本文へ

娘が任天堂スイッチを欲しいと

レス54
(トピ主 3
😮
えいきち
ひと
高1娘が任天堂スイッチが欲しいと言い出しました。思春期以降、口も聞いてなかった夫に、LINEでつながりオネダリしたようです。 簡単に手に入ると思って欲しくないです。母である私はゲーム嫌いです。導入するなら、ルールを決めたり、ルールを守らなかった時の対応など考えないといけないと思ってます。 どんな対応が良いか、ゲーム与えないのはかわいそうなのか、ご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

夫さんと話す

🙂
暇蝦
先ずは夫さんの意見を聞きましょう。トピ主さんの考えは理解できますが、夫さんが了解しないと意味がありません。 たから夫さんと話し合い、どの様に制限するべきかを決めるべきです。ポイントとしては、 ・費用負担、親が金を出すが娘さんに何をどれくらいさせる事でその費用免責とするか、例えばトイレ掃除2日に1回半年、とか夕食皿洗い1年、とか。 ・使用時間、平日と休日にどれくらい使用して良いか、それをどの様に制限するか、例えばタイマー付きのコンセントに接続して使う事にする、とかですね。 ・内容、コンテンツの選択や通信機能の制限など、誰とどの様にゲームをするのか。 ・親のチェック、例えばアカウントは親にも教える、とか課金はどうするか、とかですね。 一番いけないのは、わかっていると思いますが「みんなやっている」を真に受けてしまう事、よそはよそ、うちはうちのスタンスを崩すこと無く、本来業務である勉強に力を入れた上であくまでもトピ主さん夫婦の監督下に遊ぶという形を崩さない事が大事ですね。 ちなみにですが、娘さんのスマホの扱いはどうなっていますか?スマホでルールを作っているなら、それに準じる必要は有ると思います。

レスします

🙂
はな
高校生ならスマホでゲームしてるでしょうから、スマホのルールと一緒でいいのでは。 トピ主の好き嫌いは関係ありません。

子供を支配下に置かない。しつけと勘違いしている

🙂
どらこ
・簡単に手に入ると思って欲しくない ・母の私はゲーム嫌い こんな考え方で子育てしているんですか…母の私がゲーム嫌いとか関係ありますか? 理屈が通らなすぎて、子供のメンタルが歪んでしまいそうです。 また、ゲームを与えないのはかわいそうではないと言う意見が多ければ与えないの?  一日2時間までなどと決めて、受験期にはまたルールを変更すればいいのでは。子供が興味を持ったなら、よほど悪のものでなければ与えてあげましょうよ、お母さんも一緒にやったら良いです。 ゲームの企画やシナリオ、CGなどからクリエイティブなものを学ぶ事も大いにありますよ。また流行りのゲームは、現代不足しているものが反映されていて、これまた学びになります。日本のゲーム文化は凄いですよ。

高校生ですよね…

🙂
ごまだんご
小学生ならともかく高校生ならルールとか与えないとかの時期は通り過ぎてるのではないでしょうか? どちらかというとお金をどこから出すかのような気がします… うちも娘がSwitch2を欲しがってます。 今現在Switchはあるので買ってあげる選択肢はなかったのですが 「ねぇねぇ、私が2万と端数出すからお母さんとお父さんで1万5千円ずつ出すのはあり?」と交渉してきましたよ。 うちは家族全員ゲームするのでとりあえずその提案に乗り抽選に申し込んでます。まだ買えてないですが…

高校生なのに?

🙂
りん
小学生1年じゃなくて高校1年ですよね? ルールを決めたり守らなかった時の対応って必要ですかね。 朝までゲームして、学校休むとか成績が落ちるとかですか? 高校1年なのに、トピ主のお子さんは親が全て決めてあげないと何も出来ないのでしょうか。 それともトピ主は過保護なんでしょうか。

だからトピ主に頼まないんだよ

🙂
もも
簡単に手に入ると思って欲しくないです って、意味わからない なんの話? 母である私はゲーム嫌いです って欲しがってるのは子供で、 トピ主の好き嫌いなんて関係ないし。。。 そういう わけわかんない母親主導にしようとするから トピ主に頼まなかったんですよ 頼まれてもいないのに 口出しだけするつもり?

子どもが考えて行動する

🙂
りん
うちは幼少期からゲームで遊んでますが、ルールはないです。 ゲームは趣味や遊びの中の1つという感覚です。 それで生活リズムが崩れたり、勉強がおそろかになることないです。なんなら視力もいい。 ゲーム機が簡単に入るというよりも、欲しいものをおねだりで手に入れようとする根性が嫌いです。なぜ自分のお小遣いで買うという発想がない? ソフトはどうするの? ルールはゲームだけなんですか?何時間も動画配信、スマホをいじるのはOKなの? もう高校生なら自分で考えられますよ。 親が決めて、管理するには限界がありますよ。

個人ではなく家族のモノにする

041
レイガ
高校生なら罰ありルールなんていらないと思います。 それ以前にゲーム嫌いの人となんてまともなルールを作れると思えないけど。 今時switchくらい普通に買えばいいのに。 まぁ挙げるとしたら、 ・娘さん個人のモノにしないで家族のモノとして買う。 ・登録はご主人にする。 ・未成年の使用制限とかあるからそれをする。  課金が簡単に出来るのでその辺は3人で一緒にどうするか確認して話し合ったらいいと思います。  課金が出来るソフトはプレイしない、とか。 ・設置はリビングにして自室に持ち込まない。 switchは据え置きだけでなく、switchLiteっていう携帯型もあるからそれも検討してみては? (switchより安い、switchLiteではプレイ出来ないソフトもあるから注意) ゲーム嫌いってそんなにカリカリしないであなたもやってみては? 私は50代だけどswitchLite2台持ちですよ。 switchは息子が家を出る時にあげました。

かわいそう

🙂
コシヒカリ
娘さん、かわいそうですね 買わない理由が、母の私がゲームが嫌いだからって、嫌な母親だと思いました 娘さんは、Switch2が欲しいと言っているんだと思いますが、競争が激しいので定価で買うのは今は無理ですよ 普通に買えるようになるのは、11月頃と言われているので、それまでにルールを決めたらいいのではないでしょうか? 旧Switchの本体は買わないでおきましょう 旧Switchの本体では、これから販売されるゲームは遊べなくなるので、買っても無駄になります Switch2の本体では、旧Switchのゲームも遊べます 私がゲーム嫌いだからと言わずに、家族で遊べるゲームもありますし、普通に買える11月まで時間があります それまで娘さんの様子を見たり、約束をして、気持ちよく買ってあげてはいかがでしょうか?

話すきっかけになりますよ

🙂
あ。
まず、夫から「一緒に住んでいるのだから、ラインではなく顔を見て直接話そう」と誘導してもらいましょう。口も聞いてない相手に対し、顔を見て買って下さいというのは娘さんにとって「簡単」ではないはずです。 えいきちさんご家族が今までどういう子育てをしてきて、どういう家族関係で娘さんが何を考えているか私たちには分かりませんが、娘さんと直接話もせずいきなり「私はゲームが嫌い、ルールがどうの…いけない」となるえいきちさんは、娘さんとは水と油になりそうな気がします。 えいきちさん自身、思春期はどう感じどんな言動していましたか?えいきちさんがゲームしたくなくても、父親が一緒にゲームするかもしれないし、えいきちさんが「嫌いなゲーム」を歩み寄ってする事で、親子で話す機会ができます。 ゲームを与えないのがかわいそうかより、ゲームが親子関係修復のきっかけになるかもしれないなーって思いました。

なぜダメなの?

🙂
なな
確認ですが…Switch2ではなくて、Switchですか?新しいものでなく、既存のものならすぐに買ってあげましょうよ。 高一にもなって、Switchで遊んだことなければ…大切な青春時代の話題を失うことになります。今時、Switchをやった事ない人を探す方が大変ですよ。 というか、なぜゲームを与えてはいけないのか教えてください。やりすぎる事が問題なら、時間を決めたらいいだけ。 ゲームという世界で得られる知識や、体験。何より友人と繋がる楽しさを親が奪っていいんですか?娘さんが大人になって「うちの親、毒親だったからゲームできなくて」と言う未来が見える。 正当な理由なくゲームをさせないのは、どうかと思いますよ。 あなたがゲームが嫌いなのは別問題でしょ。親が野菜嫌いなら、子供に野菜食べさせないの?すでにやってる事が独裁的なことに気付きましょう。 母親に言っても無駄だから、父親に言ったんでしょうね。お子さんと関係性も良くないことが伝わります。

むしろ安全

🙂
わー
娘さんは スマホ持ってると思います あなたの方針で持ってないとしたら 今の時代、虐待って言われるんじゃないかな スマホの方が依存性が高くて 危険だと、思います うちには Switchもプレステも 歴代ありますがね もはやゲームを買うのが趣味 実際はそこまでやってない状態 大人で日々の生活忙しくて というより スマホに時間をとられるからですね Switchは保護者の制限も管理しやすいし 手に入りにくい2じゃなくて Switchライトでもいいと思うし テレビに接続できない?みたいだから 逆に良いのかわるいのか? 頭ごなしに駄目ではなくて どうしてSwitchが欲しいのか どんなゲームがやりたいのか? 話してみたらどうですか? ゲームのことわからないかもしれないけれど あなたの心に通じるものがあるかもしれないし ちゃんと自分の意志で決めてやりたくて 親を説得できるくらいじゃないと この先も大変だろうし あと、高校生にもなって そんなにゴチャゴチャ言うのは 過干渉かと 成績下がったら禁止くらいで十分だと思います 私はゲームのおかげで人生上手くいってるので 頭ごなしに規制されると困っちゃうし、反発したくなります ちなみに 子供の頃、ゲーム禁止にされましたが 勉強をしたりはしません(笑) この通り特にハマり過ぎたり しなかったのですが 母は何が気に入らなかったのか 謎です 多分なんとなく嫌だったんだろうなとは思います ちなみに視力は変わらなかったです 悪いことなんて、しなかったのに 親に信用されてないのは辛かったなぁと思います

言い方

🙂
一言、クリスマスまで待ってね。考えるから。

高校生は、ご自由に。

🙂
きじとら
親に断られてもバイトして買えますし、 高校生の買い物としてはそんなに高い方じゃない。 むしろ高校生がゲームをガチでやるなら周辺機器に注ぎ込むだろうし、 いまさらswitchが欲しいだなんて、かわいらしいですね。 親がルールを設けたところで、守らなきゃいけない必然性が娘さんにあるとは思えない。 高校生は自律、自制できる年齢なので、ルールはどうせ自分で決めますよね。 ルールを決めても運用は人に頼まないと強制力がありませんから、 その手伝いはしてあげたらよいのでは。 たとえば、タイムキーパーとか罰則の執行とか。 あくまでも何をルールとするのか決めるのは娘さんだと思いますよ。

やってはいけないことが二つ

🙂
そら
switchの1なのか2なのか、娘さんの状況によっても答えは変わりますが「これはやってはいけない」が二つあります。 1:「嫌い」と「悪い」をごっちゃにする 2:よく分からないまま想像で決めつけて親が一方的にルールを決める です。 より良いルールを決めるにはまずトピ主がゲームを詳しく知ってください。

買わない方が

🙂
電源ON
トピ主の家庭ではきっぱり買わない方が良さそうです。いかにも親子喧嘩が増えて、果ては夫婦喧嘩まで発展しそうな臭いがしました。 ずっとトピ主がイライラして愚痴り続けてゲームが諸悪の根源って感じになるんじゃないですか。大学に行ってから好きにさせればいい。子供には恨まれるけど。 ゲームが好きな親なら、自分で付き合い方を見つけさせる余地を与えるでしょうけど、トピ主の家では無理な話です。買う前に罰を考えるぐらいですからね。

今どきゲームが嫌いって・・・

🙂
ヨーコ
私はアラカンです。 一昔前に流行った、漢検のゲームとか、脳トレゲームとかやってました。 今はスマホには数独パズルゲームをDLしていて、何かの待ち時間などにやっています。 今の時代のゲームの多くは、友人と通信で繋がりならが一緒に楽しんだりできますよね。 私が子どもの頃、親せきが集まった時にトランプや人生ゲームをした思い出がありますが、今はそれと同じ様にみんなでワイワイとゲームができます。 うちはもう子供が成人していますが、携帯ゲーム機にまだ通信機能がなくて、みんなで集まってもコミュニケーションを取らないのが嫌だと思って購入しませんでした。 その代わりにテレビにつなげられるタイプのゲーム機といくつものコントローラーを買って、子どもとその友人たちで遊ばせるようにしました。 親子で一緒に車のゲームや、すごろくゲームもやりましたね。 トピ主さんはゲームが嫌いだそうですが、きっとゲームのことを理解していないからじゃないでしょうか。 私も、好きではないゲームはありますが、 全てのゲームを一括りにしてしまうのは、あまりに無知だと思います。 まずはゲームのことを理解をなさってはいかがでしょう。 理解しないと、お子さんにルールも提示できませんよ。

スマホのゲームは許容してる?

🙂
みみずく
小1ではなく、高1?! Switchなんて、今の子は幼稚園から持ってますよ? 私もゲームが大嫌いです。 私自身、一切しませんし、ゲームをする夫と子供のことが理解できません。 なので、トピ主さんのゲーム嫌いは理解できます。 でも、これは私の価値観であって、 決して、子供に親の価値観を押し付けたらいけないと思ってます。 なので、幼稚園のころからSwitchの見守り設定で時間やルールを管理し、スマホも時間できちんと管理しています。 トピ主さんの高校生のお子さんはスマホで当然ゲームなどしてると思いますが、それは許容されてるのですか? それともSwitchのゲームだけが許せないのですか? ゲームを欲しがっている子供に与えないのはかわいそうだし、毒親だと思います。 だから、トピ主さんではなく父親にLINEしたのでしょうね。

高校生ですよね

🐱
猫派
小学生どころか高校生ですよね。 スマホも持っているだろうし、いまさら「可哀想」とかの話なのでしょうか。 任天堂スイッチは5万くらいですよね。 それを「おねだり」で買ってもらいたいと・・・。 自分で買う許可でなくて買ってもらいたいということでしょうが、アルバイトできる環境なら自分で買えばいいだろうし、アルバイト禁止校なら貯金から買う(親の援助が少し欲しいとか)とか方法はあると思いますよ。 もし貯金がないのなら家事の手伝いをしてもらうなど、普段口もきかない父にただ買ってもらうよりはいいと思います。 購入してもらったらまた口もきかないんじゃないでしょうか。 うちは子供の頃からゲームはさせていました。 ガチガチに禁止にすると大人になって反動がくると思って、学校でやることをやっているならあとは本人にまかせるようにさせていました。 (ただし個室にゲームを持ち込むのだけは無しでした。) 高校生の時もゲーム機本体を購入したいからと許可を求めてきました。 スマホの新機種も自身の貯金から購入しています。 我が家の場合は、とりあえず学業をおろそかにしないが子供の購入条件大前提でした。 うちではこんな感じです。

誕生日など

🙂
わし
特別な時に買ってあげたら? うちは幼稚園から兄弟とも持ってますけど、こちらで時間制限もできるし(1日1時間)、やることやってからというルールでちゃんと楽しんでいますよ。あと、うちはネットアクセスはさせてないけど、高校生ならそういう楽しみ方もしたいだろうし、相談して決めてください。 高校生なら、スマホもしてゲームもしたら平日空き時間はそれだけで終わってしまいますね。ただ、30分じゃかわいそうなのでやっぱり平日1時間とか決めたほうがいいです(設定できます)。土日は時間増やしてあげるとか。 トピ主が嫌いだからダメではなく、トピ主もSwitchで何ができるのか敵を良く知ってからお子さんと話し合ってください。切れかけた父との縁がこんな事で復活するなら有り難いことです。高校生の親にできるのはお金と屋根と食事だけなので。

自分の気持ちや事情について論点をずらさない

🙂
青い薔薇
トピ主さんがゲーム一般を好きか嫌いかなんてどうでもいいです 親の好き嫌いと子供にとって必要なものを混同するのはよくないです 今はスマホとかゲーム機器とかはもっていて普通の時代です 最近の中高校生だと特定のスマホ機器でなければ人にあらずぐらいの感覚もあるらしいですが、その機器は型落ちでも5万円以上です 昔では考えられないくらい高額商品を持ち歩くのが普通になってきています 子供が簡単に高額なゲーム機を手にいれて何が悪いんでしょうか? 高額でホイホイ買えるものではないなら、これは●円で高額するるから自給1200円で働くなら何時間働かないと買えないから大事に使ってね、紛失してもホイホイ買うことはできないよと言い含めて買い与えてもいいでしょう お子さんが欲しいのはswitchなのかswitch2なのかわかりませんが、どちらかを欲しいと思うのは今の子供にとっては大それた願いではなくごくごく常識的な願いです その常識な願いを普通に親にかなえてもらっている子供は多いでしょう もしトピ主さんが生活費を必死でやりくりしていてswitchなどをホイホイ買い与えられないという理由反対しているとかトピ主さんが小さいころに切実に欲しかった高額なゲーム機器への気持ちを親から軽々しく無視された経緯があって素直に子供に買い与えたくないという気持ちから買いたくないのであれば、私の好き嫌いとかゲーム機器の是非と論点をずらしてしまわず、ストレートに自分の気持ちを伝えるなり過去の自分のつらかった気持ちを癒すのがいいでしょう

ゲームが嫌いならゲームについて知らないということでは?

🙂
きいろ
そもそもゲーム嫌いということは、ゲームがどんな物か、スイッチがどんな物か、詳細や事情をほとんど知らないのではないでしょうか? まず、任天堂のスイッチというゲームが遊べる端末は、最近新しい機種のSwitch2が発売されました。 ニュースなどでは見聞きされていらっしゃるかもしれませんが、転売問題で他の商品のように店頭での購入はまだ難しい状態です。 すぐ買ってあげたくても簡単には手に入らない状況です。 時間は十分ありますので、まずは夫さんと意見のすり合わせをしましょう。 買ってあげるか。買ってあげるならルールを作らなければならないか。抽選への応募をするか、どの程度の熱心さで抽選に参加するか。むしろ店頭で購入できるまで待つか。 転売品には絶対に手を出してはいけません。余分にお金がかかる、通常なら使える機能が使えなくなる、故障しても保証無しなどリスクとデメリットしかありません。 娘さんは反発心から転売品に手を出してしまうかもしれませんので、ゲームを知らないまま嫌いだからなどの感情論での反対は避けましょう。 ゲームを買い与えたから勉強しないというのは暴論です。ゲームに夢中になって勉強しなくなる子はゲームがなくても他の理由で勉強しなくなります。 むしろゲームに興味があるなら、まだ失敗が許される子供の時期の今から、ゲームとの付き合い方を学習する良い機会だと思います。 もし、新機種が発売された今なら古い方のSwitchの中古が安くなっていくはずだから欲しい、新しい方は自分で買えるまで我慢できると言うなら、堅実な考え方の娘さんだと思います。

当たらない

🙂
京都のクッキー28
Switch2の事でしょ? 購入申込みしても抽選になって滅多に当たらない仕組みになってます。 ルールって何のつもりか分からないけど、当たらないから。当たるつもりでアレコレしても良くないです。

ゲームの問題じゃないような…

041
梅ジュース
思春期だからと父親を毛嫌いして口も聞かないのに、欲しい物はねだってくる。 これ、どうなんでしょうね? 思春期の娘だから父親を嫌うのは当然? でも娘なんだから親に欲しいのもをねだってもいい? 親も娘の欲しいものを買うべき? なにそれ。 親と言えど人間です。 親を嫌っている子供相手に、親は買ってあげたいと思うでしょうか。 私だったら思わないです。買いません。 これはもうゲーム機を買うかどうかの問題ではない。 他人にそんな態度とっておいて欲しいものをねだってくるなんて、厚かましいにもほどがある。

トピ主さんの家の方針は?

🙂
てるてる姫
買ってやらないトピ主さんは毒親、などと極端な意見が出ていますが、トピ主さんのお気持ち、私は結構わかりますよ。 私も普段ゲームはやりません。無料のスマホゲームなどはやったことがありますが、ハマりすぎて他のことをする時間がなくなるのと、同じことの繰り返しですぐ飽きてしまい、もうやらない!と自分で制限しています。 任天堂のスイッチとありますが、Switch2のことかな? かなりの高額商品だったと思うのですが、別に生活必需品でもない、ただの娯楽品ですよね。スマホは連絡手段という側面もあるけど、ゲーム機器ってどうしても必要なの? 今どきの子はやっていて当たり前、なのだとしてもホイホイと買ってやるのはどうなんでしょう。しかも、普段は口も聞かない父親にここぞとばかりLINEでおねだりしているというのも何だか調子良すぎです。 私が高校生の頃はブランドバッグ全盛期で、お洒落な子は高いエルメスやらグッチのバッグを持つのが流行りでした。今流行ってるから、持っているのが普通だからと子供に言われたからといって、トピ主さんはこういう品を娘さんに簡単に買い与えたりしますか? トピ主さんの家にはトピ主さんの家の方針、ルールがあって良い筈です。娘さんは高校生とはいえ、まだあなた方の庇護下にあるのですから。そこを有耶無耶にして言いなりになるのでは、親はただの金づるということになってしまいます。 それに、人から簡単に与えられた物ってあまり愛着が沸かないというか、いずれ大事にしなくなるんです。まずは娘さんになぜ欲しいのか、買ったとしてどういう使い方をするのか話し合われては? 高校生なら、本当に欲しいならアルバイトしてお金を貯めてから買うという選択肢もあるわけだし。もしくは社会人になってからでもいい。お金の有難みを知ってから、自分の欲しい物を取捨選択することも必要だと思います。

決して安くはないゲーム機です。

🙂
みやん
買うにあたって、今の生活での困りごとをクリアしたら買ってもいい。とかね。 学業を軽んじている様子が見られるのなら、成績を一定数上げること。 上げて買っても引き続き、その維持に努めること。落ちたら取り上げる。 生活が怠惰なら、例えば朝起きることは自分でやる。毎日風呂掃除をする、弁当箱を出す等、 一か月続けて、買ってもそれを続けないと即取り上げるとか。 お父さんには挨拶する。とかね。 てか、おねだりの時だけ口も利かない父親に頼って甘えるのだけは気持ち悪いからマジ止めて、 は、言った方がいいかも。それは本当に非常識だし、父親に対して失礼だよ。ともね。 子どものタイプにも寄るので、あまりに実現不可能なことは科さないようにしてね。 お困り事情は家庭で各々あると思いますが、 そこから提案して話し合いしたらどうですか? でも何か小学生みたいですよね。 うちはどうして欲しいのか?プレゼンしてもらいました。スマホだったけど。 値段や機種もキャリアごとも全部調べて、買うにあたって何々を自分でします。とか。 家族で話し合ってゴーサイン出してましたよ。息子は当時小学生だったかな。 そういう感じでもいいと思います。 てか小遣い出してるなら、貯めて自分で買えばいいんじゃないか? 大体、高校生のお小遣いって平均5000円くらいだと思うんだけど、 そもそも貯めて自分で買えば?はないのかな? まあ足りない分は上記を理由にして、いくらか出してあげるとかね。 やり方は色々あると思いますよ。

話し合う良いきっかけでは?

🙂
久我重明
「親はATMでもサンタでもない、欲しいものがあるならちゃんと相談に来なさい」突き放さないようにね、で値段とかどうやったら手に入るのかとか一緒に調べるとか、「調べて教えて、それで考えよう」と話し合いの材料にするとか。 「話さない」のは「話題がない」からでもあるんですよ。

反動が出るよ

🙂
アトラス
ゲーム好きな兼業主婦です。 子供時代はゲーム嫌いな母親からゲーム禁止されて育ちました。頭が悪くなる、目が悪くなる、低俗で嫌いと特に科学的な根拠なく、母の感情論で禁止されていましたね。父は早くに亡くなって母の思うがままでした。 結果、遠方の大学に入って一人暮らしを始めてから爆発しましたね笑 当時主流だったプレステのゲームを片っ端から寝る間を惜しんでやりました。 なお、目は元々近視でしたし大学の勉強はきちんとやったので成績は常に上位でした。まだ氷河期でしたが新卒でそれなりの会社に就職しましたし、ゲーム好きは低俗云々は根拠なしと身をもって証明したと思います。 ただこれは私の場合で、娘さんがいつか自力でSwitchを手に入れた時、反動でハマりすぎて身を持ち崩さないとは言えません。実際大学でそういう人(ゲームで引きこもって講義に来ない)もいたので。 ハイティーンの子供をご自分の好き嫌いで支配するのはほどほどに。私は今でも母が嫌いです。

へぇ

🙂
匿名
自分が嫌いだから? 子供は親の所有物じゃないですよ 子供の気持ちも聞いてあげたら? 親なら

ありがとうございます

🙂
えいきち トピ主
皆様、忙しい中お時間をさいてお返事下さり、感謝しています。伝わりきらないそれぞれの家庭事情を汲んで下さるレスに感謝です。毒親と言われる覚悟で立てたスレですが、無知な私に温かいレスもあり、気持ちを汲んで下さる方もおられ、本当にありがとうございます。厳しいレスも、勉強になります。 今回のスレは次女です。長女は高校生になり重度のスマホ依存、親として散々悩み、関係性を大事に対応し、無事に県外で大学生で一人暮らししています。 次女はスマホに一切興味ない風でしたが、高校生になってスマホを持ち、長女ほど昼夜逆転することはないものの、ユーチューブ見たり、はまってるようです。 今回のゲームおねだりは、私には急でした。私のゲーム嫌いを知って言い出せない部分もあったでしょう。私は「毛嫌い」はして無いんですが、画面で頭が痛くなって苦手(嫌い)と言う感じです。 時代も時代でゲームくらい当たり前。でも、どんなことに気をつけて、どんな気の持ちようでゲームを与えたらいいのか、まったく分からず、スイッチが何なのかも分からず、入手困難も初耳でした。 私は完全に「時代遅れ」ですが、歩み寄りたいと思っています。そのために相手(ゲーム)を知りたいと思ってのトピでした。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧