき」を失うことから始まるのです。 今「ときめき」や「張り合い」を見つけなければ 一生つまらない人生を長々と生きなくてはなりません。 日本人の寿命の長さは世界一ですから、主様は折り返し地点を過ぎたばかりなのです。 ここで無気力感にひたっていたら、あと40年、つまらない人生になります。 とにかく、目標を定めてすぐに頑張りましょう。 パートがだめでも、他にいくらでもやることはあります。 先ほども書きましたが、いろんなシーンでボランティアは常に募集しています。 お年寄りや障害をお持ちの方。その他社会的弱者と呼ばれる人たちに 持って生き場のないエネルギーを貸してあげたら、どんなにいいことでしょう。 助けられた方も助けた方もお互い幸せになるはずです。 人間は誰でも、「誰かの役に立ちたい」と思うものです。 その気もちの原点に立ち返って、頑張ってくださいね!

今は休憩中ですよ。焦らないで下さい。

龍の光り
他人と比較してしまうのは、自分を磨いていない証拠です 自分を磨いて、周りの人を思いやって必死で生きている人はが輝いて見えます。 どんな人も悩み落ち込むこともあるのです。ただ、他の人に会うときはなるべく明るい話題を、明るい表情を心がけているのです。 ただ長い人生には立ち止まってしまう時間も必要です。今までは必死でパートなど努力していて、ふと時間が空いた今気づくと周りが輝いて見えるただそれだけです。 このご時世です。仕事を探すのは若い方でも必死です。焦らずにコツコツと探してください。努力している人には必ず目に見えない力が助けてくださります。仕事も縁です。きちんと努力していればどこかで縁が繋がっていくでしょう。もし時間が空いているのでしたら、少し自己啓発的な本でも読んでみて、心の整理をして新たな活力をもらうのも良いかと思います。斎藤茂太さんの心の掃除の上手い人下手な人という本もお勧めです。 エンジェルセラピーというちょっと変った本ですが、それもお勧めです。 今はちょっと休憩中だと思いいろんな考え方に触れまた明るい未来にすすめるといいですね

ありがとうございます!(主です)

🙂
かすみ草♪ トピ主
★カカオさま 40代、50代にも必要とされる優しい会社があるんですね~! とても 励みになります 疎外感がありましたが また 自分に合った仕事を気長に探します。 レスしていただき 本当にありがとうございました ★ぬるま湯さま 最初は生活のために働いていましたが 今は子どもの受験が終わったので 何とか落ち着き 贅沢をしない限り普通に暮らせています。 実は趣味があるのですが自分で稼いでいないので その趣味を持続させるためにも 仕事を探しているのが1番の理由なんです。 その趣味は人生において 初めてハマったものでして・・・ なので 認知症の方は なんとか大丈夫のような気もします。 ボランティアや介護は自分自身が感情介入しやすいので あんまり考えていなかったのですが これからの時代 引く手あまたですよね~ やりがいはありそうですよね! 2度にわたり レスしていただき 本当にありがとうございました

ありがとうございます!(主です)その2

🙂
かすみ草♪ トピ主
★龍の光さま 今まで 人と比べるってことはなかったんですが 龍の光さまのレスを読んでいて あまりにも的確で わたしが求めていた答えが見つかりました・・・。 今まで がんばって仕事してきたんですが 体を壊して 辞めてしまいました。 それまで 専業主婦だったお友だちが何人も働き出したので とても焦っていたんですね。 休息・・・この言葉に目から うろこです! 実はわたしもエンジェルカードを持っていて このような内容のカードが出ました 11月になって 体の調子がよくなり いろんな求人に挑戦したんですが  何が何でも自分でずっと働ける仕事内容ではなかったんですね・・・ 年齢の事もありますが やる気も感じられなかったのもあるかもしれません。 もっと精神を落ちつけて 穏やかに過ごして行きたいと思います。 レスしていただいて 本当にありがとうございました

また・・・凹んでいます(再喝お願いします)

😨
かすみ草♪ トピ主
とても素敵なレスをしていただき 今は休息!焦らないように!と思っていたんですが  友達からのメールの返事でまた テンションが下がってしまいました・・・。 自分の近状を報告して(体を壊し 仕事を辞めて 家にいる) 友達(以前仕事を変わりたいと言っていたので)の仕事は どうなったのかな?と 久々にメールしたんですが 来たのは翌日で『新しい仕事に就いている』だけの内容で・・・ あまりにもさっぱりで 『忙しいところ返信してもらい ありがとう』と返信したんですが そのあとはなかったです 人に期待をしてはいけないんですが 自信をなくすと 本当に悪い方に考えてしまいますね。 座禅でもをして 精神を落ち着かせたいです。 どうして こんなネガティブな自分になってしまったのか・・・ また よろしければ 辛口でも結構ですので 喝を入れてください! よろしく お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧