本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 完全に生き詰まった‥。家に籠もるだけの日々。

完全に生き詰まった‥。家に籠もるだけの日々。

レス95
(トピ主 1
041
kapesyugi
仕事
子供の頃から常に何事も全力でこなして来ましたが、力尽きました‥。小、中、高と勉強、スポーツともに学年トップクラス、難関大に入ったはいいが、上には上がいて、自分のあらゆる限界が見えた時、急に全てのことがどうでもよくなり、学校に行かず自宅に籠もるようになりました。勉強、スポーツテスト、文化祭、書道、コンクールなど、様々な受賞歴はただの自己満足にすぎず、大事なのは社会に出てからで、定年まで無事に働けれるとしたらまた今まで×2倍の年月を頑張らないといけないのかと思うと、どうしても無理としか答えがでなく、全く何もするきがなくなってしまいました。もう何年も家から出てません。誰とも会話もしてません。一日中寝ています。風呂もご飯も着替えも、何もかもめんどくさくて、やっとです…。親はまだ大学に行っていると思っていると思います。親はとにかく世間体に厳しく、99点では1点足りないじゃないかというような性格なので、とてもじゃないけど言えません‥。一人親で苦労して育てて貰ったのに、自慢の子供だったはずなのに…。ひき籠もる前は本当に全力で精一杯生きていたのです‥。でも今はテレビをつけるのさえめんどくさいです‥。

ランキング

レス

自分の親が推奨しない世界で頑張る

041
黒蝶
学校に行っていないことはそのうち親にバレます。 でもどうせ学校に行っていない理由が ・家に引きこもっていた ・夜遊びとバイトばかりしていた 前者と後者では本人にとっては実感としてだいぶ違うけれど、親にとってはどっちでも同じことですよね。 どうせ親にバレて色々言われるのは同じなのだから、それならば思い切って「遊び」に走るのも悪くないと思うのですが。 遊びにもお金が要るからバイトするし。 思い切って夜の世界で頑張るというのもありだと思います。

「ひなたぼっこ」しよう

041
あめ
枯れ葉を踏みに行こう 風がもう冷たいよ あったかくして ちょっとだけお散歩に行こう すぐ家に戻っていいから

一番であることに疲れたら

041
電気技術者
 一番になるために頑張るのではなく、今日の自分よりも何か一つでもすぐれた明日の自分になるために今日を生きてみることです。  長く生きていると、色々な浮き沈みを体験します。いつも浮かんでいなければならないのではちょっとしんどい。でも、沈んだときに沈みっ放しになるのはまずいから、また浮上するために頑張る。  当面は、何をするでもなく、でも色々なところに首をつっこんで、他の人たちがどうやって日々勉強し、遊び、働き、楽しみ、悲しみ...そんな様子を眺めていれば、自分なりの答えが見つかるかもね。

ゆっくりしたらいいよ。

041
ケセラ
今までお疲れ様。 すこしゆっくりしたらいいですよ。親には今の状態を冷静に話してすこし休ませてほしいと正直にいってみたら? 期限を決めてなーんにもしないで休んで、少し気持ちが落ち着いたらまずは楽しいこと(ライブに行ったり、映画をみたり、遊園地へいったり)をできる範囲でやってみて。 無理すること無い。人生はまだまだこれから、気負わないで生きていくこともできるんだから。

病院へ。

041
風邪の子
経験から、次にくる思考は、 「生きることがめんどくさい」 だと思います。 疲れはてている状態で一人で立ち直るのは無理です。 家族のサポートが望めないなら、プロの赤の他人を頼りなさい。 私のように、文字どおり「生きるためにいきている」状態にならないように。 人間らしく人並みの幸せが欲しいなら、早目の受診をおすすめします。

生活

🐤
何年もって、お金はどうしてるんですか?

大丈夫。大丈夫。

🐤
kokeshi
kapesyugiさんは、常に頑張ってきたんですね。それだけ、頑張ってきたのだから、心の糸が切れてしまったのですね。 上には上がいる、自分の限界が見えたとのこと。 私は、地方の私立大学出なので、今の会社に内定した際、高学歴の人の中でやっていけるか、自信がないままでいました。しかし、実際、どんなに高い能力を持っていても、それが評価の全てではないということがわかりました。高い能力を持っている方でも、人間性が足を引っ張っている人、逆に、さほど、能力が高くなくても、良いバランス感覚をも持っており、周りの潤滑油になっていてる人。周りの人を見て、会社も色々な力が、歯車となってまわっているんだなと感じています。 kapesyugiさんの「努力ができる姿勢」、とても素晴らしい力だと思います。 自分が壊れるまで頑張らなくてもいいんじゃないかな。せっかくの人生なんです。まだ全然間に合います! 親御さんに現状を伝えるのが、今は負担なら、伝えなくて良いですよ。 今までの籠っていた期間は「心の充電期間」として、まずは楽しいこと、興味のあることから、生活に変化を持たせるのはどうですか?

道は必ず開きます。

🛳
今は昔
おつらいですね。 親元を離れて大学に行っているのでしょうか。 数十年前の私も同じでした。なつかしいと言っては、トピ主さんに失礼ですが、今から考えると、いくらでも道はあるのに、まったく見えず、いっぱいいっぱいになっていました。 大丈夫、道は必ず開きます。 まずは、今まで本当によくがんばってきましたね。がんばって成果を出して難関大にも合格した。並みの努力ではなかったでしょう。 さて、世の中、本当にいろんな人間がいます。そんな人間がいての社会であり、国なのです。 あなたは、あなたのパーソナルベストを目指しましょう。自分の最大限の力は何なのか、見極めましょう。 この際、ご両親の期待は押し入れにしまっておきましょう。 99点じゃなきゃ...は非現実的です。世の中たいていは80%で合格です。60%だって及第です。(以前大学講師をしていました。) がんばることと無理することは違います。可能ならカウンセリングも受けてみるといいかもしれません。 あなたは、あなたのままでいい。人生は、黒と白のあいだのいろいろな濃さのグレーの集まりですから。

私もそうでした

041
マーチ
わかります。私もそうでしたから。 すべて相対評価な我が家でした。大学で不登校に陥りました。人はライバルと思っていたので、自分の悩みを打ち明けられる人なんていないと思った日々でした。 自分で足掻いて足掻いてようやく、絶対評価ができるようになりました。自分を好きになって大切に思えて初めて、周りの人を大切に思えるようになりました。 自分と対峙するカウンセリングはちょっと近道かな?あとは、いろいろな考えの人と交わって、自分を見てみるとか。 最終的にどうすれば良いのかは、自分で見つけないとね。

わかります。

041
JZ
私も、いわゆる「出来た子」だったと思います。成績は常にトップ、運動も勉強も美術も…とにかく学生時代の賞状の数は処分に困るほどありました。クラスでも「人気者」と言われる部類に入り、ちょっとした有名人でした。人に言わせれば、その頃が、一番輝かしい時代だったのかもしれません(笑)。 しかし、私の場合、トピ主さんよりストップがかかるのが早く、高校時代に突然全ての気力が抜け、何もかもに意味が見出せなくなりました。 私の親は、あまりにも私に興味がなかったため(褒められたことも叱られたこともありません)、費用がかかる進学も望んでおらず、受験もやめました。 そして、その後…思いがけず、学歴コンプレックスに陥りました。 様々な場面で、学歴はあって無駄なものではないことを痛感しています。 「人生で使うエネルギーはきっと決まっていて、私は高校までに使い切った」などと笑い話にしていますが、今の情けない自分への自虐的発言でしかありません。 今何も見えないのなら尚更、卒業できる最低レベルまで身体と心を充分休めて、卒業だけはしてみてください。 うまく言えないけど、トピ主さんの気持ちがすごくわかります。

今まで、よくがんばってきましたね。

041
りん
何も1番になる必要はなかったんですよ。 テスト10位くらいじゃあ、だめですか? それだけいままでがんばってきたんだから、もうちょっと今度は心の哲学を学んでみませんか? マドモアゼル・愛先生の本をお勧めします。 よかったら読んでみてください。

他人と比べず自分らしく

🐶
らいこ
こんにちは。 日本はつい他人と比較しがちになりますよね。 マスメディアの影響もあって、こうあるべき!とか、勝ち組、負け組等の白黒をすぐに決め付ける傾向が。 一度失敗するとチャンスを与えない文化だったり。 私はそういう社会が大嫌いで、20代半ばで飛び出しました。 トピ主さんも一度海外に出てみてはどうでしょうか? 人生観が大きく変わりますよ。自分のやってみたい事も見つかるかも。 こちらの国に来て、いろんなバックグランドをお持ちの日本人に出会います。 日本で体育教師だったの男性が看護師になって、現地の病院で働いていたり。 私みたいに日本では短卒なのに海外に出て勉強しなおし、会計士の卵になったり。 何事もチャレンジすればそれ相応の結果が出る国なので、私は日本よりもここでの生活の方が合っています。 トピ主さんのそのすばらしい頭脳を自分に合っている土地で、自分の為、社会の為に是非生かし下さい。

疲れちゃったんですね。

🐤
ろここ
親や周囲の期待に応えようとして、疲れちゃった また応えられるだけの能力もあったから走り続けちゃったんだと思います 周りの目を意識し過ぎると生きにくくなりますよ ご自分の好きなこと ファッションなり 映画みるなり‥ すこし遊んでみたらいいんじゃないでしょうか 息抜き そしたらまた 何かやりたくなりますよ

燃え尽きた

041
しじみ
私も0歳から保育所に預けられた人生です。 ものごころつかないうちから、何かしら習い事をさせられ、外にでつづけて、緊張感の中生きてきました。 短大の二十歳まで、急かされて生きてきました。 今、34歳ですが、つい最近までも頑張ってきました、 今は、気が抜けて、ぼーッとしています。 頑張らなきゃならないのに。 主さんは自主的に頑張ってきたようですが、根底には【やらされてきた】んじゃないですか? 燃え尽き症候群だと思います。

独り暮らし?

041
ぽぽちゃん
ですよね?大学は自主退学か除籍にでもなりましたか? もう何年も家を出ていないとありますが食糧の買出しは?もしかして家はゴミ屋敷状態?ネットはできる環境なんですね。 親に知られるのは時間の問題ですが、親にどう思われるか何を言われるかはさておき、トピ主さん、自分で何から始めれば良いか、考えてますか? 歯をみがいて顔洗って理髪店に行って仕事探しましょう。 上には上がいるという事実を知ったのだからあとはありのままの自分には何ができるか考えましょう。ずっと先頭を走りつづけることはできない。できると信じて社会に出ていたら社会人になってから挫折していたでしょうね。 いつかする挫折を大学でしたけど、これ以上貴方の一度しかない人生を無駄にしないでください。

海外にいってみたら?

041
miyako
旅行でもいいし、大学でホームステイなど企画あればいってみてください。 世界の広さ・文化の違いを知ったら物の考え方変わります。

がんばってきましたね。

ふわふわ大好き
 はじめてレスします。 がんばってきたトピ主さんを応援したくて。早く元気になってもらいたくて。  お母さんは認めていないわけではないと思います。ただ、トピ主さんが何でも出来てしまうので、それまでの努力は本当には分からずに「もっともっと」と言ってしまうのではないかと思います。  今は休んでいいと思います。休んでいる間に自分のことを事ある毎に褒めてみて下さい。「エライ」「よくやった(いる)」と、声に出したり、何かに書いてみたりして下さい。 クダラナい、ばかげていると思うかもしれませんが。  そうすると、段々トピ主さんが考える自分にとっての「やりたい事」「なりたい自分」「なれる自分」に、むかえるのではないでしょうか? それと起きたら布団のなかでもいいので、手のひらを思い切り開いたり背伸びをしてみて下さい。多分何か「やらなきゃいけない!」と、どこか体が緊張しているのではないかと思います。    行動していない自分を責めないで下さい。充分自分の中で戦っているのですから。  健やかになられますように。

全力で精一杯生きていたのですね

041
千里の道も一歩から
でも今はテレビをつけるのさえめんどくさいですね。 気持はわかるのですが、状況がよくわかりませんので、質問させてください。 1.親とは別に暮しているのですね 2.大学はもうやめてしまったのですか 3.生活費はどのように捻出しているのでしょうか 小町に投稿したということは、このままではダメだと思っていられるからだと思います。なにかを始めるのに遅すぎるということはありません。ここで、苦しさを吐き出して、少しずつ進みましょうよ。 私は50代、中高生の母。高校生の息子は、中学不登校でした。今は、通信制の高校に在籍しています。高校は卒業したいそうです。 ここまで来るのに、いろいろなことがありましたが、今は家族仲良く過ごしています。こんな私でも力になれるなら、手を貸しますので、必要なら声をかけてください(と言っても掲示板上ですが)。

まあ、いいじゃないの。

壁は自分が作る
とりあえず、自分が食う分ぐらいは、自分で稼ごうぜ。

私もおなじ

💔
もにょ
恥ずかしながら当方41歳、女性です。 あなたと同じです。何をやっても良しとされませんでした。 親は成績至上主義で、あとは奇麗事で塗り固められた家庭でした。 暴言・暴力もあふれておりました。 成績がいいことと家業の手伝い以外は無駄・悪でした。 そこそこ器用でしたので、勉強は親が臨む程度にできました。 親が望む進路に進み喰うに困らぬ生活をしていますが、 息も絶え絶えといった感じでした。 今はいろいろ自己分析してだいぶ楽になってきてはいますが・・・。 でも今でも自分が楽しめることができないんです。 楽しいことをやってはいけないと思っている自分がいる様です。 あの気が狂ったような親たちが認めてくれるだろうこと以外の選択ができないんです。 くそみたいなことなんですよ、ちゃんちゃらおかしいことですよ? 漠然と自分が楽しいと思うことからやっていかなくっちゃいけないんだろうと思っています。 主さん、難しいかもしれませんが親の価値観から脱却して自分のために生きれたらいいですね。 私もまだまだ道半ばですが・。

生きていればOK

🐤
甘栗
アラフィフの甘栗と申します。 トピ主さん程がんばれませんでしたが、 私も 小学生~がんばってきました。 母の期待に応えたくて。 で、応え切れない自分がつらかったです。 がんばってもがんばっても 達成感がなくて、 なんで 生きるだけで、 こんなに大変でつらいのかな~??と 思ってました。 で、 紆余曲折あり やっと今、 自分で 自分の生きたいように生きてて 充実しています。 それから、 苦しんだことも けっして 無駄ではなかったと 強がりではなく 思えます。 一言で言うと、 生きてれば、それで十分OKですよ!! 引きこもりたいだけ 引きこもってみてください。 生きてさえいれば、 絶対に大丈夫です。 私は そう思います。

つらいね

041
救心
自分の中の声がうるさいからテレビをつける。でも何処にも救いは見つけられない。トゲだらけ。 昼も夜も違わない。曜日もわからない。天井を見て、ため息に埋もれるだけの不毛な時間の連続。 無気力なのに動悸、息苦しい、不眠、中途半端な自分にピッタリの症状では? 良くないってことは・・・わかってる。わかってるけど、動けない。絶望の先にあるものは? いつまでも、ココに、このままでいるわけにもいかない。 誰にも会いたくない。会わせる顔もない。説明のしようもない。ただ、出来ないだけの理由しかないから。 こんな状態・・・誰も知らない。恥ずかしい。これが本来の自分っていう失望。 残念賞の重みは自分にしかわからない。 でも自分だけで、済まない・・ガッカリさせてごめんなさい。本当は、これが1番ツラいのかも。 でも、頭を抱えるより、笑いたい。気が晴れないって、すごくつらくて疲れること。 まず、病院に行ってみる。今すぐじゃなくていい、行こ。 先に行ってみるね。

一番じゃなくてもいい

🐤
ぴーちく
私も県内随一の進学校に進学するまでは何でもトップでした。 高校に入った途端努力してもなかなか中の上以上には行けず、勉強も遊びも全て中途半端。がんばることが格好悪く見えて、というか、がんばらないための口実にしていた。だから高校時代は私にとって空白の3年間でした。 でも、結局これは自分にとって必要な3年間だったのかなと。つまり「自分は極普通の人間だ」っていうことがわかり、奢った気持ち、逆に卑屈な気持ち、周りの人から思い込まされていた自分に対する先入観、見栄、全てをゆっくり消化でき、物事や自分自身を一歩引いたところで相対的に見られるようになった。それでも今後何がしたいかということまではよくわからないままある大学に進学し、そこで偶然好きなことと出会って、その繋がりで今外国に10年以上住んでいます。 トピ主さんは今、周りから刷り込まれた「自分像」から脱皮しているところなんです。偶然に身を任せ、いろいろ試しているうちに、「自分はこういう分野には行かないもんだと思ってたけど、実は向いてるのかも」っていう発見もでてきますよ。まだ若いんですもの、心を自由にして新しい自分を探してみてください。

いままでがんばってきたのだから

風のガーデン
もう、がんばらなくていいと思いますよ。 あなたが、満足できる場所で いい。親の人生じゃない あなたの人生。 私はつまずくばかりだったけど 自分で満足しているから ガンと共存しつつ、毎日を楽しむ。 とりあえずひろーいお風呂に入っで おいしいご飯たべてみて つらすぎたら、病院にいくのも手。 今迄が濃密すぎたから ゆるゆるいきましょう。

親にぶつかるしかないよ

041
ダメ雄
トップクラスを走ることのみで認められるという育てられ方をしてきたのだから トップクラスを走れなくなれば自己肯定ができなくなるのも当然ですよね。 特に主様の場合はトップクラスを走ることそのものが目的化していたため それがかなわない時には全てが止まっても不思議ではありません。 でも気付くのが早くて良かったと思います。 最近これと似たトピがありました。親御さんも主様のご両親とよく似ています。 やはり親にも言えずひきこもりがちな生活をしているようです。 結局ですね、親との直接対決は避けて通れないと思います。 主様が現状を親に報告できないのは、間違いなく共感してもらえないのがわかるからですよね。 主様に必要なのは、自分を解放して様々な価値観に触れ、もう一度トップに挑戦するのか、違う道を行くのかを 「自らの意思で選択すること」です。 それにはどうしても親が邪魔なんです。 この親をどかす作業ってのは大なり小なりみんな通ってる道です。 1度自分の思いのたけを親にぶつけるしかありません。 多少の修羅場はあるでしょう。それも良い経験です。命までは取られませんから

気づいたのですね。ラッキーです!

😀
Horse
分かります。私も「一生懸命」やることで結果がでる=よいこと、だと思ってきましたし、20代半ばまではそれで乗り切ってきました。しかし、いやいや、やはりそこからは「がんばる」だけではうまくいかない。次のフェーズ突入です。 でも、今までやってきたことは決して無駄ではないと思います。トピ主さんはすでに「次のフェーズ」に気づき始めているということ。ラッキーです。「がんばる」だけでは解決しないことも、時間とともに分かってくることがあると思います。だらだらしたっていいじゃないですか。 miyakoさんに私も賛成。ぜひどこでもいいので、海外に出てみてはいかがでしょう。世界には様々なペースがあります。我々がこれまで経験してきたペースはその中のほんのひとつ。自分のペースが見つければいい。 ここからが本当の人生ですよ。思っている以上に味わい深いものです。今までの価値観が変わっていくような次の扉がいくつも出てくるはず。一生これまでのように「急かされて」生きるわけではないし、それを望まなければそうする必要もない。あなたの人生は間違いなくあなたがコントロールできるのですから。これ、本当だよ。

十歳で神童、十五歳で才子、二十歳過ぎればただの人

041
元エリート
井の中の蛙大海を知らず。 大海を知ってからが本当の勝負ですよ。

休んでもいいんじゃないかなあ

041
くもくも
ずっと ガーーーーっと全力疾走してきて、 なんか、疲れちゃったなあ。 なんて印象を受けました。 どこかで、エネルギーたまるまで休まないと、 リモコンのスイッチ押す事もできませんよ。 どなたかも言っていたように 外に 日にあたりに行ってはいかがですか? 太陽光発電ではないですが、いいですよ。 昨日、公園へ行ったのですが、 落葉がカサカサ鳩が歩くたびに聞こえてきて、 飛行機雲が伸びていて、 風が吹くと、雪のように落葉が舞って、 秋ね~~と思いました。 噴水をボーーーっと見ていても飽きないですよ。 体が冷えたらあったかい珈琲(紅茶、ココア、スープ、なんでも) でも飲んで。 ほっとしてください。 子供の本に載っていたなぞなぞ。 「お茶を飲むと出てくる言葉は?」 答え「ホ」(茶の文字の下にあります)

すごいじゃないですか!

🐧
GHK
これまでに人の何倍も頑張ってこられたのだと思います。 少し休息と思って今は静かに過ごされるのもアリだと思います。 何でもやれば成果をあげられる方なのだから何か閃く時がくるはずでは…? 才能を寝かしたままではもったいないですよ!

休憩すればいいじゃん。

041
あらし
ちょっと休憩すればいいじゃないですか。 深呼吸して。 人生いろんなことがあるからね。 人それぞれ価値観も違うし。 でも、健康が大事だから、身体動かしてちゃんと食べて よく眠って。 他の人も書かれていたけど、太陽にあたって。 ばかばかしいコメディとか見て笑ってみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧