本文へ

ただの愚痴

レス9
(トピ主 0
🙂
なき
仕事
疲れました
毎日学校行くのでさえ混んでる電車にずっと乗って…・・テスト期間になると遅くまで学校に残って勉強して、家でも課題やろうにも家に着くのが9時前後でご飯食べたら疲れて寝てしまい気づいたら日付がかわってしまいます
あーあ勉強しないといけなかったのにまた寝ちゃったや急いでお風呂入らないと!!!と思ったりしながらしてると、自分はなんで寝ちゃうんだろうとかまだあの教科もぜんぜんできてないのに!と自己嫌悪になってしまいます。疲れました。
毎日毎日学校に行くのがほんと辛いです
特に人間関係に悩んでるわけではないけれど、あれもしなきゃこっちもそろそろ手をつけなきゃと頭がごちゃごちゃして、自己嫌悪で涙が出てきます。ほんとに負のループです。テスト期間じゃない時も検定の問題集解いたりして、たいしてゆっくり過ごせません。自分自身動きが鈍くてとろくて、ほんと毎日ああもうみんなはあそこまで解けてるできてるのにとまた思ってしまいます。世の中の学生はなんであんなにも元気でなんか器用なのですか。もう日々のこなすことで精一杯ですもうしんどいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
京都のクッキー28
大学でそうなのか、 高校でそうなのか、 によるわな。 泣いてしまってるなら、一応、鬱を疑っても良いかな。特に「昔ならこなせていたことがこなせない」って言うのなら、医者に行ったが良いよ。

🙂
家のことはしないんですか? 当たり前にご飯と書いてるけど誰がしてくれてるのかなー?と。

生活を変えてみる

🙂
私も勉強はしたなー
テスト期間、学校に遅くまで残っているのは半強制ですか? お腹空いたまま勉強してるの? もしそうならそれも効率悪そうだし。 私ならテスト期間だからこそ、早く帰宅してそこから勉強します。 家でなら入浴も気分転換として使えるし、家の方がのびのび出来てあなたには合ってるかもしれませんよ。 1度、生活を変えてみませんか?

自己分析をしてみるのはどうですか

🙂
FAMOUS好き
頭の中だけで考えていても、ネガティブな傾向がある人や疲れている人は堂々巡りです。 つまり、同じことがぐるぐるするだけ。 あなたが書いている通りで、負のループなんですよ。 自己分析をしてみるといいと思います。 ・わたしはどういう人間 ・何が得意で、何が苦手 ・こういうところは伸ばしたい、こういうところは直したい ・将来なりたい自分 ・絶対にやらなきゃいけないことと、絶対にはやらなくてもいいこと ・絶対にやらなきゃいけないことの中で「できるだけ早くやったほうがいいこと」を洗い出す ・「できるだけ早くやったほうがいいこと」についてのみ、プランやスケジュールをつくる ・それ以外は「そのうちやることリスト」に入れておく ・あれもこれもやらず、必要なことだけ1個ずつクリアしていく 余裕があれば ・今の悩み(箇条書きでいくつでも) ・解決できそうな悩みと解決できなさそうな悩みにわける ・解決できそうな悩みは、解決策(ひとつひとつに対して書く、無理しなきゃいけない方法は排除)も書く ・解決できなそうな悩みは、助けてもらえる人・場所があるなら書いてみる もやってみるといいかも。   いろいろ書いてみると、自分は今何をやればいいのか、これをまずはクリアしたほうがいいとか、そういうの見えてくると思います。 人間って、同時にいくつもこなすというのは、そうそうできることではないです。 だから、緊急性の高いものからひとつずつやっていくのです。 ひとつ終われば達成感があります。 とにかく、大事なこと、ひとつずつやっていく。    あと、周りと比べないでください。これはとても大事。 比べても意味ない。みんな違う人間だから。 早く進んでいることがいいことでもないし、たくさんやっていることがいいことでもない。 遅くても、少なくても、やった内容を確実に理解して自分のものにできているかどうか、これが大事です。

やらなくてもいい

🙂
へるなん
テストなんて赤点取らなければいいし、大学なら単位が取れればいい。最低限だけやりましょう。 もう少し余裕があるなら得意科目だけ頑張っていい点とる。 そりゃあ優秀な成績がとれるならそのほうがいいけど、メンタル病んでまでやることじゃないですよ。

周りも同じように悩んでいるかもしれません

🙂
私の話は役に立たないかもしれないけど、私は40年ほど前、多分、なきさんと同じくらいの年齢だったと思います。(高校生でした。なきさんが違っていたらすみません。)そのころ、勉強も中途半端で、焦燥感などから自分でもどうしたら良いかわからず「わーーーーーー」と大声で叫んで走り回ってしまいたいみたいな衝動に駆られていました。あるとき、先輩も同じようなことを言っていたのを聞いたとき、みんな同じような思いを抱えているんだって思いました。もしかしたらなきさんの周りの皆も同じような悩みを抱えているのかもしれません。どうかなきさん自己嫌悪にならないでくださいね。頑張ろうとしているだけ偉いなあって思います。

疲れを早めにリセット

🙂
エール
頭を整理するために、問題を紙に書き出してみては? 書くと視覚化して、頭でグルグル考えるより整理しやすくなります。 その上で物理的に改善できる点はすぐに実行して、できない点は周りに相談しましょう。 あれもこれも心が焦ってるうちは、集中力が散漫して、結果時間だけを浪費してしまいます。 脳も体も疲れてるなら、いっそのことしっかり眠ることです。 効率よく時間を使うなら、集中力を養い、そのためにも良質な睡眠と栄養を取ることが重要です。 遅くまで学校に残るより、さっさと家に帰って食事をとってお風呂に入り、1日の疲れをある程度リセットしてから勉強したほうが効率が上がると思います。結果そのまま寝てしまったら朝早く起きる、起きれなくても授業に集中できればいいと考えて、集中と効率の上がる生活スタイルを築くことに目を向ければ結果はついてくるでしょう。

よかったら「ポモドーロ・テクニック」って調べてみてね

🐤
ちゃりちゃり
なきさんお疲れ様。 放課後も学校で居残り勉強してるの、めっちゃ頑張ってるね。 授業時間と合わせたら、学校で8~10時間ぐらい勉強してることになるでしょ。家でできなかったって書いてるけど、学校で遅くまで勉強してることは、ちゃんと「やってる」ってことだよ。 それだけ疲れるほど頑張ってるのに、「まだ足りない」「できてない」って自分に言い続けてるのが一番あなたを苦しめてる気がするよ。 あと、晩ご飯食べてから軽く寝てしまって、夜中に目が覚めてパニックになるの? 本当は「一日が終わった!」という気持ちで8時間まとめて寝た方が、疲れが取れやすいと思う。 「23時頃にやり切った!という気持ちで寝られるよう、放課後以降の時間の使い方を変えてみる」のはどう? 私は高3頃は、放課後一旦家に帰って、お風呂や、ご飯食べながらTV見たりすることで、一旦リラックスしてから、20時とか21時頃に『勉強・夜の部』を部屋で始めてた。 でもOLになって、17時が定時なのに、21時位まで働かないといけないときに、仕事の『昼の部』と『夜の部』の境目がなくなって、毎日ずっと疲れてた。 今思えば、受験生のときは「夜の部」の前に一回ほっとする時間を確保することで、集中力が戻ってきて、勉強内容も頭に入りやすかった。 家で好きなお菓子食べながら勉強してもいいんだよ。英語も発音下手とか気にせず音読できるしね。(私もよく独り言言いながら暗記してた) どうしても学校に居残りたいなら、「30分は強制的に散歩してお菓子買う」とか、切り替える時間を『夜の部』の前に入れてほしい。 本当に苦しい時は、友達に提出物見せてもらっていいんだよ。私の数学の先生は、 「予習して意味が分からないなら、『写経』でもいいんだよ最初は。答えを写すことからでも学べる。友達同士写し合いなよ〜」 って堂々と抜け道を教えてくれた、進学校の先生なのに(笑)

子供が複数います。

🙂
りーず
出来る子出来ない子色々よ。 時間管理や勉強する時間を作るのが苦手な子は一緒にやってる。 高校受験、大学受験 取り組み方はその子によって全然違う。 苦手な子は 母親の私がある程度管理。 もう中学、もう高校生などと言う言葉は 全くアテにならず、その子による。 足りない部分は助けてやり 並走するってだけよ。 要はダラダラしちゃいそうな時を無くして さぁ時間だよ一緒に勉強しよう。 今日は何勉強してきたの? 教科書開いて見せてと 毎朝学校行く前、帰宅後、夏休み毎日 とにかくほったらかしにしないで 目を光らせる。 何度も言うけど子が複数います。 勝手に出来る子達には一切やってない。 何ならむしろやりたくない。笑 勉強好きな子は 家でダラダラしていても通学、学校、 休み時間、隙間時間にとにかく暗記したり 勉強を勉強と思わないで、分からないことがあったら調べずにはいられないタイプ。 こう言う後は ほったらかしの方が伸びる。 助けが必要な子もいる。当たり前だね。 それだけよ。 泳げないのにプールに放り込まれても 困るでしょ? でも毎日朝晩親も一緒に水につかって 中学、高校6年間一緒に積み重ねたら 天才スイマーでなくても 困らない程度には泳げるようにはなる。 親に困ってるから助けてくれないか 1人ではどうも無理なんだと 話してみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧