本文へ

同棲をやめたい

レス31
(トピ主 1
😭
ミブリム
恋愛
タイトル通り、恋人との同棲をやめたいです。長いですし文章もおかしいですが読んでいただけると嬉しいです。 私と彼は23歳、付き合って5年、同棲して半年たちます。 お互い実家暮らしで、2人とも早く家を出たい!との事から同棲をスタートしました。家賃は私、食費や生活費、光熱費は彼が出しています。大体同じ金額ぐらいです。 ライフスタイルについて、私は彼より早く起き、弁当準備などノンストップで動いてます。そして彼よりも早く出社します。彼は遅く起き(毎朝起こしてます)シャワーとご飯を食べてから出社してます。 帰宅は同じ位の時もあれば彼の方が遅い時もあります。彼が遅い時は一通り家事をしてます。帰宅時間が同じ位の時はお互い分担しながらやってます。 お弁当に関して補足です。現状、私はおにぎり、彼はお弁当を持って行っています。私は朝からバタバタしたくないタイプなので、基本自分で作れというスタンスでいました。私は「おにぎりであればあなたの分も作ってあげる、でもなるべく自分で作れば?」と言ったのですが彼が「毎日おにぎりだと、会社でバカにされる。面目が無くなる。たまには弁当作って欲しい」と言われたので仕方なく彼の分だけお弁当を作ってあげてる状況です。 他にも、ゴミを分別して捨てなかったり朝のシャワー後に洗濯機を回さなかったり床びちゃびちゃにしたり、どうしても目につくところが多いです。 性格面に対しても、これまで意見の食い違いで何回も喧嘩、別れ話をしてきました。この先も多分喧嘩するはずです。多分性格が合わないんだと思います。 最近は好きという感覚が薄れ、実家に帰りたいです。思いつきで同棲なんてしなければ良かったと後悔しています。 彼は時間があれば家事もしてくれるし、優しいところもあるのですが、この先一生そい続けられるかと言われたら無理な気がしてきます… 同棲解消すべきか、皆さんの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

同棲やめたい

🙂
お試し
その気持ちが一番じゃないでしょうか。実家は親がうるさいとかそういことですか?でも彼と暮らしてみて実家の方がよかったでしょう。 就職と同時に同棲開始する友人が多いです。でも、○月まで一緒にいられたら結婚しようとか、期限を決めてしている人が多いです。 彼にも一人暮らしして自立を経験してもらってからの方がよかったですね。お弁当を作らせるなんてひどいなと思ってしまいます。 直ぐに結婚せずに同棲してみてよかったですね。結婚前に同棲してみた方がいいと勧める親が多いみたいです。友人も離婚した親から結婚前に同棲して確かめた方がいいよって強く勧められてます。

お疲れ様でした

🙂
とんかつ
別々に住んでいれば続く恋愛も、生活面の違和感で愛情をガンガン削ってしまい別れるか、そこまで行く前に、別々の暮らしに戻す(同棲解消)必要になるのかな。話し合いで続ける事も可能ではありますが。 例えば、箇条書きに、こういう所に困っているを書き出した方が良いですよ。 口頭になると、彼氏さんも3つ目くらいから「あーあー聞きたくなーい」みたいな感じになるので、紙に書き出して、彼氏さんが全て読むかは別として、「私はこういう事に困って、同棲を解消しようと思っています」と伝えましょう。 多分、彼氏さんも「俺だって、ここが嫌」と数々出してくると思うので。 1.お互い様だったと相殺する 2.お互いに困っているから、同棲を解消する の二択かなと思います。 多分、彼氏さんはセックスと家事の両方おいしいどこ取りの同棲を手放したくなく、トピ主さんに「ここは我慢して欲しい」と言ってくるんじゃないかな。 トピ主さんは「私が一つ努力するから、アナタはこれを努力して欲しい。アナタが一回サボると、私はおにぎりに一回戻す」と、「やる事」「やらなかった時の代替案」の両方を提案しましょう。 交渉で大事なのは、「やらなかった時の代替案、挽回案」を決めておくことです。 「やらなくても、何もペナルティがない」話し合いは、無意味です。結局やらない方が得になるので、トピ主さんがモヤモヤする事になります。 ただ、これは逆も同じで、彼氏さんから、「トピ主さんが頼まれて事をやり忘れた時に、何かやらなきゃいけない」のと交換条件になります。 その辺りを良く考えて、彼氏さんに交渉する項目を整理して下さい。 実際、経済的な事が折半なら、家事も折半ですよ?お弁当が必要なら、彼氏さんはオカズを自分で冷凍食品をレンチンでもして詰めれば良いのです。(お握りだけトピ主さんが用意する) なんで、実家のオカンみたいな事をするのですか?

うん

041
アボカド
同棲なんて、やめたいと思った時が潮時ですよ。 書いてあることは結局、 「してあげてる」と「やってくれない」 の羅列じゃないですか。 そうなった時点で共同生活なんて成り立たないと思います。 解散、解散。

やめたいなら

🙂
ぶろっくま
やめたら良いですよ。 単なるお付き合いで、思いつきでした同棲です。ちゃんと彼に話して同棲解消しましょう。

2人は同棲の成功例です。

🙂
同棲賛成派
恋人として仲良くしていても、一緒に暮らすと合わない人がいます。 トピ主は同棲していなければ、彼と結婚している可能性があります。 「なぜ、結婚前に気づけなかった?」との疑問が出ますが、一緒に暮らしてみないとわからないことがたくさんあります。 同棲して良かったのです。 生活スタイルの合わないその彼と、今すぐ同棲を解消しましょう。

わざわざ

🙂
おにぎり美味しいよ
他人に聞くことではない。 自分で決断しましょう。 離婚なら慎重になるのはわかりますが単なる彼氏彼女の関係。 少しでも無理だと思ったら即解消できるのが同棲の唯一の利点でしょう。

お母さ~~ん!

041
歩み寄り
今の同棲生活で トピ主さんがしていることは、 実家生活の中で、 お母様が トピ主さんのために してくださっていた事です。 同棲でも結婚でも、 誰かと一緒に共同生活をするという事は、 今まで全て、お母様が 愛情を持って、 文句も言わず、無償でしてくださっていた 全ての事を、 彼氏さんと、 話し合いながら、分担しながら、理解し合いながら、 喧嘩せず 折り合いをつけながら! ひとつ屋根の下で一緒に生活していくために、自分達でしていくことです。 いま、実家に帰りたくなったのは、全てが、邪魔臭くなったから (笑)。 家に帰れば、母が またやってくれる 全ての事を、 何で!私が今、彼のために しなくちゃダメなの?? という 不平不満な 気持ちだと思います。 トピ主さんの場合は 多分、 男性を 取っ替えても、 同棲や 結婚をすると、同じ不満足に到達すると思います。。。

解消でいいんじゃないの

🙂
むっちりもっちり
>「毎日おにぎりだと、会社でバカにされる。面目が無くなる。たまには弁当作って欲しい」と言われたので仕方なく彼の分だけお弁当を作ってあげてる状況です。 これやっちゃうと あなたが一方的にストレスがたまるよ >他にも、ゴミを分別して捨てなかったり朝のシャワー後に洗濯機を回さなかったり床びちゃびちゃにしたり、どうしても目につくところが多いです。 これじゃ一緒になんて暮らせない 洗濯機回すかどうかなんて本人に任せればいい 床をびちゃびちゃにするなら拭くまでほっとく ゴミの分別も文句があるまでほっとくか あなたがやる 文句がある人がやればいいんだよ グチグチうるさいあなたに 同棲のセンスはないね 誰と同棲しても結果は同じだと思うよ

終了。

🙂
りんご飴
「お互い実家暮らしで、2人とも早く家を出たい!との事から同棲をスタート」して、今は「実家に帰りたい」なら、同棲は終了です。結婚の約束をしたわけでもない、「2人とも早く家を出たい!」が同棲の理由なのだから、実家に帰りたくなったら終了でしょう。 婚約もしていない、結婚の予定すらないのに、一緒に住んでいるというだけでお彼のお弁当を作るのも意味わかりません。「毎日おにぎりだと、会社でバカにされる。面目が無くなる。たまには弁当作って欲しい。」って、しらんがなですよ。ほぼ同額を出し合って生活費を折半して同居しているのに、なんでお弁当を作ってもらう権利があると思ってるんでしょうか。 引越しの費用とか家電を揃えるお金とか、同棲のためにお金をたくさん使ってしまったと思いますが、いい勉強になったと思います。使ったお金を惜しまずに、さっさと撤収しましょう。トピ主さんが同棲解消を申し出たら彼が「行動を改めるから続けたい」と言い出すかもしれませんが、相手にしないこと。彼は同棲のために使ったお金が惜しいのと、実家よりは好き勝手にできるのが快適なだけだから。 トピ主さんも彼も23歳、付き合って5年ということは、2人とも大人になってから出会った人との恋愛はまだ未経験ですよね。中高生の頃から付き合って結婚して幸せになる人たちももちろんいるけれど、トピ主さん達は意見の食い違いで何回も喧嘩、別れ話をしてきたなら、そこまでぴったりの2人ではないのだと思います。いったん別れて、もっといろいろな人を見た方がいいと思いますよ。

やめたかったらやめればいいじゃん

041
凛々
2人で決めた事だったら2人で相談してやめればいいだけ いくら長文で愚痴を書いても他人は関係ありません 同棲は賛否両論ありますが、合わないと思ったらサッサと決断するのは良い事だと思います お好きな様に

終了です

🙂
蘭子
お弁当の言い草だけで終了。 一事が万事勘違い男。 同棲も結婚も、相手の親になることではない。 それがわかっていない幼稚な人とは、人生歩めない。 なので終了。

解消しましょう!

🙂
nanano
「同棲をやめたい」「思いつきで同棲なんかしなければよかった」とまで思っているんですから、やめどきですよ。勇気を出して解消しましょう。 あと、お弁当の話。 「毎日おにぎりだと、会社でバカにされる。面目が無くなる」って笑っちゃう。 こんなダサダサな言い訳、母親が相手でも通用しませんよ。 彼のお母さんに聞かせてあげたら、爆笑するんじゃないの? トピ主さんが迷っているのは、五年間の情があるからでしょう。 でも結婚を考えると、生活習慣や衛生観念などが違う人との生活は、厳しいものがありますよ。 そりゃ、話し合って擦り合わせができればいいですけどね。 でも擦り合わせができないから、毎回喧嘩になっているんでしょう? それはもう潮時のサインです。

まず

🙂
既婚
>「毎日おにぎりだと、会社でバカにされる。面目が無くなる。たまには弁当作って欲しい」と言われたので仕方なく彼の分だけお弁当を作ってあげてる状況です 弁当作ってほしい理由のコレは何だ!?と思います。 会社でバカにされる?面目が無くなる? 大体小学生でもあるまいし、人の弁当マジマジと見てバカにする人なんているんかな? まあ居るとしても、結婚してる訳でもないし、主も朝からバタバタ忙しいからオニギリだけならいいよ!と言ってるのに、 そんな事言うなら私なら作りませんね。 自分の子供とか夫なら作るけど。 費用折半の同棲相手でしょ?主も忙しいんだし、だったら、オカズは自分で作れよ!って話。 弁当は今まで同様忙しいから、オニギリだけは作るとしても、オカズは作らなくていいでしょ。 同棲なんてやめたい!との事ですが、結婚しないんですか? 弁当の件は置いといたとして、せっかく今までやってきたけど、もう愛情も消え失せたと思うなら、それは別れたらいいんじゃないでしょうか。

若気の至りだね

🙂
おばちゃん
ご両親に事情を話し、受け入れてくれたら、彼とは別れて実家に帰りましょう。 誰かと一緒に暮らすのってそんなに甘くないです。 いい勉強になりましたね。 お互いにまだ若いから、また縁があれば一緒に暮らす人ができるかもしれません。 その時は相手をよく見て、やっていけると確信できたら(難しいんだけど)、にしたほうがいいですね。

夫のお弁当作った事ないです

🙂
まよ
料理も作って欲しいとは言われないので気分が向いた時に作ってます。 結婚してないしトピ主さんのお子さんではなくパートナーなので作らなくていいのでは??? 私は貴方のお母さんじゃないって私なら言いそう、トピ主さん優しすぎますね・・・ 出て行って解約でいいんじゃないですか?もっと良い人いると思いますよ。

はーい

🙂
うさきち
共同生活って、そう簡単じゃないんですよー 好き、イコール、一緒に住んで気持ちいい、 とも、違うんです。 年齢から推察するに、 高校に進学したあたりから付き合っていた相手と、 お互い、社会人になったので、一緒に住んでみた、 という感じですよね。 経験としては、全然、おっけーで、 共同生活をする相手ではなかった、というだけです。 実体験として、確認出来て良かったですね。 さあ、次の展開を考えましょう。 単に、それだけです、 別に難しくありませんよー ところで、妊娠はしていませんか?

嫌なら

🙂
たんたか~ん
解消でいいんじゃない? まだ23歳でしょ? 残念だと思うけど 色々な恋愛したほうがいいよ!?

別れるのは良いけど、、、

🙂
もも
>彼が「毎日おにぎりだと、会社でバカにされる。面目が無くなる。たまには弁当作って欲しい」と言われたので仕方なく彼の分だけお弁当を作ってあげてる状況です。 元々なるべく自分で作れというスタンスだったのに、 作って欲しいと言われたらあっさり作ってあげちゃうの? 「朝はバタバタであなたの為の弁当を作る余裕はない。 お弁当が欲しいなら自分で作れば?」 と言えば良かったのに。 そうやって結局男を甘やかしちゃうんだよねえ。。。ため息。 朝起こしてあげたりとか、同棲して何してんのと 思います。彼のお母さんになるために同棲したんですか? >最近は好きという感覚が薄れ、実家に帰りたいです。 実家を出たいから同棲して、 同棲生活がしんどいから実家に帰りたい? トピ主さん、自立したほうがいいよ。 彼と別れるのはいいけど、実家には帰らず 一人暮らしして精神的に自立してください。

トピ主です

🙂
ミブリム トピ主
マイページ作らずに投稿したので表示が変かもですが、トピ主です。こんなに多くご回答いただけるとは思ってなかったので、皆様に感謝です。確かに弁当のくだりは私も「は??」となったのでそこまでしてあげる義理はないと、改めて感じました。これから別れ話をしていこうと思います。ありがとうございました。

同等がちょっとね・・

🙂
今日も暑いね
同等カップルなのにお弁当の強要は嫌ですね。 彼氏さんは同等カップルなのに「弁当は女が作るもの」って考えてるんですよね? >「毎日おにぎりだと、会社でバカにされる。面目が無くなる。たまには弁当作って欲しい」 なんなんでしょうね?いったい。 「弁当作ってくれる彼女いるんだぜぇ~」って妙な自慢してるんでしょうかね。同等のくせに。 >思いつきで同棲なんてしなければ良かった 思いつきで同棲して良かったんですよ。 実家暮らしから一人暮らしを経験せず、同等彼氏のお世話じゃきついと思います。 別れましょう。

好きにすれば良い

🙂
北斗一星
だってそのための同棲であり、彼とやって行けるかのお試しだったのですから。別に自分自身にプレッシャーをかける必要はありませんよ。 この先は、我慢して結婚に向かうか、もう少しお試し期間を取るか(ただし期限を切ること)、見極めがついたと別れるかの選択です。

残念ながら別れることになっても、その別れは将来の幸せの為です

🎶
szk
>同棲解消すべきか、皆さんの意見を聞きたいです。 同棲は解消するのが良いと思います。 お別れするかどうかはその後付き合いながらゆっくり考えるのが良いと思います。 現実的には同棲解消すると、お別れとなるカップルが大多数です。 裏切られたように感じて、2人の信頼関係にヒビが入るのでしょう。 ですから、別れの覚悟はしておきましょう。 残念ながら別れることになっても、その別れは将来の幸せの為ですから。

がんばりすぎてませんか?

🙂
さみー
同棲なので、嫌なら解消すればいいと思いますよ。 ただ今書いてある不満は、彼としっかり話し合ったんですかね? 私は同棲当初、やってあげたいとか、私がやらなきゃ、という意識を勝手に強くもって、3ヶ月で自滅しました…笑 そのあと分担のすり合わせをしたり、お互いに直して欲しいところを話し合ったりして、半年くらいからうまく回り始めました。 私が手を抜くことを覚えたのも大きかったですね。 トピ主もお弁当作ってる時、なんで私ばっかり、とイライラしませんか?まずはお弁当作りやめると良いかもしれません まぁでも結婚が決まってからの同棲で、擦り合わせるしかなかったので、お互いにがんばれた部分はあると思います。 トピ主もまだ話し合いができてないなら、トライしてもいいと思いますよ。ただそこまで頑張れないくらい冷めてしまっていたり、相手が話し合いに応じない・話しても無駄な感じなら、潮時なのかもしれませんね。

同棲やめてはやく

🙂
ザムザ
そんな若い大切な時期を同棲なんてして所帯じみたことすぐやめて 実家にいていっぱい遊んでいっぱいいろんなところに行きましょう

もしもこの先また同棲したり、結婚したら

🙂
まよ
2人で協力できる人を選んだ方が良いですよ。 女性って割と実家暮らしからでも家事するんですよ、でも男性って女性の仕事って思い込んでしない人が多いので そこら辺はちゃんと見極めた方がいいです。 台所に立ったら普通に一緒にやろうと立ってくれる人がいいですよ。 私なんて愚妻ですが夫が帰ってくるまで家事しませんでした、やるって言われた事は誇りが溜まろうがお皿が溜まろうがやりませんでした。 いつの間にか綺麗になってると勝手に綺麗にしてくれた、僕の仕事じゃないって思うらしいですよ。 家庭の運営って共同作業なので、甘やかなさい方が良いです。最初が1番肝心だと思います。ただしやってくれた事には感謝する、お互いに甘え合える関係を築いてく事ができないと共同生活も結婚も難しいです。

そのための同棲でしょう

🐱
しまねこ
お試しで、これはダメだとなったら、戸籍も汚れず解消できる。お手軽ですね。 トピ主さんも、彼をダメにしていますよ。 >私は朝からバタバタしたくないタイプなので、基本自分で作れというスタンスでいました >仕方なく彼の分だけお弁当を作ってあげてる状況です え、なんで作っちゃうの。作ったらいけないところですよ。 >毎日おにぎりだと、会社でバカにされる。面目が無くなる。たまには弁当作って欲しい バカにされる、が意味不明だし、何の面目か分からないけれど、お弁当がいいなら自分で作るべきでしょう。 おおかた、「彼女が弁当も作ってくれない、とバカにされる。彼女に弁当も作ってもらえないなんて、男の面目丸つぶれ」ってとこでしょうか。 だったら、彼にとやかく言う人たちはかなりレベルが低いし、それと同じ価値観の彼も同じですね。 そのうち、「家事は女の仕事。男が家事をするなんてありえない、男に家事をさせるなんて、お前は女として恥ずかしくないのか」と言いそうだと思いました。 トピ主さん、若いのに彼の分の家事までやって、毎日楽しいですか?友達はもっと楽しんでいるのでは。

とりあえず次の部屋を目星つける

🙂
ぽち
引越しの日を具体的に決めましょう。今より狭くすれば、家賃も抑えられるし恐らく光熱費も下がります。金銭的にはやっていけます。 彼のことは、知らんがなで結構。 但し、今の部屋の契約は主さんですよね。いざとなったら彼の私物は全てダンボールに詰めて実家に着払い発送? 別れ話をするのと、一度解消して改めて考えようとするのと、どっちがましでしょうかね。 どちらにしても彼に辛い思いをさせるのは避けられないので、そこは覚悟を持ってしっかり縁を切る方がいいですよ。下手に情に引きずられると、あなたの幸せな生活が遠のきます。泣かれても謝罪されても揺らがずしっかり切った方がいいと思います。 そしてストーカー化しそうなら、遠慮なく実家の親や警察へ。

ははは

🙂
ごーごー
結婚前に、一緒に生活をしたらどういう感じになるのかをお試しするのが「同棲」でしょ。 戸籍を汚さないために。 で、お試ししてわかった。 わかったから同棲解消したい。 それだけのことでしょ。「同棲」の意味を成した。 「毎日おにぎりだとバカにされる」とかどの口が言うんでしょう。トピ主さんも働いているのに。 この令和のご時世に、「嫁」が作って当たり前、自分が汚した物、できなかったことは「嫁」が尻拭いして当たり前。もっと良い男いますよ。 「ごめんだけど、家に帰るわ。親も帰ってきたらって言ってるし。家賃の問題もあるだろうから、来月までは払うから、今月中に出て行くつもりで準備してね」「それが嫌なら、あなたに賃貸主を変更するように家主に話すね(家賃を彼にする)」と言ってあとは粛々と準備すればいいのではないですか。 その後別れるかどうかはまた別の話。

トピ主さんが学んだこと

🙂
nemui
彼との同棲でトピ主さんが学んだこと、それは女性がともすれば相手男性の母親になってしまい、そうなっても生活費は折半、下手な相手だと自分をすり減らすだけになっちゃうってことです これに妊娠・出産そして育児が加わり、法律の縛りがあって簡単には離婚できない場合もあるのが「結婚」です 次はこの経験を活かしてくださいね

独り暮らしが吉

🙂
NOJ
実家ではなく独り暮らしがいいですよ。 もう少し歳を重ねればわかると思いますが、独り暮らしせず実家で暮らしている人に対する世間の風当たりってわりと強いです。 自立できてない、甘えている、という印象をもたれます(事実そうですし)。 独り暮らし勢から言わせてもらうと、実家暮らしの人とは同棲や結婚したくないです。 それこそ親代わりにされちゃう。 まずはお互い一人で生活してから同棲すればよかったと思います。 ただあまり長く独り暮らししてると他人と暮らせなくなるので要注意ですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧