本文へ

マンション内のママさんの相談。

レス9
(トピ主 0
😣
モヤモヤ
ひと
同じマンションのママさんとの関係でモヤモヤしてて聞いて下さい。 文章書くの下手で、読みづらくてすみません。 同じマンションで、私は息子、その方は女の子で異性なのと同じクラスになったことはなく、子供同士もそんなに仲が良いという感じではないです。 親同士は稀にマンション内で会えば挨拶や少し雑談もしていたのですが、最近はマンション内でもいつあったのかも覚えていないぐらい会っていなくて、、、 今日、小学校の放課後教室に迎えに行くときに、ちょっと距離があいていたんですが、後ろ姿であのママさんかなーと思っていたら、前から高学年のマンション内のお兄ちゃんが帰ってきてそのママさんと私に挨拶をしてくれました。 その時にそのママさんは私に気付いたみたいで、(私はお兄ちゃんとちょっと話していたので見ていなかったのですが)前を向いた時にはもう居なくて、見晴らしのいい道に出たのですがどこにもいなくて、その手前にあるマンションに隠れたのかなと。 私はずっとお会いしていないし、話してもいないのになんでそんな風にされるのかとても不思議でショックです。 でも、もしかしたらと思うところがあって、少し前にマンション内で別のママさんと話したんですが、そちらのママさんとその方はすごく仲が良いので、私が何か失礼をしていて、それで伝え聞いて関わるのをやめておこうと思ったのでしょうか? すごく気になってしまいモヤモヤしてしまって こちらに吐き出させてもらいました。

ランキング

レス

ヒマなの?

041
ぬこ
心底どうでもいいですが、意味不明な点があるので指摘します。 トピ主さんは見てなかったのにそのママがトピ主さんに気づいたことをどうやって察知するんですか? なんだかね… ある程度距離が離れたところに顔を知ってる程度の同級生保護者がいたって、その人を待ったりしませんよ。 もし至近距離にまで来たら挨拶でもなんでもするでしょうが。 突然姿が見えなくなったからって何がそんなにショックなのかさっぱりわかりません。 トピ立てするほど気がかりだなんて、もはやちょっと怖いです。 逆にそのママがどのような対応だったら正解だったんですか?

マイナスに思わない

🙂
あ。
私なら、手前にあるマンションに友達がいて遊びにいったんだなと思うようにします。モヤモヤするのでしょうが…あなたは今までも同じようにモヤモヤした事があるだろうけど、その度にどうやってきましたか?相手や第三者に「こうではないですか?私何かしましたか?」と確認してきたのか。モヤモヤを飲み込んできたのか、忘れてきたのか。 どうやっても相手が何を思ったのか、何をしたのか(隠れたのか友達に会いにいったのかその他か)、わかりませんよね。きっと、相手に聞いたとしても「隠しているんだろう」と何でも疑う事ができます。 もしかしたらと思うこと(別ママと話した)があるという事は、その別ママとの会話で今回のママさんとその家族に関わる「噂話」とかしたのかな?心当たりがあるならそれかもしれませんね。でももう口から出た言葉は戻るものではないし、何を話したか知りませんが誤解されるような事を話してしまった…なら、次から話す内容を気をつければいいだけですって。

ちょっと

🙂
わかめ
ちょっとトピの意味がわかりませんでした。 >ちょっと距離があいていたんですが、後ろ姿であのママさんかなーと思っていたら、 >高学年のマンション内のお兄ちゃんが帰ってきてそのママさんと私に挨拶をしてくれました。 >その時にそのママさんは私に気付いたみたいで >(私はお兄ちゃんとちょっと話していたので見ていなかったのですが) >前を向いた時にはもう居なくて、 だって主さん、高学年のお子さんと話していたんですよね? 相手のママさんは、それを待たなきゃダメだったのですか?? そもそも一緒にいた訳でも、約束していた訳でもない。 主さんが高学年のお子さんと、どういう内容の話をしているのかも、どのくらいの時間がかかるのかもわからない。 それでも待っていなくちゃダメなの??? >その手前にあるマンションに隠れたのかなと。 普通に帰ったか、お買い物にスーパーの方に行ったかしたんだと思いますよ? >私はずっとお会いしていないし、話してもいないのになんでそんな風にされるのかとても不思議でショックです。 そんな風も何も、何でわざわざ主さんのことを気にかけて待たなきゃダメなのでしょうか? それに、主さんが話したいなら、主さんの方から声をかけないと。 相手のママさんは特に主さんと話すことがないだけだと思います。

どーでも良くないですか?

🙂
匿名
そもそも、元々仲良くないんですよね? そんな人に避けられたとして困る事なんてあります? 誰にでも好かれてないと嫌だと言うのは生き辛さだと思うんだけどなぁ。 合う・合わないなんて誰にでもありますよ。 隠れてまであなたを避けるのは相手の性格なので放って置いて良いのでは??

無題

🙂
ええ? 気にし過ぎでは? 面倒臭いですよ。 タイミング的に微妙な時ってありますから。 と言うかトピ主様もそのお母さんを認識したのなら挨拶すれば良かったのに。 何がしたいのかよく分かりません。 知り合いの男子が居てもそれぐらい出来ましたよね? トピ主様その男子と暫く喋ってたのなら、話に割って入らずそっとその場から居なくなる人が居ても不思議ではありません。

キリがない

🙂
ライムカレー
すべての他人に「感じよく思われたい」なんて考えたら、キリがないでしょう。 もしもなんらかの「誤解」があったとしても、「何か誤解していますか?」というふうに聞くのも、おかしいでしょうし。 「誤解の結果、トピ主さんをよく思っていない他人」がいたとしても、日常生活に支障がないのであれば、それはそれで仕方がないと、割り切るしかないのでは。 機会があったら、改めてお話をしてみればいいとは思いますが…。

普通ですね。(相手が)

🙂
あじむにえる
うーん、 ちょっと気にしすぎだし重いです。 失礼ですが、わりと時間がありあまっているんでしょうか? それとも、ママ友関連でトラウマでもあるんですか? 仕事や外出帰りの汗だくで体臭がきになったとか、メイク崩れな姿を見られたくなかったとか、体調が悪くて人と話をしたくなかったとか… あるいは手前のマンションに知り合いがいたかもしれないし、誰かから電話がかかってきて離れたとか、鼻をかんだり靴紐を縛ったり、無意識にする動作ってありますよね? お子さんは小学生のようですけど クラスもちがう異性のママ友ってそんなに気になりますか? 幼稚園時代から仲良し、とかなら別ですけど最初からただの同じマンションってだけのようにしか思えないですが。 うちはマンモス校で、町内もマンションにもたくさん子どもがいたため、 申し訳ないけどクラスも性別も違い、子どももあまり交流がないお母さんは人によりますが顔をあまり覚えてなかったです。 最初の挨拶はしたり、子連れで会えばたまに雑談はしましたが、しばらく会わなければすれ違っただけでは気づかなかった人もいます。 それくらいまったく意識していなかったです。トピ主さんは最後に会ったのはいつかわからないくらい前なんですよね?多分あなたのことはそこまで考えてない、下手したら「ん?モヤモヤさん?」と確証が持ててないかもね。 もしあなたの変な噂を聞いたとしても、相手は高学年のお兄ちゃんもいるならママ歴は長いんだから、ちょっと失言したくらいではあからさまに避けるようなことはしないと思います。(子どもや夫が非常識なことをした、なら別ですが、それはないですよね。) つまり考えすぎです。トピ主さん、同級生にあたる息子さんが第1子さんですか?そうするとママ友との距離感がわからないかもですが、小学生以降はご近所関係はかなりドライになっていきます。だんだん慣れますよ。

??

🙂
璃子
>ちょっと距離があいていたんですが、後ろ姿であのママさんかなーと思っていたら 知り合いのママさんだと思ったけど声を掛けて呼び止めなかったのは、距離が開いていたからなのでしょう? その上、更にあなたは知り合いの子と話をした訳だから、その間にもっと距離が開いてしまって結果的に見えないところまで行ってしまった…というだけの事でしょ? >その時にそのママさんは私に気付いたみたいで、(私はお兄ちゃんとちょっと話していたので見ていなかったのですが) あなたはお兄ちゃんと話していてママさんを見ていなかったのに、何でママさんがあなたに気付いたと思い込んでしまってるの? あちらは前を向いて前進しているのだから、何かの拍子に振り返らない限り、後方(それも距離が離れた後方)に居るあなたに気付く事はない訳です。 『私に気付いて隠れた』と、あなたは勝手に推測されていますが、単に『気付かずに行ってしまった』だけだと思います。 立ち止まって話した方は、その時間はそんなに長くなかった様に感じるものでしょうが、人は1分で約80m歩けるとされていますから、数分話せば数百mも先まで行ってしまいます。 学校まで見通せる真っ直ぐの一本道じゃないのなら、姿が見えないところまで彼女が進んでしまっていても何ら不思議じゃない。 『お兄ちゃんと話しているうちに、私に気付かないままどんどん行っちゃったわ』と感じるのが普通じゃないかな? そうは思わずに『私に気付いてマンションの陰にでも隠れたのか?』なんて思うその思考は、あまりにも不思議過ぎますよ。

失礼しました

🙂
あじむにえる
高学年の男子は、そのママの子じゃないんですね、失礼しました。 それでも主様の感覚は変わってます。普通知り合いが他の人と話していて、用もないのに待ったり割り込んだりはしないです。 つまり相手はあなたを見つけたとしても待つ必要も義務もない。 逆にあなたは、出先に知り合いに気がついたら、他の人と話しててもずっと待ってたりするんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧