現在薬学部三年生です。私は友人と、いつも基本的に2人で授業を隣同士で講義を基本的に受けています。友人は三年生になり、授業中良く寝るようになりました。寝てたから講義ノートを見せてと言われても、無意識に疲労からなら可愛そうと思い、見せてあげていましたが、最近殆どの授業を最初から伏せて寝ていたり、講義を聞く気持ちがあるのかなと思いました。
私は元々体が弱く薬を飲みながらも、薬剤師になりたい思いから、授業はどんなに寝不足でも寝ないように講義ノートをとり、疑問点は教授に聞きに行くなど、自分なりに必死に講義を受けています。なので、授業後、あまりにもノートの写真撮らせてと言われると嫌だなという感情が最近芽生えてきました。
友人は高校も新学校にいたので頭はよく、試験は直前暗記でギリギリ単位は取れる程度の成績を維持しています。私は真面目に日々なんとか頑張り、成績は上位を取っている分、側から見たらノートくらいみせてあげればと思われるかもですが、余計に辛くなってしまいました。ただ、友人はそのほかの行動面では優しく、その問題以外では一緒にいて楽しいです。私が見せるの嫌だなどのようなことを言い、険悪になるのではと心の内を話せません。
このような経験のある方いらっしゃいますか?どのように友人に伝えるべきでしょうか。それとも伝えずに気にしないで見せるべきなのでしょうか。その場合の心の切り替え方あれば教えて下さい。
最後までお読みくださりありがとうございました。