本文へ

お酒が強かったはずなのに記憶が無くなった

レス12
(トピ主 0
🙂
まめこ
ヘルス
私は40代女性で、お酒が好きです。

そして先日、夫と夫の友達夫婦数組との飲み会があったのですが、気付いたら家のベッドで寝ていました。
記憶は飲み会が始まって2時間ぐらい経過したあたりでぷっつりと途切れています。
完全に二日酔いで、「うわ・・・やってしまった・・・」と真っ青になりました。

しかし夫に確認したところ、普通に楽しそうに会話もしていたし、帰りもコンビニに寄って明日の朝食べるパンを買ったりしてたと言います。
また、家に帰ってからも普通に洗顔・歯磨きをして寝間着に着替えて寝たと。
酩酊しているようには見えなかったと言われました。ちょっと明るくなってたとは言われましたが。

この記憶は一切ありません。
人間、こんなにも普通にぷっつりと記憶をなくせるものでしょうか。
飲みの席で寝てしまって記憶がないならわかるのですが、普通に動いていて会話もしているのにその記憶がないって大丈夫なのか?と逆に心配です。

また、記憶がある中で飲んだお酒の量もさほどではなく、いつもならフワフワはしてるけど普通に過ごせるぐらいの量だったと思います。隣に夫(夫はお酒を一切飲まないので完全にシラフ)もいたのですが、おかしな量は飲んでいなかったと言っていました。

こんなに突然弱くなることってあるんでしょうか。
割と酒豪で過ごしてきただけに、今回のこの記憶が飛んでいる事は結構ショックです。
体調が悪かったわけでもないのですが、皆さんはこんな経験ありますか?

ランキング

レス

健康第一ですね

🙂
さけこ
なります。翌日記憶がなくても家にも帰れますよ。 おそらく一度そうなると、今後は割とそういうことがあるのではないかと経験上思います。 私の感覚では、アルコールというのもあるのですがどちらかというと夢を忘れてしまうのと同じような感覚と捉えています。 後になってそういえばこんなシーンがあってこんな話もしたな、と思い出したりします。 そう思うと、白昼夢に近いのかもらと思うと脳機能的に良くない気もするので、お酒を控えるのが一番と思うものの、私の場合体のコンディションによる振り幅が大きいです。

加齢

🙂
Sheen
加齢によって、今まで大丈夫だった上限が、低くなっただけだと思います。

ありますよ

🙂
ばんび
体調が悪かった自覚がないようですが、実はいつもより疲れていたり、身体のどこかが悪かったり、 私の場合はリラックスしてるとお酒が回るのが早いので、いつもよりリラックスしてたとか。 年齢とともにいろんなことが衰えますが、私は酒量が一番変わりました。 本当に、ガクッと飲めなくなりました。 まあいいことなんですけど、いつも通りに飲んでたのに記憶がないとか、 確かに40代過ぎてから増えたかもしれません。 酒豪と自負しているということは、普段の酒量もなかなかですよね。 でしたら、急に記憶がなくなるのも無理はないと思います。 ほんのちょっとの体調の違いでね。 そういうのって出たりしますよ。 それが残念ながら、老化ということだと思います。 これからは自重するしかないでしょう。 誰かに迷惑かけるようなことになる前に。 私は存分に飲むのは家でだけ、夫と一緒の時にだけ、今日はちょっと飲んじゃうねと了解とってから。 外ではだいぶ量を減らしてます。 自衛です。

ありました

🙂
炭酸水
そこまででは無いですが、お酒を飲んで後半の会話の内容を全く覚えていないのは頻繁にありました。飲んだ友達に確認するとお金もしっかり払っているし会話もとても楽しそうだったと。「頻繁にありました」と過去形なのは最近の禁酒ブームに乗って50歳を機にやめたからです。 酒豪で量も種類も何でも限りなく飲めましたし、健康診断も中年なのに常にオールA。飲んでいない人より超健康体。認知症の記憶障害を危険視する声もありますが、50代半ばになっても仕事でミスする事もありません。 多くの友達がいて飲めた事は楽しかったので後悔ないですが、お酒をやめたら山ほどお金が貯まっています。私の主人もお酒を仕事以外で飲みませんので驚きながら喜んでいますね。

体の変わり目

041
おばちゃん
同じ経験はありませんが、30代半ば~40代はある時今までと違うが多々あったと記憶しています。 もはや50代も後半、筋肉がどんどん(自覚的感覚)落ちペットボトルのフタに四苦八苦する日が来ようとはといった感じです。 お酒に関してはもともと弱かったのですが、30代前半いつものように飲んでいて体調不良を起こし知人に迷惑かけました。 あれー?!と言う感じ。 トピ主さんとは量も起きた現象も違いますが、たぶん内容の差はあれどもある時体が弱くなって(いわゆる老化)いることが明るみに出たのだと思います。 私の知り合いの話。 お酒飲みの中では普通クラスでしたが、30代でたびたび記憶を無くしていました。 一番怖いと思ったのが電車の中で寝ていて、あと一駅で降りる駅だと思い、気が付いたらまったく違う路線の駅にいたとのことです。 乗り換えた記憶も何故その駅で降りたのかも不明だと言うのです。 あと目の前で見たのが、新幹線のデッキに寝ていた若者が車掌さんに声をかけられて起き、本当はその駅で降りて在来線に乗り換えるべきだったところ向かいのホームに止まっていた逆方向の新幹線に乗りこみました。 一駅目を過ぎたあたりで我に返り茫然としていました。 何故逆方向に向かっているのか理解できなかったようです。 このように、色々行動できてしまうようです。 トピ主さんは素面の夫さんと行動を共にしていて本当に良かったです。 これからは、お酒の量をグッと下げるか、夫さんと行動を共にするかよくよく気を付けたほうが良いと思います。 大好きなお酒をセーブするのは辛いでしょうが、何か事故や悪い人に悪いことをされても困ります。 体に合った適量をおすすめします。 ちなみに件の知人ですが、リサーチすると記憶が途絶えるのは4杯目以降でした。

深読みすれば…

🙂
ライムカレー
深読みすれば、深読みも可能なんですが…いつもどおりの量を飲んだのに、途中から記憶がない、その飲み会には、たぶん10人近くの人が参加していた? 飲み物に、なんらかの薬を盛られた、という可能性はゼロではないかもしれません。 そのお店は、「いつも行く安全なお店」でしょうか? お店によっては、怪しい店なら「いたずら」をしないとも限りません。 ただし、また次の飲み会の際にも同じことが起こったら、それはトピ主さんの体が「限界」だということなのでしょうから、単なる「飲み過ぎ」でしょう。

年ですね

🙂
わー
40過ぎたら、いろいろ衰えますよ 私も日本酒が飲めなくなりました 今のところまだ記憶は飛んでません その日のコンディションにもよるでしょうし 最近は急に暑くなったので、水分が少なく酔いが回りやすかった 記憶の保持というのはいろいろ複雑で、短期記憶は飛びやすいものです たまたまついてなかったはあると思いますが 醜態をさらす前に自重して、気を付けて行動すれば十分かと思います

40くらいじゃそんなことはなかったかな

🙂
むっちりもっちり
さすがに50を超えてくると 酒も若い頃みたいに飲めなくなってきますし 次の日に残るようになりました それも若いころとは違う残り方です それもまぁしょうがないですね 突然ってことはないです今のところ

寝るから記憶喪失になる…??

🙂
50代です。 お酒を飲んだ後に記憶喪失になった事はまだ一度もありませんが… 周りの同年代は弱くなったな…という人がチラホラ。 いつもと同じ種類のお酒でしたか…? 飲み口の優しいカクテル。 飲んでいる最中は平気なのに、立ち上がった途端にガクっと膝が折れる人が居ます。 ビールを何リットルも飲める人。 日本酒二合で潰れます。 そして、びっくりするくらいの暴言を吐きます。 記憶にないそうです。 一晩寝るから記憶喪失になるのかな…と感じてます。 飲んでいる最中は通常通り。どうやって帰ったかが不明らしいです。 支払いの心配ばかりします。 出来事を聞いて思い出す人と全く思い出せない人が居ますね。

気絶してる、、、?

😱
🍷
普通にずっと意識はあったのに全然記憶がないのは不思議ですね、、、 私の場合は記憶がない時といえば、目が覚めたら家の床でコートも手袋も着けたまま寝落ちしてたり、気がついたらトイレに座ってたり、明らかに不自然に意識が飛んでる状態がほとんどで、その直前の記憶もごっそり抜け落ちてるっていうことならよくあります。 多分寝落ちというより気絶してるんですよね・・・ もしかしたら、あなたも寝間着に着替えてベッドで寝た時に気絶状態で、気絶前の記憶がなくなってるということなのかも、、、?

私は

🙂
既婚
ビールを結構飲んだ後ワインも結構飲んだ時、記憶がなかった事があります。 若い頃には記憶なくすなんて事はなかったです。 帰宅時は夫が迎えに来てくれるから大丈夫だけど、周りからは普通に話してたように見えたらしいし、周りも結構飲んでて後日聞いたら、周りも酔っ払ってて自分もあんま覚えてないわ、とか言ってました。 記憶がなくならなくても、ワインを飲むと次の日も不調な時がありました。 飲む時は大抵ビールとその後ハイボールとかウイスキー系で、口に合うし、ビールとウイスキーは飲んでも大丈夫なんです。 でもそこにワインが混ざると一気に酔っ払う時がありました。 きっとワインは度数も高いからですよね。 ワインだけを飲んでた訳でもないから余計にまわったかも。 主はその時何飲みました? 私はお酒が強くて若い頃はよく飲み会行ったりしてたし、結婚して子供が大きくなってから友人とも飲んだり、町内会の行事の打ち上げでお酒の強い奥様達と飲んだりしてたけど、 お酒自体が好きなわけじゃないから家では全く飲まないし、酒好きではない。 ある飲み会の集まりも愚痴ばかり言うママ友がいてその集まりにも行かない事にしたり、 何が何でも飲みたいとかも全然ないしお酒は好きではないが、強かったです。 でも歳を重ねると昔よりは弱くなってますね。 主も歳と共に弱くなったんだと思うけどね。

泣きたい!

🙂
匿名
こんばんは。わかります!ほんと怖いですよね・・・ 実は私も先週やらかしたんですよ。 職場の飲み会がありました。家から1駅のところで。今回かなり寄ってしまったみたいで途中から記憶が。 何と駅で倒れて救急車のお世話になってしまいました・・・・。穴があったら入りたいくらい。 こんなこと人生初です。周りに大迷惑をかけて。 恐る恐る、職場の人に状況を聞いたら電車からちゃんと降りてスタスタ階段登って帰って行った! とのこと。 でも家族や病院の話だと、駅の改札手前で倒れ込み、顔色は真っ青、過呼吸、体の異常な冷たさで命の危険があったと言われ、緊急搬送されてしまいました。救急隊に運ばれたあたりから途切れ途切れの記憶があります。家族が来た時の声の記憶もあります。そして自分で「家が近いし帰れます」と伝えた記憶もあります。 しかし断片的で他は記憶が。 職場には内緒にしてます。ちょっと怪しかったけど家に無事帰れました、と。 いわゆる急性アルコール中毒なんですよね。これ。 トピ主さんも似てるので、気をつけてください。 体調や環境が大きく影響?多分私たまたま体調が良くなかったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧