本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人(33歳)が1年間職業訓練学校へ行きます。

主人(33歳)が1年間職業訓練学校へ行きます。

レス10
(トピ主 3
🙂
なな
ひと
主人(33歳)、私(27歳)、娘(1歳7ヶ月)で暮らしています。 4月から主人が、溶接・板金の職業訓練学校に行く1年間通う予定です。 以前の職場は土木関係で身体がきついし不規則な割には、給料がよくないと悩んでいたようです。 溶接関係は経験を積んでいけば、給料も良くなるし一生できると思い、転職したいと思ったらしいです。 今から学校行くとなると生活は苦しくなりますが、応援しようと思っています。 卒業する頃には34歳です。 溶接・板金関係で仕事されている方・ご家族、知り合いが仕事されている方がいらっしゃいましたら、アドバイスなど頂ければ嬉しいです。 30歳超えて学校行かれた方、とても勇気がいったと思いますが、どうでしたか? 主人に応援のお言葉やアドバイス頂けるととても喜ぶと思いますのでよろしくお願い致します。

ランキング

レス

いますよ

041
あうら
私の友達は、30過ぎで公務員辞めて海外協力隊に志願しました。結婚して奥さんもいます。帰国後の仕事は未定だそうです。とぴ主さんにアドバイスはできませんが、こういう人もいます。私はそんな彼を尊敬しています。私にはできないことですから。ご主人もきっとすばらしい人なのでしょうね。陰ながら応援してます。だからあなたもご主人のことを誇りに思って、支えてあげてくださいね。

きついアドバイスかも知れませんが…

医療関係者
>溶接関係は経験を積んでいけば、給料も良くなるし一生できると思い、転職したいと思ったらしいです。 私は女性なので、「溶接・板金関係」の仕事には詳しくありませんが、 上記のセリフと酷似する「転職理由」を挙げる友人は、多く知っています。 「看護・介護関係」は経験を積んでいけば、給料も良くなるし一生できると思い、転職したいと思ったらしいです。 …というセリフです。 そう言って、看護学校や介護講座を受ける友人も、見てきました。 しかし… 「誰でも受けられる」が売り文句の介護講座を受けて、資格を取得しても、 結局は低賃金パートのままで、労働量だけが増えたような人もいます。 看護学校も、講義や実習が厳しい「正看護師」ではなく「準看護師」を選ぶと、 期待していたほどの給料ではなく、落胆している人もいます。 「誰でも学べる講座」や「誰でも取得できる資格」などでは、 現状以上の待遇改善は、あまり期待できないと、覚悟しておいた方が良いと思います。 「特定の者しか取得できない」資格や技能だからこそ、他者よりも多くの賃金が得られるのです。 それをお忘れなく。

主人(33歳)が1年間職業訓練学校へ行きます。のレス

041
まさ
トピ主様、始めまして。 ご主人様が、4月から溶接・板金の職業訓練学校に行く1年間通うというこですが、ご主人様より何歳かは、歳が上です。 私も去年職業訓練学校に短期間通いました。上記の職種と違います。 老若男女問わずいろんな人達が来ていました。学校が最後に修了したその夜は、気の合った人達と飲み会して盛り上がりました。 脱線してしまいましたが、職業訓練学校に行くことは、良いことだと思います。個人的には、手に技術をつければ何とかなると考えますよ。 仕事に就かれてもくれぐれも安全・健康に気を付けて頑張って下さい。 応援しています。

ご入学おめでとう!

041
みそじのおばはん
職種は違いますが、私もご主人と同じくらいの年齢で職業訓練校へ通いました。 結局、この年齢でその職業へ就くことは難しく、その技術(ってほどのことではありませんが)を生かして一般の会社へ入りました。 様々な経歴、年齢の方がいて、学ぶことも多くとても有意義なものとなりました。「無職」の連帯感からか、とても良い雰囲気で勉強することができました。5年以上経った今でも友人として、一部の方とはお付き合いが続いています。 必ず何かがつかめるはずです。皆勤目指して(これがなかなか難しい・・・)頑張って下さいね!

旦那さんに男気があるなら

041
こーでぃねいた
あなたとお子さんを食わせていくために転職を決意しているはずです。 肉体労働が何年も続けられるとは限りませんから、技術を身に付けてこの先の人生を切り開こうとする姿勢には頭が下がります。 しかし >>今から学校行くとなると生活は苦しくなりますが、応援しようと思っています。 あの、応援って? 職業訓練校に通っているうちは失業手当が給付され続けますので、少なくとも無給の期間ができたりするわけではありません。 人気のコースはあっという間に締め切ってしまいます。職安の方も旦那さんを認めているからこそ訓練校に入れたんですよ。 これだけでも見どころがあるとわかりますので、旦那さんには特に何も言うことはありません。 しかし、トピ主さんの方はどうでしょう? 無関心すぎやしませんか。夫婦でしょ? 収入についてもきちんと話しておらず転職にも無知なようだし、卒業時に年齢が一つ増えるからどうだというのでしょう。 まるで高いところから旦那さんを見下ろしているような文体ですが、トピ主さんに旦那さんを見下すだけの価値はあるのでしょうか。 良い旦那さんに愛されてよかったですね。

トピ主です

🙂
なな トピ主
あうらさん、 温かいアドバイスありがとうございます。お友達は海外協力隊へ志願されたのですね。とても勇気がいったと思いますが、人助けですばらしいです。 私も決意した主人を誇りに思い、支えて行きたいと思います。経済的に苦しくなるのでパートを始めました。子供が保育所に慣れるまでは大変ですが、がんばります。 医療関係者さん、 >「誰でも取得できる資格」では、現状以上の待遇改善は、あまり期待できないと、覚悟しておいた方が良いと思います。 そうですね。それもあって迷っていたようです。しかし決めた以上はがんばるということなので応援します。ありがとうございます。

トピ主です

🙂
なな トピ主
まささん、 訓練校に通っていらしたのですね。技術も取得でき、気の合う仲間もできたということでとても有意義な学校生活だったのですね。最後の夜に飲み会で盛り上がったとか聞くと、楽しそうです。 主人もまささんのように、技術取得して就職だけでなく、いい友人ができたりすればいいなぁと思います。そういう方とは長い付き合いになりそうですよね。 ありがとうございます。 みそじのおばはんさん、 技術を活かして就職でき、今でもお付き合いが続いているのですね。 先の事ばかり考えて不安になってもしょうがないので、明るく楽しくやっていきます。 主人にも何かをつかんでほしいです。 温かいアドバイスありがとうございます。

同じく

🐤
カカ男
今年の3月に職業訓練学校を卒業した23歳、男です。 私も同じく1年間、板金と溶接の勉強をしました。 入学して実習を始めれば、人それぞれ向き不向きが分かると思います。 途中で退学することもできると思うので一度挑戦してから、 考えるのもアリだと思います。 私の通っていたところでも30代の方もおられました、 年関係なく和気藹々楽しく充実した一年をすごしました。 多くの方が失業保険を受給されていて、 勉強ができるしお金がもらえるという、一石二鳥でいいんじゃないでしょうか。 在学中、資格を目指した勉強をされるとよいと思います。 私は溶接を専攻して、JIS溶接検定という資格を目標に技術の向上をしました。 現在、就職も決まりましたし(今週から勤務開始です)、 就職に関していうと、現場ではやはり人手不足、後継者不足があるみたいです。 実務経験があまり説得力はありませんが、「溶接は楽しい」ですよ。 溶接にもいろんな種類の溶接があるので、一概に言えないです。 年齢は関係ないと思いますよ、実力主義の世界ですから。 お互いがんばりましょう。

トピ主です

🙂
なな トピ主
カカ男さん 就職内定おめでとうございます! 溶接の学校のこと教えていただきありがとうございました。 とても参考になりました。 主人も喜んでいます。 やはり向き不向きがあるようですが、興味のある事を勉強できるということで、1年間がんばると意気込んでいます。 学校で学んだことを活かせて働きながらますます溶接を好きになれたら素敵ですね。 今週から勤務ということですが、身体に気をつけてがんばってください。

溶接工は、大切な職業

041
鬼蜻蛉
弊社は、石油関連のメンテナンスの仕事をしていますが、全国的に溶接工が激減しています。是非卒業されましたら、来てもらえませんか? この先建設工事が予定されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧