40代現在子ども2人の女性です。
自分自身が過干渉、過保護の家庭で育ちました。
また子どもの頃の私は、母の感情の吐口として存在していた様に思います。尊敬出来る部分もあったし、確かに何不自由なく育てられた事には感謝していますが、会話の中で出る「どうせあなたなんかには無理」「どうせあなたはその程度よ」など常に批判や否定されました。そんな感じで頑張った事でも褒めてもらえず、結果心から母を想えなくなりました。
現在独立して子どもも生まれてましたが、ずいぶんと減りましたが時折ある、母からの嫌味にうんざりします。かつてはそれが日常でした。
子どもが産まれてから子ども達にまで影響しそうで、何年か前に爆発して、
・何度も私を所有物扱いしないで!
・子どもでも家族でも何を言っても傷つけもよい存在ではない。と伝えると心から反省していると謝られたのですが…。昔の子育ては何かそんな感じの時代だった!と。
何故、母親が足かせになるような嫌味を言って育てたのかが子育てをしていく中でより理解出来ずに苦しいです。母曰く、悪気は全くない、仲良い延長だと思っていた!と言われました。
また変な事言ったら怒りを貯めずにその都度伝えてって言われましたが、正直めんどくさいです。また、母に今までに嫌な事を言われ過ぎて、ちょっとした事も流せなくなっている様に思います。
同居当時、悪気はなく娘に常に傷つける事を言わないと居られなかった心理も…。
母親との関係に疲れたのが正直なところです。
お母様と良好な関係を築いている方、何か努力されてますか?
疎遠にするのは簡単だけど、世界で1人だけの母親であと何回会えるかわならない人。と思うと…私って優し過ぎる。
でも!!
何度も繰り返す母にもううんざりもしています…。