本文へ

旅行会社について

レス13
(トピ主 3
雪だるま
話題
旅行会社で、友人と日程の3ヶ月前に国内ツアーの申込をしました。 しかし旅行前の10日になっても、新幹線の切符や旅程表も何も送られてきません。 直接代理店に行ったところ、窓口で「送付済み」と言われました。 ゆうパックで半月以上前に送り、郵便局にも問い合わせたが、着日当日に契約者の友人本人がサインして受け取ったと言われました。 びっくりして、受け取ってサインなんてしてないし(独り暮らしだし、着日は平日で仕事でした)、もしもチケットが本当に届いてない場合はどうすればよいのですか?と尋ねました。 そうしたら、「切符は発券済みだし、再発行は無理です」と言われました。 テーマパークのチケット二枚と、新幹線の切符往復合計四枚、総額は約9万円です。 友人と私はパニックになり、友人宅に行って郵便受け等を探して貰いましたが、見つかりません。 そこで、「郵便局で伝票のサインがあるか確認してみよう」ということになり、旅行会社に電話して番号を聞いて、向かいました。 この時すでに午後に予定していたことはキャンセルして、二人とも汗だくで半泣きでした。続きます。

ランキング

レス

旅行会社について2

雪だるま トピ主
郵便局で待つこと一時間、ようやく伝票が見つかったと思ったら、「あ、本人の受取ではありませんね」と言われました。 呆気に取られていると、「宅配ボックスに入れました」と。 友人が「では宅配ボックスに入れたのならどのボックスに?そもそも不在通知入れたんですか?」と聞いたら、「入れてない」と。 頭の中がクエスチョンだらけになりながら、「宅配ボックスの暗証番号は何に設定されたんですか?」と聞くと、「暗証番号はわからないです。確認します」と奥に引っ込み、そのまま20分。 その後どこかに控えてた数字を教えてもらい、友人宅にトンボ帰りして宅配ボックスを開けると、発見! その時はこれで旅行に行けるという喜びで、本当にほっとしました。 でも午後に予約してたレストランにも行けず、この一連の流れで半日つぶれてしまいました。 郵便局は宅配ボックスの使い方もよく分かってないし、そもそも何故宅配を手配した旅行会社に代わって、配送の予告すらされてない私たちがここまでするの?と不信感しかありませんでした。 それで、旅行会社の封筒の伝票をよく注意して見てみたのです。 すると品名に「1」とのみ記入が……

旅行会社について3

雪だるま トピ主
念のため会社のホームページを見てみると、郵送物については 【「貴重品」扱いのため、宅配BOXなどはご利用いただけません。】 と書いてありました。 いやいや宅配ボックス使ってるし、そもそも品名には「貴重品」と書いてすらいません。 それに、一番厄介なのは旅行会社が最初に「サインで受け取った」と嘘をついたことです。 旅行会社が送ってきたのは切符の他にも、USJのパークチケット、アーリーパークインの確約提出書類などが入っていました。 宅配ボックスは共有物であり、宅配業者が使用する際には暗証番号を設定し、どのボックスに入れたかと、数字を記載した不在票を必ず入れます。 それでも、換金性の高いチケットを入れるには本当に不安な場所なのです。それなのに、品名にすら書かないで「1」って……。 後で聞くと、社内用語で「書類一式」の意味と教えられました。 旅行会社に「あのとき、私たちにサインして受け取ったと言い張って、郵便局に交渉もしなかった担当者の女の子を出して」と電話しましたが、「研修中です」と出して貰えませんでした。 ただの国内ツアーでこんなにひやひやさせられたのは初めてです。

旅行会社に、問題も過ちもないです

🐱
受領印
トピに書いてある内容は、旅行会社に落ち度も、過ちもありません。 責めるような書き方に思えましたが、それはお門違いです。 問題は、友人の住所でゆうパックを受領した人物です。 ゆうパックは、配達する住所の住民にしか手渡しません。そこで受領印またはサインを受けます。 だれが受領したんでしょうね。 友人が留守ならインターフォン鳴らしても誰も出ない。それなら不在配達通知が郵便受けに入る。 >郵便局にも問い合わせたが、着日当日に契約者の友人本人がサインして受け取ったと言われました 郵便局は「友人本人がサインして受け取った」と言いません。 配達した人物は、友人本人を知らないし、そのような記録のしくみもない。 受領書にサインがあって、日時の記録がある。と言うことです。 (印鑑以外は無効にしてほしい) このトピの問題点は、友人の落ち度です。  そして、普段留守の友人を配達先にしたこと。 タイトルに旅行会社と書いたら濡れ衣。

大変ですね

🐴
うま子
誤配だと郵便局側に賠償してもらえるのでは? ただ、申し込みをするとき住所を間違えて代理店に提出したとか ないですか? あとは、同じようなマンションが建っていて誤配がおおい地域とか? マンション名が同じでA棟 B棟などちがう棟だったり。

続き前ですが

はる
せっかくの楽しいご旅行が、出発前から大変なことになってしまいましたね。 出発日まであと何日ありますか? もう個人で対応できる状況を超えていると思います。 旅行会社の方が我存ぜぬの態度を崩さないのであれば、「警察に相談しますがよろしいでしょうか」と言ってみてはいかがでしょうか。 それでも動いてくれないのであれば、実際に警察に言った方がいいと思います。 ゆうパックなら、損害賠償がついているはずですので、最悪でも実損額が保障されると思います。 無事ご旅行に出発できるといいですね。 大変でしょうが頑張ってください。

旅行会社のせいとは思えない

🙂
なまこ
旅行会社に落ち度があるとすれば、せいぜい表書きに「宅配BOX不可」と書かなかったことくらいでは? チケット等の発送予告をしない旅行会社も多いですし。 今回のトラブル原因の99%は配送業者の怠慢だと思うのですが。。。 >ゆうパックで半月以上前に送り、郵便局にも問い合わせたが、着日当日に契約者の友人本人がサインして受け取ったと言われました。 >旅行会社が最初に「サインで受け取った」と嘘をついた いやいや、これは配送業者から「サインで受け取り」って言われたからそのまま伝えたんでしょう? 担当者が勝手にウソをついたわけではないですよね。 お怒りの気持ちもわかりますが、感情的になりすぎてありもしない事実を捏造している感が否めません。 悪質なのはウソを伝えた配送業者でしょう。 それに自宅に宅配BOXがあるなら、上記の返事があった時点で「まさか宅配ボックスに入れたのでは?」くらいは思い浮かぶと思いますが、それは無かったのですか?

レスありがとうございます

雪だるま トピ主
受領印さん 続きを読んでもらえるとお分かり頂けると思うのですが、どこが悪かったかと言われると、私は旅行会社だったと思っています。 (旅行会社は郵便局のせいにしてました) うま子さん ここからが私もよくわかりません。ですが、私は郵便局とは何の関係もないので、補償は旅行会社にしてもらうべきではないのか……?と考えます。 日本郵政と旅行会社の間の契約ですので、郵便局が遺失した場合でも、私たちの窓口はあくまでも旅行会社なんじゃないかと。 でも、窓口で「補償はしない。」ときっぱり言い張られたので、こういう事例は珍しいことかもしれません。 はるさん お気遣いありがとうございます。無事出発できそうです。

大変でしたね

🐧
指がつる
私もよく旅行のチケットを送ってもらっているので、他人事ではありません。 普通チケットなどは書留扱いにするので、宅配ボックスには入れないはずなのですが、今回は旅行会社、郵便局、それぞれ瑕疵があったということなんでしょう。 今後はチケット類は面倒でも取りに行く、取りに行けない場合は送付した旨のメールなどを旅行会社からもらうようにする(発送番号がわかれば追跡サービスも使えるので)、多少料金はかさむけど日付指定にして送ってもらう、などでしょうか。 旅行、楽しんできてくださいね。

ふーん

041
会社員
よくわからないけど、友人宅の宅配ボックスは 不在通知が入ってないかぎりは自分あての荷物が入ってるかどうかわからないシロモノなの? そんな危ないの使うのよしなよ。暗証番号の紙はセキュリティに守られないんだし。 どっちにしろ、問題は郵便局であって、旅行会社は悪くないでしょ。 旅行会社だって問い合わせたうえで郵便局に適当言われているわけですから。 完全に濡れ衣です。ひどいタイトルだ。

郵便局のミスですね

041
ササニシキ
旅行会社について3までを読みました。 これ、旅行会社ではなく、郵便局の完全なミスですね。 追跡番号があったという事は、書留かレターパックだかゆうパックだか、とにかく重要なものとして配送手続きまではされていますから。 旅行会社は、番号検索で配達されたか確認しただけですね。 たしかに、それ以上確認して欲しかったのもわかりますが、受領扱いで処理されていたら、受取人が調べた方が早いですね。 これ、郵便局に苦情を徹底的に言った方がいいですよ。 私は、宅配業者の配送ミスでチケットが送り主に戻ってしまった事がありますが 再送できた配達員から謝罪もなかったので、宅配業者の本社へ苦情を伝えたところ 支店の幹部がすぐに謝罪にきました。

契約者は誰かということ

🐤
旅行業のひと
まず、トピ主様は最初に代理店を訪れて、「パウチャーが届いていない」と連絡。 最初に旅行代理店が行うのは、配送業者への連絡です。 ここで今回、お客様の言い分と配送業者の言い分が食い違っていた場合、 以下の手順で確認する必要があります。 1、本当は家族の誰かが受け取ったのではないか 2、受け取ってないとすると、誰がサインして受け取ったのか この手順でいくと、必ず配送業者から伝票の控えを見せるように要求するはずです。 何故かと言えば、日本郵政を配送業者に選んで契約をしたのは、自分の代理店になるからです。 上記の確認を行うのは契約者である、代理店になります。 ゆうパックは本来は直接手渡しですが、マンションが持っている宅配ボックスが 日本郵政と契約を結んでいる場合、宅配ボックスに入れることは可能です。 その為、私はお客様へ郵送する場合は必ず「貴重品」と明記します。 品名に貴重品であることを避けたのは、おそらくセキュリティーサービス(別途400円近くかかる)に入らせないためです。

宅配ボックストラブル

山梨
以前に、私も宅配ボックスに友人から送られてきた本を入れられていたことがありました。 他の方で宅配ボックスも疑わなかったのかというレスがありましたが、疑いようがないんですよね。 だって外からは見えないし、何個もあったりするから、本当に通知がポストに入ってなかったら、ずっと気づかない可能性もあると思います。 配送業界さんでは、クロネコさんだとちゃんとポストに入れてくれるんですが、よく使い方を知らない人だと忘れ去られたりするんですよね。 番号も、いつ届くのかもわからない状況では、送ってきた側しか(この場合申し込んだ会社)頼れません。 私はメーカーに勤めていますが、お客さんからものが届かないという連絡があったら、配送したところに状況を確認して、誰が受け取ったか証拠をpdfで送ってほしいと言います。 もしお客さんが受け取ってたら証拠にもなるので、そこまでやってから補償の話はします。

旅行会社が無責任

🙂
旅行会社在職中
トピ主様、大変でしたね・・本当にお疲れ様です。 私は大手旅行会社の一社員なのですが、当支店では、チケット類を送付する時は必ず「貴重品」のステッカーを貼り、宅配便で送らなくてはなりません。 もし、お客様から問い合わせがあった場合は、送り状の番号をもとに最後まで追跡し、所在を明らかにします。 なので、その旅行会社の対応はおかしいです。 チケットを「書類一式」とするなんて、非常識極まりないですね。 その担当者が素人なのか、それとも支店ぐるみで行っていることなのか・・・ 貴重品扱いにすると、保険代金を払わなくてはならないので、その部分をケチっているのかもしれません。 (もしお客様に届く前に紛失した場合、保険が適用されて、全額保証されます) 旅行会社の本社に直ちにクレームを入れて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧