本文へ

義姉家族が泊まりに来る

レス77
(トピ主 1
041
ひと
義姉家族が泊まりに来ます 布団も無いし人数が多いので嫌だと言ったのですが、旦那が勝手に決めてしまいました。 私が代わりにホテルに泊まると言ったら「それは相手が遠慮してしまう、なんでそこまでするのか」とのことです。 義姉家族構成は大人2人子供4人(一番下の子は2歳です)です。 私が嫌な理由は ・私自身が妊娠4ヶ月 ・子供が多く感染症など心配 ・以前義姉の子供に容姿を悪く言われたことがありそこから苦手になってしまった ・他人が家にいるのが苦手 宿泊は避けられないと覚悟を決めたいのですが、嫌でしょうがないです‥ 皆様ならどうされますか? ご意見お願いいたします。 長文になってしまいすみません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

姉弟水入らずで楽しんで

🙂
大海
タイトル通り伝えて実家に帰ります。 その人数の子供と、狭い家にいるのは辛すぎる。

実家に帰ります

🙂
ピヨピヨママ
なんでご主人に相談するの? 当日になったら、だまって帰れる距離なら実家に、帰れない距離ならホテルに避難です。 ご主人と義姉家族に無言の抵抗です。 それでゴタゴタいうなら別居だね。

怒るとお腹の子によくないので

🙂
ツユ
大変ですね。心中お察しいたします。 主さんご実家は近くないですか?もし帰れる距離であれば、明るい感じで「家も手狭になるし、私も妊娠中で気も使えないし、感染症も心配だから、実家に帰らせてもらおうかな!気を使わせちゃ悪いでしょ。自由にしてくれて全然いいから!」とか言って帰ってしまったらどうでしょう?旦那さんもよく知っている仲良しの友達がいれば、その子のお家でもいいですね。 うちの旦那もそうでしたが、怒ったり責めたりすると意固地になるので、なるべく明るく、柔らかく自分の思想じゃなくて行動を通すことをお勧めします。腹は立ちますけどね。 どうしても説得できなければ、しっかりと主さんの思いを伝えた上で、こっそりホテルとって避難もありです。 私は妊娠中に義実家のことで旦那を説得しようと怒りまくっていたら、切迫になってしまいました。ちょうど4ヶ月ごろの出来事です。 主さんも、お腹の子のためにあまり怒らないほうがいいです。わからずやには怒らずに、そっと距離を置くのが1番正しい方法だと思います。妊娠中に限っては。 力を抜いて、ストレスを溜めないように過ごしてくださいね。

厚かましい

🙂
こころ
わたしなら実家に帰るかホテルに泊まります。 よくそんな大人数で泊りにくるなぁとびっくりします。義姉もそうですが、その夫も厚かましくて会いたくもありません。 今後のためにも、わたしはその期間家を出ます。 トピ主さんの夫は自分の姉だから、泊まらせたいのかもしれませんが、子どもが4人もいる人たちが、泊まれるのはそれぞれの実家ぐらいではないですか?宿泊費を節約したいから泊まるんでしょうが、ちょっとありえないです。

嫌だなぁ

🙂
おばば
妊娠4か月…。ワォ 何泊するの? 連泊なら1日は頑張って次の日からはホテルかな お疲れが出て寝込むとか…部屋から出ない 食糧は部屋に隠して 子供4人も連れてくるの?面倒…。 なんでホテル取らないのか 実家に帰れないの?

妊娠4か月なら

🙂
黒3個
「体調がすぐれない」とかなんとか理由をつけて、 トピ主さんがホテルに泊まるって事で良いと思います。 だって、夫が姉家族にいい顔したくて勝手に約束しちゃったんでしょ 後は夫に任せたらいいと思う。

トピ主さんが外泊する

😡
薬子
>私が代わりにホテルに泊まると言ったら「それは相手が遠慮してしまう、なんでそこまでするのか」とのことです。 なんでって…「私は現在妊娠初期で心身ともに安定していないのに子ども4人も連れてあなたの姉夫婦が泊まりに来るからです。同じ条件のほかの妊婦さんはどうか知りませんが私には耐えられません。無理です。遠慮してほしいのにあなたが勝手に決めたからです。勝手に決めたあなたが姉一家をもてなしてください。」 と、ハッキリ言いましょう。 そして、夫に選ばせましょう。 「妊娠中の妻と姉とどちらが大事なのか?」と。 そしてトピ主さんだけ外泊しましょう。 小姑鬼千匹です。きっぱり拒絶して次は無しにしましょう。

断りましょう!!!

🙂
にゃごりっち
断るの一択ですね。 まだ安定期にもならない妊婦さんに、義姉家族の世話をさせる旦那様、ちょっと信じられないです。 感染症の心配はもちろんですし、そんな大人数のお世話してたら、疲労困憊、最悪流産なんて事になったら大変ですよ。 私なら実家に帰ります。

気にしないでいい。

🙂
チマタ
遠慮はいらない。 ホテルに泊まってすべて夫にお世話させてご自分はゆっくりされたらいいのです。 そうすれば子供4人も連れてくる厚かましい義姉も察するでしょう。 夫が喚こうがほざこうが無視でよろしい。 その家の住人が嫌がっていることを平気でする人間にははっきりとわからせてあげないとね。

6人?!

🙂
あ。
6人も泊まらせるって、現在2人暮らしにしてはさぞ広い家なんでしょうね?!驚 先ず夫に、布団はどうするのか、買物、食事の支度、洗濯、掃除は誰がするのか確認してみては。トピ主さんがするものと思ってるのか、義姉がする事になってるのか、夫がやるのか、夫と義姉でやることになってるか、何にも考えてないか知りたい。 トピ主がするとか、何にも考えてない場合。まず、トピ主は妊娠中。安定期だろうと「何があるかわからない」のが妊娠です。体だけでなく心のストレスも影響ありますよ。泊まらせるなら、夫と義姉夫婦で全て家事するのと、トピ主側もその内に両親やきょうだい家族を同じだけ呼ぶのを条件にしてみたら。 実際ね、ストレスで母子に影響ってあり得るものだよ。夫を夫人科に連れていって、妊娠中の心身ストレスについて説明してもらったらどうかな。 ちなみに子どもが「失言・悪態」してしまうのは、幼児であればまぁ許してあげてください。私も子供の頃、興味津々の相手につっかかったりジーッと見たりして怖がられた事もあるみたいだし(笑)、親戚の子も初対面でいきなり「あんた嫌い」って言ってきたし。よく言えば「正直」悪くいえばまだ賢くないというか、そういのが幼児だったりして。トピ主さんも子どもが生まれてしゃべるようになれば「ちょっとそんな事いったら駄目じゃない!」と焦ることが一度や二度は出てくると思います。 夫さんよー。まだ生まれぬわが子より既にこの世にいる姉一家が大事かな?わが子が健康にこの世に誕生するため、よく考えた方がいいと思うわよ。まぁ、妊娠中宿泊が断れても生まれたら泊まりにくるんだろうから、問題先延ばしなのかもしれませんけど。夫が一方的に強い夫婦みたいだけど、変わらなければトピ主が我慢するしかないんだろうね。がんばれ~

そこで遠慮するような人達なら、そもそも泊まりませんよ。

041
溜息…。
>「それは相手が遠慮してしまう、なんでそこまでするのか」 トピ主さんがホテルに泊まる事で、それを遠慮するような神経持っている義姉さんならそもそも4人もの子ども連れて一家総出で泊まりに来ませんよ。 そもそも一体何しに泊まりに来るのか、その地に遊びに行くからホテル代浮かす為に泊まらせてよって事なのでは? そうでないとしても6人もで弟とはいえ宿泊するって厚かましいと思うけれど? そもそも小舅(姑)なんて舅姑同様気の使う人達です。 夫と言うのはそういう気持ち全く分からない上に自分の家族と妻は仲良しと勘違いするのです。 それに見栄もありお願いを断れない。 しかし来た所で「お客様」になって何もしなさそうですよ。 例え手伝う義姉さんとしても自分の家や台所で働かれるのも嫌なものですよね。 そもそもトピ主さんが妊婦と知っているの? このままだトピ主さんが義姉一家の世話する羽目となりそう。 子供達も小さいのでは? 暴言吐く子は躾もちゃんとされてなさそうで、ぞっとしますね。 もう来るのが決定というなら、旦那さんには義姉一家が6人もで来ると想像したらお腹が痛くなってきている。と嘘でも言ってやはり私はホテルに泊まるわとホテルに行きましょう。 実際そういうストレスって胎教に悪影響です。 ご両親にでも話して旦那さんに言ってもらったら? こういうの一度でも許して良い顔すると今後も続きますので気をつけましょう。

子供4人連れてくるって!!

🙂
バラ薔薇
えええ合計6人で泊まりにくるって普通に考えて多いでしょ。非常識! ミさんのご自宅はそんなに大きいんですか? 何泊くらいされるのかしら? どうしてあちらがホテルに泊まらない? 私も過去、よその子供にきもいとかくさいとか体型のことなど言われた事が度々あります。 子供は時に残酷なことを言いますから。あまり真面目に受けなくていいと思います。気分悪いですけどね ただ嫌だと言っているのに、勝手に了解してしまう旦那さんもどうかと思いますね。私ならケンカになってもホテルに泊まるかなー。でもそのお金、赤ちゃんに使いたいですよね 一人二人ならまだしも、6人で泊まらせるって! アホちゃう。私の親族が6人で来ても平気なのかと 合計6人の布団を買う? どこにしく? どこに干す? 義姉家族が帰った後、いらなくなった布団はどうしよう? お風呂は? 昼晩御飯は外食? 朝ごはんはきっと家でですよね。誰が買い物して、作るの? あ、了解した旦那さんがしてくれるのかしら? 私ならおかしくなりそうです ここに書かれた嫌な理由は、旦那さんにも話されたんですか? まだお若いでしょうから言いにくいのかもしれませんが、きちんと話し合ってください 大切な時期ですから、ご自身の心と体を一番に考えて。成功をお祈りしています

ちょうどいい理由がある

🙂
わー
妊娠を理由に断ったらいいと思います 義姉さん あなたの妊娠しってます? 4ヶ月なら、義実家は知らないこともあり得るので 自分は平気だったからという感覚もあり得るけど いい言い訳にはなると思う   そもそも それまで、良き人間関係を築けなかった 夫と義姉が悪いと思う 私たち夫婦はお互いに妹はいるが 持ちつ持たれずで、妹宅に宿泊もさせてくれたもあって 実妹は大歓迎 気遣いがたりなくて 他人をこき使う傾向があって 宿泊させてくれない義妹は嫌だもん お互いに苦手だなって思ってるとは思う

ちょっと、今の時期は大変でしょうね

🙂
patin
>布団も無いし人数が多いので嫌だと言ったのですが、  旦那が勝手に決めてしまいました。 >・私自身が妊娠4ヶ月 義姉家族が、6人泊まるのですか? 本当に布団に困りますよね。 というのか、義姉夫婦の子供達は、雑魚寝しかないでしょう。 今回は、トピ主は妊娠4か月だったら、あまり無理をすると 危ないですよ。 だから、夫に、全てをまかせればいいです。 なぜなら、夫が義姉家族が泊まるのを、了承したからです。 今のトピ主の身体の状態で、いろいろ世話をするのは止めて、 夫や義姉に、いろいろ料理、掃除、子供達の世話は してもらうことですね。 その確認を、夫にしたらいいです。 妊娠中だったら、ご自分の身体を一番に、考えることですよ。

旦那が頼りない

041
アーメンド・宇田
断固ホテルかどこかに緊急避難すべきでしょう。 特に、 >・私自身が妊娠4ヶ月(1) >・子供が多く感染症など心配(2) >・以前義姉の子供に容姿を悪く言われたことがありそこから >苦手になってしまった(3) の引用した三項目で、(1)(2)は当然の処置。気にしない旦那や義姉家族 の方がおかしい。 (3)に関しては、自身の妻のプライドすら守れない旦那の ポンコツぶりを如実に示しています。

嫌で仕方ないのが当たり前です。

🙂
綾香
嫌で仕方ないのは当然ですよ。 義姉夫婦が子連れで宿泊する理由は、何なのですか? 近隣に観光地やアミューズメントパークがあるのですか? お腹に赤ちゃんがいるいつもより大切にするべき身体だというのに、夫も義姉も想像力のカケラも配慮もない。 宿泊させる準備は誰にさせるつもりなのでしょうか? 私ならホテルに宿泊します。 お腹にいる赤ちゃんの為にもストレス溜めたくないです。 夫には、妊娠中でしんどいし、お腹の赤ちゃんの為にもその日はホテルに泊まると言いましょう。 そして、義姉家族が来る準備は全て夫がするように言いましょう。 配慮のない人間に配慮する必要はないです。

なめんなよ

🙂
ささ
あなたのお子さんだけ実家に帰り、ご主人に全てさせたら良い。 人が泊まりに来ることがどれだけ大変かやらせなさい。 布団干し、シ−ツを洗う、洗濯、水回り掃除、食事。 やらなくてはならないことをすべて書いてさっさと実家に帰りなさい。

夫に断固断らせる

🙂
まいまい
旦那さんは甘く考え過ぎだと思います。 私も義姉家族を泊めたことありますが、布団や食べ物の準備、送迎などうちの子たちは大きかったけどそれでも大変でしたよ。 妊娠4ヶ月の身重でまだ安定期でもないのに旦那さんも義姉も何を考えてるんでしょう。 いや、何も考えてないから泊めるだ泊まるだと簡単に言うんでしょうね。 準備も何もかも主さんが指一本動かさないで済むなら別ですが。 そうでないなら、流産でもしたら誰も責任取れないですよね。  実家に避難するのが最善ですがホテルと言ってるということは帰れない距離とか事情があるんですよね。 お腹も張ってるし医師にも無理は禁物とドクターストップかかってる、断ってくれないならホントにホテル泊まると言ったらどうですか?

ホテルに泊まる

🙂
ぽん酢
ホテルに泊まりますよ 勝手に決めた夫が出迎えて支度もすべてすればよい 妻がホテルに泊まったら相手が遠慮する? しらんがな。 勝手に決めたあんたに指図されるようなことではない。 私への遠慮はどこに行ったんや? って私は言います。

嫌な理由なくても嫌でしょ

🙂
らん
旦那さん信じられないですね。 貴方も何故強く断れないの? 何か弱みでも握られてるの?

あなたが妥協しては駄目

🙂
ザサ
>布団も無いし人数が多いので嫌だと言ったのですが、旦那が勝手に決めてしまいました。 私が代わりにホテルに泊まると言ったら「それは相手が遠慮してしまう、なんでそこまでするのか」とのことです。 旦那さんが勝手に決めた、布団の有無の問題じゃないです。 旦那さんの「それは相手が遠慮してしまう???」一体どの口が言ってんのよと思います。 >私が嫌な理由は ・私自身が妊娠4ヶ月 ・子供が多く感染症など心配 ・以前義姉の子供に容姿を悪く言われたことがありそこから苦手になってしまった ・他人が家にいるのが苦手 あなたは上記のことを、旦那さんに言ったんですか?義両親は健在なんですか? まったく、強心臓の義姉一家ですね。大体、義姉さんの子供が義叔母のあなたの容姿を悪く言うだなんて、とてつもなく可愛げのない子だわ。 あなたが、ヒステリックになって「何よ、私は今妊娠中なのよ、義姉たちの訪問で、万が一、私の具合が悪くなったりしたら、どうするのよ、あなたは妻の私より、義姉一家の方が大事なの?もし、そうなら、すべてあなたが対応して頂戴、私は、一切、知らないわ」と言ってやってはどうですか? その上で「例え、自分がホテルに泊まったにしても、私のいない間に居座られるのも不愉快よ、触らぬ神に祟りなしだわ、予想外のことが起きる前に、断って頂戴、あなたが断らないのなら、私が断るわ」で良いのでは・・ 此処であなたが妥協してしてしまえば、旦那さんもそういうものと思ってしまいます。

その家はトピ主さんが住んでいる

🙂
ロッ君ママ
ホテルに逃げても… 実家に帰っても… 義姉たちが帰宅した後の掃除などは トピ主さんがすることになるのでは? 大きな喧嘩になろうとも 宿泊は断りますね~私は。 ご主人が悪い!妊娠を軽く見すぎてる! と… 感じます なぜに 妻を そんな風に扱えるのか 不思議です…

今後の為にも…

🙂
海月
ご実家やホテルに避難しましょう。 今回引き受けたら、頻繁に出入りされそうですし、4人の託児をされそうではないですか? 6人が帰宅後は、旦那様に (元の部屋の状態)になるよう片付けもしてもらいましょう。 お身体ご自愛下さいね。

妊婦という最強のカードを使う。

🙂
mei
「妊娠中で体調悪いのでホテルに泊まるね」と言う。 「泊まってもいい?」とお伺いを立てるのではなく、 「泊まるね」と決定事項として言いましょう。 >それは相手が遠慮してしまう いや、遠慮しろよ!って話ですよね。 小さいころから姉に頭が上がらないまま、怖くてNOと言えないのかもね。 主さんにしたら知らんがなです。 夫が自分で御もてなししてください、ですよね。 ホテルに泊まる時は貴重品は持っていきましょう。

ホテルに泊まって下さい

🙂
びっくり
看護師です。 今、夏風邪・百日咳等が流行っています。 トピ主さんが子供さんからの感染を心配されるのはもっともです。 トピ主さんが今最優先すべきことは、義姉家族をもてなす事でも旦那さんの言いなりになる事でもありません。お腹のお子さんを守る事です。 最後にお腹のお子さんを守れるのは母であるトピ主だけです。頑張って下さい。

家をめちゃくちゃにされそう

🙂
なこ
トピ主さんがホテルに泊まるのは良いと思う。 だけど、家をめちゃくちゃにされて、その片付けをトピ主さんがすることになりそう。 旦那さんにとっても義姉にとっても、妊娠って大したことじゃないのかもしれませんね。 疲れとかストレスは切迫流産の原因になりますよ。 ドクターストップかけられると良いのですが、、

何も考えてない

🎶
アイボリー
布団もないのに何も考えてない旦那さんですね。 大人2人子供4人を泊められるほど部屋も広いのですか? 旦那さんは義姉夫婦と朝まで酒を飲みたいの? 皆様ならどうされますか? ということですが、 義姉に直接連絡して、布団がない旨を報告しましょう。

貴重品持って実家へ

🙂
ざばざば
嫌だから嫌でいいんですよ。 貴重品持って実家かホテルに退避しましょう。 トピ主さんの布団勝手に使われると気持ち悪いからクリーニングに出してしまいましょう。 承諾なく勝手に呼ぶ人が世話すればよい。 相手が遠慮してしまう? 遠慮するような人なら泊まりに来ないです。図太く厚かましいと思います。

覚悟をしたいのですか・・・・

🙂
べるる
>「それは相手が遠慮してしまう、なんでそこまでするのか」 なんで?って 相手が無遠慮だからです。 妊娠4か月まだ安定期にすら入らない初妊娠の妊婦の家に 幼児含めて6人で宿泊だなんて、まともな人なら遠慮すると思うのですが・・・ 同居している配偶者の了承も得ずに、了承してしまうなんてあり得ないですね >宿泊は避けられないと覚悟を決めたいのですが でも、受け入れる覚悟をしたいのですか・・・ 切迫ぎみという事にでもして、ホテル避難されたら如何ですか?

もうちょっとブチ切れてもいいところよ

🙂
かも
タイトル通りです。 まだまだ無理しちゃダメな時期でしょ(いつでもダメだけど、特にね) 万一、トピ主さんや赤ちゃんに何かあったら 一生、自分やご主人、義姉さんを責めませんか?? でもね、↑こんなことは言わなくていい。 何もなかった時に「ほーら心配しすぎなんだよ」 って言われるだけだから。 理由はいらないのよ。 「ふざけんな!!!!」 でとっとと断りましょう。ご主人がしてくれないなら、トピ主さんが直接しちゃいな。 ちなみにこの手のトピでいつも思うんですけど 「どうやって夫を説得したらいいですか?」 ってみんな書くんですよね。 いやいや、「あっちがこっちを説得する」のが筋なのよ。 こっちは「無理なもんは無理」でブチ切れて良いところですからね。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧