本文へ

家族旅行に行くべきか…

レス9
(トピ主 0
🙂
みゆき
話題
令和元年に熊本に住んでる祖母が亡くなりました。 母方の祖母だったので里帰りと言う名目で行ってたのですが、それから旅行に行くのが面倒になってきました。 今までなら祖母の家に行くのが決まってると言うことで電車のチケットを取るだけでよかったのですが、旅行もそんなに好きではないのに旅行サイトを調べてチケット予約。 慣れない土地で何かをすると言うことが苦手です。 ですが、母が何もすることがないなら泊まりでどこか行きたいと言い出しました。 この場合どうするべきですか? 私は近くのホテルのビュッフェでもいいと思うのですが。 因みに旅費は実費です

ランキング

レス

ツアーに参加する

🙂
pom
プランを考えるのが好きではないのなら添乗員付きのツアーに参加すれば良いと思います。集合場所まで行けば移動手段も考えず連れて行ってもらえるし。ただ興味のない所でもプランに組まれていれば立ち寄らなければいけないのがネックですね。 後は温泉付旅館やホテル。参加者が大人だけのようなので、宿でゆっくり寛ぐだけでも良いかなと。美術館とか水族館とか鍾乳洞(個人的におすすめ)とか暑さをしのげそうな場所なら途中立ち寄ってもいいかも。 どこにお住まいで予算がどのくらいで何泊か分かれば他の方も良いプランを出してくれると思いますよ。

バスツアー

🙂
らら
どの都道府県でもバスツアーはあると思います。それなら何考えるがことないので楽です。

全然わからない

🙂
むっちりもっちり
どこか行きたいというのは熊本じゃなくてもいいの? 電車のチケット取るのと旅行サイトで取るのとどう違うのか 旅費は実費てそりゃそうでしょうよ 近くのホテルのビュッフェでいいんじゃないですか?

行く必要ない

🙂
マヨマヨ
実費と言うことは貴女もご自分の旅行代は貴女持ちですよね? 行きたくないなら行く必要はないんじゃないですか? 旅行って楽しくないなら行っても仕方ないです。 楽しいから旅行って行くのでしょ? 苦痛になる旅行って何ですかね? お母様に正直に言えばよくはありませんか? 単純にそう思いますよ。

行きたくない旅行に行く必要なし

041
うー太郎
トピ主さんが行きたくないなら、無理してお母さんに付き合って旅行に行く必要はありません。 トピ主さんのお金は有意義に使いましょう。

ホテルに直行

🙂
めんどくさがり
夫婦揃って、名所旧跡を駆け足で回ったり、長い行列に並んだりすることには全く興味がありません。 旅行というとホテルに直行、露天風呂でのんびり、ご馳走食べて、チェックアウトしたら自宅に一直線。 距離があれば途中の食事で名物もいただけますし、贅沢したいなら露天風呂付きの客室を選びます。 そんなので十分です。

何もしなくていい

🙂
Snow
「慣れない土地で何かをすると言うことが苦手」ということなら、 旅行先の宿泊施設で、のんびり過ごすだけでいいのでは? 旅行に興味がないということで想像できないかもしれませんが、 普段見慣れない土地に出向いて、非日常空間にいることで休まる人もいるのです。 普段、都市部の喧噪の中にお住まいなら、地方の温泉宿で過ごすとか。 食事が目的なら、近くのホテルのビュッフェでもいいと思いますが、 お母様の「泊りでどこかに」は疲れを癒したい目的ではないでしょうかね?

行きたい人が計画する

🙂
べるる
トピ主さんが30代ならお母様はせいぜい60~70歳代でしょ? >母が何もすることがないなら泊まりでどこか行きたいと言い出しました。 お母様がどこに行けるか行きたいかを調べたら良いんじゃない? ネット使えなくても、雑誌で調べて案を出すことは可能でしょう >因みに旅費は実費です トピ主さん自分の分は自己負担? 行きたくもない旅行にお金出したくもないですよね~

お母様だって年でしょう

🙂
みのる
家族がどういう状態なのかわかりませんがトピ主様が30代ならお母様もいい年なのでは お母様にも自分の分のお金は出してもらって比較的近いところで一泊くらいしては? ツアーで比較的料金の安い日、時期を狙って 私は還暦なんですけど色々体にガタがきて出歩けるのもあと10年かなと思っています 楽しく出かけた思い出くらい欲しいので友人や子を誘って美味しいものを食べたりお花見に行ったりしてます 今は親や遠くに住む子のところへ行くので十分ですが親がいなくなったら辛いしせめて子供とお泊まり旅行くらいしたい気持ちはよくわかります 年とるとブッフェも量食べられないので量少なめの小綺麗なコースやアフタヌーンティーとかの方がいい 親孝行のつもりで年1位でミニ旅行しては?熊本に行く旅費くらいで済む範囲で 親孝行したい時には親はなしですよ ツアーの資料集めてお母様に色々考えて貰えばいい 下調べだけでも楽しいものですよ。本当に行きたいなら それくらいできないならお母様もあまり強く言わない方がいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧