本文へ

大学でノートを写真撮らせてという友人

レス6
(トピ主 0
🙂
ソイミルク
ひと
現在薬学部三年生です。私は友人と、いつも基本的に2人で授業を隣同士で講義を基本的に受けています。友人は三年生になり、授業中良く寝るようになりました。寝てたから講義ノートを見せてと言われても、無意識に疲労からなら可愛そうと思い、見せてあげていましたが、最近殆どの授業を最初から伏せて寝ていたり、講義を聞く気持ちがあるのかなと思いました。 私は元々体が弱く薬を飲みながらも、薬剤師になりたい思いから、授業はどんなに寝不足でも寝ないように講義ノートをとり、疑問点は教授に聞きに行くなど、自分なりに必死に講義を受けています。なので、授業後、あまりにもノートの写真撮らせてと言われると嫌だなという感情が最近芽生えてきました。 友人は高校も新学校にいたので頭はよく、試験は直前暗記でギリギリ単位は取れる程度の成績を維持しています。私は真面目に日々なんとか頑張り、成績は上位を取っている分、側から見たらノートくらいみせてあげればと思われるかもですが、余計に辛くなってしまいました。ただ、友人はそのほかの行動面では優しく、その問題以外では一緒にいて楽しいです。私が見せるの嫌だなどのようなことを言い、険悪になるのではと心の内を話せません。 このような経験のある方いらっしゃいますか?どのように友人に伝えるべきでしょうか。それとも伝えずに気にしないで見せるべきなのでしょうか。その場合の心の切り替え方あれば教えて下さい。 最後までお読みくださりありがとうございました。

ランキング

レス

ノートを見せる・見せない以前に・・・

🙂
フミ
講義に出ても最初から寝ているんですよね? そりゃダメでしょ。 トピ主は真面目に講義を受けているのに、 その横でグースカやってくれたら、自分にも影響出ませんか? 隣同士で座るってことは(先生から見たら)友達同士なんだろうと 思うはずで、まずは寝ないように注意するべきとは思います。 ノートを見せる前に、トピ主さんにやってほしいことは 講義では別の席に座ることです。 何なら最前列で先生の目の前に座りましょう。 いくらなんでもそんな席で最初から寝ないだろうし、 寝るために講義に出ているなら後ろの方の席や前に誰かが 座って影になる位置に座るはず。 要領よく、そしてカモにされているんですよ、トピ主さんが。 そうやって徐々に離れていきましょう。 もしくはね、お金を取ればいいんですよ。 現金じゃ生々しいから、ランチをおごってもらうとかでもいい。 タダでやるもんじゃないです。

寝てしまう理由を聞く

🐱
neko
まずは彼女の寝てしまう理由を聞きましょう。何か事情があってどうしても睡眠時間が取れない場合もあるでしょう。それを知らずに邪険にすれば後々悔やむ事になると思います。 今年に入ってから良く授業中寝ているけど、何か事情があるの?と。無いなら見せるのは構わないけどちゃんと授業は聞いた方が良いよ、から始めましょう。寝てたら起してあげましょう。 それからしばらく後にちゃんと起きて授業を受けないとノートを見せないよと、移行して行きましょう。大抵この辺りで事情が無いならちゃんとしないとヤバいなと思ってもらえると思います。 その後まだ続くようなら、ちゃんとしなさい。ノートを見せるとあなたがダメになりそうね、と。そして最後に『今日はもう見せないよ。ちゃんと授業を受けなさい』で良いかと。

それは確かにイヤかも

🙂
cookie
それはイヤですよね。甘え過ぎ。 1回毎にコーヒー1杯分くらい頂いたら?昔はたまにそういうノート見せ代で稼いでる人いましたけど(ただし文学部)。 でも、いくら要領が良くてもやっぱり授業を聴かないのは本人にとって良くないのにね。親の立場からしたら授業料がムダだし、薬なんて人の命に関わることなのに甘く見ないでって思います。…ってお伝えください。

何とかして断るべき

041
じゅん
断り方のパターンをいくつか考えてみました。 ・前に他の子に見せてあげたら、私がノートに書いた事が間違っていたからテストも間違だちゃったと不満を言われたの。責任持てないし、こっちも見せてあげてそんな事言われるのは不快だから、今後は人には見せないことに決めた。 ・色々、自分なりに書いてる事とかプライベートな走り書きとかがあって恥ずかしいいから。 ・字が汚いから。 あとは、ズバリ言う。 ・せっかく一生懸命書いたノートを簡単に写真撮られるとモヤモヤするから…。 これからは見せられないよ。ごめんね。 まあ、いずれにせよ、ほんの少しの勇気を出して何らかの行動を起こさないと、あなたはずーっと今のままです。 ちゃんと言おう!頑張って!

ランチぐらい奢ってもらうよーという

🙂
posuyumi
ノートをとるために講義をうけてるのではなく、 薬剤師になるために講義を受けてるのですよね。 熱心に講義を聞き、質問にも行き、ノートをわかりやすくまとめるのは全部、あなたが立派な薬剤師になるためです。 写真をただで撮らせるのは、嫌いな人には嫌でいいけど、 付き合いを続けたい友人ならいいんじゃないですか。 あなたの目的にはなんの支障もない。 逆に自分自身のためにやってることで友人が喜ぶんなら一石二鳥ともいえます。 一方的だなと思うなら、テストのあと「試験乗り切れたのは私のノートのおかげだから今度ランチ奢ってね」と言えば?

寝るな

041
あき
毎日寝てるの、マジやばいよ。 毎回、先生もめっちゃ見てるよ! と言ったらどうかな。 薬学部で、毎日授業で寝てて大丈夫なんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧